22:00 8 октября | Хоккей — НХЛ
Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Лучший критик Овечкина – сам Овечкин"»

Александр Хаванов: "Лучший критик Овечкина – сам Овечкин"

Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виктор АНТИПИН (№93) и Николай КУЛЕМИН (№86). Фото AFP Андрей МИРОНОВ. Фото AFP Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Александр РАДУЛОВ (слева) и Джон КЛИНГБЕРГ. Фото USA TODAY Sports Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА
Александр ОВЕЧКИН. Фото USA TODAY Sports

ИТОГИ НЕДЕЛИ с Александром ХАВАНОВЫМ

Постоянный эксперт "СЭ" – об итогах хоккейной недели.
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ХАВАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
НХЛ

ХЕТ-ТРИК И ПОКЕР ОВЕЧКИНА

МЫ ВИДИМ АЛЕКСАНДРА, КОТОРЫЙ СОСКУЧИЛСЯ ПО ХОККЕЮ

Есть вещи, которых у Александра не отнять. Самый большой критик Овечкина – это он сам. Он всегда от себя требует и ждет большего, и это заметно. Сейчас он играет как человек, который в прошлом сезоне не назабивался. Самое важное для высококлассного нападающего, который понимает, что от его игры зависит результат, не останавливаться. Недостаточная результативность в прошлом сезоне помогает Александру в нынешнем вернуть энтузиазм, нацеленность на бросок, жажду голов: то, что у него всегда было до этого. Несмотря на то, что он не становится моложе, видно, как его он радуется, когда забивает. Человека, если говорить простым языком, "прет". Этим он заряжает не только себя, но и партнеров. Придает уверенности команде, которая заметно изменилась в межсезонье. Он как бы говорит им, что в самые ответственные моменты в составе есть Александр Овечкин, который может бросить, забить и изменить своими действиями ход матча, который плохо складывается для "Вашингтона".

Разговоры о "лишнем весе", критика за непродуктивную игру и низкую результативность его самого не очень отвлекали. Он свои возможности хорошо знает. Думаю, на него самого повлияло непростое лето. Хоккей для него остается отдушиной, которая его поддерживает и поднимает. Сейчас мы видим Овечкина, который очень соскучился по хоккею.

ДЕБЮТЫ РОССИЯН В ЛИГЕ

Виктор АНТИПИН (№93) и Николай КУЛЕМИН (№86). Фото AFP
Виктор АНТИПИН (№93) и Николай КУЛЕМИН (№86). Фото AFP

ВИКТОР АНТИПИН – В "БАФФАЛО"

Нашему защитнику придется непросто. Хотя по первым матчам можно сказать, то чувствует себя Антипин абсолютно нормально. Виктор игрок – который очень дружит с шайбой. Даже на маленьких площадках, в других соревновательных условиях это заметно. Он не совершает много потерь, для новичка отдает много передач вперед. Антипин выходит во второй бригаде большинства. Его роль в "Баффало" – достаточно ему знакомая и комфортная. Отметим, что Виктор играет справа. В "Баффало" на этом месте играют еще Ристолайнен и Богосян. Сдвинуть их из первых двух пар будет очень непросто. Для этого должно произойти что-то очень заметное, что мы обязательно увидим. На левом фланге забраться повыше будет попроще. Хотя, судя по двум матчам, у Антипина было хорошее игровое время. С передачами проблем нет: и на выход из зоны, и при перестроении в средней зоне. Виктор достаточно быстро ориентируется, и маленькая площадка ему совершенно не мешает.

Есть и недостатки, которые переходят у многих защитников из европейского хоккея: мало бросков по воротам. Попытки есть, но они идут либо мимо, либо блокируются, так как путь к воротам постоянно закрыт. Умение найти угол, довести шайбу до ворот будет для Антипина определяющим. Предпосылки для этого есть: его нацеленность на ворота была видна даже в первых матчах. С шайбой ему пока значительно легче, чем без нее. При борьбе сказывается отсутствие опыта игры в НХЛ и недостаток габаритов.

Андрей МИРОНОВ. Фото AFP
Андрей МИРОНОВ. Фото AFP

АНДРЕЙ МИРОНОВ – В "КОЛОРАДО"

"Колорадо" провел две игры за два дня. В первой не играл Задоров, который знаком тренерскому штабу денверцев куда больше, чем Миронов. Поэтому Андрея решили не перегружать, чтобы увиденное в НХЛ не стало культурным шоком, и не выпустили на второй матч. Если Антипин не появлялся в меньшинстве, то Миронов – при игре в большинстве. Для защитника он провел на площадке совсем немного. Понятно, что в "Колорадо" есть, кому играть, но 11 минут для игрока обороны, тем более который играет в меньшинстве, это все равно мало. Должно быть чуть побольше.

ДЕБЮТ ПАНАРИНА В "КОЛАМБУСЕ"...

Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

АРТЕМИЙ ДОЛЖЕН НАБРАТЬСЯ НАГЛОСТИ И БОЛЬШЕ БРОСАТЬ

Было понятно, что роль Панарина в "Коламбусе" после перехода из "Чикаго" несильно, но изменится. Это заметно и по статистике: 3 голевые передачи и всего 2 броска по воротам за два матча. Моменты для броска у него будут, но поменьше, чем это было в "Чикаго". Пока он действует как диспетчер, в том числе и в большинстве. Это нормальный процесс. В новой команде нужно обрести и чувство партнера, и чувство броска.

