Газета № 7569, 21.02.2018

Медведева vs Загитова: экспертный разбор короткой программы российских звезд

12 февраля. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА (слева)  и Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS Базовая оценка короткой программы Евгении Медведевой. Фото "СЭ" Базовая оценка короткой программы Алины Загитовой. Фото "СЭ" Очки за компоненты программы Загитовой в олимпийском сезоне. Фото "СЭ"
12 февраля. Пхенчхан. Евгения МЕДВЕДЕВА (слева) и Алина ЗАГИТОВА. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

При помощи профессионального фигуриста Тараса МАНЬКО "СЭ" по косточкам разбирает элементы короткой программы Евгении Медведевой и Алины Загитовой, чтобы спокойно ответить на вопрос: кто из них реальный фаворит.

Многие до сих пор не могут понять, как и почему в фигурном катании ставятся оценки, а потому скучают по старой доброй шестибальной системе. Как, отбросив личные симпатии, реально понять, кто сильнее – Медведева или Загитова? Как при внешне чистом прокате обеих решить, насколько объективны судьи?

Вот таблицы, вооружившись которыми, простой болельщик превратит просмотр фигурного катания из просто красивого шоу в настоящее спортивное зрелище. С их помощью, а также некоторого пояснения внизу, прокат наших фигуристок будет выглядеть понятнее и структурнее.

Базовая оценка короткой программы Евгении Медведевой. Фото "СЭ"
Базовая оценка короткой программы Евгении Медведевой. Фото "СЭ"
Очки за компоненты программы Загитовой в олимпийском сезоне. Фото "СЭ"
Базовая оценка короткой программы Алины Загитовой. Фото "СЭ"

Итак, вот две программы. Мощные и сложные, программы явных фавориток.

СТОИМОСТЬ

Максимальная стоимость элементов (без учета бонусов) у Медведевой – 33,1. У Загитовой – 34,97. То есть, 1.87 в пользу Загитовой.

Эта разница, в первую очередь, достигается за счет того, что каскад у Загитовой сложнее (12,21 балла против 10,56) и флип дороже ритбергера (5,83 против 5,61), все остальные элементы у фигуристок одинаковые, значит и стоимость остальных элементов равна.

БОНУСЫ

Математика на этом только начинается, потому что очень важный фактор - это бонусы. Судьи определяют уровень исполнения каждого элемента от −3 до +3, высший и низший отбрасываются, остальные переводятся в бонус или штраф к очкам, усредняются и округляются до двух знаков. Если просто – то бонусы дают за технику прыжка, положение тела в воздухе, высоту, за сложный заход, за две руки вверх и прочие важные нюансы.

Стоимость элементов плюс бонусы за их исполнение это и есть техническая оценка.

И Медведева, и Загитова могут получить бонусы максимум 12,3, и как раз благодаря этому Медведева способна нивелировать разницу стоимости элементов. К примеру, на этапе "Гран-при" в Москве Медведева набрала бонусами 9,59 к своим 33,1, в Японии – 8,61, на чемпионате Европы – 7,33, но на Европе она получила минусы за степаут на двойном акселе.

У Загитовой в Китае на "Гран-при" бонусов было 4,04, во Франции – всего 0,93, но на этих двух стартах она получала максимальные минусы за свой каскад, потому что оба раза упала, так что это скорее исключение. Во Франции вообще случилось падение с лутца, так что не получилось показать "шедевральный каскад" (по выражению Татьяны Тарасовой). Пришлось цеплять ритбергер к флипу, но и там случился степ-аут, и в итоге много минусов вместо плюсов. Впрочем, за счет произвольной программы Загитова во Франции все равно заняла первое место (но не было Медведевой).

На финале "Гран-при" Загитова бонусами получила 6,24, а на чемпионате Европы – 9.04, то есть практически откатала идеально.

Итог: в этом сезоне Медведева заработала бонусами максимум 9,59, а Загитова 9,04. Но опыт показывает, что разброс может быть больше.

ОЧКИ ЗА ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ (ИЛИ КОМПОНЕНТЫ ПРОГРАММЫ)

Как вы знаете, итоговый результат определяется сложением очков за элементы (техническая оценка) и очков за общее впечатление. Они же – компоненты программы.

Вторая составляющая пока что – территория Медведевой. Однако Загитова еще может увеличить вторую оценку – если следить за ее динамикой по сезону, это вполне реально.

Вот таблица, которая наглядно показывает тенденцию.

Очки за компоненты программы Загитовой в олимпийском сезоне. Фото "СЭ"
Очки за компоненты программы Загитовой в олимпийском сезоне. Фото "СЭ"

В общем, вывод очевиден: чем выше рейтинг и авторитет, тем выше оценки за общее впечатление. На чемпионате Европы у Загитовой уже девятки пошли, и оценка за 5 месяцев выросла с 31,42 до 36,28. У Медведевой все стабильно – всегда в районе 38 - 38,5.

ВЫВОД

Если взять лучшие оценки в сезоне, то при прокате без каких-либо ошибок Медведева обыграет Загитову, хотя разница будет в один балл максимум. Но это – только в короткой программе. Произвольная – мощнейшее оружие Загитовой, которая насыщает сложными элементами вторую часть программы. Но об этом – позже.

Все о фигурном катании на Олимпиаде – здесь //
Онлайн-трансляция короткой программы женского турнира (начало - 3.55 по Москве)

Результаты опроса

39606 чел.

Кто выиграет Олимпиаду-2018 в одиночном женском катании?
57.0%
Евгения МЕДВЕДЕВА
36.2%
Алина ЗАГИТОВА
6.8%
Кто-то другой
Газета № 7569, 21.02.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...