Зинэтула Билялетдинов: "У многих сборных оборона медленнее чужого нападения"

10 февраля. Сочи. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 февраля. Сочи. Главный тренер сборной России Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОЧИ-2014. Группа А. Завтра РОССИЯ – США.
Воскресенье РОССИЯ – СЛОВАКИЯ

Сегодня сборная России, которая готовится к матчу с американцами, отменила утреннюю тренировку, перенеся ее на вечер

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Сочи

НЕ ЗАБЫЛИ И О БУЛЛИТАХ

Беседовал ваш спецкор на днях с Александром Стеблиным. Бывший президент ФХР помимо массы интересных высказываний о текущих олимпийских делах не скупился и на воспоминания.

- Мальчишкой старался не пропускать ни одной тренировки Тарасова. Это же был спектакль! Армейцы выкатываются "два в ноль", Ионов красиво обыгрывает вратаря и забивает. Анатолий Владимирович гремит на весь дворец: "Молодец, что забросил шайбу. Не молодец, потому что должен был отдать Мишакову на бросок. Так что, парень, не обессудь - получи вместе с похвалой два штрафных круга".

А как за Тихоновым наблюдать было интересно. Тогда у хоккеистов условия работы были несколько другими. На выездах приходилось и в комнате по восемь человек жить. И Виктор Васильевич, не стесняясь публики, мотивировал своих подопечных по рижскому "Динамо" так. Хорошо отработал на тренировке - получишь номер на двоих. Плохо - извини, будешь жить с народом. В коллективе. В казарме (смеется).

Что верно, то верно – стиль работы на ледовых занятиях у каждого штаба свой. У Зинэтулы Билялетдинова от определения "спектакль" он далек - нынешний главный тренер руководит скорее по заветам фронтового поэта. "Война совсем не фейерверк, а очень трудная работа".

Первый поход в гости к национальной команде сегодня оказался напрасным - утреннюю тренировку сборная отменила. Ничушкин отправился гулять по олимпийскому парку с мамой, штаб проинформировал о переносе занятия на вечер.

К шести вечера команда собралась на холодном резервном катке дворца "Большой". Это, наверное, единственное место в прибрежном Сочи, где температура воздуха соответствует зимнему статусу проходящей Олимпиады. Дмитрий Юшкевич постоянно растирал мерзнущий лоб, а кто-то из игроков в шутку выговаривал администраторам за отсутствующие подшлемники.

Львиную долю часового занятия посвятили розыгрышу большинства. Абсолютным монархом на площадке оказался Валерий Белоусов, отвечающий за этот компонент внутри штаба. Наставник "Трактора" катался от одной пятерки к другой, давал рекомендации каждому хоккеисту, вносил поправки. То заставлял ставить конек на 15 сантиметров дальше от синей линии, то корректировал угол сброса выигранной на "точке" шайбы.

Билялетдинов с Владимиром Мышкиным устроили экспресс-совещание в центральном круге. Видимо, обсуждая, какого голкипера бросать под американцев. Варламов с Бобровским особой вратарской интуицией чуяли взгляды двух тренеров, начиная пластаться в шпагате куда более усердно.

Ну а завершилось занятие отработкой буллитов. По несколько попыток получили Малкин, Ковальчук, Дацюк, Радулов. Неужели наша сборная предчувствует, что битва с американцами не уложится в 65 отведенных регламентом минут?

НЕ НАДО УПОВАТЬ НА СКОРОСТЬ

– Вы же видели, что большинство у нас пока не очень получается. Хорошие исполнители должны забивать больше. Вот и посвятили время этому важнейшему компоненту, – сказал, выйдя со льда, Билялетдинов.

– Американцев внутри своей лаборатории уже разобрали?

– Классная команда. И очень трудолюбивая. Они заслуженно одержали на старте Олимпиады такую крупную победу. Нам нужно быть готовыми к тому, что попадем под тот же прессинг, который пришлось испытать словакам.

– Ну, в скорости они точно будут на шаг впереди нашей защиты.

