21:20 28 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Без отжига, но с Жиго»

Без отжига, но с Жиго. "Спартак" начал сезон с победы

28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. 4-я минута. Самюэль ЖИГО отправляет мяч в ворота. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" 28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. 4-я минута. Красно-белые празднуют победный гол. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. 4-я минута. Самюэль ЖИГО отправляет мяч в ворота. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Красно-белые не показали выдающегося футбола, создали не очень много моментов, но все-таки обыграли "Оренбург" в первом туре. Единственный гол забил новый центральный защитник Жиго.

"СПАРТАК" – "ОРЕНБУРГ" – 1:0 (1:0)
Гол:
Жиго, 4.
"Спартак" (Москва): Максименко, Ещенко, Жиго, Боккетти, Комбаров, Ломовицкий (Ташаев, 72), Фернанду, Зобнин, Глушаков (Попов, 81), Промес (Тимофеев, 90+1), Зе Луиш.
"Оренбург": Фролов, Бегич, Андреев, Ойеволе, Терехов, Чуканов (Кулишев, 57), Афонин, Сутормин, Попович, Чиркин (Маляров, 61), Козлов.
Предупреждения: Фролов, 4. Ойеволе, 35. Терехов, 35.
Судьи: ГАЛИМОВ (Улан-Удэ). Стипиди (Краснодар), Хатуев (Грозный).
28 июля. Москва. Стадион "Открытие Арена". 36 672 зрителя.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Тушина

ГРОЗА И ТЬМА

За несколько часов до матча небо над "Открытие Ареной" начало на глазах чернеть. Тучи прибывали со всех сторон, копили силы, и перед стартовым свистком стихия разбушевалась: загремел гром, засверкали молнии, полил сильный дождь.

Трудно было понять, добрый ли это знак для красно-белых, памятуя о традициях спартаковской погоды, или, наоборот, предвестник чего-то мрачного и нехорошего. Сезон ведь московскому клубу предстоит очень важный, он наверняка определит дальнейшую судьбу как главного тренера Массимо Карреры, так и многих футболистов того самого, золотого, состава. Первые суровые испытания грядут совсем скоро, уже в ближайшем месяце. Поэтому для "Спартака" очень важно было начать сезон именно так – с завоеванных трех очков.

А небесной тьмы и мощного ливня красно-белая публика, кстати, нисколько не испугалась. По ее бодрому шествию от метро до трибун, по достойному ажиотажу и отличной посещаемости было легко заметить, как люди искренне соскучились по российскому футболу и любимой команде. Первые раскаты грома болельщики встретили не боязливыми вздохами, а громогласными овациями.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ КАРРЕРЫ

Состав красно-белых сложно было назвать совсем сенсационным, все-таки те, кто следил за контрольными матчами на сборах и читал интервью Карреры, примерно так его и представляли. Ломовицкий классно смотрелся во многих играх и заслужил публичную похвалу от тренера – и временно выиграл конкуренцию у Ташаева. Луиз Адриану все еще не тренируется, не попал в заявку, и на позиции центрфорварда вышел безальтернативный Зе Луиш.

О том, что именно Боккетти и Жиго из центральных защитников на данный момент лучше всех готовы к сезону, также неделю назад говорил Массимо. Джикия вернулся в строй, но все еще набирает форму, а Кутепов после насыщенного чемпионата мира получил передышку, не участвовал в сборах, поэтому сейчас тоже стал запасным. Из сборников с первых минут вообще вышел только Зобнин, который пусть не тренировался с клубом в Австрии и не играл в спаррингах, но превратился в слишком важную фигуру для команды. А его выносливость и боевитость позволяли надеяться, что даже после выматывающего мирового первенства он окажется в порядке. Так, собственно, и случилось.

ГЛУШАКОВ И КОМБАРОВ – В ПОРЯДКЕ

Кого-то удивил выход в "старте" Комбарова и Глушакова, которые выпали из обоймы в конце прошлого сезона и, казалось, могли вообще покинуть клуб. Только и здесь все логично: идейные противоречия в прошлом, оба футболиста по-прежнему лидеры, а в случае с Дмитрием необходимо еще учитывать вопрос лимита: если бы Каррера выпустил слева Мельгарехо, то россиян на поле оказалось бы впритык – пятеро, что могло стать не самой приятной ситуацией при продумывании замен по ходу встречи или, не дай Бог, травм.