Панарин эффективней, когда он бросает. После первых двух игр было заметно, что ему стало тяжелее найти возможность для броска. Я уверен, что по ходу сезона он наберется наглости и начнет бросать намного больше. И это должно положительно сказаться на его игре. Бросок у него очень приличный.

... И РАДУЛОВА – В "ДАЛЛАСЕ"

Александр РАДУЛОВ (слева) и Джон КЛИНГБЕРГ. Фото USA TODAY Sports
Александр РАДУЛОВ (слева) и Джон КЛИНГБЕРГ. Фото USA TODAY Sports

РЕАЛИЗАЦИЯ МОМЕНТОВ АЛЕКСАНДРА – ВОПРОС ВРЕМЕНИ

Радулов всегда был одним из самых вовлеченных в игру хоккеистов. Если не было голов и передач, то всегда были силовые приемы и броски по воротам. И сейчас из его игры это никуда не делось. Моменты у него есть: и выходы один на один, и в большинстве. Уговаривать бросать его не надо. За игру Радулова в новой команде я бы особенно сильно не волновался. Несмотря на отсутствие заброшенных шайб – это тот Александр Радулов, которого мы знаем и помним. Реализация моментов – это вопрос времени. По ходу сезона она обязательно наладится.

КХЛ

ЗАМЕНА ТРЕНЕРА В "ЛОКОМОТИВЕ"

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ПРИГЛАШЕНИЕ КВАРТАЛЬНОВА – СИЛЬНЫЙ ХОД РУКОВОДСТВА КЛУБА

Решение по замене тренера продиктовано не только неудачными результатами команды, но и тем, что был свободен Дмитрий Квартальнов. Если бы он где-то работал, то отставки могло бы и не быть. Задача руководства не в том, чтобы убрать тренера, а постараться сделать так, чтобы на его место пришел другой, кто потенциально может исправить ситуацию, сделать команду сильнее.

Квартальнов – это великолепное знамя для клуба. Он давал результат в ЦСКА. С его появлением у "Локомотива" будут самые высокие цели. Задача у него непростая, так как он пришел по ходу сезона.

Не считаю, что предсказуемый в целом хоккей Квартальнова – это минус. В прошлом сезоне про это хорошо сказал главный тренер финалиста Кубка Стэнли "Нэшвилла" Питер Лавиолетт: "Не надо об этом беспокоиться. Если даже соперник знает, что мы делаем, мы все равно делаем это лучше него". Основа хоккея Квартальнова – самая правильная из всех, которые есть изначально. На нее уже нанизывается индивидуальное мастерство, игра спецбригад меньшинства и большинства. Основа эта – агрессивный хоккей, заставляющий свою команду бежать вперед, играть без прокатов, чтобы заставить соперника ошибаться. Был Радулов. Но хоккей Квартальнова был хоккеем Квартальнова. Нет Радулова – он все равно не изменился. На первом этапе работы нового тренера есть главная задача – затащить "Локомотив" в свой предсказуемый хоккей. И дальше на это будет накладываться все остальное. Посмотрим, как это повлияет на молодых игроков, которые, обычно, в таком хоккее чувствует себя очень неплохо.

Как бы смена тренера не сработала, уже сейчас можно сказать, что ход руководства "Локомотива" был очень сильным. Мне было достаточно грустно смотреть на то, что в КХЛ не работает этот тренер. Мне все равно, как простые болельщики или даже специалисты относятся к его хоккею. Я считаю, что именно этот хоккей –основа для успешной команды.

ПОБЕДНАЯ СЕРИЯ СКА

Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА
Павел ДАЦЮК (слева) и Илья КОВАЛЬЧУК. Фото ХК СКА

ЛИДЕР ЧЕМПИОНАТА – КОМАНДА ПОЧТИ БЕЗ СЛАБЫХ МЕСТ

Армейцы Петербурга держат свой уровень. СКА представляет собой команду, у которой практически нет слабых мест, начиная с вратарской линии и заканчивая меньшинством. При этом игру СКА нельзя назвать идеальной. Идеал – это когда ты вообще ничего не пропускаешь. Но агрессивная модель игры не позволяет играть "на ноль". Армейцы изначально играют с преимуществом. Это преимущество соперник может попытаться отнять, забросив шайбу. А это получается далеко не у всех. А когда СКА чувствует преимущество, то с настолько уверенной в себе командой справится очень тяжело.

Петербуржцы изначально берут шайбу под свой контроль. Заставить их играть без шайбы в этом сезоне пока не удавалось никому. Когда я комментировал их матч против "Салавата Юлаева", мне было очень интересно, как они справятся. Вестерлунд – специалист, который умеет отбирать преимущество и заставлять соперника ошибаться. Первое звено обязано было бороться со СКА за контроль шайбы, но этого тоже не вышло. Но совсем скоро будет еще одна игра уфимцев – уже в Санкт-Петербурге. Посмотрим, что получится на этот раз.

Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