Интрига имени Плющенко

Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мужской турнир, который в четверг вечером начнется в "Айсберге", обречен на максимальный интерес болельщиков, ведь там предстоит выступить самому титулованному фигуристу современности Евгению Плющенко. Кто из соперников поведет с россиянином наиболее непримиримую борьбу? И будет ли способен сам Плющенко сражаться в личном турнире за медали?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

Четыре года назад, когда олимпийский чемпион Турина собирался на свою третью Олимпиаду в Ванкувер, предполагалось, что битвы за пьедестал поведет достаточно небольшая компания, куда помимо россиянина входили его "исторические" соперники – француз Брайан Жубер, швейцарец Стефан Ламбьель, а так же вице-чемпион мира-2007 японец Дайсуке Такахаси. Предолимпийский чемпионат мира в Лос-Анджелесе сначала добавил к этому списку имя чемпиона тех соревнований Эвана Лайсачека, а спустя год фигурнокатательное сообщество было вынуждено констатировать, что сильно недооценивало американца.

В Сочи Лайсачек приехал зрителем – болеть за вице-чемпиона мира Дениса Тена – тот уже целых четыре года катается под руководством Фрэнка Кэролла, тренера, с которым много лет работал сам Лайсачек.

Если вспомнить, что следующие три мировых первенства после ухода американца из спорта выигрывал Патрик Чан, именно его следует назвать главным претендентом на победу в Сочи. Козырем канадца является прежде всего совершенно уникальное скольжение. Двукратный олимпийский чемпион в танцах на льду Евгений Платов даже сказал, что испытывает особенное удовольствие, когда наблюдает за тренировками канадца не с трибуны, а стоя у борта. Такая близость ко льду позволяет не только видеть, но и прекрасно слышать катание. Точнее – не слышать, поскольку Чан катается совершенно бесшумно.

При этом в программах канадца есть абсолютно все, чтобы быть конкурентоспособным: весь прыжковый набор, включая два четверных тулупа, один из которых исполняется в каскаде с тройным, очень сложные шаги, хорошая скорость. Единственное, что способно насторожить – слишком уязвимая, как у любой творческой натуры, нервная система. Способность Чана падать по нескольку раз в одной программе в свое время стала поводом для постоянных шуток и издевок. Однако совершенно очевидно: если фигурист откатается в Сочи безошибочно, он, скорее всего, станет чемпионом.

* * *

Опередить Чана при идеальном прокате способен лишь один спортсмен в мире – японец Юдзуру Ханю. Ему принадлежит неофициальный мировой рекорд в короткой программе – 99,84 и именно Ханю может стать в Сочи тем самым спортсменом, кто сумеет преодолеть рубеж в 100 баллов. Вплоть до нынешнего сезона 19-летнему японцу нередко не хватало физических сил на то, чтобы на одинаково высоком уровне выполнить обе своих программы. Однако совершенно блистательное выступление Ханю в декабрьском финале "Гран-при", где он дважды оставил Чана вторым, дает основания полагать, что "проблемы роста" спортсмен окончательно преодолел. Японец продемонстрировал там достаточно интересный набор прыжков – два разных четверных (правда, один не получился) и два тройных акселя, которые были исполнены в каскадах во второй половине программы.

Плюс у Ханю очень умный и опытный тренер – канадец Брайан Орсер. Специалист, который подготовил олимпийскую чемпионку Ванкувера Юну Ким и (что немаловажно) имеющий богатый опыт собственных олимпийских выступлений: на Играх 1984 и 88 годов Орсер дважды становился вице-чемпионом.

* * *

Еще один ученик того же тренера – двукратный чемпион Европы и бронзовый призер последнего мирового первенства Хавьер Фернандес. Эмоциональный, взрывной, музыкальный и... Совершенно непредсказуемый. Привык наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях и однажды провел в ужас администрацию катка Торонто, закурив прямо у крыльца на глазах нескольких десятков родителей, ожидающих своих малышей после тренировки. Способен выкинуть в программе любой фортель, в том числе прыгнуть четверной прыжок там, где никто этого не ждет. Например, на чемпионате Европы-2013 испанец потряс всех тем, что исполнил в произвольной программе три четверных прыжка, один из которых стоял во второй половине программы.

