00:30 8 октября | Футбол — РФПЛ
Газета № 7466, 09.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Памяти Константина Сарсании»

Прощай, Костя

Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ВИЛЬФ. Константин САРСАНИЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ВИЛЬФ.
29

Ушел из жизни Константин Сарсания, самый главный профессионал в трансферных делах российского футбола. Его вспоминает обозреватель "СЭ".

Врачи пытались спасти и, говорят, сделали все возможное. Заводили отказавшее сердце, и у них получалось. Потом сердце останавливалось, и все начиналось по новой.

Наступила клиническая смерть и в какой-то момент он уже не смог бороться...

***

Больно. Схожие ощущения я испытал в день смерти Юрия Севидова. Когда я не понимал, что происходит на поле и не мог объяснить для себя эпизод, звонил Юр Санычу и за короткое время экс-форвард "Спартака" умел донести главное. Севидова не стало зимой 2010-го и это свято место по-прежнему пусто. Когда было что-то непонятно по трансферным делам, звонил Сарсании.

***

В принципе, ему звонили многие журналисты – и он брал трубки с неизвестных номеров и отвечал незнакомым, делился экспертным мнением. Не настаивал на сверке текста, отвечал развернуто, не отсылал в пресс-службу, не требовал заранее вопросов – казалось, это не имело никакого отношения к российскому футболу.

Валерий Газзаев: "Сарсания всю жизнь служил футболу" 

Горжусь, что иногда что-то по делам медиа подсказывал и я. Как ни в коем случае нельзя перестать общаться, даже если слова не переврали, а просто донесли неточно. Что нельзя разговаривать с одним журналистом, потому что это непрофессионально и ударит в будущем.

***

В эту смерть невозможно поверить, потому что он никогда не жаловался на здоровье. Просто иногда говорил о рекомендациях врачей, которые советовали чуть-чуть сбросить вес. Я не помню, чтобы он ложился в больницу на обследование. В четверг мы говорили о текущем состоянии дел в российском футболе, обсуждали интервью главы общества "Динамо" Владимира Стржалковского. И о здоровье не было сказано ни слова. Ни слова, что могло бы намекнуть даже на насморк. Разговор прерывался, потому что ему постоянно звонили. Потом я ушел на онлайн-эфир YouTubе-канала нашего издания и все отложилось.

2009 год. Константин САРСАНИЯ - тренер ФК "Химки".

***

В субботу утром занимался новостью об увольнении из "Динамо" Юрия Калитвинцева – и хотел ему позвонить. Зашел в WhatsApp – его не было с 00.01, а время уже около 12-ти. Удивился, думал набрать и спросить мнение, но отвлек другой звонок. А вечером, когда стало известно, я не поверил – звонил, звонил… Все, поздно.

***

С этим WhatsApp связана интересная история. У Кости довольно старый телефон, в который не были закачаны современные мессенджеры. Номер он не менял годами, его знала вся футбольная тусовка страны, но купить новый аппарат он не хотел категорически. Говорил, что тот, старый – фартовый, ведь именно с ним собирал золотой состав "Зенита". А этим летом, после второго захода в питерский клуб, вдруг приобрел новый телефон и появился в мессенджерах.

Александр Кержаков: "Сарсания был знаковой личностью" 

Фото в WhatsApp, правда, было какое-то половинчатое – сам Сарсания, а в руках два телефона – тот самый древний и новый. Оказалось, снимок, увидев пустую глазницу аватарки, предложил сделать Анатолий Тимощук. Съемку произвели, судя по всему, где-то на сборах – чуть улыбающийся, немолодой уже, седеющий мужчина. Об усталости говорили глаза.

***

Во время последней трансферной кампании он жил в самолетах. В конце мая его назначили спортивным директором "Зенита", и за три месяца клуб совершил около 30 трансферных сделок. Около тридцати сделок! Очень важный момент – речь идет не только о покупках. "Зенит" в этом плане весьма современный клуб, где совет директоров требует на каждого новичка объективку – бизнес-план с обоснованием спортивных и бизнес-перспектив. Но крайне важным было сделать так, чтобы клуб не понес потерь от переходов на выход, дабы соблюсти баланс с финансовым fair play. И это удалось – если "Зенит" выстрелит в Европе, затраты на Паредеса и компанию обязательно окупятся. И не только за счет продаж. В конце концов, "Зенит" заплатил 30 миллионов за Данни, и португалец отыграл в Питере почти всю карьеру – а эти деньги окупились после первого же его гола, в ворота "МЮ" в Суперкубке Европы.

***

Одним летним днем этого года "Зенит" интриговал в соцсетях фамилией новичка – думали, что возвращается Игорь Денисов. "СЭ" дал Кузяева, получив информацию из двух источников, а позже, когда я попросил этот переход прокомментировать (казалось, ну, Кузяев, да еще за 4 миллиона), он сказал: "Через год этот парень будет играть в основе сборной". Далер играет там уже сегодня. Я надеюсь, если Андрей Панюков станет делать именно то, что говорил ему босс (так Сарсанию называет сам форвард "Зенита"), когда-то там сыграет и он сам.

Константин САРСАНИЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Константин САРСАНИЯ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

***

Костя нетипичный русский футбольный менеджер. Он не был ни дутым, ни надутым. Не блатной, в футболе прошел огромный путь. Играл в России, потом во Франции, где и познакомился с Луи де Вризом – агентом, который, как говорил сам Костя, его многому научил. "Главное – уметь договариваться и держать слово", – эти слова своего первого агента Сарсания постоянно повторял. Главное в футболе – это не то, кто ты есть, а то, у кого ты учился, твои контакты и знания. Сарсания говорил на французском и английском, мир его знакомств был действительно безграничен. Не знаю другого менеджера в РФПЛ, которого бы так хорошо знали в Европе. А понимание игры и умение договариваться позволяли собрать "Рубин" и "Ростов" Бердыева, "Зенит" Адвоката и Манчини.

***

Он мечтал о тренерской карьере, и самый большой срок на лавке провел в Литве, в "Атлантасе" – это было удивительно. Такой сильный менеджер – и в Литве, где "Атлантас" стал стабильно занимать места в тройке. Несколько молодых игроков уехали в Европу. Это путь развития. Часто молодые говорят о том, что поехали бы в Европу, но не зовут.

Александр Кокорин - о смерти Сарсании: "Ужасная трагедия"

А на самом деле важно, чтобы им еще и объясняли правильно – можно чуть-чуть потерять сейчас, пойти на риск и выйти из зоны комфорта, а потом подняться. Андрей Панюков много забивал в Литве, затем играл за небольшие деньги во Франции и Португалии. Фурор там не произвел, но он увидел совершенно другой мир.

***

В Литве ему нравилось. Врачи рекомендовали пешие прогулки и как-то на спор с Владимиром Абрамовым – в прошлом известным агентом, а сейчас писателем – пошли по песку. Все бы ничего, но идти надо было 30 километров: от курортного поселка, где жил Сарсания, до Клайпеды, где работала команда. Осилили 15, а потом вызвали машину – но важно, что хотя бы пытались и рискнули. 45 минут прогулок – ровно тайм – стали минимумом, который оба выполняли в Крылатском, когда туда регулярно заезжал в гости Сарсания.

***

Но сколько же в нем было жизнелюбия и неуемности. Не люблю штампы и не воспринимаю вот это "работал по 24 часа в сутки". Сарсания работал много и без работы ему приходилось трудно. Одолевал зуд деятельности. Не раз, взяв путевку куда-то на море на две недели, он возвращался уже через четыре дня. Почему? "Мне просто скучно лежать на пляже, там нет футбола".

***

С Сергеем Фурсенко ему работать нравилось. "Саныч – хороший мужик и профессионал", – говорил Костя. – Во время трансферных кампаний нужна скорость, иногда все решают буквально минуты.

Манчини – о смерти Сарсании: "Скорблю со всеми"

Если Фурсенко говорил "да", это "да" и значило. Решение не пересматривалось, оно оперативно принималось и утверждалось". В итоге история с тремя победами в еврокубках, декларируемых Фурсенко, сначала воспринималась с иронией, а потом эти кубки стали считать.

