17:00 27 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7694, 30.07.2018

Ари: "Мог играть за "Локо" еще сезон. Теперь хочу биться за "Краснодар"

АРИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" АРИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" АРИ. Фото Виталий ТИМКИВ
АРИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Нападающий "Краснодара" Ари рассказал в интервью "СЭ" о контракте с "Локомотивом", получении российского гражданства, чем его поразил Дзюба, и зачем он ищет инвесторов в России.

"МУСАЕВ НА МЕНЯ РАССЧИТЫВАЕТ"

– Вы определились, где проведете этот сезон? Остаетесь в "Краснодаре"?

– У меня еще год контракта с клубом. Когда вернулся в команду, меня все очень тепло приняли. Особенно новый главный тренер! Сказал, что на меня рассчитывает. Атмосфера в команде, тренировки – высший класс. Есть новички, есть те, кто сыграл на чемпионате мира, уверен, что с таким составом навяжем конкуренцию любому клубу.

– Как же "Локо"? Почему не остались с чемпионами еще на год ?

– Не буду много говорить про "Локомотив". Хочу лишь поблагодарить команду, одноклубников, болельщиков за эти прекрасные полтора года. Мы выиграли два титула, я завел новых друзей, завоевал любовь фанатов. Удачи "Локо" в игре с ЦСКА!Ну а теперь сконцентрируюсь на "Краснодаре". Самое главное – у нас сплоченный и сильный состав.

– Много разной информации ходит о соглашении между "Локо" и "Краснодаром". Правда ли, что могли остаться в Москве еще на год?

– Во-первых, у меня еще год действует контракт с "Краснодаром". Но у "Локомотива" была опция, по которой я мог играть за него этот сезон. Не хочу углубляться в детали, так как еще ничего не решено. Но пока я в "Краснодаре". Тут прекрасная атмосфера в команде, изменения пошли на пользу. Я рад, что у клуба все хорошо. Возможно, отыграю за "Краснодар" этот сезон. Если так произойдет, то выложусь на все сто, чтобы команда добилась успеха.

АРИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
АРИ. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

"В СБОРНОЙ РОССИИ ПОРАЗИЛ ДЗЮБА"

– Вы наконец-то получили российский паспорт.

– И очень рад! Отыграл в стране почти девять лет, и российское гражданство – награда. Мне в России все нравится, давно адаптировался. Теперь задумываюсь, не остаться ли здесь жить и вложить деньги в местные футбольные школы. К тому же тут живет моя дочь Ариани, готов остаться ради нее.

– С российским паспортом у вас появится много вариантов в нашем чемпионате. Через год будете выбирать из российских клубов или думаете перебраться в другую страну?

– Прежде всего я всегда хотел получить гражданство из-за дочери. А еще потому, что видел возможность поиграть за сборную России. Очень рад, что после завершения карьеры могу спокойно жить тут, рядом с дочерью. Возможно, открою какой-нибудь бизнес в России.

– Смотрели ли матчи сборной России на чемпионате мира? Какие впечатления?

– Хочу поздравить парней. Просто великолепный чемпионат мира для сборной России!

– Кто из игроков сборной вас поразил?

– Дзюба! Он интересно сыграл. А ведь поначалу не было понятно, попадет ли вообще в окончательную заявку. Артем идеально воспользовался шансом, забивал голы. Без сомнения, Дзюба - один из тех, кто больше всего выделялся в этой команде. Но молодцы все. Если сборная сильна, то это заслуга не только тех 11, кто выходит на поле, а всего коллектива.

– Что скажете о Неймаре? На чемпионате мира ему досталось больше всего критики за симуляцию.

– От Неймара ждали, что он будет решать исход матчей, как в свое время этого ждали от Ромарио или Роналдо. На всех, кто надевает футболку с номером 10, лежит гигантский груз ответственности. В этом году все в сборной Бразилии играли здорово, не только Неймар. Но на ЧМ нападающий просто обязан был решать. И это давление плохо на нем сказалось. Плюс он всегда действует в такой манере: дриблинг, провокации. И знает, что с ним будут жестко играть. Поэтому иногда симулирует. Но все-таки Неймар – это тот, кто может выигрывать матчи в одиночку.

