Владимир Вуйтек:
"Россия может выдать потрясающий спектакль"

Главный тренер сборной Словакии Владимир ВУЙТЕК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Главный тренер сборной Словакии Владимир ВУЙТЕК. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОЧИ-2014. ЧТО У СЛОВАКИИ

О готовности к Олимпиаде сборной Словакии, которая является соперником нашей команды на групповом турнире, "СЭ" рассказал ее главный тренер.

У НАС С ВАМИ ОДНИ ПРОБЛЕМЫ

– До старта Игр рукой подать, а ваш суперснайпер Габорик из-за перелома ключицы не может даже бросать на тренировках. Тревожно?

– Действительно, это большая проблема. Пока даже неизвестно, сможет ли он выступить в Сочи. Ясность наступит через несколько дней, когда в Северной Америке он пройдет очередное обследование.

– Первым кандидатом на замену является Шатан, который в свои 39 недавно отметился шикарными шайбами в ворота Барулина и Еременко?

– Я видел те игры "Слована" с "Ак Барсом" и "Динамо". Но говорить, кто займет место Габорика при худшем сценарии, пока рано. Об этом будем думать позже. Надо понимать, что Шатан долго не играл в этом сезоне. Хотя, конечно, та результативность, которую он сейчас демонстрирует, - серьезный аргумент в его пользу.

– Помнится, капитана сборной Словакии Хару в бытность игроком "Льва" в локаутный год освистывали в Братиславе за то, что он нанес тяжелую травму Шатану…

– Я бы не хотел обсуждать эту историю в прессе.

– Сборная Словакии, как и Россия, стала жертвой злого рока, нависшего над московским "Динамо". Мы потеряли Кокарева и Соина, вы – Граняка. Серьезный удар?

– Очень. На Граняка мы всерьез рассчитывали. Но, к сожалению, травма оказалась слишком серьезной, и нам придется обходиться без него. На замену уже вызвали Юрчину из ТПС.

– Еще один потенциальный лидер обороны Вишновски в октябре получил сотрясение мозга и вернулся на площадку только на днях. Успеет набрать форму?

– Вы сами отметили, что он уже выходит на лед. С ним все в порядке.

– Представители европейских сборных летали за океан на матчи энхаэловцев. Вы ездили?

– Да. В ноябре мы с помощниками тоже побывали в Северной Америке.

– Как проходит олимпийский сезон для ведущих словацких хоккеистов с точки зрения тренерского штаба сборной?

– Наши проблемы похожи на российские. У вас травмы получали Овечкин, Дацюк, Бобровский, Емелин – у нас три с половиной месяца не выходил на лед Вишновски, перелом у Габорика, сейчас во "Флориде" из-за проблем со здоровьем не играет Копецки. В КХЛ мы потеряли защитников Граняка и Серсена из "Слована", которых уже пришлось заменить в заявке, в лазарете рижского "Динамо" находится Марцел Хосса. Так что сложностей хватает.

СЧИТАЮ ФАВОРИТАМИ КАНАДУ, ШВЕЦИЮ И РОССИЮ

– В 2010 году Словакия стала четвертой, находясь в статусе темной лошадки. Сейчас сборная по именам явно слабее. Какого результата от вас ждут?

– Если мы не выйдем в четвертьфинал, это будет расценено как провал. А выступление в полуфинале, как четыре года назад в Ванкувере, посчитают огромным успехом.

– В Ванкувере и Турине Словакия на групповой стадии победила Россию…

– Это случайность, тенденции искать не стоит (смеется). Просто и в Турине, и в Ванкувере у Словакии была очень сильная сборная. При определенных обстоятельствах могла победить кого угодно.

– Сейчас, по мнению многих специалистов, главных претендентов на золото три – Канада, США, Швеция. Вы тоже считаете, что сборная России не входит в число главных фаворитов?

– И по моей версии главных претендентов на золото три. Только это Канада, Швеция и Россия. Вы очень сильны. Лидеры сборной собирались вместе на победном чемпионате мира 2012 года и показали выдающуюся игру. Уверен, ваша команда и в Сочи может выдать потрясающий спектакль.

– Россия везет на Игры 18-летнего Ничушкина, Финляндия его сверстника Баркова, у чехов только травма оставила без Олимпиады 20-летнего Хертля. Как с подрастающими звездами у Словакии?

