НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 30 июля (№ 7694)

«ОРДЕНОНОСНАЯ СБОРНАЯ»

Полоса 1
Полоса 2
Полоса 3
Массимо Каррера: Массимо Каррера: "Луиза Адриану увидите на поле уже с "Локомотивом"
Футбол Игорь Рабинер 8

Главные тренеры "Спартака" и "Оренбурга" – о матче первого тура чемпионата России

– Мы сделали все, что могли сделать против команды, которая закрывалась в своей штрафной, – сказал Каррера. – Не было пространства для наших нападающих. Мы пытались выдергивать соперников за счет владения мячом, создавали моменты, но не смогли ими воспользоваться. Конечно, можно играть лучше, но многое также зависит от соперника.

– Этот матч не напомнил вам игры прошлого года, когда "Спартак" не мог вскрыть оборону оппонентов, и в концовке у тех возникал момент, а порой и не один?

– Да. "Оренбург" создал один шанс в конце игры. У нас же были и другие моменты, чтобы забить. Для меня самое главное – победа. То, что касается самой игры, мы над ней работаем, и у нас есть время. Это всего лишь первый тур. Нам еще только предстоит набрать стопроцентную форму. Но я доволен, потому что ребята выложились на все сто. Если встречаешь команду, которая играет в футбол, это приятнее для зрителей. Здесь же приходилось взламывать насыщенную оборону.

– Впереди у "Спартака" таких игр – штук двадцать, не находите? Сможете сделать так, чтобы дальше было легче?

– Попытаемся. Когда есть возможности, их надо реализовывать. Многие команды против "Спартака" играют именно так. Мы же, чтобы их вскрыть, работаем над изучением слабых точек соперников.

– Сегодня вы резко реагировали на попытки Боккетти развивать атаки по центру. Была установка делать это через фланги?

– Да. Играя через центр, мы рисковали контратаками. Готовили план на игру, зная, что центр должен быть закрыт. Играть следовало через фланги, где были слабые точки у "Оренбурга". А почему Боккетти так поступал? Потому что он не робот. Я не командую джойстиками, это живые люди.

– Чем обусловлен выбор Ломовицкого на правый фланг атаки? Ташаев еще не в форме? И как оцените его 25 минут на поле?

– Тем, что Ломовицкий провел с нами все сборы, и я знаю, что он может дать команде. Ташаев, в свою очередь, вышел хорошо.

– Не было мысли выпустить его вместо Квинси, а не Ломовицкого?

– В тот момент я видел эту замену таким образом. Квинси более опытен, может пробить или навесить. Но не потому что Ломовицкий плохо играл.

– Как оцените его игру?

– Он играл ради команды. Есть ведь не только атака, но и оборона. Он сделал то, что должен был сделать, и то, о чем мы его просили.

Полоса 4
Блеск Зобнина, неудача Промеса. Рабинер - о Рабочая победа "Спартака". Блеск Зобнина, неудача Промеса
Футбол Игорь Рабинер 30

Обозреватель "СЭ" – о первом матче красно-белых в сезоне

ВЫЗОВ ДЛЯ КАРРЕРЫ – ДВА ПОЛНЫХ СОСТАВА

"Спартак" на старте нового сезона одержал рабочую и, несмотря на минимальный счет, вполне достойную по наполнению победу. К 2:0, а то и 3:0 на "Открытие Арене" было несравнимо ближе, чем к 1:1. Собственно, сравнять счет "Оренбург" мог только однажды, когда в конце игры Попов успел броситься под удар Афонина. Но произойди такой казус, он вообще не соответствовал бы содержанию игры. В отличие, например, от второго тайма матча прошлогоднего первого тура – с "Динамо"

Сравнение, кстати, уместное, потому что динамовцы тогда точно так же только вышли из ФНЛ, как и сейчас оренбуржцы. К тому же тогда играли бело-голубые гораздо смелее и, соответственно, давали "Спартаку" пространство для атак – в отличие от "Оренбурга", действовавшего абсолютно закрыто. Но год назад у половины красно-белых во втором тайме кончились силы, и их в какой-то момент просто начали "возить". Теперь же ощущения: "Господи, сейчас же сравняют!" у спартаковских болельщиков не должно было возникнуть ни на секунду. Никакой опасностью у ворот Максименко не пахло.

О функциональной готовности "Спартака" к сезону мне многое стало ясно по последним 20 минутам. На 74-й минуте бросился в глаза мощный рывок по левому флангу Глушакова, оставившего не у дел пару соперников и не потерявшего мяч. В начале прошлого сезона на этом отрезке матча такого не могло произойти в принципе. И замена капитана на Попова на 81-й минуте произошла вовсе не потому, что Денис "наелся" – видно было, что сил у него еще хватает. Как и у остальных.

