23:00 29 июля | Фехтование
Газета № 7694, 30.07.2018

Ильгар Мамедов: "Нельзя все время рассчитывать только на Великую!"

Эльгар МАМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 24 июля. Уси. Софья ВЕЛИКАЯ, София ПОЗДНЯКОВА, Энн-Элизабет СТОУН и Яна ЕГОРЯН (слева направо). Фото AFP 24 июля. Уси. Яна ЕГОРЯН (слева) против Софьи ВЕЛИКОЙ. Фото AFP
Эльгар МАМЕДОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ и Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главный тренер сборной России подвел итоги чемпионата мира в Китае

Андрей СИЗЯКИН из Уси

Чемпионат мира-2018 оказался для России менее успешным, чем год назад. В Лейпциге-2017 у команды было три золотые медали, в Уси – всего одна, ее добыла саблистка София Позднякова в индивидуальных соревнованиях. В этой же дисциплине серебро и бронзу взяли Софья Великая и Яна Егорян. После такой феерии российские болельщики были вправе рассчитывать на золото и в командном турнире, но не сложилось – поддержать Великую партнерши не смогли, и турнир в Китае завершился для нас серебром. Кроме того, на счету россиян еще три бронзы – отличились команды мужчин-рапиристов и мужчин-шпажистов, а также саблист Камиль Ибрагимов.

ЕГОРЯН НУЖНО ПОВЗРОСЛЕТЬ

– Впервые за шесть лет мы не попали в тройку в медальном зачете, хотя завоевали семь наград, как и итальянцы, – сказал Мамедов. – Жаль, не закончили турнир золотом, потому что лучше начинать сезон с хорошим наст­роением. В то же время понимаю, что нельзя все время двигаться вверх.

– Что не получилось в финале у саблисток?

– Нельзя висеть на Великой весь день и всю жизнь, как это происходит в последние годы. Да, она лидер, но у нее не безграничный запас прочнос­ти. Как было – в одной встрече Соня выручила, потом в другой, и так далее, а в финале не хватило сил. В команде должна быть взаимозаменяемость. А если ее нет, то мы получаем такой вот результат.

– Как можно объяснить 0:5 у Яны Егорян?

– Яна – это вообще… Она, по-моему, никогда не повзрослеет. Соня уже ушла и вернулась, и опять она лидер… Пов­торюсь, должна быть какая-то взаимозаменяемость.

– Перерыв в выступлениях, который брала Егорян, не помог ей?

– Бронза чемпионата мира – хороший результат.

– Странно это слышать после олимпийского золота…

– Объективно говоря, после победы на Олимпиаде человек меняется. Кто-то до сих пор не слез с пьедестала. Что тут еще добавить? У кого-то победа на Играх проходит иначе, у Яны, к сожалению, так.

ХОЧЕТСЯ СКОРЕЕ ДОМОЙ

– Почему так крупно уступили в финале Франции? Ошиблись с тактикой?

– Француженки нас просто переиграли. Да и на Олимпиаде я еще думал, какие хорошие девчонки у Франции, но там они как-то грустно фехтовали в команде. Все девчонки боевые, хорошо обучены и технически, и тактически – и вот результат, они чемпионки мира. А у нас шансов не было. Если Соня локомотивом не ведет за собой, то ждать чуда нет смысла. Да, во втором бою поддержала Соня Позднякова, выиграла 8:5, но на этом все. В общем, на сегодняшний день объективно француженки сильнее. Это спорт. Завтра все может быть по-другому.

– Но ведь в личных соревнованиях наши девушки были на голову сильнее остальных. Почему в командных такой разгром?

– Во-первых, личные и командные соревнования – абсолютно разные вещи. А во-вторых, кого мы из француженок побеждали в личном турнире? Только Великая у Бердер выиграла – на этом все.

– Что можете сказать по остальным личным соревнованиям?

– Увы, но неожиданно многие провалились. Причем во всех видах оружия.

– Какая причина? Команда устала?

– Не буду говорить про другие команды, но наша сборная за эти 17 дней реально утомилась. Что здесь делать? Ты либо в гостинице сидишь, либо в зале работаешь. На сборе ведь было примерно то же самое. Спортсменам нужно менять фокус на что-то другое, нужны новые эмоции. А тут – на улице духота, никуда не съездишь, ничего историчес­кого, условно говоря, не посмотришь.

