Газета № 7694, 30.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионка бросила вызов всем»

Медведева бросила вызов всем. Главное - самой себе

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото AFP
Двукратная чемпионка мира будет катать то, что не катала никогда.

Российская фигуристка Евгения Медведева, перешедшая по окончании прошлого сезона от Этери Тутберидзе к Брайану Орсеру и переехавшая в Канаду, определилась с музыкой на предстоящий сезон. Выбор крайне необычный, но этого и стоило ожидать. Не для того Медведева решилась на резкие перемены, чтобы оставаться в прежнем образе, в котором она каталась три года.

ДЖАЗ И ТАНГО

Двукратная чемпионка мира рассказала обо всем сама в инстаграме.

Итак, короткая программа – джазовая композиция 1930-х Orange Colored Sky в исполнении Натали Коул. Ранее эту композицию исполнял ее отец Нэт Кинг Коул. Для произвольной программы выбраны "Мумуки" и "Либертанго" аргентинского композитора Астора Пьяццолы и в исполнении американского виолончелиста Йо Йо Ма.

Ранее Евгения Медведева в пристрастиях к такому музыкальному сочетанию замечена не была. Но раньше у нее и не было той свободы, которая появилась после ухода из группы Этери Тутберидзе. И единственный, пожалуй, случай, когда Медведева резко поменяла программу, произошел в прошлом сезоне, когда произволка от Ильи Авербуха с музыкой из сериала "Оставленные" уступила место поставленной Даниилом Глейхенгаузом "Анне Карениной".

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ.

АБСОЛЮТНОЕ ПОПАДАНИЕ

Наверняка, Медведева вместе с Брайаном Орсером и постановщиками Дэвидом Уилсоном и Сандрой Безич все многократно взвесили и продумали.

Джаз в короткой программе вполне объясним. Одиночницы редко делают выбор в пользу такой музыки. Это абсолютно новый образ, новый взгляд на фигурное катание и это именно то, о чем говорила спортсменка, комментируя смену тренера. "Я хочу попробовать что-то новое, развиваться. Не хочу стоять на одном месте", – отмечала Евгения.

Вместе с Уилсоном, хореографом группы Орсера, над короткой программой Медведевой работала Безич, которая ставила программы еще Брайану Бойтано к Олимпиаде-1988. С этими программами Бойтано тогда обыграл… Орсера. Безич – одна из лучших хореографов мира, член Зала славы фигурного катания.

Танго для произвольной программы – вообще сильнейший вариант, особенно "Либертанго". Можно предположить, что именно эта композиция будет выбрана для дорожки шагов, а сама программа пойдет с нарастающим темпом. Все же "Мумуки" чуть медленнее.

В чем сложность для самой Медведевой? В том, что именно эти музыкальные темы предполагают абсолютное попадание в ритм и образ. Ну и в платье, конечно.

Поклонники российской фигуристки в основном с радостью восприняли выбор музыки, отмечая, что эта музыка предполагает совсем другую Медведеву по сравнению с той, что была раньше. Евгения бросила вызов, прежде всего, самой себе.

Мария ШАРАПОВА, Алина ЗАГИТОВА, Евгения МЕДВЕДЕВА.

ПО ПРИМЕРУ ГРИЩУК И ПЛАТОВА

Под "Либертанго" в фигурном катании было не так много запоминающихся программ. Одна из лучших, если не абсолютно лучшая – обязательный танец Оксаны Грищук и Евгения Платова в сезоне-1996/97. Но если у танцоров танго – обычное дело, то в одиночном катании такой выбор делают немногие. Потому что выкатать его очень сложно.

Под "Либертанго" в начале нулевых катала свою программу японка Сидзука Аракава (совместившая эту музыку с фламенко). Вообще тема танго была в программах у Ю На Ким, Акико Судзуки, Анны Погорилой, Алены Леоновой, Маи Михары. Но, в основном это были короткие программы, в которых танго фигуристки и не успевали показать.

Медведева же пошла своим путем. Если у нее все получится, будет интересно.

Газета № 7694, 30.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...