Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «В ожидании Ельцина»

Ельцин не приедет? Какую Коста-Рику ждать на ЧМ-2018

Суббота. Сан-Хосе. Коста-Рика - Гондурас - 1:1. Костариканцы празднуют выход в финальную часть ЧМ-2018. Фото AFP
Суббота. Сан-Хосе. Коста-Рика - Гондурас - 1:1. Костариканцы празднуют выход в финальную часть ЧМ-2018. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о том, как творцы главной сенсации прошлого чемпионата мира заработали путевку на ЧМ-2018.

ВАНЧОПЕ: ДРАКА И ОТСТАВКА

Костариканцев должен был привезти в Россию один очень известный тренер. Вернее, известный футболист, ставший тренером. Пауло Ванчопе – легенда местного футбола. Форвард играл и забивал за "Манчестер Сити" задолго до прихода арабских денег. А еще в его карьере были "Дерби", "Вест Хэм" и "Малага".

С 2010 года Ванчопе работал ассистентом главного тренера сборной Коста-Рики Хорхе Пинто. Летом 2014-го Пинто, творец сенсационного прорыва в четвертьфинал прошлого ЧМ, перебрался в сборную Гондураса, а его место занял именно Ванчопе. Правда, для начала на правах и.о.

Малоприятная приставка не помешала бывшему форварду привести сборную к победе на Центральноамериканском кубке и в январе 2015 года Ванчопе наконец-то утвердили на посту главного тренера.

Но перед самым стартом отборочного турнира на ЧМ-2018 случилось невероятное. Ванчопе пришел посмотреть матч молодежных сборных Коста-Рики и Панамы, и увидел, что арбитр принимает ошибочные решения не в пользу хозяев поля. Тренер закипел от негодования, попытался прорваться на поле и устроил драку со стюардами.

Скандальную легенду отправили в отставку еще до старта квалификации на ЧМ, а сборную Коста-Рики возглавил Оскар Рамирес, работавший ассистентом в штабе Ванчопе.

ПОДНОЖКА ДЛЯ КЛИНСМАННА

Несмотря на нежданную тренерскую рокировку, костариканцы начали отборочный турнир мощно. Схема квалификации в КОНКАКАФ сложная и запутанная – она состоит аж из пяти раундов, но сильные команды включаются в борьбу только на четвертом. На этой стадии Коста-Рика попала в одну компанию к Панаме, Гаити и Ямайке и выиграла пять матчей из шести при одной ничьей.

В пятом раунде все было куда серьезней – в одной группе собрались лучшие команды конфедерации, но и здесь "трехцветные" стартовали триумфально. После предсказуемой победы над Тринидадом и Тобаго ребята Оскара Рамиреса разгромили США со счетом 4:0!

Главным героем матча стал полузащитник "Ванкувера" Кристиан Боланьос. В конце первого тайма он ассистировал Хоану Венегасу, а следом забил и сам. Потом на поле появился Хоэль Кэмпбелл и дважды поймал оборону американцев на детских ошибках.

Самое крупное поражение США за последние 36 лет обернулось отставкой для Юргена Клинсманна. Немца у руля сборной сменил Брюс Арена, но и ему досталось от костариканцев. В сентябре этого года они обыграли звездно-полосатых уже на их поле.

ЛЯП НАВАСА

Впрочем, кое-какие проблемы у Коста-Рики по ходу отборочного цикла все-таки возникали. В марте этого года они неудачно съездили в Мексику, а главным антигероем матча стал сам Кейлор Навас. При счете 0:1 он ухитрился пропустить такой гол с углового, что даже после десятого просмотра момента до конца не понятно, как именно мяч проскочил ему за спину.

ЕЛЬЦИН НЕ ПРИЕДЕТ?

Полузащитника "Лозанны" Ельцина Техеду ждут в России даже больше, чем Кейлора Наваса, но нет никакой гарантии, что обладатель звучного имени попадет в заявку на ЧМ-2018. За решающими матчами отборочного турнира Техеда наблюдал со скамейки запасных. В девяти играх пятого раунда полузащитник появлялся на поле лишь дважды – выходил на замену в концовках встреч с США и Гондурасом.

ПЕРЕНОС ИЗ-ЗА ШТОРМА

Костариканцы могли оформить путевку в Россию на день раньше, но им помешали… местные погодные условия. На страну налетел тропический шторм, и матч с Гондурасом пришлось перенести на следующий день. 7 октября стихия утихла и "трехцветные" добыли решающую ничью в поединке с командой Хорхе Пинто. Того самого Хорхе Пинто, который вывел Коста-Рику в четвертьфинал ЧМ-2014.

6
Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Thomas_Boy_

Ну я так-то разве Кейн? Тебя вроде к Кейну приставили.

01:34 9 октября

*КОСТАРИКАНЕЦ*

А я за тобой наблюдаю реально.

23:42 8 октября

Thomas_Boy_

Я наблюдаю за ними реально.

23:15 8 октября

KuziakaPm

Ты за ними реально наблюдаешь?

19:43 8 октября

*КОСТАРИКАНЕЦ*

Да, Техеда спился к чортикам. (( Но,возможно, запасным поедет. Не верит в него Рамирес.

19:40 8 октября

Thomas_Boy_

Гондурас играл лучше. Но опять упустил победу.

16:28 8 октября