Газета № 7466, 09.10.2017

Роналдинью сыграл за сборную России!

Суббота. Грозный. "Лидер-65" - Италия - 6:3. Участники товарищеского матча ветеранов сборных России и Италии, посвященного 65-летию Президента РФ Владимира Путина. Фото Магомед АБАСОВ, ФК "Ахмат" РОНАЛДИНЬЮ и Рамзан КАДЫРОВ. Фото Саид ЦАРНАЕВ, РИА Новости
Суббота. Грозный. "Лидер-65" - Италия - 6:3. Участники товарищеского матча ветеранов сборных России и Италии, посвященного 65-летию Президента РФ Владимира Путина. Фото Магомед АБАСОВ, ФК "Ахмат"

7 октября в Грозном на "Ахмат Арене" состоялся международный товарищеский матч ветеранов сборных России и Италии в честь 65-летия Президента РФ Владимира Путина. Россияне, за которых также выступали глава Чечни и обладатель "Золотого мяча"-2005, победили со счетом 6:3.

ЛИДЕР-65 – ИТАЛИЯ – 6:3 (1:1) 
Голы: Кержаков, Л.Кузнецов, Кадыров, Широков, Роналдинью, Даудов – Дельвеккио (3). 
"ЛИДЕР-65" (Россия): Дмитрий АНАНКО, Виктор БУЛАТОВ, Магомед ДАУДОВ, Тимур ДЖАБРАИЛОВ, Марат КАБАЕВ, Рамзан КАДЫРОВ, Андрей КАНЧЕЛЬСКИС, Валерий КАРПИН, Александр КЕРЖАКОВ, Валерий КЕЧИНОВ, Сергей КИРЬЯКОВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ, Лев КУЗНЕЦОВ (министр РФ по делам Северного Кавказа), Игорь ЛЕДЯХОВ, Александр МИРЗОЯН, Виктор ОНОПКО, Рашид РАХИМОВ, РОБЕРТО (родственник Роналдинью), РОНАЛДИНЬЮ, Дмитрий СЕННИКОВ, Ризван УЦИЕВ, Андрей ФЕДЬКОВ, Александр ФИЛИМОНОВ, Вагиз ХИДИЯТУЛЛИН, Роман ШИРОКОВ. 
Тренер: Валерий ГАЗЗАЕВ.
ИТАЛИЯ: Даниэле АДАНИ, Массимо АМБРОЗИНИ, Марко БАЛЛОТТА, Джузеппе БАРЕЗИ, Алессандро БЬЯНКИ, Роберто ГАЛИА, Марко ДЕЛЬВЕККИО, Клаудио ДЖЕНТИЛЕ, Джузеппе ДОССЕНА, Лусиано ЗАУРИ, Марко КАССЕТТИ, Массимо ОДДО, Фабрицио РАВАНЕЛЛИ, Руджеро РИЦЦИТЕЛЛИ, Сальваторе СКИЛАЧЧИ, Стефано ТАККОНИ, Стефано ФЬОРИ, Стефано ЭРАНИО. 
Тренер: Паоло РОССИ.
Судья: Юрий БАСКАКОВ

Дмитрий СИМОНОВ из Грозного

КТО ИГРАЛ

Состав команды России на этот матч был таким, что зрители шутили: выпусти против нее настоящую, первую сборную, которая в тот же день, только тремя часами ранее, играла с Кореей – и не исключено, "старики" возьмут верх над "молодежью". Пусть Станислав Черчесов и его футболисты не обижаются: многие наши ветераны в полнейшем порядке, но все же в действительности они вряд ли смогли бы победить ребят в расцвете сил, которые находятся в постоянном тренировочном процессе и высоком игровом тонусе. Но вот если бы каждому из звезд недавнего прошлого магическим образом скинуть лет по десять… Вот честно, тут я бы поставил на них – игроков, выступавших в чемпионатах Испании, Германии, Англии, многократных чемпионов страны, победителей еврокубков… Колоссальный опыт, высокое мастерство. Ну и плюс – Роналдинью.

Великий бразилец (внешне он совершенно не изменился со времен "Барселоны" и своего расцвета) прилетел в Грозный во второй раз в течение нескольких месяцев – впервые он побывал в Чечне летом, посетив праздник в честь переименования футбольного клуба из "Терека" в "Ахмат". Тогда событие носило светский характер, на нем было много звезд шоу-бизнеса, а матч был официальный – с участием "Ахмата", поэтому Роналдинью просто засветился. А теперь – сыграл. По прилете его у трапа встречал лично Рамзан Кадыров.

