14:00 8 октября 2014 | ОЛИМПИАДА

Бездомные Игры

Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
Глава МОК Томас БАХ. Фото REUTERS
22

ЕСТЬ ТЕМА
"МОК будет бороться за сохранение старых порядков" //
"МОК должен тщательно проанализировать ситуацию"

Почему в МОК больше не стоит очередь из желающих провести Олимпиаду?

Отзыв заявки Осло на проведение зимней Олимпиады-2022, случившийся на прошлой неделе из-за отказа норвежского правительства предоставить финансовые гарантии оргкомитету соревнований, поставил МОК в очень неловкое положение. Ведь теперь организаторов Игр-2022 придется выбирать всего из двух кандидатов – Пекина и Алма-Аты.

Такого узкого круга претендентов на Олимпиады не было со времен "холодной войны", когда международное олимпийское движение переживало политический кризис. Наверное, ничего страшного в нынешней ситуации нет: у МОК даже остается небольшая свобода для маневра. Однако ход нынешней заявочной кампании оставляет очень неприятный осадок.

Поначалу интерес к зимним Играм-2022 проявляли более 15 городов, еще полтора года назад количество серьезных претендентов равнялось восьми. Но затем кандидаты принялись выпадать из выборной гонки с невообразимой скоростью. Швейцарский Санкт-Мориц, немецкий Мюнхен, польский Краков, шведский Стокгольм, украинский Львов и норвежский Осло один за другим взяли самоотвод. Причем последние четыре города успели подать в МОК официальную заявку, потратив на ее оформление солидные деньги.

Олимпийские проекты в Санкт-Морице, Мюнхене и Кракове пришлось свернуть после того, как они не были поддержаны на местных референдумах, которые становятся настоящим кошмаром для желающих провести Игры. Вообще-то правила МОК не требуют обязательного одобрения Игр на референдуме в городе, претендующем на Олимпиаду. Например, в Сочи такого голосования не было. Однако в заявке обязательно должны быть представлены результаты опросов общественного мнения. И при прочих равных предпочтение отдается тем кандидатам, которые пользуются большей поддержкой у местного населения.

Именно невысокая популярность у народа погубила очень сильный проект зимней Олимпиады в Зальцбурге. Проиграв борьбу за Игры-2010 и 2014, австрийцы в итоге оставили свои тщетные попытки. Кроме того, стало понятно, что заявка Зальцбурга провалится на референдуме, который обязательно инициируют местные противники Игр.

Массовый отказ кандидатов от Игр-2022 можно было счесть неудачным стечением обстоятельств, если бы накануне выборов города-хозяина летней Олимпиады-2020 из более чем 20 претендентов (среди которых были такие серьезные кандидаты как Париж, Рим, Дубаи, Торонто и Пусан) в итоге не осталось только пять, из которых еще два не были допущены до решающего голосования.

Наверное, в будущем ситуация немного выправится: свои заявки должны возобновить американцы, урегулировавшие конфликт с МОК из-за доходов от продажи телеправ. Кроме того, в выборный процесс обещает активно включится Южная Америка: буквально позавчера была озвучена идея о проведении первой в Южном полушарии зимней Олимпиады в аргентинской Патагонии.

Однако очевидно, что золотые времена олимпийского движения, когда за Игры при президенте МОК Хуане Антонио Самаранче стабильно сражались 5-7 топ-кандидатов, остались в прошлом. И в первую очередь потому, что в богатых странах идея проведения Олимпиад теперь не пользуется широкой поддержкой.

Почему же жители благополучных государств больше не в восторге от возможности принять один из самых рейтинговых турниров на планете? Причин несколько, но главная из них – финансовая. Расходы на Олимпиаду сегодня несоизмеримы с тем эффектом, который может дать это мероприятие.

В годы правления Самаранча считалось, что Олимпиада – выгодный для организаторов бизнес-проект. Но когда из-за роста числа участников соревнований и ужесточения требований к олимпийским объектам расходы на Игры превысили миллиард долларов, стало понятно, что вернуть в полном объеме олимпийские инвестиции невозможно.

После этого популярной стала идея о том, что страна – организатор Игр в первую очередь платит за улучшение своего международного имиджа. Однако и эта мотивировка сегодня под вопросом. Во-первых, слишком пристальное внимание идет на пользу далеко не всем странам. А во-вторых, Лондон-2012 и Сочи-2014 загнали планку инвестиций на такую высоту, на которой имиджевые проекты выглядят безумным расточительством.