АРИ. Фото Виталий ТИМКИВ
АРИ. Фото Виталий ТИМКИВ

"ВДОХНОВЛЕН ПРИМЕРОМ ГАЛИЦКОГО"

– Вы сказали, что готовы вкладываться в футбол в России. Но у вас есть школа и в Бразилии.

– Моя команда будет играть в четвертом дивизионе, в следующем году хотим подняться в третий. Хочется создать по-настоящему сильную команду и сделать ее чемпионом. В моем родном городе есть два сильных клуба с давними традициями: "Форталеза" (команда, за которую я когда-то выступал) – она сейчас во втором дивизионе, и "Сеара" – играет среди лучших. Мы хотим со временем дорасти до их уровня. Возможно, уже в следующем году попробуем стать чемпионами штата. Но сейчас у нас нет инвесторов, спонсоров и даже партнерства с другими клубами. Пока я сам тяну этот проект. Хорошо, что команда смогла занять третье место в чемпионате штата Сеара.

– Подыскиваете инвесторов и в России?

– Да, инвесторов или партнерство с российскими клубами. Вдруг кто-то заинтересуется и свяжется со мной. У нас есть юношеские команды почти всех возрастов: до 20, 17, 15 и 13 лет. А еще школа для начинающих! К сожалению, не могу делать так, чтобы дети тренировались весь год – пока получается только во время соревнований.

– Собираетесь в агентский бизнес?

– Почему нет? Это один из вариантов. У меня есть своя компания, у которой много контактов с бразильскими клубами и другими агентами. Мог бы помогать в этом плане российским скаутам. Есть еще один проект…

– Расскажите.

– Хочу построить небольшой стадион в Форталезена пять тысяч человек. И помогать молодым футболистам, у которых есть талант и которые в будущем могли бы попасть в хорошие клубы. Особенно тем, кто живет в фавелах – ведь именно оттуда выходят главные звезды футбола. Мечтаю и о более масштабных переменах.

– О каких же?

– Вдохновлен тем, какую инфраструктуру создал "Краснодар". Хочу сделать что-то похожее. Ну хотя бы в половину похожее! У команды просто выдающиеся условия для работы.

– То есть, хотите быть, как Сергей Галицкий?

– Да! Строить большие планы ведьникто не запрещает. Это бесплатно! Я и правда очень хочу помогать детям. Верю, то смогу всего этого добиться.

– Во сколько обойдется строительство стадиона?

– Думаю, где-то в 4-5 миллионов евро. Это самый простой проект, но на таком стадионе можно будет принимать официальные матчи.

– Вы не общались с президентами "Локо" или "Краснодара" на тему партнерства?

– Нет, пока я не завершил карьеру, не сильно влезаю в дела людей, которых нанял, чтобы они занимались моим проектом в Бразилии. Они проделывают отличную работу. Игроки начинают прогрессировать. Но сейчас все больше задумываюсь над тем, чтобы найти инвесторов или партнеров в России.

– Если сможете найти инвесторов, сделаете похожий проект в России?

– Тут все по-другому функционирует. Не вижу, чтобы дети играли в мяч на улицах, как это происходит в Бразилии. Там играют на асфальте, на песке – везде, где есть место. Для самых бедных футбол – это шанс вырваться из фавелы. Именно оттуда выходят лучшие игроки вроде Роналдо, Ромарио, Роналдинью. В России же есть классные академии, где дети могут прогрессировать, где им комфортно. Пример – академия Галицкого, это просто выдающийся проект! И подготовка особенная: все упражнения с мячом, некоторые даже я вижу впервые в жизни. Все тренеры молодые, с новыми идеями. Нигде в Европе нет такой инфраструктуры. Уверен, что оттуда выйдут много талантливых игроков.

Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...