VIP-ГОСТИ ЧЕЧНИ за последние годы:
РОНАЛДИНЬЮ, Диего МАРАДОНА, Луиш ФИГУ, Рой ДЖОНС, Флойд МЕЙВЕЗЕР, Эвандер ХОЛИФИЛД, Стивен СИГАЛ, Марк ДАКАСКОС, Жан-Клод ВАН ДАММ, Ванесса МЭЙ, Николай БАСКОВ, Виктория ЛОПЫРЕВА.

Благодаря Роналдинью число бразильцев, выступавших когда-либо за Россию в большом футболе, выросло с двух (Гильерме, Мариу Фернандес) до четырех. Уже в концовке матча на поле минут на десять появился пухлый маленький загорелый человечек – издалека его можно было спутать с Марадоной, игравшим на "Ахмат Арене" за команду руководства Чечни в 2011 году на открытии стадиона. Но то оказался не Диего, а некий Роберто. Его представили как брата Роналдинью – давайте примем данную версию за основную, хотя у бразильцев все сложно (вдруг это, допустим, двоюродный брат или просто лучший друг – "брат по жизни").

Кстати, "Лидер-65" первым взялся за исполнение рекомендации Президента страны по поводу легионеров, озвученной в диалоге с Сергеем Фурсенко на недавнем совете по спорту. В команде было всего два легионера, а единовременно на поле – вообще один, потому что на 70-й минуте главный тренер Газзаев заменил Роналдинью на Роберто.

Что касается соперников, то Италию представлял ветеранский (средний возраст – около 50 лет) клуб "Итали Тим Мастерс", созданный чемпионом мира-1982, лучшим бомбардиром того турнира Паоло Росси (он же главный тренер).

В составе – победители мировых первенств 1982 и 2006 годов, известные игроки серии А и "Скуадры адзурры" разных лет. Хедлайнер – сенсационный лучший бомбардир ЧМ-1990 Сальваторе Скилаччи, который в свои 52 выглядит, ну почти как 27 лет назад. Вообще итальянцы удивили тем, что все находятся в боевом весе, выглядят стройными и подтянутыми. Впрочем, это свойственно всей нации и особенно бывшим футболистам – достаточно посмотреть на Манчини, Карреру, Спаллетти и даже 70-летнего Капелло.

Коллектив "гастролирует" по разным странам для участия в гала-матчах – буквально за несколько дней до приезда в Чечню Росси и Ко гостили в Грузии. В Грозном они уже играли в 2015 году и уступили – 1:4. Афишировалось, что Италия горит желанием взять реванш. Но, учитывая повод, верилось в это слабо. Россия не могла позволить себе уступить в такой день.

ПО КАКОМУ ПОВОДУ ИГРАЛИ

В Чечне каждый год широко отмечают день рождения Владимира Путина, именем которого в Грозном даже назван центральный проспект. В этот раз, в связи с юбилеем, футбольный матч с красочным антуражем (предматчевые выступления артистов и пиро-шоу, салют после игры) был задуман как оригинальный подарок Президенту. В своей приветственной речи Кадыров подчеркнул, что "помимо дзюдо сердце национального лидера отдано футболу". Как доказательство – максимально активное участие в борьбе за ЧМ-2018 и контроль за подготовкой к его проведению.

Уже за два часа до стартового свистка "Ахмат Арена" забилась под завязку. Было очень много детей. Болели зрители яростно и громко. Всем раздали футболки с изображением Владимира Путина трех цветов – белого, синего, красного. Так сектора стадиона превратились в один большой российский флаг. Кроме того, во время исполнения трех гимнов (Италии, России, Чечни) на Центральной трибуне появился огромный баннер "С днем рождения!". О событии постоянно напоминала и бегущая строка возле бровок. Даже маскот "Ахмата" серый волк плясал лезгинку с портретом Путина на груди – это выглядело забавно и немного сюрреалистично.

Собственно, и название сборной России – "Лидер-65" – не нуждается в пояснении.

КАК СЫГРАЛИ

Матч проходил по лояльной к ветеранам системе: два тайма по 40 минут и неограниченное количество замен, причем можно было выпускать снова тех, кто ранее покинул поле. Газзаев, которого сейчас привычнее уже видеть на заседаниях Госдумы или политических мероприятиях, чем у кромки поля, к середине первого тайма снова вошел во вкус тренерской работы, стал совершать неожиданные тактические ходы и ловкие замены, экспериментировал с позициями игроков, покрикивал на тех, кто отказывался возвращаться в оборону или держать зону.

