Кто спал, тому повезло-2

Главный тренер сборной России Зинитула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото ТАСС
Главный тренер сборной России Зинитула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото ТАСС

"СЭ" - о поражении хоккейной сборной России от Финляндии на Олимпиаде в Сочи.

СВОЯ КОЛОНКА

19 февраля, 16.30, Россия - Финляндия. Этого матча мы ждали 1455 дней. С того черного ванкуверского четвертьфинала, когда в ночь с 24 на 25 февраля 2010 года из клетки, по крылатому выражению Ильи Брызгалова, вылетели канадские гориллы и разорвали людей - 7:3. "Кто спал, тому повезло" - с такой шапкой вышел тогда "СЭ". В нашем хоккее, казалось, начиналась новая эпоха - возрождения…

Сама судьба вроде бы вела нас к сочинскому триумфу. Зимой-2014 травмы косой выкашивали соперников: канадцы теряли лучшего снайпера Стэмкоса, шведы - трех мушкетеров Зеттерберга, Францена, Х.Седина, финны - всех ведущих центров. А на этом фоне в российском хоккее царил полный порядок: самая здоровая атака в мире, наиболее сбалансированая вратарская линия, календарь внутренних соревнований, который КХЛ три года подряд кромсала исключительно в интересах национальной команды. Как итог: сборная подошла к Сочи безусловным фаворитом - как у букмекеров, так и у болельщиков.

Тем неожиданней то, что в российском хоккейном сообществе накануне Сочи многие были скорее пессимистами. Люди, которые пытаются зрить в корень, понимали: все последние версии российской сборной с ее доминирующим нападением вряд ли подходят под те оборонительные модели игры, сторонником которых является Зинэтула Билялетдинов. Сезоны российских мучений в Евротуре и последний чемпионат мира с практически ванкуверскими четвертьфинальными 3:8 от американцев это доказали.

Другой проблемный момент - дисбаланс внутри сборной. На старте Олимпиады в одну повозку Билялетдинову предстояло впрячь, скажем, коня Овечкина, который накануне Олимпиады за 13 дней провел 8 матчей, и трепетную лань Радулова, который на этом отрезке вообще не играл. Сложная задача!

В общем, Олимпиада была обречена стать для России турниром во многом тренерским. У Билялетдинова появлялся исторический шанс к золоту внутреннего первенства и чемпионата мира добавить олимпийский титул. И в пантеоне легенд отечественного цеха составить компанию Виктору Тихонову, Аркадию Чернышеву и Анатолию Тарасову.

Понимая цену вопроса, Билялетдинов накануне Игр добавил в свой штаб мэтра атакующего хоккея Валерия Белоусова. Его козыри - едва ли не лучшее в КХЛ оперативное ведение игры, прежде всего в нападении. И высшие силы тут же словно откликнулись на ход с Белоусовым: форварды оборонительного плана Соин и Кокарев получили травмы, а атакующие Семин или Ничушкин получили шанс.

И вот началась Олимпиада. Увы, на всем ее протяжении (за исключением разве что поединка с американцами) штаб так и не сумел оттолкнуться от сверхатакующего материала, пожертвовать оборонительными схемами. Сборную-зажигалку целенаправленно гасили…

Довелось слышать, что золотой для России и Билялетдинова чемпионат мира-2012 начался после того, как в первом перерыве матча против шведов (при счете 1:2) Евгений Малкин подошел в раздевалке к главному тренеру и сказал: мол, схемы у вас, тренер, хороши, но мы все-таки любим и умеем играть в другой хоккей. По этим, малкинским, методам был переломлен матч со шведами (7:3), а потом и весь турнир.

Говорят, эта сценка могла повториться и в Сочи. Перегруженных календарем легионеров из НХЛ раздражали как некоторые схемы, так и излишняя монотонность занятий. Однако Малкин на речь номер два, к сожалению, так и не решился, став главным разочарованием турнира. Что объяснимо: если на чемпионате мира-2012 он был единственной звездой (Овечкин и Семин прилетели позже), то теперь ими была усыпана вся раздевалка…

Впрочем, нет смысла делать крайним только Билялетдинова. То, что его схемы подходят для клуба, но скорее противопоказаны сборной, было известно еще три года назад, когда сверхзакрытого тренера "Ак Барса" всем управленческим миром призывали на царство. И все догадывались, что самая популярная сборная страны обречена стать неким трудовым лагерем. Прежде всего - для игроков КХЛ, которых посредством Евротура Билялетдинов пытался превращать в универсальных солдатов и своими схемами скорее хоронил. Увы, все эти прогнозы оправдались.

Ну а шапка "СЭ" четырехлетней давности теперь приобретает новое звучание. "Кто спал, тому повезло-2". Она - и про наш вчерашний четвертьфинал, и про хоккейный олимпийский турнир России. И, как ни горько это признавать, едва ли не про весь билялетдиновский цикл.

Впрочем, не будем отчаиваться. До нашего очередного олимпийского реванша - всего лишь полторы тысячи дней. Если, конечно, штаб выберем верный…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...