Виталий Фридзон: "Бросил - и попал!"

Четверг. Лондон. Бразилия - Россия - 74:75. Дэвид БЛАТТ (в центре) и Андрей КИРИЛЕНКО (слева) поздравляют автора победного броска Виталия ФРИДЗОНА. Фото REUTERS
Четверг. Лондон. Бразилия - Россия - 74:75. Дэвид БЛАТТ (в центре) и Андрей КИРИЛЕНКО (слева) поздравляют автора победного броска Виталия ФРИДЗОНА. Фото REUTERS

LONDON-2012 // БАСКЕТБОЛ. Мужчины. Групповой турнир. 3-й тур. Группа B
БРАЗИЛИЯ - РОССИЯ - 74:75. ПОСЛЕ МАТЧА

Матч 3-го тура Олимпиады Бразилия - Россия  - в комментариях игроков российской команды и главных тренеров соперников.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Лондона

- Взять инициативу на себя в последние секунды игры  - ваше решение? - вопрос герою концовки, защитнику россиян Виталию Фридзону.

- Тренер во время тайм-аута нарисовал схему, и добавил при этом: если увидишь открытое кольцо - бросай. Плюс повезло немного: провалился бразильский защитник, упал под ноги с фолом. В общем, бросил и попал. А промазал бы, совсем другое было бы сейчас настроение.

- Раньше часто доводилось забивать на последних секундах?

- Бывало, но не в матчах такого уровня. Олимпийские игры - что может быть выше? Нет, столь важных решающих очков прежде не добывал.

- Интересно, успели о чем-то подумать в этот момент?

- Ни о чем, честное слово! Решил бросать, даже если поставят заслон. Россия за нами, говорите? О таком не думают, когда стремятся попасть в кольцо, - это просто знают. А если начать думать о таком, только хуже будет. Тогда точно не попадешь.

- Сколько процентов в последней комбинации было удачи, и сколько предварительно проделанной работы?

- Вообще-то мы эту комбинацию наигрывали, но до сих пор применяли редко. Тем более на последних секундах. Был еще у нас и запасной вариант - с пасом, если бы кольцо было закрыто. Но на бросок все равно выходил бы я.

- Когда проигрывали "-5", верили, что удастся выиграть?

- Конечно. Времени хватало на несколько атак, надо было забивать. Да и если бы проиграли, честно говоря, небо на землю не упало бы. Впереди много матчей, зачем заранее себя хоронить?

- Что такие победы значат для команды? 

- Они дают уверенность в себе. Вытягиваем такие матчи, идем до конца - значит, можем, значит, способны на что-то. В этом одно из главных преимуществ сборной России - мы никогда не сдаемся, боремся до последних секунд, даже если игра не идет.

- Как вам бразильцы?

- Мы знали, что это хорошая команда. Но знали и другое: можем их победить. Начали неплохо, потом подустали. Да и как не устать тем же Кириленко со Шведом, если они на площадке проводят по 35 минут? А Каун с Мозговым набрали фолов и береглись в этом смысле, чтобы не сесть на скамейку раньше времени. У бразильцев же вышел Тэйлор, от которого мы не ждали такой прыти. Он стал бразильским "икс-фактором", переломившим ход игры. В тот момент мы и повалились немного. А потом пришли в себя, выправились и победили!

Дэвид БЛАТТ, главный тренер сборной России:

- Олимпиада - это прежде всего результаты, достижения и победы. Но еще это спортивный дух и умение получать удовольствие от борьбы. Все участники сегодняшнего матча продемонстрировали эти качества. Обе команды играли с сердцем и прилагая все усилия. На площадке были великолепные игроки и великолепная игра. Мы заслуживали победы в не меньшей степени, чем Бразилия. В сегодняшнем матче было огромное количество взлетов и падений, и быть частью этого процесса - большое удовольствие.

- Последнюю комбинацию, приведшую к сложнейшему трехочковому попаданию Фридзона за 4 секунды до финальной сирены, вы нарисовали в тайм-ауте?

