Пришло наше время

Среда. Сочи. Павел ДАЦЮК, Александр ОВЕЧКИН, Андрей МАРКОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото РИА "Новости"
Среда. Сочи. Павел ДАЦЮК, Александр ОВЕЧКИН, Андрей МАРКОВ и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото РИА "Новости"

Сегодня сборная России матчем с командой Словении возьмет старт на хоккейном турнире. Престижном и самом зрелищном на Олимпиаде турнире, золото которого мы не видели 22 года – с Альбервилля-1992.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Наконец-то дождались! Прошу любить и жаловать: российская хоккейная Олимпиада. Старт нашей команды – сегодня, 13-го.

В ожидании главного старта четырехлетия внутри нашего штаба не только ломали голову над тройками, ранжиром вратарской бригады и рецептами борьбы с атакой американцев. Но и, представьте, поднимали вопрос о смене командной скамейки во дворце "Большой". Потому что на прежней, правой, сборная проиграла декабрьский Кубок Первого канала. "Махнуться на удачу" помешала только особенность арены: из той самой российской раздевалки, которую Зинэтула Билялетдинов в свое время называл "стандарты двадцать второго века", можно попасть лишь на правую.

Страна верит в гений Малкина, непробиваемость наших вратарей и мудрость главного тренера. Команда верит в свою силу и плечо друга. Те и другие верят в любую обещающую успех примету. Сейчас, перед первым вбрасыванием в стартовом матче России в Сочи все эти эмоции заодно. Все ожидания – высокой и лучшей пробы.

Слишком давно мы не выигрывали самого почетного хоккейного золота. Если быть точным – 22 года.

В дни, когда разыгрывались медали тех альбервилльских Игр, еще не родился олимпиец-2014 Ничушкин. Учился выговаривать "мама" Тарасенко. Овечкин, Малкин и Радулов ходили на свои первые тренировки в детских секциях, Ковальчук – в первый класс.

Парадокс, но при всем при этом разрыва между той золотой и этой мечтающей о золоте сборными нет. В нынешнем олимпийском штабе работают три триумфатора Альбервилля-1992. Если потребуется, Юшкевич с Кравчуком могут в красках расписать, как размазывали по бортам канадских звезд во главе с самим Линдросом. А Борщевский запросто вспомнит, как блистала российская атака на французских катках. Забрасывая по восемь шайб швейцарцам и норвежцам, шесть – финнам, пять – американцам.

Наконец, дед 10-го номера сборной-2014 Виктор Тихонов наверняка рассказывал своему внуку и продолжателю династии, как создавал и возглавлял ту последнюю чемпионскую команду. Это ли не преемственность в чистом виде? Это ли не еще один повод мечтать, что 23 февраля сага об утерянном золоте обернется сказкой с красивым концом?

За время, разделившее Альбервилль и Сочи, Россия из страны, едва не распавшейся вслед за Советским Союзом, успела превратиться в страну, проводящую лучшую зимнюю Олимпиаду в истории. Мы успели почти потерять наш любимый хоккей и отвоевать статус элитной державы обратно, побеждая на чемпионатах мира. Успели побывать в шкуре страны, перед каждым супертурниром получающей два состава звездных отказников, – и усилиями президента ФХР Владислава Третьяка превратиться в команду, куда все ледовые гении мчатся по первому зову. Мы усилиями КХЛ превратили "надцатую" лигу мира во вторую, делегирующую топ-игроков почти во все сборные-фавориты Олимпиады.

Мы многое, очень многое изменили в своем хоккее к лучшему, но пока так и не познали радость олимпийских побед. За 22 года у нас расцвело и сошло целое поколение суперзвезд, никогда не побеждавших на зимних Играх. И это – чертовски несправедливо!

Разве не пришло время Овечкина и Малкина, Дацюка и Радулова, Варламова и Ковальчука? Разве Россия заслужила снисходительного звания команды, так никогда и не победившей на Олимпиаде с участием всех сильнейших хоккеистов мира?