– Здесь все решает не только индивидуальное катание, но и командные взаимодействия, подстраховка. Решающим фактором станут наши действия. Насколько хорошо будем соблюдать модель. Я, кстати, подметил, что не только у России с этим проблемы. Многим сборным трудно из-за того, что оборона медленнее чужого нападения. Выходя на американцев, надо уповать не на скорость. А на то, чтобы сыграть правильно. Мы даже рассматривали вариант с перестановками внутри пар защиты. Долго думали. Но пока оставляем все как есть.

– С вратарем по традиции определитесь....

– ...Да вы же знаете. В день матча (улыбается).

ХОРОШИЙ ТЕСТ

Павел Дацюк охотнее говорил на нехоккейные темы. Например, не упустил возможности поучаствовать в дискуссии о Плющенко.

– Женя великий фигурист. И что его попрекают отказом? Не просто же так он снялся с Игр, а из-за травмы.

– Многие как раз ставят ему в пример хоккеистов. Которые в плей-офф тоже выходят на лед ломаные-переломаные и бьются, наплевав на все повреждения.

– Думаю, если бы Плющенко имел возможность откататься с этой травмой, он так бы и сделал.

– За старт на турнире себя упрекнуть можете?

– Зачем? Мы открыли Олимпиаду победой. Свой потенциал России, конечно, еще не раскрыла. Будем прибавлять – народ станет еще больше доволен. Кстати, во время первой встречи заметил: когда пришло много болельщиков, стало очень жарко. На качестве льда это тоже сказалось. Но ничего страшного, пусть на домашней арене будет еще жарче.

– Второй матч группового турнира обещает стать для России самым сложным.

– США и впрямь уже не Словения. Для нас это хороший тест. Для соперника, правда, тоже. Американцы – команда с потенциалом. Хорошая, быстрая, с агрессивной атакой. Если не использовать свои сильные качества и допускать ошибки в обороне, придется несладко.

– У Ничушкина получится так же легко убегать из своей зоны к чужим воротам и забивать?

– Почему нет? Валера просто молодец, видно, что не тушуется и способен прибавлять от игры к игре.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

alecs000

Хоккейных комментаторов противно слушать, собирают всё что угодно,какие то сплетни, но по матчу, по сути, уделяют мало времени, да ещё и комментируют вдвоём, они что там все пидерасты что-ли ? Помню когда комментировал хоккейные матчи Николай Озеров, Евгений Майорров, приятно было послушать и справлялись по одному.

14:18 15 февраля 2014

VitalOK

При таких конкурентах,любая медаль - отличный результат и достижение. Время СССР - уже не вернуть никогда

12:34 15 февраля 2014

ДЮЧ

Да уж, хоккейные репортажи на Первом - это что-то... Но ничего не поделаешь, надо пройти это испытание :) А нашим парням - только победы!

12:30 15 февраля 2014

IGORFFFF

Если Гусева комментировать поставят - труба

12:18 15 февраля 2014

zeromanj

Kasatonowww 14 Февраля 2014 | 23:26 Откуда инфа что убрали Ничушку?

11:34 15 февраля 2014

Человек из Кемерово

Сейчас все команды находятся в одинаковых условиях.Думаете ареры или канадцы не ссат с нами играть.Еще как ссат!!!!!! Это же мини-НХЛ,где все знают возможности друг друга.Теперь легких игр не будет.Со Словение ,Австирией и прочими манекенами уже все сыграли.

08:00 15 февраля 2014

alecs000

Чтобы обыгрывать янков нужно тренироваться. Не трёх дневные тренировки.

05:24 15 февраля 2014

Adekvat1977

Давайте, ребята, покажите класс! Уверен наши ни чуть не слабее!

01:36 15 февраля 2014

Kasatonowww

Завтра трудно будет с янками, думаю очевидно Бобра надо ставить и не понимаю почему убрали Ничу, тем более заменили на Тихонова!Продолжает беспокоить состояние Павла,да ещё бы не усугубить травму!

23:26 14 февраля 2014