Если Хавьер в день выступления встанет с правильной ноги и у него все сложится, это может создать большие проблемы всем без исключения фаворитам.

Впрочем, с такой же легкостью испанец может оказаться за пределами первой десятки.

* * *

Было бы совершенно несправедливо ничего не сказать о втором спортсмене канадской сборной Кевине Рейнольдсе. Этот спортсмен обратил на себя внимание еще в 2008-м, когда на чемпионате Канады удачно исполнил каскад 4+3+3. Два года спустя Рейнольдс вошел в историю фигурного катания как первый спортсмен, исполнивший на соревнованиях два разных четверных прыжка в короткой программе. Сейчас парню 23 года и он без труда исполняет свои “два четверных” в коротком прокате и еще три – в произвольном.

За минувший сезон Кевин невероятно прибавил в скольжении и выразительности катания, что совершенно не удивительно: его соотечественник, трехкратный чемпион мира Элвис Стойко сказал на этот счет, что в годы своих собственных выступлений брал уроки скольжения и шагов именно у нынешнего тренера Рейнольдса – Джоан Маклеод.

Выступая в произвольной программе командного турнира канадец почти на восемь баллов опередил Евгения Плющенко, а главное, его совершенно не заставил нервничать тот факт, что легендарный россиянин выступает в одной с ним разминке.

* * *

Стоит ли упоминать в компании претендентов на подиум Дениса Тена? Наверное, да, несмотря на то, что прошлогодний триумф казахстанского фигуриста на чемпионате мира мог показаться достаточно случайным. Однако тот же Лайсачек в разговоре со мной заметил, что, на его взгляд, для того, чтобы успешно конкурировать с соперниками, Денису вполне достаточно одного четверного прыжка в произвольной программе. Отсутствие второго фигурист вполне способен компенсировать качеством катания – приземляться со сложных прыжков столь же мягко, как Тен, способны очень немногие одиночники. И все-таки конкурентоспособность этого фигуриста в рамках Олимпийских игр представляется реальной лишь в том случае, если прочие лидеры начнут ошибаться – слишком высока конкуренция.

* * *

Ветераны фигурнокатательного цеха – отдельная и достаточно грустная история. Можно, конечно, восторгаться упорством чемпиона мира-2006 Брайана Жубера, для которого Игры в Сочи станут четвертыми, как и для Плющенко, можно сочувствовать тому, что над французом уже много лет довлеет некое олимпийское проклятие (в Солт-Лейк-Сити он был 14-м, в Турине – шестым, а в Ванкувере занял 16-е место), но нельзя не понимать, что шансов на успех в Сочи у Жубера нет никаких.

Переход фигуриста в этом сезоне к Николаю Морозову, как и смена программ, не меняет здесь ровным счетом ничего.

Выступление на Играх должно стать лебединой песней кумира всей Японии Дайсуке Такахаси. В своем стремлении попасть в олимпийскую сборную чемпион мира-2010, что называется, перегнул палку и стал жертвой своего же фанатизма: на одной из тренировок Дайсуке почти полсотни раз прыгнул четверной прыжок, с которым тогда испытывал большие проблемы, но более половины попыток закончились падениями на лед.

Именно это стало причиной травмы, из-за которой Такахаси на какое-то время вообще запретили тренироваться. Отборочный чемпионат страны он проиграл и был включен в состав команды в нарушение всех принципов – за былые заслуги.

* * *

Примерно так же многие иностранные фигуристы расценивают присутствие в российской сборной Евгения Плющенко. Не найти, пожалуй, человека, который бы не был в курсе того, что свое место в команде олимпийский чемпион Турина получил на основании закрытого от посторонних глаз проката. Над Плющенко заочно иронизируют, обсуждают его очевидные слабые стороны, но одновременно с этим все признают: если бы в Сочи не было Евгения, интрига мужского турнира не имела бы такого накала, как сейчас.