Видели бы вы лица ветеранов, которые съехались в Сочи и сегодня грезят о победе. Бориса Михайлова, Владимира Петрова, других наших легенд. Александр Якушев вообще примчался на Игры, едва выписавшись из больницы. В ближайшие десять дней вслед за легендами предлагаю мечтать о том, чтобы в Сочи нам не пришлось применять к какому-нибудь плачущему Кросби эпитет "слезы счастья". И чтобы причерноморским вечером 23 февраля по парку-конфетке лучшей зимней Олимпиады в истории счастливыми группами бродили 25 обладателей самой ценной хоккейной медали мира.

От капитана Дацюка, для которого эти Игры почти наверняка последние, до Ничушкина, вскочившего на подножку уходящего в Сочи олимпийского поезда в самый последний момент.

Сочи

36
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (36)

Sправедливый

Пови13 Февраля 2014 | 09:44 А я вот смотрел вторую половину второго и третий период полностью. Возили ваших Шведов лицом по льду пенсионеры из Чехии как хотели!) Чудом счет не сравняли. ------------------------ Да, я тоже как то в далёком 2010 году смотрел матч Россия - Канада ровно с середины 2-го периода. Так наши там канадцев переиграли! Канадцы ничего не смогли забить! Ноль голов после 30-й минуты! Россияне тогда выиграли вторую половину матча! Наши тоже, кажется, чудом счёт не сравняли! ))) А если серьёзно, то делать, какие то далеко идущие выводы по групповым играм не серьёзно (вот такое вот масло не масленое ))) ). Это, то что касается чужих "овец" и всего лишь групповых игр. Теперь к нашим "баранам". То, что СМИ пытаются так людей позитивно настроить с одной стороны хорошо, но с другой стороны, кого обманываем то? Самих себя?! Вот эту фразу: "Разве не пришло время Овечкина и Малкина, Дацюка и Радулова, Варламова и Ковальчука?", за основу могут взять ещё несколько сборных, заменив фамилии россиян на кучу своих любимцев. При чём список у тех же канадцев, шведов и американцев будет более внушителен! Всё познаётся в сравнении, а оно не в нашу пользу. Но болеть будем только за наших ребят!!! ))) Удачи! (когда пишу это слово, всегда вспоминается фраза из одного фильма: "удача любит подготовленных")

11:54 13 февраля 2014

сосед китайцев fc

хм..ожидается победа в 5 и более над словенами..если исходить из букмекерской линии..как то уж очень оптимистично

11:20 13 февраля 2014

Varly

чимуренга Да, их состав не от нас зависит, это их проблема. Но факт, что 90% канадских игроков по контракту с командой НХЛ не могут покинуть свой клуб и приехать на ЧМ, или не могли участвовать на ОИ до 1998...Даже на нашем победном ЧМ 2008 в Квебеке, у канадцев на том ЧМ в составе было только 4 игрока, которые затем играли на ОИ 2010...остальные бились в плэйофф Кубка Стэнли...Представь, только ЧЕТЫРЕ игрока из основного состава! Когда автор статьи пишет про былые победы, типа: "Если потребуется, Юшкевич с Кравчуком могут в красках расписать, как размазывали по бортам канадских звезд во главе с самим Линдросом" (про 1992), то нужно к этому то же адекватно подходить. Там в 1992 вообще реально молодежь и студенты играли.

11:14 13 февраля 2014

чимуренга

"побеждали мы канадцев последний раз в 2006 на ОИ, а до этого в далеком 1981 на КК". Varly ,ну так-то уж не надо. Кого присылала Канада на турниры в период после 1981 г. с теми и играли ( и побеждали тоже).Приоритеты и состав -это их проблемы.

11:00 13 февраля 2014

Сомалийский Пират

Хорошая статья. Кузнецов браво

10:18 13 февраля 2014

Varly

Delavar-80 Правильно - время покажет!

10:04 13 февраля 2014

Delavar-80

Varly Мне наоборот кажется,что американцы не справятся с турниром.. Одним словом,время нас рассудит.

10:03 13 февраля 2014

Varly

Delavar-80 Я хотел написать "я бы не сказал, что Шведы 100% фавориты". Что показатель? - матч с Россией, США или Канадой. Да, начали они неплохо, но 60 минут ровно не отыграли. У них есть дыры в составе, отсутствуют пару напов из-за травм, хочется увидеть, как они проведут игры против соперников посильнее. Кстати, матч Швеция - Швейцария будет показатель для швейцарцев...есть у них шансы попасть в 4-ку на турнире или нет.