Как результат доверия, Глушаков и Комбаров стали одними из самых активных на поле, старались обострять атаки и на пару поучаствовали в победном голе.

ТОЛЬКО ОДИН СЮРПРИЗ: МАКСИМЕНКО В ВОРОТАХ!

Единственной настоящей неожиданностью в составе "Спартака" стало появление в воротах Максименко. Опытному Реброву Каррера предпочел 20-летнего голкипера, который до сих пор провел за команду одну официальную встречу – в октябре прошлого года против нальчикского "Спартака" (5:2).

Опасений по этому поводу было не избежать, но оказались они напрасными. Максименко справился. В первом тайме про него, правда, и сказать было особенно нечего, поскольку "Оренбург" почти не доходил до чужих ворот, нанес два хиленьких и неточных удара и выполнил один навес. После перерыва кое-какая работа у молодого голкипера появилась и даже пришлось несколько раз поймать мяч в руки.

ЛОМОВИЦКИЙ ЗА ШАНС НЕ ЗАЦЕПИЛСЯ

Другой дебютант – Ломовицкий – пока не впечатлил. Правый фланг у "Спартака" совсем не работал, сам Александр редко касался мяча, прятался среди защитников. Обострил он ситуацию только однажды, когда в конце первого тайма на дриблинге ушел от Ойеволе, вынудил соперника сфолить прямо возле штрафной и получить желтую карточку. Увы, уверенности после эпизода у хавбека больше не стало: второй тайм он также начал серенько.

За 20 минут до конца Каррера заменил Ломовицкого на Ташаева, чей дебют спартаковская публика встретила теплыми аплодисментами. В первой же атаке экс-динамовец показал, как должен играть атакующий полузащитник: получив пас от Промеса, он, не моргнув глазом, смело выстрелил из-за штрафной в дальний угол. Не попал совсем немного. В дальнейшем Ташаев тоже смотрелся прилично, и можно смело предположить, что к следующему туру расклады в его конкуренции с Ломовицким полностью перевернутся.

ПОДАРОК ОТ ФРОЛОВА

Играл "Спартак" не сказать, что празднично и весело. Да, первые минуты традиционно для красно-белых вышли эмоциональными, они неплохо двигались, много владели мячом и часто доставляли его в штрафную. Удалось даже сразу же забить! Комбаров после подбора сочно приложился издали, Фролов отбил мяч перед собой, Глушаков первым прибежал на отскок, но вместо добивания получился "парашютик" вдоль площади ворот. И здесь красно-белым повезло: вратарь "Оренбурга" во второй раз за пару секунд сыграл неуверенно, на выходе столкнулся со своим же партнером и выронил мяч из рук. Прямо на Жиго, который спокойно расстрелял пустые ворота. Нарушения правил не было – арбитр зафиксировал первый российский гол спартаковского дебютанта.

Но развить преимущество "Спартаку" не удалось. Поначалу, на эмоциях, красно-белые еще успели провести несколько резвых атак, а к середине тайма давление команды стихло и превратилось в размеренное и стерильное владение мячом без реального продвижения. С игры удалось создать лишь один момент – на 44-й минуте, когда Комбаров навесил, Зе Луиш скинул грудью, а Промес пробил из опасной позиции. Удар у голландца вышел неважным, прямо по центру.

"ОРЕНБУРГ" БЫЛ СЛИШКОМ СКРОМЕН

Матчи с подобным сценарием часто не заканчиваются для "Спартака" ничем хорошим: соперники отбиваются, а потом ловят уверенность и организовывают спасительный голик. Однако "Оренбург" оказался слишком слабым: команде Владимира Федотова ощутимо не хватало как опыта, так и мастерства, чтобы хотя бы изредка придумывать что-нибудь интересное. Даже без огромного количества стремительных атак красно-белые закономерно довели встречу до победы.

Конечно же, многим футболистам необходимо прибавлять как можно скорее. Это касается и Промеса, отыгравшего очень слабо и допустившего неприличного много брака (он и сам это понимает – уходил на замену с очень недовольным собой лицом), и Фернанду, несколько раз очень неприятно обрезавшего партнеров, и Зе Луиша, который много боролся, но опять явил миру свои жуткие проблемы с реализацией. Претензий не может быть только к одному человеку – Зобнину, отработавшему просто превосходно и ставшему лучшим во втором тайме. А всем остальным – работать и работать.

Главное, что после трех очков на старте теперь эта работа пойдет на победной волне.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...