13:30 8 октября 2017 | Хоккей — НХЛ
Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олимпийский гнев»

Олимпийский гнев. Настоящий Овечкин вернулся?

Александр ОВЕЧКИН (слева) снова рвет и мечет. Фото AFP Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует с партнерами свой второй в сезоне хет-трик. Фото USA Today
Александр ОВЕЧКИН (слева) снова рвет и мечет. Фото AFP

Российский форвард "Вашингтона" стал первым хоккеистом НХЛ с 1917 года, который забросил в первых двух матчах сезона не менее трех шайб.

Чемпион НХЛ "Питтсбург" превращается в отбивную в Чикаго и пропускает десять шайб, а через два дня уже сам разбирает на винтики другого финалиста Кубка Стэнли – "Нэшвилл". "Блэкхокс" вслед за Малкиным и Кросби выносят команду Панарина и Бобровского "Коламбус", доводя свою разницу до сумасшедших 15-2!

Самая перспективная банда лиги – "Торонто" Майка Бэбкока – отваливает "Рейнджерс" пять голов за период, но не может удержать огромное преимущество, а при счете 5:5 забивает еще трижды и вырывает победу. Четыре хоккеиста делают хет-трики в стартовых встречах сезона – впервые с 1917 года, первого в истории НХЛ. На протяжении четырех дней регулярки держится результативность выше шести голов за матч. Чистое безумие в начале чемпионата! Вас еще удивляет, что именно сейчас Александр Овечкин забросил семь шайб за два матча, повторив еще один столетний рекорд?

Возможно, в этом есть доля везения. Возможно, линии обороны "Оттавы" и "Монреаля" – особенно последняя, с горькой парочкой в виде зеленейшего юниора Мете и пропесоченного ветерана Штрайта, – это не самые серьезные загадки для нападения "Вашингтона". И, конечно, Овечкин ни в одной из возможных вселенных, как бы он не старался, не сможет продлить такую суперсерию на весь сезон – уж не будем мы требовать от него 287 шайбы, на которые россиянин идет с нынешним графиком?

Однако не так важно сейчас и то, что до апреля, когда "Кэпиталз" такой Овечкин с таким волшебным Евгением Кузнецовым, заслугу которого в голах Александра пером не описать (и даже семь передач не расскажут о ней в полной мере), нужны будут куда больше, чем сейчас, – еще полгода.

Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует с партнерами свой второй в сезоне хет-трик. Фото USA Today
Александр ОВЕЧКИН (№8) празднует с партнерами свой второй в сезоне хет-трик. Фото USA Today

Месяц назад я писал о "худшем годе в карьере Овечкина": неудачах в индивидуальном плане (низкая результативность), командном (новый вылет из Кубка Стэнли), политическом (неудавшаяся битва с НХЛ за участие на Олимпиаде), да еще и в сборной – на чемпионат мира Александра никто не ждал, как раньше.

Потерянного уже не вернешь. Но, похоже, Овечкин как никогда настроен растереть всех критиков, скептиков и хейтеров в звездную пыль. Включая отдел хоккея "СЭ" и меня лично, поставивших большого бомбардира на скромную 26-ю позицию в рейтинге лучших хоккеистов НХЛ перед стартом сезона.

В матчах против "Оттавы" и "Монреаля" Ови не занимался бестолковой беготней с целью сломать все, что движется (ноль хитов в игре с "Канадиенс"!), и бесполезными выстрелами с любой позиции. Он делал то, что и чем должен заниматься опытный 32-летний снайпер с прекрасным и пока нестареющим, в отличие от тела своего обладателя, броском. Находить идеальную позицию, открываться под Кузнецова, который только рад повозить шайбу, улучив момент для передачи, и сделать завершающее касание.

14 бросков в створ – 7 голов! А известный канадский журналист Пьер Лебрюн написал в Твиттере, что Овечкина завел "олимпийский гнев".

И правда, Олимпиада, а с ней и все другие неудачи не могли не заставить Александра по-настоящему разозлиться. На то, что он, великий спортсмен, за какие-то полгода обрел очевидный статус неудачника на всех фронтах. Такого Овечкин, который всегда был злым в спортивном плане хоккеистом, – отличное качество для спортсмена – потерпеть не мог. И совсем не случайно, что он сбросил вес и прибыл в Вашингтон для подготовки к чемпионату на две недели раньше положенного.

Александр уже слишком много проиграл. Настала пора побеждать. Сегодня мы увидели, что настоящий Овечкин еще может вернуться. Главный вопрос сейчас: надолго ли?

Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...