10:01 13 февраля 2014

Delavar-80

Varly а где я написал,что их невозможно обыграть? Не показатель выигрыш у Чехов? так что тогда показатель,выигрыщ ОИ? Мне конечно очень жаль,что я не сумел посмотреть оставшиеся 2 периода,но в хоккей в первом в исполнении Швеции очень впечатлил. И еще раз напишу - не забывай,они первый матч только играли,и уже уровень взаимодействия очень серьезный,игра командная есть,это видно

09:47 13 февраля 2014

Пови

А я вот смотрел вторую половину второго и третий период полностью. Возили ваших Шведов лицом по льду пенсионеры из Чехии как хотели!) Чудом счет не сравняли.

09:44 13 февраля 2014

icezellion

Швеция очень сильна? Отлично. Канада тоже, как обычно. Финляндия, Чехия, США. Про каждую нужно говорить и писать, что они очень сильны. Это мотивирует наших. Наши обычно проигрывают не столько сопернику, сколько самим себе, читая и слушая шапкозакидательские настроения перед мачтем. Так что мужики, здесь ОИ, здесь все сильные, здесь слабых нет. Но тем лучше, ведь тем слаще победа. А мы будем верить в вас и поддерживать изо всех сил.

09:38 13 февраля 2014

fktrctqrf

С Богом.

09:30 13 февраля 2014

Varly

Delavar-80 Насчет шведов, я бы не сказал, что их невозможно будет обыграть...У них после забитого чехами гола, начались провалы в обороне. А что чехи проиграли, так я скажу, что у них тренер - лунатик. Сажает лучшего вратаря на трибуну в самой важной встрече группы, при том Павелец провел отлично последние 10 игр за Виннипег. Взял в сборную старого Недведа вместо отлично-играющего Гудлера. Плюс как он использует состав: забивного форварда Ондрея Палата, который, в отсутствии Стэмкоса, играет в первом звене вместе с Сан-Луи в Тампе и забивает...ставит большую часть времени играть в меньшинстве... По большому счету, выигрыш у чехов не показатель для шведов.

09:21 13 февраля 2014

Delavar-80

Я вчера оч внимательно смотрел вчера первый период Чехия - Швеция (к сожалению 2 следующих не мог посмотреть), и могу совершенно точно сказать сказать - Шведы 100%фавориты игр. Люди в первый раз собрались,и даже Чехи после матча подтвердили: каждое звено Шведов -единое целое. Про командное движение сборной Швеции я даже говорить не стану,носились ураганом,катание превосходное. А состав? вообще без вопросов. И все это,господа,было видно на фоне не самое слабой евро сборной ЧЕХИИ!! Одним словом,сегодня смотрим на наших. И вот,что можно уже сказать сразу : если наша команда не покажет свой лучший хоккей, то такую сборную как Швеция будет однозначно не пройти!

09:09 13 февраля 2014

Crawn

Русские ВПЕРЕД!!!

08:45 13 февраля 2014

РоссияСвященнаяДержава

растявкались вечные эмо-тролли) все будет ок

08:44 13 февраля 2014

ivyl

слабо самим себе признаться, что золото-92 - это советское наследие. И что сама Россия ОИ не выигрывала?

08:29 13 февраля 2014

Varly

То что журналисты превращают наших игроков в мега-звезд на уровне богов никак не помогает команде. Только их расслабляет и дает завышенное мнение о себе раньше времени. Вот выиграют золото, тогда можно такую статью и писать. Зачем шапкозакидательство опять начинать? Забыли Ванкувер, господин Кузнецов?!!

07:56 13 февраля 2014

Varly

ejikvkaske Подписываюсь под каждым вашем словом. Статья раздудатая. Заголовок вообще супер. Если брать игры: Россия (СССР) - Канада, ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ У НАС ПРОТИВ ВСЕХ СИЛЬНЕЙШИХ У НИХ, то побеждали мы канадцев последний раз в 2006 на ОИ, а до этого в далеком 1981 на КК.

