15:00 6 октября 2017 | Футбол — РПЛ
Газета № 7466, 09.10.2017

Возглавит ли Евсеев "Амкар"? Колонка Казакова

Вадим ЕВСЕЕВ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Сентябрь 2007 года. Вадим ЕВСЕЕВ и Гаджи ГАДЖИЕВ в "Сатурне". Фото Алексей ИВАНОВ Андрей КАРЯКА, Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вадим ЕВСЕЕВ и Гаджи ГАДЖИЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Агент Александр Маньяков объяснил резкий взлет "Амкара" в последних матчах возвращением в тренерский штаб пермяков Вадима Евсеева – и сделал это так убедительно, что в его точку зрения на происходящее действительно хочется верить.

В межсезонье пермяки проиграли лишь одну встречу из шести контрольных, в четырех одержали победы – и было ощущение, что крепкая уральская команда начинает чемпионат без каких-либо сложностей. Потери Джикии и Селихова давно стали данностью, в полной мере их заменить Гаджиеву не удалось, но цель – финишировать в десятке, как в прошлом сезоне, представлялась вполне посильной. Насколько знаю, скепсис во время сборов высказывали единицы, да и то вполголоса – отправляя клуб в своих прогнозах в стыковые матчи. Но о борьбе за выживание как о реальной угрозе не думал почти никто. Или не говорил.

Но "Амкар" стартовал неважно. Что удивительно, учитывая как опыт и авторитет Гаджиева, так и качество работы на сборах. Казалось, тренерской отставки не избежать.

И тут вернулся Евсеев. Покинувший ивановский "Текстильщик" после отменного старта и сделавший это в фирменной манере.

На своей последней пресс-конференции в качестве главного тренера ивановцев, Евсеев сначала перевернул табличку, на которой были написаны его имя и должность, лицевой стороной к себе и сообщил ошарашенному залу, что покидает клуб и возвращается в премьер-лигу.

Именно тогда, пытаясь понять причину случившегося, в футбольном мире заговорили о предложении, которое поступило Евсееву из Перми: вернуться, чтобы усилить атмосферу внутри коллектива, взбодрить игроков и спустя время перейти на самостоятельную работу – при условии, что Гаджиев займет в структуре "Амкара" соответствующую его статусу роль во главе спортивной пирамиды.

В эту версию хотелось верить. И не только потому, что "Амкар", мало того, что не побеждавший, но и не забивавший, вдруг воспрял и понесся по турнирной таблице к тому самому десятому месту, уже догнав "Рубин" и "Уфу". Что касается башкирского клуба, это легко объяснимо. Толком не укрепившись, имея в качестве тренера специалиста на вырост, коллектив должен изначально быть готовым к непростому периоду становления. Да и сложности "Рубина" тоже очевидны: казанцы заняты решением накопившихся за прежние годы внутриклубных проблем, что отнимает много сил – и очков. И наверняка они сейчас затаят обиду на обыгравших их соперников – чтобы постараться взять реванш в следующем сезоне.

А еще хотелось верить потому, что "Текстильщик" – простой российский клуб из простого российского региона – выработал хороший вкус на потенциально интересных тренеров.

Сентябрь 2007 года. Вадим ЕВСЕЕВ и Гаджи ГАДЖИЕВ в "Сатурне". Фото Алексей ИВАНОВ
Сентябрь 2007 года. Вадим ЕВСЕЕВ и Гаджи ГАДЖИЕВ в "Сатурне". Фото Алексей ИВАНОВ

Не секрет, что больших денег в области нет. И какими бы ни были футбольные традиции в Иванове, насколько бы местный зритель ни любил футбол, ставить задачу выхода хотя бы в ФНЛ "Текстильщику", мягко говоря, непросто. Здесь ситуация двойственная: с одной стороны, сказать болельщику, что команда никогда не будет мечтать о лиге выше классом – значит, отвратить его от футбола. С другой, говорить о больших по местным меркам задачах – грешить против реального положения дел.

Поэтому клуб выбрал идеальную на данный момент модель: выбирает молодого тренера с серьезным для России именем в качестве игрока, перед которым ставится задача ставить зрелищный футбол. Сейчас, кстати, "Текстильщик" идет вторым в зоне "Запад" ПФЛ и если так случится, что финиширует первым, руководство, насколько понимаю, пойдет к губернатору говорить о бюджете под новые задачи. И с учетом сегодняшних экономических реалий в стране положительный ответ не исключен – запросы серьезно упали.

Так в свое время в Иванове увидели потенциал Парфенова и гордятся тем, что отчасти подготовили перспективного тренера для премьер-лиги. Теперь, если спустя время реализуется версия о причине, побудившей Евсеева вернуться в Пермь, "Текстильщик" и вовсе окажется клубом, у которого едва ли не лучший нюх на будущих тренеров. Сокращение профессиональных команд по России в целом привело к возросшей конкуренции среди представителей этой профессии. Если раньше предложение из второй лиги должно было иметь особую привлекательность для человека с именем, то сейчас выбирают клубы, а не тренеры.

И в "Текстильщике", который возглавляет человек с хорошим футбольным вкусом, очень точно подходят к кадровым вопросам. Президент ивановцев Юрий Ермаков выступал за сборную России, пусть и в футзал, выигрывал с ней Кубок европейских чемпионов – тоже, между прочим, интересная история.

Андрей КАРЯКА, Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей КАРЯКА, Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Поверить в то, что "Амкар" вернул Евсеева ради его тренерского будущего в Перми, желанно. Гаджиев, несмотря на годы, в отличной форме – как, к слову, и Семин. Но оба ветерана тренерского цеха всегда охотно растили молодых, привлекая их в свой штаб. Для Гаджиева всегда было важно понимание футбола и участие в тренировках тех опытных людей, кто реализовался в качестве игрока – кроме Евсеева это Каряка, Тетрадзе, Канчельскис. Но в командах, где работал Гаджи Муслимович, все держалось на нем – так происходило раньше и, возможно, так осталось и сейчас.

То, что Евсеев добавил "Амкару" огня – несомненно. Он всегда был человеком, способным воспитать любого если не прямым воздействием, так личным примером. То, что мы будем до следующего сезона гадать – станет ли он следующим тренером пермяков – это тоже правда. Их поколение – Евсеева, Семака, Парфенова, Аленичева, Тихонова, Талалаева – все громче заявляет о себе именно как о генерации тренеров новой волны. Люди, сделавшие себе имя в футболе задолго до мечты о самостоятельной работе в премьер-лиге, все громче стучится в ее двери.

Предыдущее поколение "молодых" тренеров в России как класс себя не реализовало – за исключением отдельных личностей. Проиграв конкуренцию иностранцам, более старшим коллегам-соотечественникам.

Но сейчас у Евсеева и всей этой замечательной компании отличный шанс. Поэтому так и хочется верить в то, что у них получится.​

Газета № 7466, 09.10.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...