05:20 8 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дебют крутого Уокера»

Семь голов за два матча! Овечкин повторил столетний рекорд НХЛ

Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP
Александр ОВЕЧКИН. Фото AFP

НХЛ. Регулярный чемпионат  

Российский снайпер "Вашингтона" забросил семь шайб в двух матчах.

"Вашингтон" – "Монреаль" – 6:1 (4:0, 2:1, 0:0)
Голы: ОВЕЧКИН - 4 (Врана, КУЗНЕЦОВ), 0:20 - 1:0. Оши - 1 (Бэкстрем, Бураковски), 0:46 - 2:0. ОВЕЧКИН - 5 (бол., КУЗНЕЦОВ, Бэкстрем), 2:51 - 3:0. ОВЕЧКИН - 6 (КУЗНЕЦОВ, Несс), 18:10 - 4:0. Галлахер - 1 (мен., Байрон), 24:50 - 4:1. ОВЕЧКИН - 7 (КУЗНЕЦОВ, Карлсон), 36:46 - 5:1. Уокер - 1 (Смит-Пелли, Бигл), 38:05 - 6:1. Вратари: Холтби - Прайс (Монтойя, 20:00). Штраф: 8 - 8. Броски: 23 (14+6+3) - 39 (7+20+12). Наши: Кузнецов (17:18/0/+3), Овечкин (17:44/8/+3), Орлов (21:55/0/+1) - - . 8 октября. Вашингтон. Verizon Center.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Овечкин не перестает удивлять, причем в тот момент, когда хоккейный мир поспешил его списать со счетов и почти готов отправить на пенсию. Два классных матча в его исполнении на самом старте сезона слишком короткий отрезок, чтобы делать серьезные выводы. Можно разве в очередной раз позубоскалить на тему "Овечкин идет по графику 287 шайб за регулярный чемпионат".

Капитан "Вашингтона", тем не менее, снова был неудержим, выставив лучшего канадского вратаря последнего десятилетия Кэри Прайса в роли манекена. Голкипер "Монреаля" делал все, что мог, но как остановить такого Овечкина, швыряющего шайбы по углам с нечеловеческой силой и компьютерной точностью?

Россиянин местами напомнил себя самого на рубеже тысячелетий. Тогда справиться с ним получалось в редкий день, да и то считанным единицам. Все разговоры о том, что минувшим летом Овечкин вкалывал как никогда раньше, приехал в Вашингтон на пару недель раньше обычного и на несколько килограммов стройнее, уже не кажутся обычным поводом поспекулировать на имени суперзвезды.

Капитан "Столичных" не только бросал божественно – с этим у него проблем не будет даже на пенсии лет в 70. Он порой выигрывал забеги за шайбой у более молодых игроков "Монреаля", имевших перед ним фору в несколько метров. Ни дать, ни взять, возращение винтажного Овечкина начала 2000-х! Неизвестно, сколь долго продлится эта сказка. Сейчас надо просто наслаждаться моментом и восхищаться невероятными статистическими фактами. С двух хет-триков в двух стартовых матчах сезона в НХЛ никто не начинал сто лет – с декабря 1917!

ДЕБЮТ КРУТОГО УОКЕРА

Овечкин своей фантастической игрой затмил событие еще более редкое, чем пара хет-триков в двух матчах. Во встрече "Вашингтона" с "Монреалем" можно было легко найти десяток интригующих сюжетов. На этот раз жизнь подбросила еще один. Да такой, что на второй план изначально должны были отойти и возможные снайперские достижения Овечкина, и шедевры обводки Евгения Кузнецова, и убийственные по силе щелчки Ши Уэбера, и противостояние двух лучших канадских вратарей современности – монреальца Кэри Прайса и вашингтонца Брэйдена Холтби. В этом матче впервые за вековую историю лиги принял участие самый настоящий австралиец.

Нэйтан Уокер – не просто уроженец Зеленого континента. Именно на родине он всем сердцем полюбил хоккей, встал на коньки и вышел на лед. В 13 лет он отправился в Чехию, где провел шесть сезонов в системе "Витковице". Затем миниатюрный – ростом всего 173 сантиметра – нападающий перебрался в Северную Америку, где через АХЛ заслужил право на место под солнцем в сильнейшей лиге мира. "Вашингтон" выбрал Уокер на драфте-2014 в третьем раунде.

Австралиец не разочаровал, добившись определенного прогресса. Понятно, что на уровень звезды в силу мастерства и габаритов ему претендовать невозможно. Стать игроком третьего-четвертого звена, берущим свое за счет энергии, старания и объема катания, Уокеру по силам. На официальном сайте "Кэпиталз" был опубликован видеоролик, в котором 23-летнему хоккеисту желали удачи его соотечественники, уже состоявшиеся в США как заметные фигуры в баскетболе, бейсболе, американском футболе и гольфе. Новичок из кожи лез, чтобы, как и герой сериала с такой же фамилией стать "крутым" уже в дебюте. Даже гол забил, хотя первоначально он был записан на его партнера по четвертому звену Деванте Смит-Пелли. Но переплюнуть Овечкина в этот вечер не смог бы ни один человек во всей вселенной.

Газета № 7466, 09.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...