07:54 13 февраля 2014

ejikvkaske

Gekelberry13 Февраля 2014 | 05:05 ejikvkaske13 Февраля 2014 | 04:51 ================================== Я тебя, наверное, удивлю, но Эрик Линдрос играл за сборную Канады на ОИ -1992... ================================== Почему? Разве я утверждал что Линдроса не было в сборной?

05:42 13 февраля 2014

Gekelberry

ejikvkaske13 Февраля 2014 | 04:51 ================================== Я тебя, наверное, удивлю, но Эрик Линдрос играл за сборную Канады на ОИ -1992...

05:05 13 февраля 2014

Kwinto

Так идите же на лед и докажите, что вы лучшие!

05:03 13 февраля 2014

ejikvkaske

"Парадокс, но при всем при этом разрыва между той золотой и этой мечтающей о золоте сборными нет. В нынешнем олимпийском штабе работают три триумфатора Альбервилля-1992. Если потребуется, Юшкевич с Кравчуком могут в красках расписать, как размазывали по бортам канадских звезд во главе с самим Линдросом." Что за бред? В 92ом никакие Канадские звёзды не участвовали в Олимпиаде. Их команда состояла из молодежи, студентов и АХЛовцев. Линдросу тогда ещё не исполнилось и 19-ти, а в НХЛ он попал только на следующий сезон.

04:51 13 февраля 2014

Zigo

это не ребята наши делят себя на супер звезд и не очень,это А Кузнецов это делает,почитайте предыдущую его статью особенно последний вопрос,который он задал Третьяку

04:34 13 февраля 2014

макса

четвертьфинал-россия-швецария-3-4

03:50 13 февраля 2014

Artillero

Извините, ребята, но золота не возьмем. Хотя хотелось бы мне не меньше, чем вам. А все потому, что Зинетулла не догадается повести всех в ресторан (у наших лучших, но играющих в "мире чистогана" так принято) или в пивнуху (как принято у нас, у местных), чтобы среди напитков выкристаллизовалась истина о том, что звезды-не звезды - это все предрассудки их заокеанских жизней и лиг, а здесь победит, тот, кто забьет и кто не пропустит. И ничего общего с НХЛ-звездностью сей факт иметь не будет. Пока же ребята подспудно делят себя на генералов, полковников и сержантов. Это плохо и для тянущихся сержантов, и для квази-генералов, т.к. они не понимают, что хуже генералов среди людей бывают только маршалы.

02:56 13 февраля 2014

Artillero

Извините, ребята, но золота не возьмем. Хотя хотелось бы мне не меньше, чем вам. А все потому, что Зинетулла не догадается повести всех в ресторан (у наших лучших, но играющих в "мире чистогана" так принято) или в пивнуху (как принято у нас, у местных), чтобы среди напитков выкристаллизовалась истина о том, что звезды-не звезды - это все предрассудки их заокеанских жизней и лиг, а здесь победит, тот, кто забьет и кто не пропустит. И ничего общего с НХЛ-звездностью сей факт иметь не будет. Пока же ребята подспудно делят себя на генералов, полковников и сержантов. Это плохо и для тянущихся сержантов, и для квази-генералов, т.к. они не понимают, что хуже генералов среди людей бывают только маршалы.

02:56 13 февраля 2014

Dolphin75

"Александр Якушев вообще примчался на Игры, едва выписавшись из больницы." ________________________________________________ Попил пепси? Прихворнул? А четыре безответные привёз?

02:23 13 февраля 2014

из России с любовью

В старые, хоть и недалекие времена в своих верили без тени сомнений!

02:07 13 февраля 2014

из России с любовью

В чем отличие наших хоккеистов от наших болельщиков, так это в том что они не нытики! Все хоккеисты, всех стран - не нытики! Но шведские, чешские, канадские болелы себе цену знают, а Дацюку и команде еще матчи не начались приходится выслушивать мнение "великих" тут "экспертов". Вот и все отличие старых поколений хоккеистов от современного! Золото ВОЗЬМЕМ!!!

02:04 13 февраля 2014