Владимир Алекно: "Все в сборной понимают, за каким результатом едем в Лондон"

Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Главный тренер мужской сборной России Владимир Алекно рассказал, почему в окончательную заявку на Олимпиаду-2012 не попали Александр Абросимов и Павел Круглов, а также поделился ожиданиями от Игр в Лондоне.

Александр ТИХОВ
из отеля "Гранд Марриот"

На пресс-конференции, посвященной объявлению состава сборной России на Олимпиаду в Лондоне, на вопросы журналистов ответили главный тренер национальной команды и капитан сборной Тарас Хтей.

- После подготовки самым тяжелым было определить состав, - подчеркнул Алекно. - В начале было 18 человек, а на Олимпиаду поедут только 12. По объективным и субъективным причинам я сделал выбор в пользу следующих игроков: связующие - Александр Бутько, Сергей Гранкин; доигровщики - Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей; блокирующие - Николай Апаликов, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский; диагональный - Максим Михайлов; либеро - Алексей Обмочаев, Александр Соколов.

- Кто из непопавших болезненнее всего воспринял этот факт?

- Повторюсь, что самая тяжелая часть тренерской работы - это сделать выбор. Ребята не попали не потому, что они плохие игроки, а просто, по-моему мнению, они были меньше готовы помочь. Все восприняли тяжело, одинаково расстроились. Я лично готов еще два лишних месяца стоять в зале, чем принимать подобные решения. Конечно, советовался с тренерским штабом, но окончательный выбор делал сам.

- Каким результатом вы лично будете удовлетворены?

- В общем-то, поймите, что сказать и сделать - это две разные вещи. И если сказать, что мы едем только за первым местом… Мы были и вторыми, и третьими, и все в команде понимают, что десятого места мы не хотим. Будем подходить ко всему поэтапно. У нас сложная группа. Первые два матча - с Германией и Бразилией. А потом поединок с Тунисом, об этой сборной игроки вам сейчас ничего не скажут.

- Вы провели матчи с Ираном, сейчас будут поединки с Австралией. Какие впечатления?

- Мы не попали в финал Мировой лиги. Поэтому мне эти игры были нужны. Предварительный этап Мировой лиги показал кое-какие пробелы в технике и тактике. В двух матчах с Ираном в некоторых моментах исправились.

Набирают форму после тяжелых травм Волков и Бутько. Участие последнего вообще было под вопросом. Только неделю назад, наутро после игры он сказал, что не может согнуть колено, у него повреждение рога мениска, но врачи что-то сделали, нашаманили. Может, он еще лет десять отыграет без травм, а может, колено в любой момент снова его подведет...

- Почему вы взяли только одного диагонального?

- Дело в том, что Тетюхин и Хтей не в лучшей форме, но команде нужна помощь и на приеме. Если что-то случится с Михайловым, то другие кандидаты эти задачи не решат. Нужно побеждать в первых двух матчах.

Прежде всего, моей задачей было создать коллектив, настоящую команду. За два года или тем более за два месяца научить лучше принимать или отдавать невозможно. Да, над техникой мы поработали, но главное, что игроки сейчас стали другими. Они слишком ответственны, они все в душе понимают, за каким результатом мы едем, но могу сказать, что перед Олимпиадой у нас есть боеспособная команда.

- Предусмотрена ли у сборной какая-то программа отдыха во время Игр?

- По опыту предыдущей Олимпиады знаю, что такие мероприятия будут, мы их посещали. Но сейчас у нас очень тяжелая группа. Наверное, куда-то сходим, может, просто посмотрим город. Снять стресс и напряжение необходимо, но на следующий день нужно готовиться к серьезному сопернику, особенно, если вдруг будем выступать неуспешно.

- Будете ли выбирать соперников по плей-офф?

- Не раз мы были математиками, профессорами, а не спортсменами, и нам это не помогало. В первую очередь мы именно спортсмены. В четвертьфинале слабых сборных не будет. Не имеет особого значения, когда могут достаться Польша, Италия или Аргентина.

- Если сравнивать Кубок мира, Мировую лигу и Олимпиаду, то в чем ее особенности? - вопрос Хтею.

