Подвиг по расписанию

Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS
Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото REUTERS

Вчера 27-летняя Татьяна Волосожар и 30-летний Максим Траньков стали первыми двукратными чемпионами Сочи-2014, выиграв турнир спортивных пар. Их золото значилось во всех медальных прогнозах, и от того оказалось самым трудным. Лидеров поддержали Ксения Столбова и Федор Климов, завоевавшие серебро.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Почему-то все мы как-то незаметно привыкли считать, что им будет легко. Статные, красивые, удивительно гармонирующие друг с другом, со сложнейшими программами и несколькими мировыми рекордами, установленными по ходу сезона. Чемпионы мира, к тому же. Всего-то осталось – приехать в Сочи и откататься, как всегда. Как на тренировке. Как уже получалось много раз и вроде даже без особого напряжения. Делов-то...

На самом деле им было дико сложно. Начиная с того самого момента, как Волосожар и Траньков вышли на свою первую тренировку весной 2010-го. Для журналистов они рассказывали красивые истории о том, как наконец-то нашли друг друга, на льду же не ладилось ровным счетом ничего – слишком по-разному были изначально научены Таня и Максим основам парной технике.

По-разному – не значит плохо. Наверное, это можно сравнить с притиркой в семейной жизни двух взрослых людей с устоявшимися привычками. Ты изо дня в день вынужден мириться с тем, что не так поглажена одежда, не там лежат полотенца и зубная щетка, а любимую кружку, которая годами стояла на столе, вообще не можешь найти, потому что ее убрали в шкаф. И неизменно наступает момент, когда безумно сложно удержаться и не запустить этой самой кружкой в стену.

В парном катании все критичнее. Там от готовности двух человек идти навстречу друг другу порой зависит вся жизнь. Пусть только спортивная, но другой-то на этом этапе у спортсменов нет вообще.

Тане с Максимом было сложно еще и потому, что потенциальный чемпион – это всегда личность. Жесткая, неудобная, эгоистичная. О вздорном и совершенно непереносимом характере Максима в кругах фигурного катания ходили легенды. Из группы легендарной Тамары Москвиной он со своей бывшей партнершей вылетел с треском, и тут же сам сказал по этому поводу, что на месте тренера выгнал бы их пару взашей значительно раньше. Так что Нина Мозер, согласившаяся начать работу с Волосожар и Траньковым, получала в лице Максима такого "кота в мешке", что впору было задуматься: утопить этого "кота" сразу, или все-таки рискнуть на него посмотреть.

И кто знает, сложилась бы эта пара, или нет, если бы не выдержка Тани Волосожар и не ее готовность идти к великой цели.

Траньков, безусловно, обладал гораздо большим опытом, чем Таня и новый наставник вместе взятые, но все это сводилось на нет постоянными внутренними терзаниями – непоколебимой убежденностью, что какой-то неизвестный олимпийский бог проклял семью еще до появления Максима на свет: его отец дважды мог выступить на Играх в конном спорте и дважды по дико нелепому стечению обстоятельств оказывался за бортом команды.

Ну а теперь просто сложите все перечисленное, и станет вообще невозможно понять, как из всего этого за четыре года удалось вылепить столь потрясающий результат.

Самым невыносимым во всей этой истории было то, что от Тани и Максима этот результат ждали с колоссальным нетерпением, напоминая об этом спортсменам каждый божий день. Началось все в 2012-м, когда фигуристы стали серебряными призерами чемпионата мира в Ницце, проиграв всего 0,11 четырехкратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шелковы. Совершенно блистательная прошлогодняя победа лишь еще больше накалила ситуацию: в стране, казалось, не осталось человека, который бы не знал, что Волосожар и Траньков – это главная олимпийская надежда России. Что сами фигуристы не имеют никакого права эту надежду не оправдать. И что именно они во чтобы то ни стало должны вернуть стране звание олимпийских чемпионов, которым Россия владела 46 лет и потеряла – в Ванкувере.

Когда-нибудь Таня с Максимом наверняка расскажут о том, до какой степени им обоим было страшно выходить 12 февраля на лед. После победы в командном турнире. После бесконечных напутствий от чиновников всех рангов и мастей. После того, как в тренировках никак не ладился злополучный выброс, и отгонять мысли о безжалостном олимпийском роке становилось все труднее и труднее.

Хотя если и говорить применительно к чемпионам о героизме, то он прежде всего тренерский – заслуга достаточно небольшого коллектива, во главе которого четыре года стояла Нина Мозер. Это ведь великое искусство – провести спортсменов сквозь Олимпийские игры с таким спокойствием, словно неторопливо прогуливаешься по набережной. И понимать при этом, что под ногами – куда ни шагни – готовое в любой момент взорваться осколками минное поле.

Ведь так, Нина Михайловна?

Фото Getty Images

 

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

rusglaz

lamarin777 13 Февраля 2014 | 14:48 Прочитала статью на одном дыхании! Спасибо, Елена Сергеевна! Все правильно написали! ========================= Это прям стиль автора - "над семьей рок", "отец не смог", "выходить страшно", "героизм прежде всего тренерский", и Москвина то его выгнала, и в паре "ничего не ладилось". Уважаемый автор ни разу не назвал ребят ОЛИМПИЙСКИМИ чемпионами,но посвятил целый абзац тому, что отец Транькова не попал на ОИ. неудачная статья.