Еще один популярный подход организаторов Игр, который, в частности, озвучивался во время подготовки к Сочи-2014, – Олимпиада является поводом для улучшения инфраструктуры и оживления экономики всего окрестного региона. Правда, здесь остаются вопросы относительно дальнейшего использования олимпийских объектов, которые в таких количествах, как во время Игр, не нужны ни одному нормальному городу. Но это отдельный вопрос. К тому же при таком подходе вне олимпийской орбиты оказываются регионы, которые не нуждаются в кардинальном улучшении своей инфраструктуры – это как раз и есть те самые европейские города и веси, жители которых сейчас бунтуют против идеи прихода Олимпиад на их землю.

Список потенциальных претендентов на Олимпиады и так крайне ограничен по географическим причинам. Для летних Игр требуется большая акватория, способная принять соревнования по парусному спорту, а для зимних – горы с перепадом высот более чем 1000 метров, где можно провести горнолыжные соревнования в скоростном спуске. Таких мест в мире в принципе немного. И если в конкурсе не участвуют пресытившаяся большими стартами Европа и периодически конфликтующая с МОК Америка, у Международного олимпийского комитета автоматически возникают проблемы. Именно в этом причина нынешнего крена Игр в азиатском направлении, где с 2018 по 2022 год впервые в истории пройдут три Олимпиады подряд.

Но всем понятно, что навечно поселить Олимпиады в Азии или в странах третьего мира – не выход. И главе МОК Томасу Баху сейчас надо срочно придумывать новые стимулы, которые снова сделают Игры интересными, в том числе и для богатых стран. Во что это выльется, прогнозировать сейчас сложно. Звучат идеи об удешевлении Олимпиад за счет резкого сокращения их программы или проведения соревнований одновременно в разных городах и странах. Есть и проекты изменения регламентов – с тем, чтобы для соревнований можно было использовать временные сооружения, не закапывая миллиарды в монументальные объекты.

В общем, простор для экспериментов большой. Главное, не затянуть с ними до тех времен, когда выбирать МОК станет просто не из кого.

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА ОЛИМПИАДЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 40 ЛЕТ

Олимпиада

Год голосования

Кол-во претендентов

Победитель

ЗОИ-1980

1974

1

Лейк-Плэсид

ОИ-1980

1974

2

Москва

ЗОИ-1984

1978

3

Сараево

ОИ-1984

1978

1

Лос-Анджелес

ЗОИ-1988

1981

3

Калгари

ОИ-1988

1981

2

Сеул

ЗОИ-1992

1986

7

Альбервилль

ОИ-1992

1986

6

Барселона

ЗОИ-1994

1988

4

Лиллехаммер

ОИ-1996

1990

6

Атланта

ЗОИ-1998

1991

5

Нагано

ОИ-2000

1993

5

Сидней

ЗОИ-2002

1995

4

Солт-Лейк-Сити

ОИ-2004

1997

5

Афины

ЗОИ-2006

1999

6

Турин

ОИ-2008

2001

5

Пекин

ЗОИ-2010

2003

3

Ванкувер

ОИ-2012

2005

5

Лондон

ЗОИ-2014

2007

3

Сочи

ОИ-2016

2009

4

Рио-де-Жанейро

ЗОИ-2018

2011

3

Пхенчхан

ОИ-2020

2013

5

Токио

ЗОИ-2022

2015

2

Пекин или Алма-Ата

 

22
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

blue-white!

социалист Сафронов08 Октября 2014 | 18:00 Я тебя умоляю! Пендосы - это ещё не весь мир, а супербоул и бейсбол - это самые идиотские игровые виды спорта, придуманные идиотами-американцами, на равне с хоккеем на траве! Ни коме кроме штатов это "Г" не интересно. Регби и то смотрительнее, чем Американский футбол!

08:30 9 октября 2014

blue-white!

Самое правильное решение, это проводить Олимпиаду в нескольких городах! Потому как не зачем столько разнокалиберных спортивных объектов в одном городе, особенно если он не миллионник! Вот настроили в Сочи всях стадионов, половину которых после игр разбирали, а жэто тоже денежные траты. И на кой ляд спрашивается?

08:24 9 октября 2014

Весёлый©

Смотрите X-Games, играйте в регби. Бенди, борьбу, стрельбу, выездку - фтопку.

