03:47 13 октября | Олимпиада

Лидия Капкова: "Не планировали выиграть 13 золотых медалей в плавании на юношеских Играх"


Старший тренер юниорской сборной Лидия Капкова в интервью Team Russia подвела итоги выступления российских пловцов на юношеских Олимпийских играх. Россияне выиграли 19 медалей в плавании.

– Было ясно, что Климент Колесников, рекордсмен мира и трехкратный чемпион Европы среди взрослых, просто "обречен" быть героем Олимпийских игр. Но смог ли кто-то вас удивить?

– У нас очень боевая команда, которая удивляет самоотверженностью, умением найти силы для эстафеты после личной дистанции. Думаешь, человек жутко устал, хорошо бы проплыл с более или менее приличным результатом, а он вдруг чуть ли не лучшее свое время показывает.

Сегодня тот же Колесников проплыл стометровку в эстафете за 47,85 после 200 метров на спине. Выиграть команде не удалось, но следует учесть: китайцы реально сильные. Девочки могли по секундочке скинуть. Но у них ведь тоже сегодня были личные дистанции. У одной победный финал на 100 метров баттерфляем, у другой – 200 метров брассом.

Если брать результаты, то, конечно, порадовал юниорский мировой рекорд в мужской комбинированной эстафете.

Даниил Марков, который только в этом году попал на юниорское первенство Европы, выполнил норматив мастера спорта международного класса и зашел на пьедестал почета Олимпийских игр.

Или взять нашу маленькую Настю Макарову. Девочка 2003 года рождения выиграла 100 метров брассом. Могла и на двести победить, да не хватает пока опыта.

Полина Егорова показала сегодня великолепный результат на стометровке баттерфляем, хотя у нее не все гладко шло в сезоне. Видимо, подарок решила сделать своему тренеру Шафикову Ханифу Хамитовичу, который как раз отмечает 60-летие.

– Честно, вы планировали 13 золотых?

– Нет, конечно. В принципе составлять медальные планы – неблагодарное дело. Мы ставили перед спортсменами задачу показать свои лучшие результаты. Если результат есть, то и на верхнюю ступень пьедестала поднимутся. В Нанкине выступали Антон Чупков и Евгений Рылов, мы завоевали тогда 6 золотых медалей, а всего 13, и это было очень неплохо. Теперь сначала у нас стояла цель перекрыть этот показатель, а потом все покатилось дальше.

– Колесников и Минаков в итоге завоевали по шесть золотых медалей. Причем, Минаков выиграл престижную стометровку вольным стилем.

– С большим трудом, надо сказать. Но главное – проявил характер и коснулся стенки первым, хотя у всех складывалось впечатление, что он второй. Но Андрей, оказывается, изловчился.

В общем, когда имеешь такую команду, нельзя быть недовольной. Спасибо личным тренерам, которые подготовили пловцов в сжатые сроки в начале сезона. Владимир Валерьевич Сальников (президент Всероссийской федерации плавания) звонил, поздравлял и просил передать им благодарность.

Дополнительная информация

https://teamrussia.pro/news_yog_category/v-nankine-plyli-horosho-v-buenos-ajrese-eshhe-luchshe/

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...