Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Езил дал автограф арбитру, Клопп разгромил Моуринью»

Сарри обыграл Спаллетти, Шачири нокаутировал Моуринью

28 июля. Ницца. "Челси" - "Интер" - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) и Маурицио САРРИ. Фото REUTERS
28 июля. Ницца. "Челси" - "Интер" - 1:1. Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) и Маурицио САРРИ. Фото REUTERS

Главные события субботы в Международном кубке чемпионов – в обзоре "СЭ".

АВТОГРАФ АРБИТРУ И ТРИ ГОЛА БУФФОНУ

"Арсенал""ПСЖ" – 5:1 (Езил, 13. Ляказетт, 67, 71. Холдинг, 87. Нкетиа, 90+4 – Нкунку, 60, с пенальти)

Поездка с Сингапур – отличная возможность сменить обстановку. Наверное, лучше других это понимает оказавшийся в центре громкого скандала и заявивший о расставании со сборной Германии Езил. В Азии до этого никому нет дела, и получивший капитанскую повязку плеймейкер "Арсенала" окружен любовью фанатов. Даже арбитру автограф дал, перед выходом на поле расписавшись прямо на желтой карточке.

"Канониры" своих поклонников порадовали практически оптимальным составом. В этом плане Томас Тухель может позавидовать Унаи Эмери: испанец готовится к официальному дебюту в Лондоне без считанного числа основных игроков, тогда как немец все больше тестирует молодежь. В субботу вторую игру в турнире у "ПСЖ" снова начал пионеротряд с вожатыми Диарра в центре обороны и Буффоном.

Плюс Рабьо и первый из готовых к бою участников ЧМ-2018 Ло Сельсо в запасе. Для полного комплекта кроме мальчишек 17-19 лет для участия в турне привлекли защитника Римане, которому уже 27, но в высшем французском дивизионе он за много лет провел суммарно восемь минут, а игровую практику получает в "ПСЖ-2" в четвертой по статусу лиге. Естественно, Езил, Мхитарян и Обамеянг разрывали соперника, который удержался в первом тайме на плаву благодаря потрясающей игре Буффона.

Смотря на Джиджи, играть плохо невозможно, поэтому впереди у чемпионов Франции порой проходили интересные атаки. Как минимум настойчивостью они заслужили реализованный Нкулу пенальти, но все же разница в классе была очевидной, и Буффона, как и в игре с "Баварией", сняли с пробега после третьего пропущенного гола и оформленного за четыре минуты дубля Ляказетта. Пока "ПСЖ", несмотря на свой статус, выглядит самым странным участником турнира.

ЗАБИВАТЬ, ТАК КРАСИВО

"Бенфика""Ювентус" – 1:1 (Гримальдо, 65 – Клеменца, 84). Пенальти – 3:4.

В середине недели лиссабонцы и туринцы синхронно обыграли две лучшие немецкие команды, показав при этом весьма качественную для межсезонья игру. "Орлы", правда, при всем к ним уважении, не вызывают такого интереса, как "Старая синьора". Причем в отсутствие Криштиану Роналду в центре внимания даже не игра "Юве" в Штатах, а трансферные дела вроде возвращения в Турин Бонуччи в обмен на Кальдару и будущего Игуаина. Хотя и о раскрутке клуба на другом континенте никто не забывает, и в клубных мероприятиях в Нью-Йорке приняли участие заглянувшие потом на открытую для болельщиков тренировку ветераны Давид Трезеге и Эдгар Давидс.

Игра в первом тайме хоть и смотрелась довольно живо, не баловала яркими моментами. Самое же заметное событие, к сожалению, оказалось печальным. Бывший нападающий "Шахтера" Феррейра, который предпочел предложениям из России Лиссабон, столкнулся в штрафной с одноклубником. Несколько минут над аргентинцем колдовали врачи, встревоженные состоянием шейных позвонков пострадавшего, и поле Феррейра покинул на носилках.