***

Летом он замолчал, клуб запретил давать интервью. В какой-то момент мы поговорили, но текст не согласовали. Там есть что-то текущее, что-то более-менее стратегическое. Надеюсь, клуб даст визу. И это будет последнее интервью Кости.

Прощай, друг! Тебя будет очень многим не хватать.

29
Газета № 7466, 09.10.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

инженер1958

Он был, во многом, «прародитель» Команды сбывшейся мечты! Пусть земля тебе будет пухом, Константин!

23:43 9 октября

Чужой

Полез в "СЭ" в субботу вечером, посмотреть заметки к матчу Россия - Корея, смотрю, главным материалом стоит Сарсания. Текст ещё не читал, только фотку увидел и почему-то как током резануло - фотография-то чёрно-белая... А потом и текст увидел. Конечно, шок. Поймал себя на мысли, что если бы кто-то другой ушёл из жизни из мира футбола, шока такого бы не было. Не знаю, почему... Константин, спи спокойно, земля пухом...

11:24 9 октября

fedik71

Упокой Господь его душу! Очень жаль, футбольный был человек!

01:05 9 октября

RND

Millwall82 Лучший....Зенит теперь обязан ради него выиграть РФПЛ и ЛЕ. Ведь он их и собирал. ____________ Их сибирские бабки собрали !

14:40 8 октября

adamantane'

Очень жаль(

14:22 8 октября

РУСИВАН

Потеря. Спи спокойно, Костя. Если выиграем чемпионство, оно во многом будет твоё.

14:08 8 октября

Андрей Краснодарский

Пусть земля будет пухом. Царствие небесное тебе Константин!

14:01 8 октября

Millwall82

Лучший....Зенит теперь обязан ради него выиграть РФПЛ и ЛЕ. Ведь он их и собирал.

12:35 8 октября

Гелендваген Бердыева

Печально и грустно, ушел профессионал!

10:49 8 октября

Lerner

Жить бы, да жить... Покойся с миром.

10:29 8 октября

joleger

Чего?? Умер Сарсания????

10:24 8 октября

самарец

очень жаль

09:25 8 октября

**с-к**

Пусть земля будет пухом.

09:13 8 октября

Никто62

А человек действительно как писали ниже неоднозначный.Но все равно очень жаль!

08:47 8 октября

Никто62

Ну все в друзья полезли!

08:45 8 октября

Басист

Жаль... Один из самых действительно футбольных людей...

08:13 8 октября

Vinchester

Земля пухом.... соболезнования родным.... Россия теряет замечательных людей....

07:43 8 октября

Димитрий999

Царствие Небесное... Очень и очень жаль. Искренние соболезнования близким и всему российскому футболу.

07:36 8 октября

Dymanomashina

Соболезнования. Очень яркий был человек..

07:22 8 октября

vaysman

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд). увы. печально. говорят тромбоэмболия. жаль. земля ему пухом.

06:55 8 октября

razory

ОЧЕНЬ ЖАЛКО ХОРОШИЙ БЫЛ ЧЕЛОВЕК, ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ

05:08 8 октября

Поребрик Юнайтед

неоднозначный товарищ, но такой молодой, очень жаль(

04:58 8 октября

Курдин

R.I.P.

03:47 8 октября

Romka3101

No comments... Печаль

02:51 8 октября

alex_zero

Вот это - НАСТОЯЩАЯ потеря для всего нашего, столь бедного профессионалами высочайшего класса, футбола ...

02:42 8 октября

Волейболюга

Земля ему пухом...

02:00 8 октября

КирпичИнвест

Сколько нужно успеть. Сколько нужно сказать. ОН успел. Не успел только всё рассказать

01:18 8 октября

Sergey_msk

Каждый раз уходят лучшие... Невероятно жаль.

01:11 8 октября

UrodbI (Pa3baHeH Docpo4Ho)

да. такого спеца в нашем футболе больше нет и неизвестно будет ли еще когда-нибудь. никакие ткаченки ему в подметки не годятся... очень жаль!!!(((

00:51 8 октября