Путин наградил сборную России. Как это было

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
28 июля 2018, 17:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Орденоносная сборная»

№ 7694, от 30.07.2018

28 июля. Москва. Кремль. Сборная России по футболу на приеме у Владимира ПУТИНА. Фото Дарья ИСАЕВА, «СЭ»
Тренеры и футболисты сборной России получили из рук Президента РФ государственные награды и почетные грамоты

Илья АНДРЕЕВ
из Кремля

Команда приехала в Кремль на двух автобусах. Одного не хватило, так как на прием были приглашены не только тренеры и игроки, но и их семьи.

До резиденции главы государства четвертьфиналисты ЧМ вместе с женами (а Юрий Жирков даже сына привел) посетили Министерство спорта. Там Станиславу Черчесову, Владимиру Паникову и Мирославу Ромащенко были присвоены звания заслуженных тренеров России, а футболистам – заслуженных мастеров спорта. Литовец Гинтарас Стауче и испанец Паулино Гранеро остались без званий, потому что иностранцы.

Сегодня стартует чемпионат России, у "Спартака", который на чемпионате мира представляли Зобнин, Кутепов, Самедов, вечером матч с "Оренбургом", но в Кремль прибыли все 23 игрока, входивших в заявку сборной на ЧМ. Даже Александр Головин, в пятницу подписавший контракт с "Монако" и позировавший фотографам на Лазурном берегу. Он вернулся в Россию ненадолго, специально для посещения Кремля, и совсем скоро улетит обратно в Монако.

Сборникам пришлось подождать, пока у памятника князю Владимиру завершатся торжественные мероприятия в честь 1030-летия крещения Руси. Владимир Путин там, само собой, присутствовал.

Президент РФ перед тем, как приступить к выдаче команде орденов и почетных грамот, отметил, что реализация девиза "Играем за вас" оказалась для болельщиков "даже более важным, чем какой?то медальный результат".

– Хотя выход в четвертьфинал мирового первенства, как мы понимаем, уже сам по себе достойный итог", – отметил он.

Черчесов был награжден орденом Александра Невского, который вручается гражданам, не состоящим на госслужбе, за "высокие личные достижения в различных отраслях экономики, научно-исследовательской, социально-культурной, образовательной и иной общественно полезной деятельности".

– Мы все свидетели, как мощно "выстрелила" его стратегия отбора, подготовки игроков, как велико его мастерство, талант психолога, наставника и лидера, – сказал Путин.

Игорь Акинфеев и Сергей Игнашевич получили по ордену Почета, который присуждается "за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка".

Черчесова, Акинфеева и Игнашевича глава государства, как кавалеров орденов, представлял по имени-отчеству.

– Заслуженную награду получает капитан сборной России – вратарь Игорь Владимирович Акинфеев. Он не раз спасал ситуацию на поле, сам определял, по сути, исход матчей. А момент, когда и, главное, как на чемпионате он отбил последний пенальти (в матче с командой Испании. – Прим. "СЭ"), думаю, станет легендой и нашего, и мирового футбола, – констатировал Путин.

Игнашевича, которому в момент выступления сборной России на ЧМ было 38 лет (сейчас уже 39), Президент охарактеризовал так:

– Игры чемпионата стали достойным финалом долгой, яркой карьеры Сергея Николаевича, и мы благодарим его за вклад в развитие российского футбола и, безусловно, желаем удачи.

Затем настала очередь Черчесова. Речь тренера оказалась недолгой.

– Теперь я понимаю выражение "нет слов". Раньше не понимал, – отметил он. – Могу со всей ответственностью заявить от ребят, что мы свое дело делали не из?за наград, а из?за того, что мы представляем Россию, достоинство и честь нашей страны. И это нам, с одной стороны, удалось морально, но со спортивной стороны не до конца.

– Хотелось бы еще раз здесь побывать, только уже в другом качестве, – заключил Черчесов. В каком именно качестве, он не уточнил. Но, видимо, речь о чемпионате Европы 2020 года.

Акинфеев и Игнашевич в свою очередь заметили, что находиться в Кремле, на приеме у Президента, для них большая честь.

Остальным тренерам и футболистам сборной были вручены почетные грамоты. Одному из главных героев чемпионата мира Артему Дзюбе в том числе. Но было бы странно, если бы Дзюба – можно сказать, душа этой сборной России – промолчал.

– Всем здравствуйте! Владимир Владимирович, для нас огромная честь находиться здесь и огромная гордость играть за свою страну. Для нас будет приятно, если вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы. Это будет просто замечательно! – выдал он.

Вскоре Путин ответил Дзюбе – после того, как раздал все грамоты.

– Мне тогда нужно будет и кимоно поменять, и горные лыжи забросить, – сказал он с улыбкой. – Я же в отличие от вас не спортсмен, а физкультурник, а физкультурники занимаются всем подряд. И футболом, конечно, тоже. Особенно после вашего выступления на чемпионате мира любителей футбола, безусловно, прибавится. Их и так было много, а теперь, конечно, прибавится. И я, безусловно, тоже буду в их числе.

Команда пришла не с пустыми руками. О том, какой подарок она вручила Президенту, журналистам после церемонии рассказал Черчесов.

– Это мяч, который специально изготовили. С нашими фотографиями и подписями, – сказал Черчесов. А потом в шутку добавил: "Без прослушивающих устройств".

– Также подарили большой багет с нашими фотографиями, подписями, где он сверху, есть золотой кубок, его любимый 11-й номер, – сказал главный тренер российской сборной.

– Для вас этим мероприятием чемпионат мира закончился? – спросили у Черчесова на пресс-подходе.

– Хотелось бы, чтобы симпатия к футболу, которая появилась, превратилась в любовь. Чтобы нежелание идти в субботу на стадион вызывало реакцию "как же так?" Наша задача, как спортсменов, футболистов, быть еще лучше, и чтобы нас снова позвали (в Кремль. – Прим. "СЭ"), но уже по другому поводу.

Хорошо бы, чтобы повод появился уже летом 2020-го.

Все о сборной России по футболу

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Рубин
Динамо

П2

22%

2.02

1X

20%

1.85

ТБ 2.0

18%

1.50
ЦСКА
Зенит

П2

30%

1.82

ТБ 2.5

26%

1.78

Обе забьют - да

21%

1.73

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья