Дацюку не хватает холодного сердца,
Варламов не согласен на роль героя

Воскресенье. Сочи. Россия - Словакия - 1:0 Б. Травма Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Воскресенье. Сочи. Россия - Словакия - 1:0 Б. Александр ОВЕЧКИН, Александр РАДУЛОВ и Евгений МАЛКИН безуспешно атакуют Яна ЛАЦО и его партнеров. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Сочи. Россия - Словакия - 1:0 Б. Травма Ильи КОВАЛЬЧУКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014. РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 1:0 Б

Лидеры сборной России – о второй сочинской серии буллитов и перспективах в олимпийском турнире

Артем АГАПОВ,
Слава МАЛАМУД
из Сочи

Капитан российской сборной Павел Дацюк – как всегда сама любезность и ироничность. Форварду начинают задавать вопрос "Скажите пожалуйста..." – он спешит ответить: "Пожалуйста". Журналисты пытаются предложить изменить что-то в игре в атаке – он благодарит: "Будем над этим работать, спасибо за помощь". Телевизионщики терзают, доволен ли он исходом, он парирует: "Конечно, нет – мы хотели выиграть в основное время, а не доводить самих себя до буллитов, а остальных – до сердечного приступа".

– Вчера был очень эмоциональный матч, который забрал много сил, поэтому сегодня мы начали игру довольно слабо, – первым делом сообщил Дацюк. – С первых минут действовали медленно, "подняться" получилось только в третьем периоде. Вроде бы поймали свою игру, но не использовали свои моменты.

– Так чего же не хватило, чтобы забить хотя бы гол?

– Наверное, светлой головы. Также не хватило спокойствия, холодного сердца. Очень эмоциональный был матч вчера, сегодня все хотели забить и принимали неправильные решения.

– Еще один матч, квалификационный – за право сыграть в четвертьфинале, пойдет в плюс или минус?

– Пока не могу сказать ничего про это. Сейчас мы отдохнем, потом подойдите и спросите.

– Ждали, что словаки смогут так сыграть?

– Предполагали, что они будут отсиживаться в защите и ловить нас на контратаках.

– Сегодня они провели свой лучший матч в Сочи...

– Я до этого их не смотрел, так что вам лучше знать.

– Как себя сами чувствуете?

– Слава богу... Большое спасибо за переживания.

***

Ассистент капитана Илья Ковальчук ловко ушел от ответа на вопрос о серьезности повреждения ноги, из-за которого он досрочно отправился в раздевалку перед вторым перерывом.

– Давайте об этом потом, должно быть все нормально, – предложил форвард.

– Как же не удалось забить Словакии?

– Ну так вот не получилось забить... Теперь будем готовиться к следующему матчу.

– У Словакии такая сильная оборона и вратарь, что оставила на сухом пайке все российское нападение?

– Думаю, мы достаточно моментов создали, не на одну игру хватило бы. Нужно просто реализовывать то, что имеем.

– Еще один матч, квалификационный – за право сыграть в четвертьфинале, пойдет в плюс или минус?

– Он просто есть, этот матч. Не знаю, в плюс это или минус – посмотрим по окончанию соревнований. Дай бог, чтобы все у нас сложилось нормально.

– Интенсивность игры на Олимпиаде просто впечатляющая. Согласны?

– Знаете, каждая игра здесь очень интенсивная. Не важно, с кем ты играешь – Словенией, США или Словакией. Как считаю, во всех встречах мы создали достаточно моментов. Сегодня забить не удалось, хотя немало поиграли в том числе и в большинстве. Что ж, мы получили два очка и готовимся к следующему матчу.

– Какие они – Игры в Сочи? вставили свой вопрос североамериканские коллеги.

– Замечательные. Люди, которые это построили и все организовали, проделали просто невероятную работу.

– Это не напоминает вам чемпионат мира-2000 в Санкт-Петербурге, проваленный Россией? – попытался смутить лидера СКА корреспондент.

Ковальчук в ответ только ухмыльнулся и покачал головой.

***

Герой матча голкипер Семен Варламов (27 сэйвов за 65 минут и еще два – в серии буллитов) поставил командный результат выше личных интересов.

Насколько было важно вам сыграть "на ноль" перед стартом плей-офф? – первый вопрос голкиперу, проведшему второй матч в Сочи.

Мне было важно выиграть матч. Как и всей команде. И я рад, что мы это сделали.

