Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Непобедимый баск. Кто вывел Испанию на чемпионат мира?»

Непобедимый баск. Кто вывел Испанию на ЧМ-2018?

Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS Изначально болельщики скептически восприняли его назначение в сборную - это решение поддержал всего 31 процент. Фото Опрос El Mundo
Хулен ЛОПЕТЕГИ. Фото REUTERS
3

"Фурия Роха" приедет в Россию за новой короной.

КОРОЛЬ УМЕР – ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРОЛЬ

27 июня 2016 года "старая" сборная Испании окончательно ушла в прошлое. Поражение 0:2 от итальянцев на "Стад де Франс" в 1/8 финала Евро-2016 подвело жирную черту под самым успешным периодом в истории "Красной фурии": за два года до этого они провалили ЧМ-2014 – 1:5 от Голландии, третье место в группе – и не смогли защитить завоеванный в ЮАР-2010 титул, а в Париже сложили с себя и европейскую корону, которую получили в Киеве, в июле 2012-го, в борьбе все с теми же итальянцами (4:0). Приставка "действующий" исчезла из всех чемпионских регалий Испании – защищать ей больше было нечего.

Это был своевременный и необходимый катарсис – очищение через страдание, – ведь потеря всегда ведет к новому поиску. Наконец-то стало очевидно, что время Висенте дель Боске подошло к концу – положа руку на сердце, это нужно было признать уже после бразильского чемпионата мира. И через месяц после вылета с французского Еврофорума сборная Испании представила нового тренера – 21 июля 2016-го им стал 49-летний баск Хулен Лопетеги.

НЕПОПУЛЯРНЫЙ КАНДИДАТ

Впереди лежал долгий путь в Россию, и многие в Испании удивились этому решению, принятому лично Анхелем Марией Вильяром, ныне опальным бывшим президентом Королевской испанской футбольной федерации. Среди претендентов фигурировали имена Хоакина Капарроса, Хосе Антонио Камачо и Пако Хемеса, но Вильяр утвердил кандидатуру баскского специалиста. Газета El Mundo запустила у себя на сайте голосование: "Согласны ли вы с назначением Хулена Лопетеги на пост главного тренера национальной сборной?" Результаты были удручающими: из почти 12 тысяч проголосовавших 69 процентов были против.

В Лопетеги смущала неопытность, непопулярность и отсутствие сколько-нибудь запоминающейся игровой карьеры за спиной – баск защищал ворота и "Реала", и "Барселоны", но в Мадриде сыграл один раз за два сезона, а из трех лет в Каталонии запомнил лишь восемь появлений на поле, большую часть жизни посвятив "Логроньо" (107 матчей) и "Райо Вальекано" (138). При этом мало кто знал, что Лопетеги был лучшим студентом на тренерских курсах, куда он отправился сразу после того, как повесил на гвоздь перчатки. И опыт у него для работы со сборной был самый подходящий.

Изначально болельщики скептически восприняли его назначение в сборную - это решение поддержал всего 31 процент. Фото Опрос El Mundo
Изначально болельщики скептически восприняли его назначение в сборную - это решение поддержал всего 31 процент. Фото Опрос El Mundo

ДЕТИ ЛОПЕТЕГИ

И не просто подходящий – необходимый. Лопетеги дважды приводил сборные Испании разных возрастов к победам на чемпионатах Европы: в 2012 году в Эстонии взял "золото" с командой U19 (в финале 1:0 против Греции), через год в Израиле – уже со сборной U21 (в финале 4:2 против Италии). А теперь просто факты – вчера в Аликанте в матче против сборной Албании, победа в котором гарантировала испанцам участие в ЧМ-2018, играли пятеро футболистов из того "золотого" израильского финала: Де Хеа, Коке, Иско, Родриго, Тиагу. Последние трое забили все мячи во вчерашнем матче – и они же подарили Испании и Лопетеги тот чемпионат Европы: Родриго забил победный мяч норвежцам в полуфинале (итоговый счет 3:0), а Тиаго и Иско взяли на себя бомбардировку итальянских ворот (Тиаго сделал хет-трик, Иско забил четвертый).

