Газета
Полоса 1
Футбол Смолов и Кокорин: не вместо, а вместе
Игорь РАБИНЕР
Смолов и Кокорин совместимы. На шлифовку — восемь месяцев

Обозреватель "СЭ" о матче России и Кореи

ПОБЕДА ВАЖНА, КРИТИКА – ТОЖЕ

Официальный сезон домашнего чемпионата мира сборной России крайне желательно было начать с победы – чтобы не вернулась атмосфера сомнений, окружавшая команду прошлой осенью и этой весной. Преддверие Кубка конфедераций и сам турнир, на мой взгляд, показали постепенное, но неуклонное становление команды, которую и после поражений от Португалии и Мексики публика в Москве и Казани провожала аплодисментами. Но, чтобы не расшаталась еще такая хрупкая психология, останавливаться и, тем более, делать шаг назад нельзя было ни в коем случае.

И это при том, что в первых встречах двухматчевых циклов коллектив Станислава Черчесова, что он сам отметит после этих 4:2, до сих пор не выигрывал ни разу. Венгрия перед Кубком конфедераций не в счет – перед ней был длительный сбор в Австрии. В скоротечных же микроциклах такое произошло впервые. В Турции были 0:0, с Коста-Рикой – 3:4. в Катаре – 1:2, с Кот-д'Ивуаром – 0:2. Сейчас кажется, что это было уже очень давно, не правда ли?

Участник чемпионата мира обыгран, в его ворота забито четыре мяча – столько при Черчесове еще не забивалось (по три – Коста-Рике, Бельгии и Венгрии). Казалось бы, радуйся, тренер. Но, когда команда одерживает уверенную – по крайней мере, по счету – победу, многие опытные специалисты предпочитают ее не хвалить, а напротив, искать недочеты. Чтобы не расслабилась и не возомнила о себе лишнего. Ведь счет, особенно в контрольном матче, иногда способен слукавить.

Поэтому, когда Черчесов начал пресс-конференцию со слов: "До перерыва мы не контролировали игру. Она была рваной", – я мысленно ему поаплодировал. Потому что по ходу первого тайма встречи с Кореей видел то же самое – и хотел услышать из уст главного тренера сборной правду. И пусть удар головой Федора Смолова после подачи углового на 44-й минуте отправил наших на перерыв при победном счете, чувства удовлетворенности от игры в тот момент не было. Оказалось, взгляд из ложи прессы совпал с взглядом из технической зоны.

ДВА ПРОПУЩЕННЫХ ГОЛА – ЩЕЛЧОК ПО САМОМНЕНИЮ

И в этом смысле, может, даже и к лучшему, что в конце игры, при счете 4:0, россияне пропустили два мяча. На результате это не сказалось, болельщик (24 с лишним тысячи на 30-тысячнике в Москве – показатель хороший, и за него надо цепляться) доволен, зато по самомнению футболистов щелкнет наверняка. При победе в четыре, да даже и в три мяча опасность зазнайства была бы куда выше, чем сейчас, когда уже даже и Черчесову не придется включать особую риторику – и так все понятно. Поэтому он, думаю, и не стал критиковать команду на пресс-конференции именно за проваленную концовку. Этого просто не требовалось.

Полоса 2
Футбол Станислав Черчесов: "Смолову и Кокорину нужно время, но первый шаг - правильный"
Михаил ГОНЧАРОВ
Станислав Черчесов:

Главный тренер сборной России на пресс-конференции признался, что по организации футбол команды пока уступает тому, что был на Кубке конфедераций.

– Как оцените взаимодействия Смолова и Кокорина, вышедших впервые за долгое время вместе? Почему Федор до перерыва очень часто опускался в середину поля – делал это согласно установке или ситуативно, в поисках мяча?

– Во-первых, с победой!

По поводу Смолова: игру, особенно – в первом тайме, мы не контролировали, она была рваной. И какие-то вещи в обороне требовалось выполнять, опускаться к опорным полузащитникам. Это Федор и делал. Хотя мы прекрасно знаем, какие у него сильные стороны.

По поводу взаимодействия двух нападающих: Кокорин и Смолов старались, максимально выполняли обязательную программу в обороне, перекрывали зоны, и мы благодаря этому не отдали сопернику середину. Что касается атакующих моментов, любым футболистам, какого бы высокого уровня они ни были, нужно время. Форварды старались искать друг друга. Пару раз, по-моему, даже "переиграли" момент, когда следовало отдавать передачу другому партнеру. А так Смолов и Кокорин сыграли вместе после долгого перерыва в другом статусе, чем прежде. Первый шаг мы сделали в правильном направлении. Все остальное будем шлифовать. Оценку выставлять не стану, нужно сначала еще посмотреть матч спокойно.

