22:00 28 июля | Футбол — РПЛ
Газета № 7694, 30.07.2018

Каррера и "Ромашка": награда за профессионализм

28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Массимо КАРРЕРА после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
28 июля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Массимо КАРРЕРА после матча. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур. "СПАРТАК" – "ОРЕНБУРГ" – 1:0

Команда Массимо Карреры начала сезон с победы. Это было непросто, но достаточно убедительно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Бессмертное изречение Столыпина уместно и в отношении "Спартака". Этот клуб живет от одного потрясения до другого, и чем дольше продолжается период затишья, тем лучше для красно-белых.

Конец прошлого сезона прошел под знаком борьбы Массимо Карреры и объединения, известного как ОПГ "Ромашка". Прежние авторитеты поставили под сомнение компетенцию тренера, он ответил. Конец сезона Глушаков и Комбаров провели на скамейке запасных. Ни один, ни другой в итоге не поехали на чемпионат мира.

Но, кажется, сейчас в красно-белом королевстве снова наступил мир. Сборы прошли без скандалов, старые раны затянулись, прежние конфликты разрешились. И на первый матч в сезоне "Спартак" вышел крепким и единым.

Это то, что от него и ждали болельщики. Они устали от передряг, им нужна команда, а не серпентарий. Вместе с тем даже полное умиротворение не гарантирует обязательно яркую и впечатляющую игру. Против "Оренбурга" красно-белые не выглядели "Барселоной". Хотя исход и не вызывал сомнений, тем более – после гола Жиго в самом начале (мяч слегка курьезный), но для восторгов тоже причин не было. Много борьбы, мало моментов, не самые великие скорости.

28 июля. Москва. "Спартак" - "Оренбург" - 1:0. Болельщики соскучились по клубному футболу.

Знаю, что текст о матче за Суперкубок, который состоялся накануне, вызвал негодование у некоторых болельщиков ЦСКА и "Локомотива". Они решили, что если бы так же уныло сыграл "Спартак", то оценки были бы гораздо более позитивные. Потому что, якобы, к "Спартаку" у прессы более снисходительное отношение.

Это ошибочное впечатление.

"Спартак" провел не самый выдающийся матч, и скрывать это смысла нет.

Но "Спартак" не играл за трофей, это не был матч против принципиального соперника, это была просто игра первого тура – первого из тридцати. А в соперниках – "Оренбург", обороняющийся всей командой.

То, что происходило на поле, не впечатляло. Временами казалось, будто и не было перерыва между предыдущим и нынешним сезонами. "Спартак" не выглядел кардинально иначе.

Хотя новые лица – были.

Жиго, который забил гол. Максименко в воротах (матч на ноль!). Ломовицкий на противоположном фланге от Промеса. Тот самый Ломовицкий, который сейчас так нравится болельщикам.

Типичная история для поклонников "Спартака", изголодавшихся по успешным воспитанникам. Так хочется, чтобы играли свои – и не просто играли, а радовали! Пример ЦСКА в этом смысле особенно ранит. Там-то с молодежью все в порядке. Поэтому и будут сейчас все молиться на Ломовицкого. И пока он оправдывает ожидания.

Так что и помимо банальных трех очков у спартаковцев есть поводы для радости. Осторожной и с оговорками, но все-таки радости.

Далеко идущих выводов по этой игре, конечно, делать не нужно. Это только первый тур, и это "Оренбург". Даже тот факт, что победный гол фактически сделали Комбаров и Глушаков (первый пробил издали, второй на отскоке отважно сыграл головой) еще не говорит, что опальные некогда футболисты снова стали ключевыми фигурами. Но для обоих эпизод полезен. Как и для Карреры, который, как известно, не очень хотел продолжать с ними сотрудничество.

Это не победа "Ромашки" и не победа Карреры. То, что они в составе – победа "Спартака".

Итальянец не стал заложником собственного самолюбия. Личное он не ставит выше командного, если Глушаков и Комбаров готовы, они играют. А футболисты перестали обижаться – и реально бьются. Каррера получил за свой профессионализм три очка. Больше, чем в первом туре прошлого сезона. Но дело не в Каррере. Три очка в первую очередь получил "Спартак".

Посмотрим, что будет дальше.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица премьер-лиги, календарь и результаты матчей, расписание по турам

Результаты опроса

78631 чел.

Кто выиграет чемпионат России по футболу-2018/19?
7.1%
Локомотив
14.1%
ЦСКА
37.1%
Спартак
3.0%
Краснодар
33.2%
Зенит
5.5%
Кто-то другой
Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...