Поразило, что в составе России выделялись не только игроки, недавно завершившие карьеру (Широков, Кержаков), и всегда идеально готовый Карпин (его сегодня поставь на правый фланг полузащиты "Спартака" – и понесется электричка), но и пара центральных защитников Онопко – Рахимов. Опять-таки готов поспорить: дай им чуть-чуть потренироваться, потом надень на них маски и выпусти за условный "Амкар" или "Урал" или тот же "Ахмат" – немногие сразу поймут, что играет связка, которой на двоих практически 100 лет. Причем про безграничные возможности 47-летнего (48 исполнится через неделю) Онопко я и так знал, видев на тренировках ЦСКА, как Савельич участвует во всех двусторонках, на любых позициях в обороне или в опорной зоне и никогда не уступает молодым. Но что творил 52-летний Рахимов! Экс-тренер тогда еще "Терека" ("Летишь на родину!" – шутили коллеги над ним) перед матчем иронично прибеднялся – мол, выйду на минутку, да куда мне, на лавочке посижу. А в итоге сыграл оба тайма почти целиком, мчался в атаку и, по-моему, в какой-то момент настолько вошел в раж, что отказывался уходить на замену.

Единственным у России, кто сыграл все 80 минут, стал Кадыров. Объективную, в сравнении с профессиональными футболистами, нехватку футбольного мастерства глава Чечни, почетный президент "Ахмата" компенсировал невероятным рвением, характером и самоотдачей, а также огромной активностью. Два тайма он непрерывно бегал, атаковал, комбинировал – тогда как отдельные игроки в обеих командах "сдувались" минут за 15 – 20. В результате Кадыров стал лучшим в матче по системе "гол+пас" (1+3), опередив и Роналдинью (1+1), и вожака итальянцев, патлатого и тощего, как пересушенная вобла, без игры Марко Дельвеккио, сделавшего хет-трик (кто не помнит, этот форвард – победитель серии А в составе "Ромы", серебряный призер Euro-2000).

Роналдинью, кстати, держался довольно отстраненно, общаясь в основном с братом Роберто и президентом "Ахмата" Даудовым. И не сказать, что поразил игрой. По-моему, выложился процентов на 10. В лучшем случае. Ходил пешком, не совершал рывков, избегал ударов. Хотя надо признать, что магия никуда не делась – несколько финтов и передач выглядели умопомрачительно. Они напомнили, почему Роналдинью до становления Роналду и появления Месси в середине нулевых считали номером один, волшебником, гением.

Более-менее равная борьба шла в первом тайме и в начале второго. Дальше у "Лидера-65" появилось тотальное преимущество. Апогеем стал гол Широкова – перед тем, как пробить в пустые ворота, Роман пожонглировал мячом на голове. В общем, случился разгром. На последней минуте раздраженный Дельвеккио жахнул по воротам блистательно игравшего Филимонова, но это не спасло Италию от второго уже крупного поражения – 3:6 после 1:4 в 2015-м. На банкете (естественно, ни грамма алкоголя!) после игры Паоло Росси пообещал приехать в третий раз, чтобы все-таки выиграть. Не исключено, что матч случится уже в следующем году, когда для Чечни грядет большой праздник. А пока на башнях Грозный-Сити разноцветными огнями в ночи горят цифры 199. Городу в 2018-м исполнится 200 лет.

***

В заключение пара слов о личных впечатлениях. Для меня главным стало не шоу и не матч, хотя организовано все было правда круто и с душой. Во-первых, поразила атмосфера в такой неожиданной сборной России – это был тренер Газзаев и его бойцы, хотя многие из них уже сами давно тренеры (чего стоил бенефис Карпина в автобусе перед отъездом на игру – Валерий Георгиевич-младший как сторонник жесткой дисциплины устно "выписывал" гигантские штрафы, кто опоздал к посадке на одну, две, три минуты).

Во-вторых, приятно удивляют перемены, происходящие с городом – а как рассказывают, и со всей республикой. Я прилетал в Грозный на футбол в 2010-м, 2011-м, 2014-м и вот сейчас. И каждый раз столица Чечни заметно меняется к лучшему. Когда-то был маленький оазис посреди места, израненного давней уже войной. Но он все сильнее и быстрее разрастается. Город становится чище, современнее, краше. Мнения о регионе есть разные, не готов тут вступать в споры. Но что увидел лично я за короткое однодневное путешествие – в Грозном-2017 царят мир и спорт.

Газета № 7466, 09.10.2017