Газета № 7569, 21.02.2018

Торесен и сыновья. Что надо знать о сопернике сборной России по четвертьфиналу Игр

Главный тренер сборной Норвегии Петтер ТОРЕСЕН (в центре). Фото REUTERS
Главный тренер сборной Норвегии Петтер ТОРЕСЕН (в центре). Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/4 финала.
Сегодня. РОССИЯ – НОРВЕГИЯ (10.40 мск)

"СЭ" представляет соперника нашей команды по четвертьфиналу Олимпиады – норвежцев.

Сборная Норвегии добилась лучшего результата в своей истории, выйдя в четвертьфинал Олимпиады. Однако это совсем не означает, что нынешний состав можно назвать сильнейшим за все время. Например, в 2012 году на чемпионате мира северяне произвели куда более мощное впечатление. Они дважды тогда в упорной борьбе проиграли будущему победителю турнира сборной России: 2:4 в группе и 2:5 в четвертьфинале. В первом случае после двух периодов счет был 2:3, во втором и вовсе 2:2.

Даже тогда сборной Норвегии не хватало глубины состава для того, чтобы претендовать на сенсацию. Крепкие вратари, два-три классных по европейским меркам защитника и два приличных звена – этого маловато для того, чтобы удивлять топ-команды. С тех пор лидеры команды постарели либо вообще закончили карьеру. Главный тренер Рой Йохансен, сделавший из аутсайдера более-менее крепкую банду, в 2016 году покинул сборную.

На текущей Олимпиаде норвежцы даже по собственным меркам могли похвастаться только остатками былого величия. Северянам помогла формула турнира. Все три матча в группе они проиграли: шведам (0:4), финнам (1:5) и немцам (1:2 Б). В квалификацию они, тем не менее, вышли и попали на вполне проходимую сборную Словении. Соперник к тому же в день матча лишился одного из ведущих нападающих – Жигу Еглича. Словенцы первыми забили, создали больше голевых моментов и в конце третьего периода при счете 1:1 дважды попали в штангу. В овертайме, который сборная Норвегии начала в меньшинстве, счастье оказалось именно на ее стороне.

Нынешнюю команду в духе дореволюционных времен можно назвать хоккейным предприятием "Торесен и сыновья". Главный тренер Петтер Торесен, работающий со сборной второй год, считается одной из знаковых фигур норвежского хоккея. В команде у него играют два сына – хорошо знакомый нам по СКА и "Салавату Юлаеву" Патрик и младший Штеффен, выступающий у себя на родине в "Стурхаммаре".

Сам Петтер в качестве игрока принял участие в пяти Олимпиадах. После окончания карьеры, целиком проведенной в Норвегии, Торесен-старший успешно работал в "Ставангере", "Стурхаммаре" и "Валеренге", выиграв несколько титулов. Искать изменения, появившиеся в игре сборной с его приходом, – занятие бессмысленное. Они скорее носят косметический характер. Новых хоккеистов приличного уровня за последние годы не появилось.

По стилю команда скорее ближе к шведам, стараясь действовать через пас и не упрощать игру без серьезного повода. В атаке тон задает звено, состоящее из ветерана Патрика Торесена и двух братьев – Матиса и Кена-Андре Улимбов. В лучший день оно, наверное, способно переиграть тройку Каблукова. Но дело в том, что ударному сочетанию норвежцев придется выходить против совсем других игроков – Ковальчука, Гусева, Дацюка, Прохоркина. Более того, в связи с теми, что хоккеисты третьего и четвертого звеньев значительно уступают в классе, норвежским ветеранам придется провести на льду минут по 20 как минимум. О том, насколько это чревато в матче со сборной России – вопрос риторический.

В воротах у норвежцев наверняка появится Ларс Хауген, проведший четыре сезона за минское "Динамо". Сейчас он выступает в Швеции за "Фэрьестад", но нельзя сказать, что резко прибавил. Крепкий середняк, способный удивить пару раз за сезон. В обороне имеется бывший защитник ярославского "Локомотива" Юнас Хулес. На нем в защите все и держится. В игре со словенцами он провел на льду больше 28 минут. Худо-бедно две пары защитников норвежцы наскребли. Задача остальных – отбрасываться и не ошибиться. С учетом того, что матч с Россией станет для сборной Норвегии вторым за два дня, обыгрывать ей Олег Знарок и его парни обязаны без особых проблем.

Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

Результаты опроса

46624 чел.

Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
76.8%
Только золото!
4.5%
Будет серебро
4.1%
Возьмем бронзу
2.6%
Останемся четвертыми
12.0%
Ничего не жду - не вылететь бы в четвертьфинале
Газета № 7569, 21.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...