"Ростов-Дон" начал с победы

8 октября 2017, 16:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Ростов-Дон" начал с победы»

№ 7466, от 09.10.2017

"Ростов-Дон" победил "Брест". Фото Официальный Твиттер команды "Ростов-Дон"
Команда Фредерика Бужана стартовала в Лиге чемпионов с победы над "Брестом".

ЦЕЛЬ – "ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ"

В прошлые выходные начался новый розыгрыш Лиги чемпионов среди женских команд. В главном клубном турнире Европы Россию представляет действующий чемпион – "Ростов-Дон"0. В прошлом сезоне российская команда выиграла Кубок ЕГФ – второй по значимости трофей Старого Света. Теперь перед "Ростов-Доном" стоит цель подняться на несколько ступеней выше.

– Наша задача – выйти в "Финал четырех" Лиги чемпионов, – так обозначил приоритеты главный тренер российского клуба Бужан.

Два года назад "Ростов-Дон", демонстрировавший фантастическую игру на протяжении всего сезона, остановился в шаге от заветной цели, по сумме двух матчей уступив румынской команде "КСМ Бухарест", ставшей затем победителем Лиги чемпионов. Для того, чтобы покорить вершину и даже попытаться побороться за победу в главному клубном турнире Европы, российский клуб добротно поработал на трансферном рынке, пригласив бразильского голкипера – чемпионку мира Маиссу Пессоа и четырехкратную победительницу Лиги чемпионов, черногорскую правую полусреднюю Катарину Булатович. Также в "Ростов-Дон" вернулись крайние игроки – чемпионка Олимпиады в Рио-де-Жанейро Марина Судакова и Оксана Цвиринько.

Российский клуб попал в сложную группу – в компанию к действующему победителю Лиги чемпионов венгерскому "Дьеру", датскому "Мидтьюлланду" и французскому "Бресту". Сначала "Ростов-Дон" встречался с французским клубом, с которым уже играл в прошлом сезоне в четвертьфинале Кубка ЕГФ, и тогда уверенно победил в обоих матчах. На этот раз не ожидалось, что команде Бужана будет легко. "Ростов-Дон" столкнулся с кадровыми проблемами, когда вне игры из-за травм остались Елена Сливинская и Анна Вяхирева, и не слишком удачно начал сезон в чемпионате России, потерпев поражения от прямых конкурентов – "Астраханочки" и "Лады". К тому же "Брест", получивший wild card на участие в Лиге чемпионов, усилился несколькими игроками сборных Испании, Швеции и Франции.

МАКЕЕВА ПРИНЕСЛА ПОБЕДУ

Предматчевые ожидания полностью оправдались. Сливинская и Вяхирева к старту Лиги чемпионов вернулись в строй, но "Ростов-Дону" пришлось против "Бреста" тяжело. Французский клуб на протяжении всего первого тайма играл с хозяйками матча на равных. И только под конец тридцатиминутки после прекрасной передачи Вяхиревой линейная Ксения Макеева вывела свою команду вперед – 14:13.

Вторая половина встречи получилась для российского клуба столь же непростой. После перерыва команда Бужана выглядела организованнее и, как показалось, нашла свою игру. "Ростов-Дон" повел с разницей в пять мячей. Как правило, в таком случае матчи заканчиваются уверенной победой российского клуба. Но на этот раз ростовчанкам не удалось удержать свое преимущество: гандболистки "Бреста" к середине второго тайма счет сравняли. Игра пошла мяч в мяч. Стало понятно, что победит тот, кто допустит меньше ошибок и проявит характер в концовке встречи. К счастью, больше опыта и крепче нервы оказались у игроков "Ростов-Дона". За минуту до финальной сирены российский клуб выигрывал с разницей всего в один мяч, но в решающий момент Макеева совершила точный бросок и принесла российскому клубу первую победу в Лиге чемпионов – 26:24.

– Первая игра в Лиге чемпионов – это всегда сложно, тем более что наш состав изменился, – отметила после игры героиня встречи Макеева, забросившая пять мячей. – Надеюсь, что с каждой игрой мы будем прибавлять. Хотелось не просто победить, а сделать это с хорошей разницей забитых и пропущенных мячей, поэтому играли до конца.

Следующий матч в Лиге чемпионов "Ростов-Дон" проведет 15 октября на выезде против "Мидтьюлланда". И в случае победы в Дании сделает весомую заявку на выход из группы.

"МЕДВЕДИ" НЕ НА ВЫСОТЕ

А вот у "Чеховских медведей", представляющих Россию в мужской Лиге чемпионов, преодолеть групповую стадию шансов мало. Все дело в крайне неудачном старте шестнадцатикратного чемпиона страны. "Чеховские медведи" потерпели уже четыре поражения подряд – от "Мотора", "Монпелье", "Бешикташа" и "Спортинга". Причем в трех последних матчах результат мог быть иным. С "Монпелье" "Чеховские медведи" бились на равных, но в концовке класс французского клуба оказался все-таки выше. Команда Владимира Максимова сама отдала матч "Бешикташу", хотя уверенно лидировала, а во встрече со "Спортингом" не смогла дотерпеть и пропустила решающий гол на последних секундах.

Неудачей завершилась и поездка "Университета-Невы" в Исландию, где вице-чемпион России проводил первый матч в рамках второго квалификационного раунда Кубка ЕГФ против команды с труднопроизносимым названием "Хафнарфьордур". Петербуржцы неожиданно уступили – 27:32, и поставили под вопрос выход в следующую стадию турнира. Но в истории "Университета-Невы" был случай, когда команда в первом еврокубковом матча проиграла с разницей в 12 мячей, в затем сумела ликвидировать отставание. Будем надеяться, что 15 октября вице-чемпион России в ответной встрече найдет в себе силы отыграться и пройти "Хафнарфьордур".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья