Татьяна Волосожар и Максим Траньков:
"Россия вернулась в элиту!"

Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Сочи. Татьяна ВОЛОСОЖАР и Максим ТРАНЬКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2

Российская спортивная пара – о победе в олимпийском турнире Сочи

Артем АГАПОВ из Сочи

Олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков после церемония награждения с трудом дошли до пишущих журналистов, перемещаясь от камеры к камере. Прямо в микст-зоне пара стала стягивать с себя коньки – так устали ноги.

– Мы выкинули из головы то, что с произвольными программами у нас в этом сезоне не очень ладится. Должна же была когда-то эта черная полоса закончиться, – сказал Траньков. – Мы должны были сконцентрироваться на выступлении. И у нас, в принципе, получилось практически все. Да, было тяжело, да, были зажаты.

– Это Олимпийские игры, – добавила Волосожар. – Сколько не пересматривала программы олимпийских чемпионов, у всех не получалось откатать на все сто процентов. У всех были мелкие недочеты, ошибочки.

– Нам нужно было просто прокатать хорошо, – заметил Траньков. – И сохранить лидерство после короткой программы.

– Чувствуете, что вы вернули место России в элите мирового парного катания?

– Конечно, это было нашей целью. Мы очень рады, что два первых места – у России, – сказал Траньков. – Фигурное катание России – это элита. Мы хотим, чтобы молодые ребята, которые занимаются фигурным катанием в России, вдохновились этими победами. Дерзали, работали, верили. Верили, что можно победить китайцев, немцев, канадцев и всех остальных.

– Ожидали, что вторыми станут Столбова и Климов?

– Нет, но мы знали, что Федя с Ксюшей набрали очень хорошую сумму - и она была больше, чем лучший результат сезона Савченко и Шолковы, которые чисто откатали финал "Гран-при", набрали 139. И когда Ксения с Федором набрали больше 140, понял, что они могут обойти немцев.

– Они проводят хороший сезон, – заметила Волосожар.

– Да, все закономерно. И это – наше будущее, – резюмировал Траньков.

– Как вы справлялись с давлением родных трибун?

– Да, давление на нас было большим. Мы знали, что все ждут от нас хорошего выступления. Было непросто. Но мы прошли это, все закончилось. И теперь мы счастливы, – устало выдохнул Траньков. И отправился на пресс-конференцию.

***

Тренер лучших российских пар Нина Мозер появилась в микст-зоне сразу после проката Волосожар и Транькова. Она еще не знала, что Столбова и Климов – серебряные призеры, но уже догадывалась, что первый дуэт страны получит золото.

– Все хорошо! – выдохнула Мозер. – Готовились к Олимпиаде, как к обычному турниру. Ничего такого. А секретов подготовки не раскрою, еще пригодятся в будущем.

– Две маленькие помарки в программе Волосожар и Транькова...

– Их было почти не видно.

– Не сложно было готовить к первой для вас Олимпиаде сразу три пары?

– Знаете, работали как всегда. Старались относиться к Олимпиаде как к обычному турниру. Не скажу, что было легко или очень сложно. Просто работа, которой мы отдались абсолютно полностью.

Фото Getty Images

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Monty2906

Всем нашим спорсменам пример работоспособности и самоотдачи, без этих элементов никакой талант не даст результат.

13:34 13 февраля 2014

nikmaxpayne

Это наша гордость страны.

00:55 13 февраля 2014