До голов дело дошло после перерыва, и терпение изнывавшей от жары публики того стоило. Кто-то, правда, на трибунах перегрелся, на последних минутах швырнув в площадь ворот "Юве" дымовую шашку. Но это уже было после того, как Гримальдо пробил со штрафного по такой траектории, что будущий герой серии послематчевых пенальти Перин даже не шелохнулся.

Не менее красивым получился и ответ "Ювентуса". Познакомившийся с мужским футболом во время аренды в "Асколи" Клеменца еще недавно фотографировался с Роналду, а в субботу забил в стиле великого португальца, на входе в штрафную проскочив между двух защитников и закрутив мяч под перекладину.

СПАСЕНИЯ КАБАЛЬЕРО

"Челси""Интер" – 1:1 (Педро, 8 – Гальярдини, 49). Пенальти – 5:4.

Неизвестно, рад ли этому новый тренер "Челси" Маурицио Сарри, но его команда получила возможность все свои матчи провести в Европе. Дерби с "Арсеналом" состоится в Дублине, а "Лион" синие и вовсе примут на родном "Стэмфорд Бридж", причем в паузе между этими играми их ждет "Уэмбли" и сражение за английский Суперкубок с "Манчестер Сити". Игра же с "Интером" прошла во французской Ницце. Прекрасном месте для встречи дня рождения полузащитника Педро, который к тому же открыл счет, сыграв на добивании после атаки Мораты.

Единственное, впечатление портило обилие пустых мест, что не соответствовало довольно приличному качеству игры. Ответный же гол, организованный Икарди и Гальярдини, стал следствием потери англичанами мяча при переходе в атаку. Уже в компенсированное время потрясающую реакцию продемонстрировал Кабальеро. Голкипер затянул игру в серию пенальти, и сам же ее выиграл, наконец-то определив победителя в противостоянии в третий раз подряд сыгравших вничью Сарри и Лучано Спаллетти.

КЛОПП ГРОМИТ "МЮ"

"Манчестер Юнайтед" - "Ливерпуль" - 1:4 (Перейра, 31 - Мане, 28, с пенальти. Старридж, 66. Оджо, 74, с пенальти. Шачири, 82).

Предсезонная работа - ответственный процесс, однако такие турниры еще и несут в себе элементы шоу, и на расширение фанатской базы работает все. Это с началом сезона Жозе Моуринью ощетинится, принимая на себя удары критиков, а сейчас Особенный улыбчив и с удовольствием фотографируется с заглянувшим к "красным дьявола"" в гости знаменитым рестлером Реем Мистерио.

 

"МЮ" пробудет в Америке до среды, когда встретится с "Реалом". Для "Ливерпуля" же субботняя встреча стала последней перед возвращением домой. Красные, кстати, напомнили в твиттере, что игры с принципиальным соперником не могут быть товарищескими, но при этом чувствовали себя расслабленно. Например, во время интервью Салаха рассмешил знаменитый в прошлом форвард клуба Робби Фаулер, надевший имитирующий прическу египтянина парик.

 

Уже в игре принципиальные соперники смотрелись ожидаемо. Команда Юргена Клоппа неслась вперед, заставляя Гранта в стиле Де Хеа вытягивать мертвые мячи. "МЮ" был привычно прагматичен, а Моуринью разбирался с судьями, во время паузы на водопой обсуждая справедливость назначенного за фол на Салахе 11-метрового. Пауза явно пошла на пользу, и практически сразу Перейра сравнял счет блестящим ударом со штрафного

 

После перерыва пробил час двух людей: решившего пробежаться через все поле болельщика и новичка красных Шачири. Швейцарец и организовал решающий гол, собрав вокруг себя трех защитников и выкатив мяч  Старриджу, а потом привел в восторг более ста тысяч зрителей фантастическим ударом через себя. Так может именно его не хватало Клоппу, чтобы наконец обыграть "МЮ" с момента прихода в этот клуб Моуринью?

 

Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...