Газета № 7466, 09.10.2017

Нигерия – в России. А Муса?

Джон ОБИ МИКЕЛ (№10) уже уехал из "Челси" в Китай, но в сборной все еще носит капитанскую повязку. Которая вернулась к нему от Ахмеда Мусы. Фото AFP Гернт РОР - тренер, который вывел нигерийцев на ЧМ-2018. Фото AFP Похороны Стивена КЕШИ. Фото AFP Нигерийцы с бронзовыми медалями Олимпиады. Фото REUTERS Нигерия - одна из самых развитых стран континента. Но там по-прежнему бывает неспокойно. Фото AFP Ахмед МУСА (слева) лишился игровой практики не только в "Лестере", но и сборной. Фото AFP
Джон ОБИ МИКЕЛ (№10) уже уехал из "Челси" в Китай, но в сборной все еще носит капитанскую повязку. Которая вернулась к нему от Ахмеда Мусы. Фото AFP
5

Рассказываем о первой африканской команде, попавшей на чемпионат мира.

ПЕРВЫЕ В МЯСОРУБКЕ

В Африке долгий и замысловатый отборочный турнир, и даже фавориты вроде Нигерии вступают в борьбу рано. "Суперорлы" начали путь в Россию еще осенью 2015 года, когда во втором отборочном раунде победили Свазиленд по сумме двух матчей. После этого состоялась жеребьевка, которая поразила всех. В одну группу попали победители Кубка африканских наций 2012 и 2013 годов Замбия и Нигерия, а также будущий триумфатор этого турнира Камерун и лучшая команда континента на момент жеребьевки Алжир.

Тот самый Алжир, который оставил Россию без плей-офф чемпионата мира и лишь в дополнительное время уступил немцам в 1/8 финала. А путевка – одна на четверых, без всяких стыков! Тем удивительнее, что нигерийцы первыми из африканских стран забронировали место на чемпионате мира.

Похороны Стивена КЕШИ. Фото AFP
Похороны Стивена КЕШИ. Фото AFP

ДВЕ СМЕРТИ ТРЕНЕРОВ

В июне 2016-го вся футбольная Нигерия испытала шок. С разницей в четыре дня скончались два знаковых для всей страны тренера. 8-го числа от сердечного приступа умер Стивен Кеши – человек, который и сделал Нигерию лучшей в Африке в 2013-м. А 12 июня не стало Шаибу Амоду – единственного тренера, выводившего Нигерию на чемпионат мира дважды (в 2002-м и 2010-м). Кеши на тот момент с национальной командой уже не работал, а Амоду был техническим директором. Потеря обоих масштабна для всего континента, ведь хороших африканских тренеров и так мало.

Гернт РОР - тренер, который вывел нигерийцев на ЧМ-2018. Фото AFP
Гернт РОР - тренер, который вывел нигерийцев на ЧМ-2018. Фото AFP

ЧЕТЫРЕ ГЛАВЫ ЗА ДВА ГОДА

Сандей Олисе, Самсон Сиасиа, Салису Юсуф и Гернот Рор – все эти люди руководили сборной Нигерии в отборочном цикле чемпионата мира. Неудивительно, ведь Нигерия умудрилась пролететь мимо Кубка африканских наций-2017 – чиновники пытались что-то изменить тренерской чехардой, но бесполезно. Зато немец Рор, бывший футболист "Баварии", давно работающий в африканских странах, вывел "суперорлов" на чемпионат мира.

Хотя это мог сделать другой человек, более известный. В июле 2016 года Футбольная федерация Нигерии достигла устной договоренности с Полем Ле Гуэном, трижды приводившим "Лион" к победе в чемпионате Франции. Но известный тренер в последний момент отказался, решив, что в Нигерии якобы ужасные условия для работы.

Нигерийцы с бронзовыми медалями Олимпиады. Фото REUTERS
Нигерийцы с бронзовыми медалями Олимпиады. Фото REUTERS

БРОНЗА РИО

Напрямую к национальной сборной это не относится, но об этом нельзя промолчать – год назад сборная Нигерии до 23 лет выиграла бронзу Олимпиады, а на групповом этапе победила японцев в бешеном матче со счетом 5:4. В Рио произошла забавная история, коснувшаяся всех олимпийцев из Нигерии – им выдали парадную форму лишь через две недели после открытия Игр. Узнав об этом, известный пластический хирург Кацуя Такасу из Японии пожертвовал нигерийцам 200 тысяч долларов и пообещал 10 тысяч каждому из игроков футбольной команды, если они завоюют медали Олимпиады. Бронзу африканцы получили – деньги, видимо, тоже.

Нигерия - одна из самых развитых стран континента. Но там по-прежнему бывает неспокойно. Фото AFP
Нигерия - одна из самых развитых стран континента. Но там по-прежнему бывает неспокойно. Фото AFP

ВООРУЖЕННОЕ НАПАДЕНИЕ

В октябре прошлого года сборная Нигерии прямо в столице своей страны Абудже буквально оказалась на мушке. Это произошло в аэропорту – команда возвращалась из Замбии, где одержала важную победу, но тут ее встретили странные люди. Двое мужчин представились сотрудниками полиции и собирались арестовать вице-президента Федерации футбола Нигерии Шеху Дикко. Один из них достал оружие и заявил, что выстрелит в любого, кто будет ему мешать. Когда мужчин попросили предоставить ордер на арест, один из злоумышленников открыл огонь в потолок. К счастью, преступников быстро нейтрализовали, а команда тут же была эвакуирована из здания аэропорта. Обошлось без пострадавших, хотя в делегации были известные люди: Джон Оби Микел, Алекс Ивоби, Келечи Ихеаначо и Ахмед Муса.

Ахмед МУСА (слева) лишился игровой практики не только в "Лестере", но и сборной. Фото AFP
Ахмед МУСА (слева) лишился игровой практики не только в "Лестере", но и сборной. Фото AFP

МУСА – ВНЕ ОСНОВЫ

Вы удивитесь, но самый армейский футболист сборной Нигерии сейчас далеко не на первых ролях в ней. Три года назад Муса дважды забивал в ворота сборной Аргентины, будущего чемпиона мира, но сегодня он не проходит в основу ни в "Лестере", ни в своей сборной. Нынешние лидеры национальной команды – это неувядающий Микел, фланговый бегунок "Челси" Мозес и известные по выступлениям в английской премьер-лиге форварды Ивоби, Ихеаначо и Игало. По количеству сыгранных минут в отборочном турнире Муса занимает аж 14 место в команде. Сомнительно, что он вообще будет включен в заявку сборной на чемпионат мира.

5
Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Горгулья

все уже решено - Россия сливает ЧМ аргентинцам - а те, в обмен за золото, дают нашим промышленникам преференции в добыче полезных ископаемых. теперь осталась единственная проблема - аргентинцы могут и не попасть на ЧМ)

14:05 9 октября

Пиндосовский прихвостень

"... в ворота сборной Аргентины, будущего чемпиона мира...". Срочно на кастинг ясновидящих. Однозначно ждёт большое будущее!

17:47 8 октября

так 31 год как уж, забыл?)

15:37 8 октября

Коуч07

Ulan3, может в 2018?😁

15:22 8 октября

Ulan3

Аргентина - чемпион мира? Да ладно... Давно?

14:00 8 октября