Как раз-таки в завершающей 20-минутке – после выхода Ташаева вместо Ломовицкого – "Спартак" создал целую серию моментов. Сам Ташаев, едва появившись на поле, мощно выстрелил рядом со штангой. Зобнин отдал идеальный пас Зе Луишу на линию вратарской (отчего-то заснул защитник), и лишь плохой прием мяча в простейшей ситуации не позволил состояться стопроцентному голу. Форвард из Кабо-Верде отлично бил головой после углового от Промеса – спас вратарь "Оренбурга". Попов сделал перехват и разогнал контратаку три в три, когда лишь своевременный выход Фролова за пределы штрафной не позволил пробить Зе Луишу. И это при том, что никаких массовых выходов в атаку, открывавших пространство для хозяев, "Оренбург" не делал!

Очевидно, что судить о готовности "Спартака" в следующем туре, по матчу с "Локомотивом", будет гораздо правильнее, чем по "Оренбургу" с его составом уровня ФНЛ, полной неспособностью к качественному выходу из обороны и статусом одного из претендентов на вылет.

Полоса 5
Сергей Семак: "Опасений по поводу Дзюбы не было"
Футбол Артем ПЕРМЯКОВ

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак после матча 1-го тура чемпионата России против "Енисея" (2:0) отметил, что команда одержала заслуженную победу. Также он подчеркнул, что не сомневался, когда выпускал в стартовом составе нападающего Артема Дзюбу. Форвард забил в этой игре гол.

– Непростой матч, хотя простых и не бывает, - приводит пресс-служба "Зенита" слова Семака. - В первом тайме не смогли забить и в обороне играли не лучшим образом, пропускали быстрые атаки соперника. Во второй половине исправили ситуацию, и баланс между обороной и атакой стал проявляться лучше. Присутствовала нервозность из-за того, что долго не могли забить, но легких побед и не бывает. Заменами сумели ускорить и освежить игру. В первом тайме сыграл фактор привыкания к полю, поскольку в Тюмени непростой газон. В целом, заслужили победу, с чем поздравляю футболистов и болельщиков.

– Чем обусловлен выход Дзюбы в старте, учитывая его поздний прилет? Не было опасений?

– Опасений не было. Обусловлен тем, что он лучше смотрелся на этой позиции и заслуженно сыграл в стартовом составе. Мы отталкиваемся от того, что кто лучше готов, тот и играет. Те изменения, которые были, связаны также с игрой соперника. В целом, все, кто смотрелся хорошо на тренировках, заслужили место в составе. 

– Вы выпустили Эрнани с расчетом на дальние удары?

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 9
Путин наградил сборную России. Как это было Орденоносная сборная
Футбол Илья Андреев

Тренеры и футболисты сборной России получили из рук Президента РФ государственные награды и почетные грамоты

Команда приехала в Кремль на двух автобусах. Одного не хватило, так как на прием были приглашены не только тренеры и игроки, но и их семьи.

До резиденции главы государства четвертьфиналисты ЧМ вместе с женами (а Юрий Жирков даже сына привел) посетили Министерство спорта. Там Станиславу Черчесову, Владимиру Паникову и Мирославу Ромащенко были присвоены звания заслуженных тренеров России, а футболистам – заслуженных мастеров спорта. Литовец Гинтарас Стауче и испанец Паулино Гранеро остались без званий, потому что иностранцы.

Сегодня стартует чемпионат России, у "Спартака", который на чемпионате мира представляли Зобнин, Кутепов, Самедов, вечером матч с "Оренбургом", но в Кремль прибыли все 23 игрока, входивших в заявку сборной на ЧМ. Даже Александр Головин, в пятницу подписавший контракт с "Монако" и позировавший фотографам на Лазурном берегу. Он вернулся в Россию ненадолго, специально для посещения Кремля, и совсем скоро улетит обратно в Монако.

Сборникам пришлось подождать, пока у памятника князю Владимиру завершатся торжественные мероприятия в честь 1030-летия крещения Руси. Владимир Путин там, само собой, присутствовал.

Президент РФ перед тем, как приступить к выдаче команде орденов и почетных грамот, отметил, что реализация девиза "Играем за вас" оказалась для болельщиков "даже более важным, чем какой?то медальный результат".

– Хотя выход в четвертьфинал мирового первенства, как мы понимаем, уже сам по себе достойный итог", – отметил он.

Черчесов был награжден орденом Александра Невского, который вручается гражданам, не состоящим на госслужбе, за "высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности".

– Мы все свидетели, как мощно "выстрелила" его стратегия отбора, подготовки игроков, как велико его мастерство, талант психолога, наставника и лидера, – сказал Путин.

Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич получили по ордену Почета, который присуждается "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка".

Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Владимир Хрюнов: Владимир Хрюнов: "Бой Хабиба и Конора невыгоден UFC"
Бокс Отдел спорта "СЭ" 3

Гостем редакции "СЭ" стал известный российский промоутер, рассказавший о финале всемирной суперсерии, перспективах Александра Поветкина и соперничестве бокса и ММА.

КОНЦЕРТ КИПЕЛОВА В УСТЬ-ИЛЬМИНСКЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОСТОИТСЯ

– Вы съездили с Инной Сагайдаковской в Усть-Ильминск на концерт Кипелова, как планировали до ее боя с Сесилией Брекхус?