23:08 8 октября 2014

LeTaon

Это формула1 то живет и развивается? Загнивает потихоньку - так правильнее будет. Да и не спорт это, пока на одинаковых машинах не ездят. Как, собственно, и профессиональный бокс не является спортом, но разновидностью шоу-бизнеса. Бейсбол прорывался на ОИ, но вышибался за фееричную скучность. Лучше уж крикет добавили бы, его любят 2 млрд и зрелищнее раз в 100. А регби просто очень хочет на игры, но не пускают. Может, пустят регби7.

20:25 8 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Я в восторге, особенно про Формулу-1 понравилось. И про Супербоул тоже ничего.))

18:31 8 октября 2014

Тайная Десница

Во-первых, убрать мужской футбол, либо сделать его интересным для ведущих футболистов мира, иначе- это просто посмешище никому не интересное. Второе, убрать все виды единоборств. Оставить только бокс, ввести микс-файт и допустить до участия в турнире профессионалов. Третье, такие виды как худ.гимнастика, конный спорт, парусный, стрельба из лука, бадминтон, наст.теннис, синхр.плавание- очень сомнительны. =================================================== ни чего идиотее я не читал))))

18:10 8 октября 2014

nefanat

не понимаю, почему не развести игры по нескольким городам. это все проблемы снимет.

18:10 8 октября 2014

Тайная Десница

бейсболе, формулы1, регби ============= пфффф... да кому они инетерсны? чушь какая-то

18:09 8 октября 2014

Тайная Десница

Почему же жители благополучных государств больше не в восторге от возможности принять один из самых рейтинговых турниров на планете? =============================================== потому что нет в этих государствах ни чего благополучного

18:07 8 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Я это даже комментировать не буду.) Вот другой раз вроде толковые вещи ты пишешь, а иногда... Странно, что американский футбол не предложил включить в программу.

17:38 8 октября 2014

vit 71

А может Анапа22... да ладно, не бейте смеюсь.

17:35 8 октября 2014

Djim Hawkins

А мне в этой статье "понравилось" то, что во всех городах кроме Сочи проводился референдум на тему целесообразности проведения Олимпиады и большинство городов отсеилось именно по причине нежелания местного населения принять ОИ. И только в нашем Сочи такой референдум не проводился...Выходит, у нас опять положили на свой народ...Хотя, наверное, если бы даже "провели",50 % а то и больше были бы за (как и на всех последних выборах, проводимых в нашей стране).

16:55 8 октября 2014

Боярский

социалист Сафронов08 Октября 2014 | 15:46 микс-файт ,ага :-)

16:51 8 октября 2014

Romanticide

Что же, если Санкт-Петербург всё-таки будет выдвигать себя на проведение ОИ-24, то у города есть все шансы.

16:31 8 октября 2014

Tomson_Boy

социалист Сафронов Какое счастье, что ты не можешь повлиять на изменение программы Олимпиад...

16:21 8 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Запад умеет считать бабки. А потому одной из основных причин отказа является идиотский по месту проведения и неясным теперь срокам ЧМ-22 в Катаре. Если сроки хоть частично совпадут, то ОИ потеряют значительно больше чем ЧМ. Ну и те моменты, что в статье тоже играют существенную роль в падении интереса к проведению ОИ.

16:17 8 октября 2014

mishanushka

Был бы рад, если бы в Казахстане провели

16:12 8 октября 2014

alar

Проект Олимпиада подходит к концу?

15:50 8 октября 2014

Анти жив

indian108 Октября 2014 | 14:44 Ну, предположим Сочи, ориентиром быть никак не может. По разным оценкам от 70 до 90% бюджета ОИ в Сочи было разворовано, и как это учитывать странам с более низким уровнем коррупции? ----------------------------------------------- Да что ты милый переживаешь, там и без коррупции было вбухано немерено, вспомни, за сколько собирались провести олимпиады наши конкуренты, это ж не хухры мухры провести зимнюю олимпиаду в субтропиках, практически с нуля.

14:54 8 октября 2014

Анти жив

Похоже в мире осталось мало стран которые могут экспериментировать со своим народом.

14:51 8 октября 2014

DanikOm

Я Алматинец. У нас все "держат кулаки" за Пекин!

14:49 8 октября 2014

indian1

Ну, предположим Сочи, ориентиром быть никак не может. По разным оценкам от 70 до 90% бюджета ОИ в Сочи было разворовано, и как это учитывать странам с более низким уровнем коррупции?

14:44 8 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!