Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «ЧМ подкрался незаметно»

ЧМ подкрался незаметно. Об атмосфере матча Россия – Корея

Сегодня. Москва. Россия - Корея - 4:2. Болельщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Россия - Корея - 4:2. Болельщики сборной России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – КОРЕЯ – 4:2

Контрольный матч с корейцами вызвал большой интерес у публики. И это здорово!

Филипп ПАПЕНКОВ с 3-й Песчаной улицы

24 183 зрителя. Столько собрал матч с Кореей. С не самым, будем откровенны, интересным соперником. В не самую, мягко говоря, приятную погоду. А ведь это почти аншлаг!

Я вспоминаю, с какой грустью смотрел на пустые трибуны "Арены Химки" три года назад, когда Россия в товарищеском (тогда еще это слово не нужно было в обязательном порядке заменять на "контрольный") поединке принимала Азербайджан. Александр Кержаков устанавливал рекорд по числу голов за сборную в присутствии 3,5 тысячи болельщиков.

Еще через несколько месяцев, ранней весной 2015-го, у российской команды все еще Фабио Капелло гостила сборная Казахстана тогда еще Юрий Красножана. Унылые нули на табло отлично дополнялись унылыми четырьмя тысячами человек на трибунах.

Тогда казалось, что неофициальные матчи сборной в московском регионе с нетоповыми соперниками – это кошмар, который больше ни в коем случае нельзя повторять.

Но время шло... На место Капелло пришел Леонид Слуцкий и триумфально вывел сборную на Euro-2016. Правда, потом был Euro-2016, о котором не хочется лишний раз вспоминать.

Сегодня. Москва. Россия - Корея - 4:2. Александр КОКОРИН.

На место Слуцкого пришел Станислав Черчесов. Первый домашний теперь уже не товарищеский, а контрольный матч сборная России проводила с Ганой. По логике, зрителей на стадионе "Локомотив" должно было быть немного. Однако уже тогда их собралось 20 тысяч.

Почему интерес подрос? Очевидно, потому что это была новая команда. И это было начало нового цикла, финальная цель которого – домашний чемпионат мира.

С каждым следующим матчем команда Черчесова только прибавляла в народной любви. И вот ведь парадокс – результаты получались так себе, а отношение только улучшалось. Проигрывали Коста-Рике, Катару, Кот-д'Ивуару, а негатива в адрес команды звучало минимум. Не вышли из группы на Кубке конфедераций, а команду провожали овацией.

Черчесову удалось изменить отношение народа к команде. Это, пожалуй, главное достижение его тренерского штаба. Над футболистами сборной больше не модно глумиться! А сами футболисты рвут жилы, чтобы в эту сборную попасть. И мне почему-то кажется, что беседы с Черчесовым тоже здорово помогли Кокорину (главному "любимцу" критиканов) взяться за ум по-настоящему. А не только тот факт, что Роберто Манчини ставит его на любимую позицию...

РФС тоже стоит похвалить за грамотную политику. Билеты на матч с Кореей стоили недорого – от 300 до 1000 рублей, при этом купить их можно было по всей Москве в многочисленных кассах.

Атмосфера на матче получилась по-настоящему домашней. В концовке встречи, когда зажглись тысячи фонариков смартфонов, это проявилось во всей красе. А еще удивительно вот что. Обычно даже на матчах сборной за воротами располагаются фанаты каких-то конкретных клубов, и группками скандируют фамилии "своих": армейцы поддерживают Акинфеева, локомотивцы – Миранчуков, и так далее. Но на этот раз все в едином порыве поддерживали каждого из игроков. Например, всей трибуной долго скандировали "Кокорин!" Хотя очевидно, что питерских фанатов на Песчанке было мало.

В чем тут секрет? А в том, что дух чемпионата мира ощущается в России все сильнее.

Именно он гонит людей на трибуны и объединяет их общей мечтой – увидеть следующим летом победы своей сборной.

Именно он помогает игрокам бежать быстрее, чем в большинстве матчей премьер-лиги, и объединяет их общей мечтой – подарить следующим летом праздник своей стране.

Как корейцы в 2002-м с Гусом Хиддинком. Или как прошлое поколение сборной в 2008-м. С Гусом Хиддинком.

Трансляция матча Россия – Корея

Результаты опроса

10084 чел.

Кто был лучшим игроком сборной России в матче против Кореи?
14.1%
Игорь АКИНФЕЕВ
1.4%
Виктор ВАСИН
8.6%
Георгий ДЖИКИЯ
0.7%
Федор КУДРЯШОВ
14.6%
Александр САМЕДОВ
3.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.6%
Антон МИРАНЧУК
1.3%
Александр ЕРОХИН
1.4%
Юрий ЖИРКОВ
18.6%
Александр КОКОРИН
19.3%
Федор СМОЛОВ
0.3%
Дмитрий ТАРАСОВ
2.5%
Мариу ФЕРНАНДЕС
2.0%
Константин РАУШ
6.1%
Алексей МИРАНЧУК
0.7%
Магомед ОЗДОЕВ
3.4%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...