– Мы это запланировали, но он перенесен. У Инны состоялся бой, мы всего его видели, я с ней после поединка разговаривал. Думаю, что Инна показала себя очень достойно. Для нее стало неожиданным само предложение провести бой против сильнейшей боксерши мира. Это был упорный бой. А концерт Кипелова в Усть-Ильминске обязательно состоится. Если я что-то решил сделать, сделаю обязательно.

– В целом вы довольны тем, как прошел вечер бокса в "Олимпийском"?

– Это было очень необычно с точки зрения энергетики и моей собственной истории. У меня есть приятель – Деннис Рапопорт, американский промоутер, работавший с Олегом Маскаевым. Мы с ним виделись недавно в Нью-Йорке и он мне показывал паззл: имя российского промоутера, который первым провел бой российского боксера за звание чемпиона мира. Там мое имя. Этот паззл тоже был в "Олимпийском". Этот спорткомплекс провел огромное количество спортивных мероприятий, а бокс проходил в юбилейный день самого "Олимпийского", что делает событие еще более выдающимся. Оно встанет в один ряд с чемпионатом мира по футболу и спустя годы люди будут помнить этот день.

– По организации у вас не возникло вопросов?

– Самое главное – была атмосфера единения и дружбы. Охраны в сравнении с чемпионатом мира было очень немного. Там были люди, которые пришли получить удовольствие от бокса. Никого не волновало, какой у тебя в руках флаг и за кого ты болеешь. Я видел, как парнишка из Украины уронил телефон, и я вместе с охранниками ходил его искал. Ни одного инцидента на национальной почве не возникло. Я даже вспомнил старое доброе советское время, когда был на съезде комсомола. Туда съехались люди со всей страны. До мероприятия они были друг с другом не знакомы, а по его окончании все сдружились и были счастливы.

УСИК МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ВСЕ

– Ожидали такого развития событий в бою Мурата Гассиева и Александра Усика?

– Мне тяжело было делать объективные прогнозы. Усик тщательно скрывал наличие Анатолия Ломаченко своей в команде, но когда я в раздевалке Александра увидел план на бой, то многое понял.

Полоса 15
Полоса 16
Медведева бросила вызов всем. Главное - самой себе Чемпионка бросила вызов всем
Фигурное катание Андрей ШИТИХИН 35

Двукратная чемпионка мира будет катать то, что не катала никогда.

Российская фигуристка Евгения Медведева, перешедшая по окончании прошлого сезона от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру и переехавшая в Канаду, определилась с музыкой на предстоящий сезон. Выбор крайне необычный, но этого и стоило ожидать. Не для того Медведева решилась на резкие перемены, чтобы оставаться в прежнем образе, в котором она каталась три года.

ДЖАЗ И ТАНГО

Двукратная чемпионка мира рассказала обо всем сама в инстаграме.

Итак, короткая программа – джазовая композиция 1930-х Orange Colored Sky в исполнении Натали Коул. Ранее эту композицию исполнял ее отец Нэт Кинг Коул. Для произвольной программы выбраны "Мумуки" и "Либертанго" аргентинского композитора Астора Пьяццолы и в исполнении американского виолончелиста Йо Йо Ма.

Ранее Евгения Медведева в пристрастиях к такому музыкальному сочетанию замечена не была. Но раньше у нее и не было той свободы, которая появилась после ухода из группы Этери Тутберидзе. И единственный, пожалуй, случай, когда Медведева резко поменяла программу, произошел в прошлом сезоне, когда произволка от Ильи Авербуха с музыкой из сериала "Оставленные" уступила место поставленной Даниилом Глейхенгаузом "Анне Карениной".

АБСОЛЮТНОЕ ПОПАДАНИЕ

Наверняка, Медведева вместе с Брайаном Орсером и постановщиками Дэвидом Уилсоном и Сандрой Безич все многократно взвесили и продумали.

Джаз в короткой программе вполне объясним. Одиночницы редко делают выбор в пользу такой музыки. Это абсолютно новый образ, новый взгляд на фигурное катание и это именно то, о чем говорила спортсменка, комментируя смену тренера. "Я хочу попробовать что-то новое, развиваться. Не хочу стоять на одном месте", – отмечала Евгения.

Вместе с Уилсоном, хореографом группы Орсера, над короткой программой Медведевой работала Безич, которая ставила программы еще Брайану Бойтано к Олимпиаде-1988. С этими программами Бойтано тогда обыграл… Орсера. Безич – одна из лучших хореографов мира, член Зала славы фигурного катания.

Танго для произвольной программы – вообще сильнейший вариант, особенно "Либертанго". Можно предположить, что именно эта композиция будет выбрана для дорожки шагов, а сама программа пойдет с нарастающим темпом. Все же "Мумуки" чуть медленнее.

В чем сложность для самой Медведевой?

Прямой эфир
Прямой эфир