Насколько конкурентоспособным окажется россиянин – второй вопрос. Тренировка фигуриста в среду оказалась крайне неудачной. Складывалось ощущение, что спортсмена все-таки чрезмерно беспокоит его спина. Присутствовавший на катке Лайсачек даже написал в своем твиттере: "Никогда не видел, чтобы Плющенко так много падал".

Может ли случиться так, что Евгений вообще откажется выходить на старт? Вполне. Если же проблемы со спиной удастся за оставшееся время свести к минимуму, фигурист имеет все шансы завершить короткую программу с высоким результатом. Хотя здесь главное вовсе не спина. А нервы.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Konya Priveredlivaya

Снятием с турнира Плющенко, ни удивлена ни сколько. Елена оказалась права. Как спортсмен, Евгений хорош, в прошлом, но личные качества ниже плинтуса. Мог сняться после командных соревнований сразу и не устраивать, весь этот цирк. ________________________ кочегар13 Февраля 2014 | 19:58 +5

20:50 13 февраля 2014

кочегар

Собственно, чего и следовало ожидать. Лично Дорогой Евгений Викторович таки снялся с личных соревнований. Оне не пожелали-с позориться. (И заодно козью морду Ковтуну устроил, чисто из вредности).

19:58 13 февраля 2014

tima_h

"Переход фигуриста в этом сезоне к Николаю Морозову, как и смена программ, не меняет здесь ровным счетом ничего." Елена Сергеевна, у Вас может быть высокая температура? Когда же этот переход состоялся? Морозов хореограф короткой программы Жубера. Можно назвать его тренером-консультантом. Но писать о переходе Жубера к Морозову...

18:27 13 февраля 2014

т. Сухов

Witasik13 Февраля 2014 | 10:10 "МОЛОДЕЦ Елена Вайцеховская, кто-то должен всё-таки называть вещи своими именами. СПАСИБО" Елена Сергеевна, это вы??? Что-то вы о себе, любимой, поскромничали.......

15:31 13 февраля 2014

KhSL

GS: 13 Февраля 2014 | 12:03 жен. одиночка-там нашей девчонке уже вроде бы повесили золото По-моему, золото ей повесили неуемные на восторг российские журналисты. И я очень боюсь, что 15-летнюю девочку сломает тот груз ответственности, который на нее взваливают. А она еще девочка, женственности в ее катании нет, это было видно. Но все про это молчат. Техника, школа, все при ней, не спорю. И очень болею за нее. Но не надо раньше времени медаль вешать на ее детскую шейку.

14:14 13 февраля 2014

algor

24 октября Молодчага! В двух постах всё расставил по местам.

13:18 13 февраля 2014

абориген

Мне кажется, может и ошибаюсь, что вся эта канитель связана с тем, что не подготовили достойной смены Евгению.То есть произошёл провал в подготовке мастеров международного уровня в мужском одиночном катании, но об этом почему-то не говорят.

13:18 13 февраля 2014

Алена-38

Статья нормальная. Оценены все претенденты на попадание на пьедестал. Тут много поклонников канадца, а я терпеть не могу Патрика, его бахвальство и не всегда заслуженные оценки. хотя признаю, когда он ударе, смотрится его катание красиво даже по телеку. Лучше пусть Ханью выиграет или любой другой достойно прокатавшийся фигурист. только не Патрик!!! Канадцы в танцах больше заслуживают золота.

12:03 13 февраля 2014

GS:

Народ Вы что надеетесь на Плющенко, это смешно, вы задумайтесь мы уже взяли два золота, осталось сколько видов, жен. одиночка-там нашей девчонке уже вроде бы повесили золото, танцы- про них не скажу , но наши вроде тоже сильны и муж. одиночка-так вот нам не отдадут все золото, а так три уже почти наши, то скорее всего танцоров и муж. одиночка мимо золота, может быть бронзы повесят а на бронзу Плющенко накатает. Вот как-то так

12:03 13 февраля 2014

абориген

Молодец, Елена! Наконец то нам дали объективную картинку, а то этот угарный ура-патриотизм порядком уже поднадоел. Женя короткую программу вытащит это всем понятно,а вот с произвольной - всё в большом тумане, тяжеловато ему будет тягаться с конкурентами.