Благодаря этому опыту Лопетеги отлично знает способности испанских резервов с точки зрения молодежи, но его взгляд при этом не ограничивается только возрастом игроков. Рука всегда на пульсе – если Аспас в прошлом году показывал класс, почему бы не вызвать его в сборную, и вот Яго уже кладет гол-красавец в ворота англичан. Родриго, дебютировав в сборной в 2014-м, три года провел вдали от базы в Лас Росас, но стоило ему ударно начать текущий чемпионат (4 гола и 2 передачи в 7 матчах), и сразу же новый вызов, и вот он уже забивает победный Албании. При Лопетеги в сборной уже дебютировали пятеро новичков – Сауль, Аспас, Эррера, Ильярраменди и Одриосола, вышедший вчера на правом фланге защиты. И каждое лыко было в строку.

ОДНИМ МАХОМ

Состав соперников по группе G практически не таил подводных камней – борьба должна была развернуться только между итальянцами и испанцами, Албания, Македония, Израиль и Лихтенштейн при всем желании не смогли бы конкурировать с ними. Так и произошло – Испания лавиной прошлась по аутсайдерам, но не смогла удержать победу над Италией в Турине. И к сентябрю 2017-го стало очевидно – все решится в игре со "Скуадрой Адзуррой" в Мадриде.

2 сентября на "Сантьяго Бернабеу" судьба путевки в Россию, по большому счету, была решена. Италия была разбита 3:0, и голы вновь записали на свой счет герои того израильского Евро-U21 – Иско (дубль) и Мората. Оставшиеся два матча превратились в формальность – вчера Албания была повержена за 27 минут, итальянцы параллельно сыграли вничью с македонцами, и сомнений ни у кого не осталось. Испания едет в Россию, в 13 матчах у руля сборной Лопетеги не знает поражений.

РАЗНЫЕ ПОЛЮСА МАГНИТА

Если представить сборную Испании и ее болельщиков в виде двух магнитов, то совершенно очевидно, что максимальное притяжение в составе национальной команды у фанатов сейчас вызывает новый испанский герой – Иско. Полузащитник "Реала" проводит невероятный сезон (в его активе уже 7 голов и 3 передачи во всех турнирах), и именно на него сейчас возлагаются главные надежды клуба и сборной. Причем в Испании его прогресс в мадридской команде напрямую приписывают доверию Лопетеги в сборной и не перестают благодарить за это баскского тренера.

Еще более очевидно, что самое большое отторжение у болельщиков вызывает тот полюс магнита, на котором находится Жерар Пике. В Аликанте обошлось без серьезных провокаций, свист и ругань, порой, даже перемежались аплодисментами, но в целом отношение к каталонскому защитнику враждебное. И здесь тоже очень важна позиция Лопетеги: "У меня нет никаких сомнений в настрое и готовности Пике помочь сборной добиться новых побед. Не понимаю, почему я не должен вызывать игрока, соответствующего моим представлениям и входящего в мои планы. Здесь мы играем в футбол, а не занимаемся политикой, и моя задача – собрать и подготовить лучших". Так или иначе, Россия увидит оба полюса этого магнита – и оба ее впечатлят.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Одним из самых эмоциональных моментов этого отборочного этапа стало короткое, но все же возвращение Легенды. Три года Испания не видела Давида Вилью в футболке национальной команды – его последний матч (№97) и последний гол (№59) за сборную пришлись на заключительную для испанцев игру против Австралии на ЧМ-2014. После этого "Эль Гуахе" пропал с радаров тренерского штаба, пропустил весь отборочный цикл и финальный турнир ЧЕ-2016, первые 6 игр нынешнего отбора, но уж слишком был хорош там, за океаном. Давиду – 35, но Лопетеги не смотрит на возраст, когда принимает решения.

К сожалению, в матче с итальянцами он появился на поле лишь на несколько минут, а перед игрой с Лихтенштейном и вовсе получил травму и покинул расположение сборной. В России Вилью, скорее всего, увидеть не получится, только если на трибунах – но даже там он не перестанет быть Легендой, одним из тех, кто принес Испании первую в ее истории мировую корону.

Нет сомнений, что в Россию испанцы приедут за второй.

Они уже на чемпионате мира-2018

3
Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

= Даль =

помню его в Логроньесе. Его и Саленко.

14:07 7 октября

no myaso

хз

13:28 7 октября

Нефилим

Немцы их уничтожат.

13:06 7 октября