– Сегодня в сборной дебютировало пять человек (если оставить за скобками матч с "Динамо"): Антон Миранчук, Кузяев, Рауш, Мариу Фернандес и Заболотный. Как вам их действия?

– Хорошо, что в контрольном матче есть возможность делать замены. ЦСКА, "Спартак" и "Зенит" проводят много игр, нужно было распределить нагрузки, плюс сохранить темп за счет шести перестановок по ходу встречи. На Кубке конфедераций готовность и организация игры у нас была все-таки получше, сегодня возникало много необоснованных потерь, иногда мы неправильно располагались. Нужно, опять же, все шлифовать. Какие-то вещи получились, какие-то – нет. А оценки давать не буду. Но, надеюсь, теперь вы все поняли, что матч с "Динамо" мы провели не зря.

– Есть мысли использовать Миранчуков вместе? В "Локомотиве" у них хорошая связка, в сборной же они сыграли по тайму каждый.

– Вы правильно сказали: в "Локомотиве". Я внимательно смотрел последние матчи железнодорожников: 3:0, 3:0... В таких случаях все связки работают хорошо, ведь соперник позволяет.

Полоса 3
Футбол Олег Романцев: "Обыграли серьезного соперника. Уверен, что сборная еще прибавит"
Александр ЛЬВОВ
Олег Романцев:

Спарринг с корейцами специально для "СЭ" разобрал бывший главный тренер "Спартака" и нашей национальной команды

ДОПУСКАЮ, ЧТО ОБОРОНА ЕЩЕ ИЗМЕНИТСЯ

– Что скажете об очередном сопернике российской сборной? Многие считают, что Корея не из тех, на ком можно проверить готовность.

– Ну и зря. В субботней встрече было видно, что нам противостояла мобильная, с хорошим футбольным вкусом команда, играющая в быстрой, современной манере. Да, корейцы создали не слишком много моментов. Но не выручи Акинфеев после ударов 7-го и 22-го номеров (Сон Хын Мина и Квон Чхан Хуна. – Прим. "СЭ"), то гости могли бы забить и побольше. А вот еще два шанса использовали. В целом мы переигрывали оппонентов, больше владели инициативой, однако – особенно в концовке – азиаты нервы нашим потрепали. Так что спарринг вышел очень полезным. Уверен, на чемпионате мира сборная Кореи еще удивит.

– Для Черчесова главной проблемой остается оборона?

– Она одна из многих. А выделяют ее прежде всего потому, что завершили карьеры в сборной Игнашевич и братья Березуцкие. А ведь это та линия, с которой начинается команда. И то, что с качественными защитниками у нас не густо, обостряет вопрос.

– Именно поэтому Черчесов, несмотря на игровые ляпы в ЦСКА, продолжает доверять Васину?

– Подобное предположение имеет право на жизнь. Но здесь последнее слово всегда за тренером. Уж кто-кто, а Черчесов со своим вратарским опытом должен чувствовать, на что способен защитник. И если решает, что Васин ему поможет, то имеет на это полное право. Хотя, допускаю, что перестановки в обороне еще будут.

– Тактика с тремя защитниками не слишком рискованна?

– Если крайние хавы в состоянии в течение всей встречи перепахивать фланги от и до, то такая расстановка может оказаться вполне удачной. На мой взгляд, и Жирков, и Самедов вполне справляются. В чем мы в очередной раз и убедились.

– Часто спорят, где оптимальное место Жиркова – на фланге обороны или полузащиты?

– Мне кажется Юрий, с его техникой, обводкой, умением отдать пас, как атакующий хавбек способен принести больше пользы. Хотя и защитникам он обычно помогает охотно.

АВТОГОЛЫ – СЛУЧАЙНОСТЬ? НЕ СОГЛАСЕН

– Не находите, что средней линии не хватает исполнителя с таким последним пасом, каким владели Мостовой, Титов или Широков?

Полоса 4
Футбол ЧМ подкрался незаметно
Филипп ПАПЕНКОВ
ЧМ подкрался незаметно. Об атмосфере матча Россия – Корея

Контрольный матч с корейцами вызвал большой интерес у публики. И это здорово!

24 183 зрителя. Столько собрал матч с Кореей. С не самым, будем откровенны, интересным соперником. В не самую, мягко говоря, приятную погоду. А ведь это почти аншлаг!

Я вспоминаю, с какой грустью смотрел на пустые трибуны "Арены Химки" три года назад, когда Россия в товарищеском (тогда еще это слово не нужно было в обязательном порядке заменять на "контрольный") поединке принимала Азербайджан. Александр Кержаков устанавливал рекорд по числу голов за сборную в присутствии 3,5 тысячи болельщиков.

Еще через несколько месяцев, ранней весной 2015-го, у российской команды все еще Фабио Капелло гостила сборная Казахстана тогда еще Юрий Красножана. Унылые нули на табло отлично дополнялись унылыми четырьмя тысячами человек на трибунах.