- Скажу сразу, Олимпиада отличается большим ажиотажем. Если прошлогодние победы на Кубке мира и в Мировой лиге были в какой-то степени неожиданностью, то сейчас после них от нас все ждут результата, победы. Мы, в свою очередь, будем делать все, что от нас зависит.

- Вы участвовали в Олимпийских играх в 2004 году, что вы помните о них?

- Надеюсь, что буду больше участвовать. Тогда мне было 22 года, я всего два-три раза выходил на площадку. Но для меня это был хороший опыт.

- Что можете сказать о сборной Туниса, которая, наверное, будет аутсайдером в "группе смерти", куда попала российская сборная?

- Будем настраиваться на каждый матч очень серьезно. Проходных игр на Олимпиаде не будет.

- У вас есть какие-нибудь приметы, или, может быть, возьмете в Лондон какой-нибудь талисман?

- Совсем недавно нам с Сергеем Тетюхиным подарили фарфоровую фигурку олимпийского Мишки, который видел победу сборной СССР на Олимпиаде в Москве.

- Не у всех игроков в сборной есть олимпийский опыт. Молодежь к вам подходит, что-то спрашивает?

- Наверное, 9-10 игроков уже играли на Олимпиаде, так что опыт у них есть. По таким вопросам надо подходить к Сергею Тетюхину, который поедет на свою уже пятую Олимпиаду. Те два-три игрока, которые едут на Игры в первый раз, конечно, подходят, что-то узнают. Более опытный игрок должен делиться своим опытом, так, наверное, и должно быть.

- Олимпиада - очень длинный турнир, предусмотрена ли какая-то программа эмоциональной разгрузки? Может быть, побываете на соревнованиях в других видах спорта?

- Наверное, по ситуации, по интуиции тренерский состав может что-то предложить игрокам. Так что этот вопрос к тренеру.

- Все, наверное, видели репортаж с тренировки сборной, что потом делается с мячами из пушки, которые вы принимаете? Может быть эти мячи распродать?

- (Смех в зале.) Да, эти мячи быстро стираются, наверное, в течение месяца. Потом их отдают детям, в спортивные школы.

***

Состав мужской сборной России на Олимпийские игры в Лондоне:  связующие - Александр Бутько, Сергей Гранкин; доигровщики Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных, Сергей Тетюхин, Тарас Хтей; блокирующие Николай Апаликов, Александр Волков, Дмитрий Мусэрский; диагональный - Максим Михайлов; либеро Алексей Обмочаев, Александр Соколов.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

oze11

хм.. Бутько только в июле МС присвоили

00:06 21 июля 2012

oze11

Alexander_P20 Июля 2012 | 09:57 Вы участвовали в Олимпийских __ то не у Хтея спрашивали?

10:31 20 июля 2012

Рустам_Нск

Alexander_P 20 Июля 2012 | 09:57 Вообще-то, это вопрос был к Хтею. А ему как раз 30-лет. А алекно возил нашу сборную в 2008 году на Олимпиаду

10:30 20 июля 2012

Alexander_P

Вы участвовали в Олимпийских играх в 2004 году, что вы помните о них? - Надеюсь, что буду больше участвовать. Тогда мне было 22 года, я всего два-три раза выходил на площадку. Но для меня это был хороший опыт. Кто у СЭ цензор? Алекно что - сейчас 30 лет?

09:57 20 июля 2012

Рустам_Нск

howard 20 Июля 2012 | 07:41 А что в Вашем понимании появление молодежи? 24-летний Михайлов или 25-летний Ильиных - это уже старперы? Вот был Бирюков, но сам снизил требования к себе, за что и лишился места в составе. Или был Спиридонов (1988 г.р.). Но надо же было додуматься во время сборов побежать бухать. Футболеров за это чуть не сожрали, а товарища даже жалеть стали, ведь молодой, глупый

08:38 20 июля 2012

howard

Плохой знак, что не появляется совсем молодежи.

07:41 20 июля 2012

howard

А ведь молодежи нет. Плохой знак. А ведь в Белгороде есть достойные игроки. Да и Абрамов не помешал бы.

07:40 20 июля 2012

ээх

Не нужно надеяться ни на что, просто болеть.

01:14 20 июля 2012

pkg

Это какой вид-то. Волейбол что ли? Простите за безграмотность, но нигде не написано.

23:55 19 июля 2012