- Да. Эту комбинацию я использовал ранее в нескольких особенных ситуациях, но на тренировках мы ее не отрабатывали, поэтому я нарисовал ее в перерыве. Она не всегда бывает полезной, но у соперников оставался фол в запасе, поэтому нам надо было быстро довести мяч до бросающего игрока и атаковать. В голове у меня есть много вариантов необычных атак. Но гораздо важнее, чем нарисовать комбинацию на доске в тайм-ауте, было исполнить задуманное. Второе - куда сложнее.

Фридзон - наш лучший исполнитель трехочковых. Все, кто был в прошлом году на чемпионате Европы, знают, что обычно в подобных ситуациях нас выручал Сергей Моня. Но сегодня Виталик не мог промахнуться. Он молодец - и сам забил, и тренер теперь в шоколаде. (Смеется.)

- Когда бразильский тренер взял тайм-аут сразу вслед за вашим, у вас не возникало мысли изменить нарисованную комбинацию?

- Была. Но я уже предложил игрокам исполнить на площадке что-то, что мы до этого не тренировали, поэтому экспериментировать дальше уже не хотелось. И я рад, что остался при своем первоначальном решении.

Рубен МАНЬЯНО, главный тренер сборной Бразилии:

- Мы провели хороший матч как с точки зрения физики, так и тактически. Но у России - одна из лучших сборных мирового баскетбола. Это и стало главой причиной нашего поражения. Ничего, оно станет для нас хорошим уроком. Да и проделанная работа не пройдет даром. Я доволен своей командой. У нас впереди большой путь, жизнь не закончилась, теперь надо думать, как обыграть Китай. И понять при этом: важно не то, что мы проиграли, а как мы проиграли и почему мы проиграли. Если сумеем установить истину, избежим подобных ошибок впредь.

Тимофей МОЗГОВ, центровой сборной России:

- Игра была зрелищной, мне кажется. Достойно смотрелись оба соперника. Побольше бы таких матчей на Олимпиаде - баскетбол от этого только выиграл бы.

- Последствия травмы голеностопа сейчас ощущаете?

- Ничего страшного сейчас не происходит. Времени на серьезное лечение и на отдых нет, нога не совсем здорова, вот и приходится играть через неприятные ощущения, тейповать, терпеть. Возможно, что-то и от усталости зависит. Наступишь кому-то на ногу в игре - появляются неприятные ощущения.  

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард сборной России:

- Перед последним броском Фридзон спросил меня: "Стоит бросать 3-очковый или 2-очковый?" Я ему отметил: "Бросай из-за дуги, не думай, о двух очках." Уже в конце он сказал: "Гляди, все сработало". Считаю, что мы сегодня проделали отличную работу, особенно во второй четверти. Концовка встречи получилась для нас немного скомканной. Мы потеряли концентрацию в защите и слишком часто позволяли Тэйлору проходить под кольцо и забрасывать легкие мячи. Но мы сплотились для последнего броска.

Алексей ШВЕД, защитник сборной России:

- Что касается победного броска Фридзона, то все случилось так, как мы и хотели. Мы никогда раньше так не играли. Виталию удался отменный бросок. Возможно, на нем сфолили, но рефери нарушение не зафиксировал. Фридзон - наш главный снайпер. В целом мы провели хороший матч. Но Бразилии удалась неплохая погоня. Сейчас я не думаю о следующем матче – слишком устал. Все 20 минут, что я провел на паркете, соперник сильно прессинговал. Когда выполнял штрафные на последней минуте (оба броска Шведа оказались неточными. - Прим. "СЭ"), думал, упаду. Сейчас хочу только отдохнуть.

- Когда за 29 секунд до конца при "-3" атаковали из-за дуги с сопротивлением, верили ли, что попадете? До этого-то вы забили только 1 трехочковый из 6…

- Конечно, верил!

Виктор ХРЯПА, форвард сборной России:

- Матч получился очень непростым потому, что соперничали команды одного уровня. Все были отлично готовы, так что на первое место вышла воля к победе. Сейчас мы в хорошей форме. В рамках подготовки к встрече с Испанией посмотрим записи и, возможно, сделаем определенные изменения.  (Олимпийская информационная система, Антон СОЛОМИН)

 

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