20:28 13 февраля 2014

tima_h

Таню, Макса и весь их тренерский штаб с победой! Зря, т. Сухов, Вы ругаете автора. Конечно, характер Макса не так важен и интересен поклонникам ФК, как его катание. Для всех, кроме его ближайшего окружения имеет значение только то что, он талантливый фигурист, который много работает, прекрасно выступает и выигрывает. Но все же... Не будет лишним. Так, для полноты картины.

17:28 13 февраля 2014

lamarin777

Прочитала статью на одном дыхании! Спасибо, Елена Сергеевна! Все правильно написали! А Таня и Максим - настоящие герои, красавцы и харизматическик личности! От души поздравляю их с заслуженной победой и желаю здоровья и личного счастья!

14:48 13 февраля 2014

чимуренга

Alisa19 , не пиши "убрать с Олимпиад" иначе на работу не возьмут в Харькове , например.

13:41 13 февраля 2014

Gabbetty62

Alisa19 13 Февраля 2014 | 13:07 Если убрать с Олимпиад фигурное катание и синхронное плавание,то с золотыми медалями у Россий будет проблеми!)))) -------------------------------------------- Если убрать из Олимпиад конькобежный спорт, то у Голланндии будут проблемы с золотыми медалями. Сколько медалей завоюет Норвегия, если убрать биатлон и лыжи? И далее по списку. А может вообще убрать все виды и играть в одну единственную игру, самую популярную- игра в снежки?)

13:38 13 февраля 2014

Alisa19

Если убрать с Олимпиад фигурное катание и синхронное плавание,то с золотыми медалями у Россий будет проблеми!))))

13:07 13 февраля 2014

Serafimos

хохлы не тявкайте.

12:34 13 февраля 2014

Владислав

Dolphin75 13 Февраля 2014 | 04:44 Но хотелось бы знать откуда подарок, из какой области мятежной. Из Днепропетровской. А ты не знал ?

12:28 13 февраля 2014

Papa-psix

ZTR 13 Февраля 2014 | 03:19 Кацапы, Украина вам дарит золото.... =================== Спасибо, ребята, давайте еще, мы не откажемся..

10:57 13 февраля 2014

chebman

2 Владислав Не расстраивайся, зато Украина абсолютный чемпион по бухтению на майдане))

09:51 13 февраля 2014

т. Сухов

В любую бочку мёда Вайцеховская пренепременно захеракает ложку дёгтя! Вот к чему эти пассажи о характере Максима......

09:39 13 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

МОЛОДЦЫ! УМНИЧКИ!!!

08:07 13 февраля 2014

Dolphin75

ZTR 13 Февраля 2014 | 03:19 Кацапы, Украина вам дарит золото.... __________________________ Какая окраина? Пасиб канешно. Но хотелось бы знать откуда подарок, из какой области мятежной.

04:44 13 февраля 2014

Киевлянин/Липки

ZTR - майданутый ты товарищ, да уж хохлы подарят, удавятся,не съедят так понадкусывают. Сами спортсменов выживают. Зубрилову выжили, для Савченко и Волосожар не нашлось партнера, список можно продолжать еще долго. Эти ОИ показали, окончательную деградацию фигурного катания на Украине. В Киеве льда нет, спасибо Черновецкому и Ющенковским распильщикам, что снесли на Республиканском стадионе каток, из Днепра тренера выжили, Петренко как тренер - никакой. Какая там Олимпиада 22 года в Карпатах и для чего, чтобы в очередной раз опозорится как с подготовкой к ЧЕ по футболу.

04:33 13 февраля 2014

Киевлянин/Липки

Владислав, то, что Савченко и Волосожар уехали - это позор Украины. Сначала выгнали тренера, потом не нашли партнера для Тани. Спасибо России, нашли, разглядели фигуристку для Максима. И победы то не было бы, даже если бы Тараньков чудом переехал на Украину. Украину не уважают в спортивном (и не только в нем) мире. Напомнить Турин и бронзу вместо серебра Грушиной и Гончарова. Тарасова прямо сказала - если бы выступали за любую из ведущих спортивных держав - второе место им было бы обеспечено.

04:24 13 февраля 2014

alecs000

ZTR Какая на хрен Украина, она свои последние дни доживает, вот вступите в ЕС и капец вам.

03:44 13 февраля 2014

ZTR

Кацапы, Украина вам дарит золото....

03:19 13 февраля 2014

Владислав

Золотые медали имени Украины. Если бы в Киеве больше денег на спорт давали, была бы украинская победа

02:53 13 февраля 2014

grechka2103

А ведь Мозер повторила успех Марины Зуевой - два первых места! Зуева, скорее всего, через пару дней станет дважды двукратной. Нина Михайловна, вперед! Не отставать! )))))

01:21 13 февраля 2014

SanSus

Ой-вай. Пик-пик, в тяжелой борьбе. Не было борьбы!!! И командная борьба сделала чемпионов. Боязно ведь. А вдруг девочка сможет? А вот тут страшно, а вдруг ещё Плющ.... Oh whose russians :))

01:02 13 февраля 2014

grechka2103

Можете же Елена Сергейвна! Ведь можете! Пишите так почаще, даже если не о чемпионах... ПлАчу...

00:52 13 февраля 2014

parasonic

Они такие молодцы. Так тяжело завоевывать медали, которые тебе уже повесили на шею заранее. Потрясающая пара, очень рада за них. Спасибо вам, Таня и Максим! Герои!

00:48 13 февраля 2014