10:29 13 февраля 2014

Witasik

МОЛОДЕЦ Елена Вайцеховская, кто-то должен всё-таки называть вещи своими именами. СПАСИБО

10:10 13 февраля 2014

чимуренга

24 октября , респект (глубоко копнул!).

09:48 13 февраля 2014

dasha_ut

А на мой взгляд достаточно интересный обзор накануне мужского олимпийского турнира по фигурному катанию. Все по делу, вся объективная раскладка сил на данный момент. А на соревнованиях победит тот, у кого нервы окажутся крепче.

02:41 13 февраля 2014

egoshin-alex

А может она нарочито заводит Женьку, чтобы он назло всех порвал!?

00:23 13 февраля 2014

egoshin-alex

Что же она всё каркает Жене под руку!? Второй раз за неделю гнобит его, мечтает, что он откажется от выступления. А кто, если замены нет?!

00:15 13 февраля 2014

Cабина

Что ж вы, господа, так себя насилуете, читая Вайцеховскую? А Рейнольдс в прошлом сезоне выиграл ЧЧК, если кто не в курсе. Золото - Патрику! Пора преодолеть "канадское проклятье".

23:57 12 февраля 2014

кочегар

Таки будем посмотреть... Но "меня терзают смутные сомнения" (с), что не увидим мы "нашевсё" в одиночных выступлениях. Программа максимум выполнена, на афишах ледового шоу имени себя можно смело писать "Олимпийский Чемпион 2006 и 2014".

23:50 12 февраля 2014

Гаттузо крут!!!

очередной Вой цеховской. Этот бред уже просто не читаю. А вывод сделал из коментов. Т.к. ее писульки о фиг. катании плоские и однобокие. Те на которые я в предыдущие разы потратил время. Может головой повредилась, когда с трамплина прыгала.

23:13 12 февраля 2014

nn61

Мораль сей басни такова: нет Ковтуна- не м.б. победы по справедливости и определению. Тем более тренера у всех, кроме америкосов, глуповатые и малоопытные. Субъективизм и ненависть к Плющенко вкупе с Мишиным уже переходят все границы. Г-жа Вайцеховская-это уже диагноз, однако.

22:00 12 февраля 2014

Michelangelo.ru

Про нервы Плющенко говорить нет никаких оснований, они его никогда не подводили. Скорее нервы могут подвести кого-то другого. В отличие от Вайцеховской и её круга общения (где они там иронизируют), народ в Плюща верит.

21:37 12 февраля 2014

fullerist

Вайцеховская очень не любит Плющенко и не скрывает этого. В каждом материале она пытается его лягнуть. Иногда за дело, иногда нет. Иногда получается, иногда не очень. "У каждого свои недостатки"

21:36 12 февраля 2014

т. Сухов

Мадам "эксперт" вся на кал изошла. Так и приходят на ум знаменитое Крыловское: "Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона". Так вот, гражданочка, вы даже не Моська, вы её жалкое подобие.....

21:23 12 февраля 2014

Vishnja

ну, через 4 года пора наверно понять, что это все-таки не балет на льду...

21:14 12 февраля 2014

Irma26

Vishnja, по технике выиграл, а второй оценкой проиграл.Рейнольдс известный квадист, но не выигрывал ничего и никогда. Автор статьи, как всегда, демонстрирует то ли злой умысел, то ли недомыслие.

21:03 12 февраля 2014

djavdet

Да когда же Канада выиграет золото в мужском одиночном? Вот уж проклятие так проклятие.

21:00 12 февраля 2014

Vishnja

*играл произвольную программу????????????????

20:59 12 февраля 2014

Vishnja

а как, интересно, рейнольдс опередил плющенко на 8 баллов, если плющенко вы

20:58 12 февраля 2014