– Что касается молодых игроков, то я обратил бы ваше внимание на нападающих Татара и Юрчо из "Детройта", Паника из "Тампы", защитника "Эдмонтона" Маринчина. Ребята в этом сезоне закрепились в НХЛ и способны выстрелить в Сочи.

– Огромное давление на россиян в связи с результатом пойдет в плюс Словакии и остальным нашим соперникам?

– Действительно, можно вспомнить, что до 2013 года страна-хозяйка 26 лет не могла выиграть чемпионат мира, но в нынешней российской сборной достаточно игроков с большущим опытом. Уверен, родные трибуны, наоборот, станут для вашей команды громадным подспорьем.

– Раз общий уровень исполнительского мастерства в вашей сборной упал, на что собираетесь делать ставку на Олимпиаде?

– Без таких ярких игроков, как Демитра, Палффи, Штумпел, мы рассчитываем на командную игру. Так порой можно добиться большего, чем с россыпью звезд в составе. Важно, чтобы удача была на нашей стороне.

ПО-ПРЕЖНЕМУ БОЛЕЮ ЗА "ЛОКО"

– Думается, вас не может не радовать, что безусловный первый номер словацкой сборной Галак великолепен в "Сент-Луисе".

– Вратарь даже больше, чем половина команды. Мы рассчитываем, что свою суперформу он сохранит до Сочи и по-настоящему блеснет на Играх.

– Лацо в последнее время блестяще защищает ворота "Донбасса", а Будай не слишком впечатляет в "Монреале". Кто будет дублером Галака?

– Пока мы не решили. Лацо только в январе стал полноправным первым номером "Донбасса" и выдал серию удачных матчей. Очевидно, что ставку мы сделаем на Галака, а Лацо и Будай поборются за право подменить нашего основного голкипера в случае необходимости.

– У вас в сборной три представителя "Слована", который по сравнению с прошлым сезоном не так удачно выступает в КХЛ. Повод для беспокойства?

– Не думаю. В "Словане" собраны лучшие словацкие хоккеисты, за исключением выступающих в НХЛ и других клубах КХЛ, но определяющей роли в сборной они не играют. Прежде всего мы рассчитываем на представителей заокеанской лиги, именно они получат большую часть игрового времени.

– В свое время вы приостановили карьеру клубного тренера из-за проблем со здоровьем. Как с этим обстоят дела сейчас?

– Спасибо, чувствую себя вполне комфортно.

– В КХЛ можете вернуться? После этого сезона у вас, не исключено, появятся предложения от вполне обеспеченных клубов.

– Знаете, в КХЛ надо работать 10 месяцев в году, да и о постоянных перелетах не следует забывать. Такие нагрузки, наверное, уже не для меня.

– За "Локомотивом" следите? Как вам команда Петра Воробьева?

– Конечно, слежу. Сейчас в Ярославле много молодежи, но тем не менее большую часть сезона "Локомотив" выступал на высоком уровне. Правда, сейчас наступил спад. Дома не играли в свою силу, провели неудачную выездную серию. Однако шансы на попадание в плей-офф по-прежнему достаточно высоки.

– Видно, что вы в курсе дела. По-прежнему болеете за "Локо"?

– А разве может быть иначе? (Смеется.) Внимательно за ним слежу и очень переживаю.

СБОРНАЯ СЛОВАКИИ

Вратари – Петер Будай ("Монреаль"), Ярослав Галак ("Сент-Луис"), Ян Лацо ("Донбасс");

защитники – Иван Баранка ("Авангард"), Здено Хара ("Бостон"), Мартин Маринчин ("Эдмонтон"), Андрей Месарош ("Филадельфия"), Андрей Секера ("Каролина"), Любомир Вишновски ("Айлендерс");

нападающие – Милан Бартович, Михел Миклик, Петер Олвецки (все – "Слован"), Мариан Габорик ("Коламбус"), Михал Гандзуш ("Чикаго"), Марцел Хосса ("Динамо" Р), Мариан Хосса ("Чикаго"), Томаш Юрко ("Гранд-Рапидз"), Томаш Копецки ("Флорида"), Томаш Марсинко ("Кошице"), Рихард Паник ("Тампа-Бэй"), Томаш Суровы ("Динамо" Мн), Томаш Татар ("Детройт"), Томаш Заборски ("Салават Юлаев").

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Expert1

Защитник Юрчина из ТПС вместо Граняка

01:23 3 февраля 2014

Джин_SM.

Вуйтек везет на ОИ 6 защитников?!

10:41 2 февраля 2014

fasov

А может и не выдать

15:26 1 февраля 2014