Согласитесь, что это не очень здорово, когда в матче со словаками, пропустившими столько шайб, лучшим игроком сборной России становится вратарь.

На самом деле я не согласен. Ребята играли отлично, и у нас было огромное количество моментов. Как говорится, сегодня шайба просто не шла в ворота. Их вратарь сегодня здорово сыграл. Ну а я хотел бы поблагодарить своих защитников.

Чем так неудобна для нас Словакия? Уже на третьей подряд Олимпиаде теряем очки…

Не знаю, я играл против нее вот только сейчас. Мы их сегодня переигрывали, особенно в третьем периоде, когда у нас было столько моментов.

После Словении вы были своей игрой недовольны. А теперь?

Я доволен результатом и командной игрой.

Дополнительный матч перед четвертьфиналом – это хорошо или плохо? В 1/8 финала вам предстоит сыграть с Норвегией.

Не готов обсуждать ни предстоящий матч, ни соперника. Думаю, нам, прежде всего, надо хорошо подготовиться самим. Только от того, насколько мы сами будем готовы эмоционально и физически, все и будет зависеть.

***

Еще один ассистент капитана, форвард Александр Овечкин, не скрывал разочарования нулями на табло по итогам основного и дополнительного времени.

– Очень жаль, что мы не выиграли в основное время. Шансы у нас были. Мы не то чтобы устали, мы просто чувствовали очень большую ответственность за результат, и изо всех сил старались его достигнуть, – сказал Овечкин.

– В чем-то удалось прибавить после субботнего матча с США (2:3 Б)?

– У нас сегодня были отличные моменты, но вратарь словаков играл очень хорошо. Соперник действовал в оборонительном ключе, мы прекрасно понимали, что они сделают все, что только могут. Шансы у нас имелись, повторюсь, мы были очень близки к голу, но удача оказалась не на нашей стороне. Надеюсь, в будущем мы поймаем ее за хвост.

– Почему у России не совсем идет розыгрыш большинства? В третьем периоде было несколько попыток, но не сложилось...

– Соперник просто очень здорово оборонялся. Мы разберем видео, обсудим, что можем делать лучше. Почти уверен, что какие-то коррективы внесены обязательно будут.

– Вы в целом довольны игрой команды на турнире?

– В целом мы играем хорошо. Каждый хочет победить Россию на ее льду. И скажу снова: это Олимпийские игры, никто не хочет здесь ошибаться. Имеем то, что имеем – и думаем теперь о следующем матче.

– Почему вы не исполняете буллиты?

– Таково решение тренера. Я не собираюсь говорить: "Выбери меня". Если будет шанс, я им воспользуюсь.

– Какие трудности вам создала Словакия?

– Мы знали, что она будет играть от обороны. Ей было нечего терять. И все наши ожидания оправдались. Они стояли на синей линии вчетвертом, нам постоянно приходилось взламывать их оборону.

– Как на этот матч повлияла игра с США?

– Мы постарались выложиться без остатка, найти в себе все эмоции. Плюс опять же мы снова владели игровой инициативой. Мы попадали в штангу, но не смогли забить.

– Теперь Россию ждет дополнительный квалификационный матч...

– В принципе, разницы никакой. Каждая команда теперь на пике формы. Конечно, мы хотели сыграть на матч меньше, но раз нам предстоит еще одна встреча – значит, мы будем на ходу.

***

Защитник сборной России Андрей Марков усомнился, что команде Зинэтулы Билялетдинова стоит думать о том, кого в плей-офф "выберет" себе Канада.

– Об этом рассуждать не готов, – сказал Марков. – Считаю, мы должны думать о своей игре, о подготовке – просто идти к следующему матчу, не важно, кто это будет. В любом случае должны выкладываться на льду и действовать как можно лучше.

– Билялетдинов уже говорил, что команда мало бросает. Желание разыграть все до верного не искоренить?

– Иногда просто нет возможности для броска, иногда – да, передерживаем. Нужно прибавлять в этом, забивать голы и использовать то же большинство. Игра в неравных составах очень важна в плей-офф, порой только от этого зависит исход матча.

– Знали заранее, что овертайм почти наверняка отправит Россию в квалификацию – или голову себе этим не забивали?

– Мы готовились к игре, знали, что будет сложно, потому что против словаков всегда так. Конечно, хотелось выиграть в основное время, но не получилось. Теперь стоит думать о следующем матче, сделать выводы.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