16:15 29 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дзюба снова жестит!»

Дзюба снова жестит! "Зенит" начал с победы

Артем ДЗЮБА отпраздновал гол в ворота "Енисея" фирменным жестом.
Артем ДЗЮБА отпраздновал гол в ворота "Енисея" фирменным жестом.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур

Санкт-петербургская команда на выезде обыграла новичка премьер-лиги – "Енисей".

"ЕНИСЕЙ" – "ЗЕНИТ" – 0:2 (0:0)
Голы: Дзюба, 81 (0:1). Кузяев, 85 (0:2).
"Енисей" (Красноярск): Юрченко, Ятченко, Кичин, Дугалич, Грицаенко, Занев, Комолов, Огуде, Зотов (Рожков, 90+1), Бодул (Обрадович, 56), Саркисов (Гавазай, 83).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Мевля, Набиуллин, Паредес, Нобоа, Эрнани (Кузяев, 69), Мак (Дриусси, 85), Дзюба (Заболотный, 89), Шатов.
Предупреждения: Дугалич, 23. Иванович, 32. Смольников, 45. Ятченко, 67.
Судьи: МОСКАЛЕВ (Воронеж). Аверьянов, Сафьян (все Москва).
29 июля. Тюмень. Стадион "Геолог". 10 724 зрителя.

НОВЫЙ-СТАРЫЙ "ЗЕНИТ"

Обновленный "Зенит", простившийся с Роберто Манчини и пригласивший Сергея Семака, начал поход за упущенными в прошлом сезоне трофеями. Летом в Санкт-Петербург вернулась из аренды целая футбольная команда, и перед новым главным тренером встала непростая задача: найти применение каждому из игроков и отсеять тех, кто не соответствует его задумке. В итоге команду по новому арендному кругу покинули Новосельцев ("Анжи"), Цаллагов, Полоз (оба – "Рубин"), ушел в "Ростов" Юсупов, вот-вот должен уехать куда-то Джорджевич. При этом Эрнани, Мак, Нету, Дзюба, Шатов, Нобоа и Чернов, которые не пригодились Манчини, остались в строю.

БЕЗДОМНЫЙ "ЕНИСЕЙ"

Примечательно, что пятеро из них – Эрнани, Мак, Дзюба, Шатов и Нобоа – оказались в стартовом составе зенитовцев на матч первого тура нового чемпионата России против "Енисея". Игра была для сибиряков домашней только номинально – дело в том, что красноярский стадион "Центральный", на котором планирует выступать новичок Премьер-лиги, находится на реконструкции, так что команда Дмитрия Аленичева некоторое время будет чувствовать себя бездомной: встречи с ЦСКА и "Крыльями Советов" – как и сегодняшний матч с "Зенитом" – пройдут в Тюмени, на арене "Геолог".

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ АРЕНДЫ

Интереснее всего было то, как начнут новый сезон Шатов и Дзюба, голы которых за "Краснодар" и тульский "Арсенал" соответственно отняли весной у "Зенита" пять важнейших очков. В дебюте игры в Тюмени именно они активнее всего разгоняли гостевые атаки у ворот "Енисея" – Шатов дважды выходил на ударную позицию: первый выстрел Юрченко перевел в штангу, второй зафиксировал намертво. Причем в этом эпизоде скорее напрашивался прострел на Дзюбу – и Артем недовольно обратил на это внимание Олега.

"ЕНИСЕЙ" ИЛИ "АМКАР"?

Красноярцы в первые минуты выглядели в нападении скромнее, но стесняться не собирались. Сделав понятную ставку на оборону, подопечные Аленичева быстро начинали контратаки, как только мяч оказывался у них. Летом "Енисей" провел мощную трансферную кампанию, подписав сразу семь футболистов из двух исчезнувших клубов: "Тосно" (Юрченко, Дугалич) и "Амкара" (Комолов, Костюков, Занев, Огуде и Бодул). Четверо бывших пермяков (за исключением Костюкова) начали игру в Тюмени в старте, и именно Комолов был одним из самых заметных игроков у хозяев.

ЮРЧЕНКО И САРКИСОВ НА ВЫСОТЕ

Впрочем, не только он. Если бы не старания Юрченко, "Енисею" ни за что не удалось бы сохранить "ноль" на табло в первом тайме. Отличный сейв после хитрого удара Паредеса, прыжок под перекладину за выстрелом Смольникова – бывший вратарь "Тосно" был на высоте. Как и Саркисов – один из двух футболистов, выступавших за красноярцев в прошлом сезоне. Ему почти удалось перебросить далеко вышедшего из ворот Лунева, но голкипер "Зенита" успел достать мяч. К середине первого тайма игра выровнялась, а после перерыва хозяева и вовсе создали ряд ярких моментов, к которым гости явно были не готовы.

ДЗЮБА И КУЗЯЕВ – ЕЩЕ ВЫШЕ

И все же три очка взял фаворит. Исход встречи решила одна замена Семака. Когда игра "Зенита" сбилась на сплошные навесы, от которых не было никакого толка, когда Мак, активный и настойчивый, нанес несколько опасных, но неточных ударов, тренер петербуржцев выпустил Кузяева вместо Эрнани, и Далер сделал результат. Сначала нанес удар, заблокированный защитником, но первым к отскоку успел Дзюба и с правой точно пробил в угол ворот. Гол он отпраздновал армейским приветствием – жестом, который на чемпионате мира стал его коронным. Затем Кузяев принял передачу от Шатова и хлестким ударом с левой не оставил шансов Юрченко.

Семак стартовал в "Зените" с победы – тяжелой и оттого еще более важной.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

15784 чел.

Кто забьет больше в РПЛ-2018/19 - Дзюба или Смолов?
70.5%
Артем ДЗЮБА
29.5%
Федор СМОЛОВ
Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...