Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Гамова права»

Гамова права. Отстаньте от нее

Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ГАМОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Корреспондент "СЭ" поддерживает прославленную волейболистку

Пост Екатерины Гамовой в Инстаграме вызвал большой резонанс в рунете. Многие ее поддерживают, кто-то не согласен со словами двукратной чемпионки мира. Некоторые убеждены, что футболисты за выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира по футболу заслуживают любых наград, поскольку это особенный вид спорта. И на страничке бывшей спортсменки доказывают той, что футбол – это совершенно особенная история, так что обижаться Екатерине не надо.

Не думаю, что она действительно обижается. Просто ей непонятна система, при которой одних за определенные достижения даже не замечают, а других ровно за такие же приставляют к наградам. Так в чем же не права Гамова?

Ей приводят следующие аргументы.

1. Конкуренция в футболе особенная и ей, с волейбольным прошлым, этого не понять.

Но если в волейболе так легко, почему наши девчонки не прошли дальше четвертьфинала на последнем чемпионате Европы? Да и сама Гамова за свою невероятную карьеру выигрывала континентальное первенство лишь дважды. Наверное, это все-таки не так уж просто? Может быть, дело в уровне команды, а не в виде спорта?

2. Футболисты никогда в истории не выходили в 1/4 чемпионата мира, поэтому заслуживают особых регалий.

Так синхронисткам по этой логике вообще никаких званий не надо вручать. Они ничего нового уже давно не выигрывают. Просто никому не проигрывают старое. Годами. Или просто побеждать в синхронном плавании очень легко? Ну-ну.

3. Это было уникальное для российского спорта событие.

А что тогда должны вручить одному белому барьеристу из Сибири, который вопреки устоявшимся мировым (даже не российским) традициям вчистую обыгрывает темнокожих ребят? Или Павлу Кулижникову, который еще к 20 годам установил кучу всевозможных рекордов в коньках? Это тоже из ряда вон выходящее событие.

Гамова отдельно прописала, что к самой футбольной сборной вопросов нет никаких. Они реально молодцы и сделали больше, чем от них ожидали. Но все это напоминает школьную ситуацию, когда двоечник внезапно выполнил домашнее задание или неплохо написал контрольную – и восторженная училка ставит ему "пять". Как и ребятам, которые сделали все куда круче, но для них это – обычное дело. "Не сравнивайте возможности. Для него и это – очень здорово", – объясняет она остальным.

Так и футбол, вместо того, чтобы, наконец, сблизить с остальными видами спорта, зачем-то снова искусственно отделяют. Формально повод присвоить высшую спортивную награду был. Потому что формулировка "в порядке исключения" может быть применима к любой ситуации. Но тот ли это случай?

Общаясь со спортсменами из индивидуальных видов спорта очень часто приходилось слышать, что футболистов они не любят. Дело даже не в сверхвысоких зарплататах, а в отношении. После провальных ЧМ-2014 и Евро-2016 были примерно такие разговоры: "Мы вот пашем-пашем, а они выходят на поле – и пешком ходят. Ну как так можно?"

Нынешний чемпионат мира внес большой перелом в эти отношения. Многие лыжники, пловцы, биатлонисты и легкоатлеты искренне переживали за своих коллег, потому что те играли с душой и бились на поле до последнего. Все ровно так, как и должно быть в спорте.

На этой хорошей ноте и закончить бы. Но Министерство спорта решило дополнительно поощрить футболистов. Вполне может быть, им самим от этого звания ни горячо, ни холодно. Зато все остальные спортсмены моментально почувствовали на себе несправедливость ситуации. Ведь для многих четвертьфинал чемпионата мира – это абсолютный провал. А ЗМС – невероятно почетное звание, получить которое – настоящее признание. Гамова рассказывала, что у них в команде даже за победный ЧМ в свое время ЗМС присвоили не всем. И на этом фоне ее негодовании абсолютно объяснимо. А сколько еще призеров чемпионатов мира не имеет звания ЗМС, поскольку, согласно документации, оно достается только чемпионам мира?

Вот такой вот двоякий подарок футболистам получился от спортивного руководства страны.

Результаты опроса

60878 чел.

Гамова критикует Минспорта за звания ЗМС для футбольной сборной. Она права?
84.7%
Да, нужны четкие критерии вручения
15.3%
Нет, потому что футбол в России самый популярный вид спорта
Газета № 7694, 30.07.2018
Материалы других СМИ