– Даже к главной достопримечательности Уси – 88-метровой статуе Будды не ездили?

– Какая статуя? О чем вы? У нас вчера к ней поехал генеральный секретарь федерации. Вернулся весь мокрый. Весь!

– То есть организация турнира классная, а вот место проведения не очень?

– Климатические условия такие, что не погуляешь. А сидеть в четырех стенах тяжело. Мы, тренеры, не фехтуем здесь и устали, а представьте, что происходит со спортсменами. Настроение такое, что хочется поскорее домой. И появилось оно не сегодня. Просто чтобы вы понимали: я каждый день не мог уснуть до пяти утра. Просто смотрел в потолок. А если тебе еще и фехтовать...

– Сколько спортсмены уже вне дома?

– Сабля вообще улетела 4 июля. То есть они уже в таком режиме 22 дня.

24 июля. Уси. Яна ЕГОРЯН (слева) против Софьи ВЕЛИКОЙ. Фото AFP
24 июля. Уси. Яна ЕГОРЯН (слева) против Софьи ВЕЛИКОЙ. Фото AFP

ПЛАН ПЕРЕВЫПОЛНИЛИ, НО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ – НЕТ

– Вы перед турниром специально не озвучивали медальные планы. Но наверняка в голове прикидывали количество наград. Не сбылось?

– Если говорить о плане по наградам, то у нас есть документ – целевая комплексная программа, которая пишется на четыре года – на олимпийский цикл. Так вот этот план мы перевыполнили. У нас там стоит одно золото, а по серебру и бронзе перевыполнили.

– Почему такие скромные планы?

– Смена поколений. Какой смысл ставить 12 золотых медалей? Вот мы скромно перевыполняем план (улыбается).

– На следующий год такой же скромный план?

– Тогда вам и скажу. Сейчас еще рано (улыбается).

– То есть у вас есть удовлетворение от итогов чемпионата мира?

– Ну откуда ему взяться? Мы все-таки привыкли побеждать. Хотя бы три золота мы могли наковырять. А получилось – там упустили, тут, опять там и так далее.

– Чемпионат Европы мог сказаться на результатах чемпионата мира?

– Да, в Нови-Саде были сложные условия. Там было душно. К тому же спорт­смены каждый день фехтовали, там у нас были финалы почти каждый день.

– Вас вообще удивляет календарь – между Европой и миром буквально месяц?

– Конечно, удивляет. Не хочу никого обижать, но по большому счету Международной федерации (FIE) все равно. Федерация занята развитием фехтования в мире, а мы занимаемся победами на различных соревнованиях. То есть у нас с FIE абсолютно разные задачи. И все же хорошо, если бы они рассмотрели вопрос изменения календаря на предмет увеличения периода между чемпионатами Европы и мира. Причем не имею в виду перенесение чемпионата мира на осень, от чего мы давно отказались.

– Переживаете перед стартом предолимпийского сезона?

– Там медали дают больше очков, поэтому нужно стараться. Есть своя сложность – нужно быть на пике формы с конца апреля 2019-го до конца марта 2020-го. Другой момент, что мы – европейцы, у нас очень высокая конкуренция на континенте. В основном все сильнейшие выступают в Европе.

– То есть будет задача отобраться через Кубок мира?

– Будет задача завоевать 12 лицензий. В Токио-2020 же впервые в истории фехтования будут разыгрываться 12 комплектов наград.

– В следующем году чемпионат Европы – в Дюссельдорфе, а мира – в Будапеште. Будет проще?

– Как минимум не нужно будет приезжать за две недели. И, скорее всего, не будет психологической усталости. Важный момент – не будет азиатской пищи, к которой нужно привыкать. С другой стороны, хорошо, что этот чемпионат был в Уси, смогли понять, что нужно для Токио-2020.

– Почему не взяли с собой повара в Уси?

– На чемпионатах мира так не принято, а вот на Олимпиаду, скорее всего, возьмем, потому что хоть и Токио, но там все равно азиатская пища.

– С каким настроением поедете отчитываться в федерацию?

– Бюро исполкома будет только в сентябре. Но вся федерация здесь, все происходило у всех на глазах, что я им нового скажу? Просто нужно понять, почему в некоторых видах оружия у нас провал.​

Газета № 7694, 30.07.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...