Газета № 7557, 07.02.2018

Россия в Пхенчхане. И грянул гимн!

Сборную России по хоккею встречали в Корее с флагами, гимном и "Катюшей". Фото ФХР/fhr.ru Россия будет тренироваться на арене местного клуба "Анян Халла". Фото Марат САФИН, "СЭ"
Сборную России по хоккею встречали в Корее с флагами, гимном и "Катюшей". Фото ФХР/fhr.ru
Во вторник хоккейная сборная прилетела в Сеул, откуда отправилась в Анян – город, где в ближайшие пять дней команда будет готовиться к олимпийскому турниру в Пхенчхане. А в аэропорту корейской столицы россиян встретили наилучшим образом – с нашими флагами и гимном.
Марат САФИН из Аняна

СУПЕРМАТРАСЫ

Сборная России по хоккею вылетела в Сеул в понедельник вечером. И хотя по расписанию было обозначено время 20.45, фактическое время вылета получилось гораздо позже – через час и 45 минут. Но минуты, проведенные в самолете, совсем не выглядели мучительным ожиданием. Наоборот, люди – и игроки, и персонал были даже рады лишним часам общения.

Говорят, самолет простоял в Красноярске лишних три часа – но никто этого не заметил. Всем без исключения раздали матрасы с главным девизом сборной на Олимпиаде – "Россия в моем сердце". Пока летающее судно заправлялось, все пассажиры беззаботно спали, расположившись каждый на трех сидениях. Благо, народу в "Боинге" было немного.

ХЛЕБ-СОЛЬ В АЭРОПОРТУ

Границу команда прошла довольно быстро, а на выходе ее ожидал сюрприз. Журналистов было немного, зато было море из людей (в том числе корейцы) с нашими флагами, хор в национальной одежде, россияне, проживающие в Корее. Грянул гимн. Кто-то остановился, как вкопанный, забыв про посадку в автобус. Гимн же играет: надо стоять и слушать! За ним последовала "Катюша".

Главный тренер сборной Олег Знарок вышел из зоны получения багажа одним из последних. Ответил на вопросы прессы и поспешил в автобус. Но проход ему перекрыла толпа. Девушка из местного культурного центра преподнесла букет, кто-то рассказывал про свои хоккейные подвиги, люди подсовывали тренеру бумажки для автографов, дружески обнимали и делали множество селфи.

– Там, куда вы сейчас едете, была школа, – заявила дама, прорвавшаяся к Знарку. – В ней учился мой сын. А сейчас там дворец! Очень символично.

От волнения у нее вдруг выступили слезы. Знарок не растерялся и сразу вручил ей подаренный ему самому букет. Тренер и сопровождающие его поклонники проследовали дальше, а дама так и осталась с цветами стоять на месте.

ВСЕ ЗДОРОВЫ

Командный график в связи с поздним прилетом не сбился. Ни о какой отмене тренировки не могло быть и речи. Пообедав (хотя по корейскому времени это можно было назвать и ужином, все-таки было уже 19 часов), команда отправилась на арену, где в Азиатской лиге выступает местный клуб "Анян Халла".

Их самый принципиальный соперник – наш ХК "Сахалин". Последние два чемпионата остались за корейцами. Кстати, команда эта очень даже неплохая – сборная Кореи на 40 процентов состоит из игроков "Аняна". При этом их сборная совсем не собирается довольствоваться олимпийским принципом. На Кубке Первого канала они дали бой и канадцам, и финнам, а весной они у себя дома пободались с нашей командой, составленной из игроков, не попавших в плей-офф КХЛ. Да и в высший дивизион чемпионатов мира корейцы пробились далеко не случайно.

Россия будет тренироваться на арене местного клуба "Анян Халла". Фото Марат САФИН, "СЭ"
Россия будет тренироваться на арене местного клуба "Анян Халла". Фото Марат САФИН, "СЭ"

На входе в арену висит большой плакат с командным фото и надписью – "We are champions". Пропущенный артикль the оставим на совести корейцев. А вот ложа на стадионе достойна отдельного описания: на большом помосте по центру площадки довольно далеко друг от друга расположены кресла оригинального дизайна, словно для императора и свиты. Может, для Азии это вполне нормально?..

В небольшом (2900 зрителей) и очень холодном дворце наша сборная проведет пять дней, завершив тренировочный цикл контрольным матчем с хозяевами Олимпиады. Кстати, холод тоже в плюс – чем не повод для еще более интенсивных тренировок.

КАПРИЗОВ И ГАВРИКОВ ТРЕНИРОВАЛИСЬ СО СБОРНОЙ

Во время тренировочного занятия в Аняне россияне занималась в следующих сочетаниях:

вратари – Кошечкин, Сорокин, Шестеркин;

защитники – Войнов – Гавриков, Нестеров – Марченко, Киселевич – Яковлев, Зубарев – Зуб, Трямкин;

нападающие – Ковальчук – Дацюк – Григоренко, Гусев – Шипачев – Капризов, Широков – Прохоркин – Барабанов, Телегин – Андронов – Калинин, Мозякин – Каблуков – Шалунов.

Примечательно, что в общей группе тренировались все, в том числе и получившие небольшие повреждения в контрольном матче со "Спартаком" Кирилл Капризов и Владислав Гавриков. А вот заявленный для участия на Олимпиаде защитники Динар Хафизуллин продолжает восстанавливаться от травмы в России – он в Корею не полетел.

результаты опроса
33099 чел.
Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
Только золото!
67.3%
Будет серебро
2.9%
Возьмем бронзу
6.2%
Останемся четвертыми
3.0%
Снова проиграем в четвертьфинале
9.4%
Ничего не жду - попасть бы в четвертьфинал
11.1%
Газета № 7557, 07.02.2018
Материалы других СМИ