06:00 27 августа 2015 | АВТО / МОТО — Автоспорт

"Большая война" продолжится под Волоколамском

2 августа. Шпильберг. Тимо ШАЙДЕР (в машине на заднем плане) готовится атаковать Роберта УИКЕНСА. Фото dtm.com
2 августа. Шпильберг. Тимо ШАЙДЕР (в машине на заднем плане) готовится атаковать Роберта УИКЕНСА. Фото dtm.com

АВТО

В ближайшие выходные на автодроме Moscow Raceway пройдут две гонки немецкого чемпионата DTM. Подмосковный этап станет для гоночной серии первым после самого громкого скандала, произошедшего в истории DTM

В немецком чемпионате DTM началась "настоящая война". Во всяком случае, именно так гонщик команды "Мерседес" Паскаль Верляйн охарактеризовал все, что происходило на пятом этапе, прошедшем в начале августа на австрийском автодроме "Ред Булл Ринг". Поводом для начала "войны" послужил инцидент на последнем круге второй гонки этапа. Пилот "Ауди", двукратный чемпион серии Тимо Шайдер подтолкнул машину гонщика "Мерседес" Роберта Уикенса. Толчок сзади был несильным, но его хватило для того, чтобы Уикенс вылетел с трассы, "подцепив" и своего напарника Верляйна.

Учитывая дождь и мокрую трассу, произошедшее можно было бы посчитать стандартным гоночным инцидентом, но незадолго до этого по радиосвязи передали слова руководителя автоспортивного департамента "Ауди" Вольфганга Ульриха. Он приказал Шайдеру: "Вытолкни его". Через несколько секунд после "приказа" машины Уикенса и Паскаля оказались в гравии.

"Это не было инструкцией для Тимо, – оправдывался на следующий день в интервью Motorsport Вольфганг Ульрих. – Эти слова были простым эмоциональным порывом. Я даже не знал, что включена радиосвязь. Сейчас я могу лишь извиниться. Это высказывание не отражает моего отношения к автоспорту. Я сам гонщик и просто слишком увлекся борьбой. Я точно не хотел, чтобы Роберт и Паскаль оказались в гравии".

Шайдер, в свою очередь, заявил, что "приказа" Ульриха вообще не слышал. А через несколько дней немецкий гонщик опубликовал на свой странице в Facebook сообщение с основным посылом – не обвиняйте, не зная всех фактов! "То, что случилось, изменить нельзя, хотя для меня это урок, – говорилось в сообщении. – Но сейчас, пожалуйста, сделайте одолжение моей семье и доктору Ульриху и остановите этот поток оскорблений. Я готов принять любое мнение, но только если оно основывается на достоверных фактах".

Кроме слов Вольфганга Ульриха и вылета двух машин с трассы к достоверным фактам можно также отнести и то, что после австрийского схода Паскаль Верляйн потерял первую строчку в личном зачете чемпионата. Ту гонку выиграл напарник Шайдера по "Ауди" Маттиас Экстрем, он же и занял место лидера. Самого Шайдера исключили из протокола гонки. Но это никак не сказалось на лидерстве "Ауди" в соревнованиях производителей: отрыв от "Мерседеса" сейчас составляет 61 очко, от BMW – 151.

"Если "Ауди" хочет выиграть чемпионат таким образом, то должен сказать, что они начали большую войну, – подчеркнул Верляйн в интервью Autosport. – Надеюсь, после того, что произошло в Австрии, никто не будет покупать их машины на следующей неделе".

Как австрийское происшествие сказалось на продаже дорожных машин компаний, неизвестно, но на Youtube видео с участие Шайдера, Уикенса и Верляйна набрало больше миллиона просмотров. Для сравнения: другие ролики DTM редко собирали больше 30 тысяч зрителей. Так что эта "военная" история действительно стала хорошим пиаром для гоночного чемпионата. И добавила дополнительную интригу основному действию, продолжение которого развернется с 28 по 30 августа на подмосковном автодроме Moscow Raceway.

Календарь немецкого кузовного чемпионата сформировали так, что австрийский этап стал заключительным накануне летнего перерыва, который продлился чуть больше трех недель. В этот период все враждующие стороны взяли паузу, и взаимные обвинения-оправдания на время прекратились. Но в Москве, возможно, стоит ожидать нового витка конфликта. Тем более плотность в верхней части таблицы доказывает, что вся борьба за чемпионский титул в DTM еще впереди.

"Уровень DTM очень высок, наверное, даже выше, чем в "Формуле-1". Там действительно сильные – только первые семь-восемь пилотов, среди которых Хэмилтон, Феттель и Алонсо. А еще восемь гонщиков являются просто рента-драйверами. В DTM же все пилоты – настоящие профессионалы. Они уже доказали, что могут быть конкурентоспособными во всех сериях, в которых выступали до этого. Достаточно посмотреть на прошлое тех, кто выступает. Оно действительно впечатляет", – заявил пилот "Ауди" Эдоардо Мортара, который в личном зачете идет следом за Экстремом.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

MorningFriend

Для гостей и жителей России, а точнее для "глистов" и "любителей гадить вкруг себя", после награждения, споет певец ртом, патриот кровавых революций Макаревич! Деньги не пахнут, Макар не брезгует в плохой России подхарчеваться. Ни ногой на эту гонку!

09:41 27 августа 2015

MorningFriend

30 августа, воскресенье 17.13 +1 круг DTM: Финиш гонки №2 17.27 DTM: Церемония награждения 17.20 Концерт группы «Машина Времени» ЁВашуМ! Кто этого укропоцреота допустил к публичному пению для приличных людей? Думал всей семьей съездить на шоу, но теперь в жизни не поеду на эту трассу! Тьфу!

09:27 27 августа 2015

grover

Вчера выезжал на ригу со стороны Сычёво ДТП с трупом.Повнимательней парни-всем добра.

07:42 27 августа 2015