Тогда казалось, что неофициальные матчи сборной в московском регионе с нетоповыми соперниками – это кошмар, который больше ни в коем случае нельзя повторять.

Но время шло... На место Капелло пришел Леонид Слуцкий и триумфально вывел сборную на Euro-2016. Правда, потом был Euro-2016, о котором не хочется лишний раз вспоминать.

На место Слуцкого пришел Станислав Черчесов. Первый домашний теперь уже не товарищеский, а контрольный матч сборная России проводила с Ганой. По логике, зрителей на стадионе "Локомотив" должно было быть немного. Однако уже тогда их собралось 20 тысяч.

Почему интерес подрос? Очевидно, потому что это была новая команда. И это было начало нового цикла, финальная цель которого – домашний чемпионат мира.

С каждым следующим матчем команда Черчесова только прибавляла в народной любви. И вот ведь парадокс – результаты получались так себе, а отношение только улучшалось. Проигрывали Коста-Рике, Катару, Кот-д'Ивуару, а негатива в адрес команды звучало минимум. Не вышли из группы на Кубке конфедераций, а команду провожали овацией.

Черчесову удалось изменить отношение народа к команде. Это, пожалуй, главное достижение его тренерского штаба. Над футболистами сборной больше не модно глумиться! А сами футболисты рвут жилы, чтобы в эту сборную попасть. И мне почему-то кажется, что беседы с Черчесовым тоже здорово помогли Кокорину (главному "любимцу" критиканов) взяться за ум по-настоящему. А не только тот факт, что Роберто Манчини ставит его на любимую позицию...

РФС тоже стоит похвалить за грамотную политику. Билеты на матч с Кореей стоили недорого – от 300 до 1000 рублей, при этом купить их можно было по всей Москве в многочисленных кассах.

Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Футбол Коррупция, пьянка и средний палец. Скандальные Англичане едут в Россию
Гоша ЧЕРНОВ
Коррупция, пьянка и средний палец. Скандальная сборная Англии едет в Россию

Спустя 15 месяцев после позорного поражения от сборной Исландии на Euro-2016 национальная команда Англии досрочно выиграла отборочную группу чемпионата мира. За это время футболисты и тренеры сборной часто попадали в центр внимания.

ВЗЯТКИ БОЛЬШОГО СЭМА

"Я бы не сказал, что сборная Англии достигла дна", – признался новый тренер сборной Англии Сэм Эллардайс на инаугурационной пресс-конференции в июле 2016 года. Он знал: дно будет пробито спустя пару месяцев, когда сам Большой Сэм окажется в эпицентре грязной коррупционной истории.

В сентябре газета The Telegraph опубликовала у себя на сайте запись скрытой камеры, на которой Эллардайс выдает подставным лицам (самим журналистам издания) секретную информацию о том, как обойти правило ФИФА о запрете владения правами на футболистов третьим лицам. Тренер сборной в общих чертах описал схему, при которой "клиенты" смогут получить прибыль. Журналисты обрадовались и предложили Эллардайсу за посреднические услуги 400 тысяч фунтов. Он, конечно, согласился.

Вскоре после публикации Большой Сэм был вынужден уйти в отставку спустя 67 дней после назначения. Занятно, что за это время сборная под его руководством успела обыграть Словакию в гостях – Эллардайс остался единственным тренером в истории главной команды Англии со стопроцентным результатом.

ВЕНГЕР – НЕ ВЕНГЕР

Новости об уходе Эллардайса больше всех обрадовались болельщики "Арсенала", ведь главным кандидатом на его смену считался Арсен Венгер. Даже бывший исполнительный директор Футбольной ассоциации Дэвид Дэйвис не сомневался – к концу года француз возглавит сборную. Однако до назначения дело так и не дошло, хотя переговоры с Венгером действительно велись (это косвенно подтвердил сам тренер "Арсенала"), а ФА просто решила повысить тренера молодежной команды Гарета Саутгейта. Решение спорное: до английских юношей он работал только с "Мидлсбро", без особого успеха. Но Англия под его руководством досрочно вышла на чемпионат мира, хотя, будем честны, группа у нее была слабой.

Впрочем, кое-что от Венгера Саутгейт взял. Например, умение обращаться с куртками.

РУНИ В БАРЕ, ХЕНДЕРСОН И ЛАЛЛАНА – В СТРИП-КЛУБЕ

Новому тренеру всегда нужна поддержка со стороны игроков, особенно молодому. Но опытные футболисты сборной почему-то решили, что помощь никому не нужна, тем более – после разгромной победы над соседями-шотландцами. Британские СМИ вынюхали, что в середине ноября тогда еще капитан сборной Руни выпивал в баре

Полоса 8
Полоса 9
Полоса 10
Полоса 11
Полоса 12
Полоса 13
Полоса 14
Полоса 15
Полоса 16