10:00 14 апреля 2014 | АВТО / МОТО — Автоспорт

Алешин уже в шестерке

Алешин уже в шестерке Фото AFP
Алешин уже в шестерке Фото AFP

Россиянин Михаил Алешин финишировал шестым в своей второй гонке в IndyCar.

После стартового этапа сезона в солнечном Сент-Питерсберге во Флориде на юго-востоке США, серия IndyCar перебралась в не менее солнечный калифорнийский город Лонг-Бич на юго-западе страны. Трасса, как и на первом этапе серии, пролегала по городским улицам, причем в непосредственной близости от пляжей Тихого океана. Впрочем, на "Гран-при Лонг-Бич" старт гонки в отличие от Сант-Питерсберга давался с места, а не с хода.

И это вероятно дало некоторое преимущество россиянину Михаилу Алешину, для которого стартовать с места куда привычнее. На первых метрах дистанции он сумел пробраться с 20-й позиции на решетке, на 18-ю, задав для себя позитивный темп в гонке.

Между тем победитель квалификации Райан Хантер-Рэй сумел на старте сохранить свою первую позицию, в то время как его партнер по первому ряду канадец Джеймс Хинчклифф вторую позицию утратил, пропустив вперед Себастьяна Бурдэ и партнера Алешина по команде Симона Пажено.

Россиянин уже через несколько кругов после старта одним из первых отправился на пит-стоп, чтобы поменять жесткую резину на мягкую. На какой-то момент он откатился на последнюю 23-ю позицию, но совсем ненадолго. По мере того, как другие гонщики заезжали на пит-лейн Алешин продвигался все выше, располагаясь на трассе непосредственно позади Грэхэма Рейхела, заехавшего на пит-стоп раньше всех. Россиянин добрался аж до 7-го места, но затем отправился на второй пит-стоп, а спустя всего несколько кругов и на третий.

Как раз в это время на трассе впервые стал появляться пейс-кар. В одну из аварий в частности угодил партнер Алешина Пажено, что не помешало ему продолжить гонку. Какое-то время после третьего пит-стопа россиянин провел на 20-й позиции, имея перед собой достаточно свободного пространства, поскольку отставание от конкурентов после двух подряд пит-стопов получилось приличным. Впрочем, Пажено был позади него и тоже на некотором отдалении.

Вскоре Себастьян Бурдэ во второй раз по ходу гонки несильно ударился о стену из отработанных покрышек, что вместе с возникшим задымлением машины Чарли Кимбэлла привело к еще одному появлению машины безопасности. Пилоты команды Schmidt Peterson Motorsports получили возможность догнать пелотон, но вскоре после ухода с трассы пейс-кара Алешин вновь поехал на пит-стоп, который стал для него четвертым и последним в гонке.

Спустя несколько кругов после этого случился ключевой момент этой гонки. Райан Хантер-Рэй, по итогам пит-стопа утративший первую позицию, на которую выбрался Джозеф Ньюгарден, в попытке исправить для себя ситуацию, спровоцировал столкновение с ним и массовый завал. Многим в гонку вернуться уже не удалось, другие поехали на пит-стоп, и в результате Алешин оказался уже на 9-й позиции, в то время как в одном круге с лидером, которым стал Скотт Диксон, осталось 14 машин.

Вскоре после очередного рестарта Диксона в борьбе за первую позицию стал атаковать Джастин Уилсон. В итоге ни к чему хорошему для последнего это не привело, и его машина влетела в рельс безопасности. В борьбе в глубине пелотона в Алешина на небольшой скорости в одном из поворотов врезался Марко Андретти, повредив себе переднее крыло. Машина россиянина же избежала серьезных повреждений, и возвращаться лишний раз на пит-лейн ему не пришлось. Вскоре в неудачном месте развернуло Рейхела, находившегося большую часть гонки непосредственно впереди Алешина. После этого на трассе в последний раз появилась машина безопасности. Алешин в этот момент был седьмым, а позади него находился его партнер по команде Пажено.

Заключительный рестарт за 10 кругов до финиша оказался решающим в борьбе двух пилотов Schmidt Peterson Motorsports. Алешин опередил находившегося перед ним Карлоса Уэртаса, который в любом случае должен был оказаться позади, поскольку ему предстояло отбыть штраф в виде проезда по пит-лейн. Но при этом их обоих обогнал Пажено, который вновь на финише оказался впереди россиянина.

Лидер гонки Диксон долгое время не заезжал в боксы для дозаправки. Экономя топливо, он собрал за собой длинный хвост из машин, который замыкал на 7-й позиции Алешин. Но в итоге Диксону до финиша продержаться не удалось, и он, спустя 34 круга после своего прошлого появления на пит-лейн отправился туда еще раз. Ряд гонщиков благодаря этому отыграли по одному месту, а победителем в итоге стал британец Майк Конвэй.

Серия Indycar. 2-й этап. "Гран-при Лонг-Бич". 1. Конвэй (Великобритания, Ed Carpenter/"Шевроле") – 1:54.41,6418. 2. Пауэр (Австралия, Penske/"Шевроле") – отставание 0,9005. 3. Муньос (Колумбия, Andretti/"Хонда") – 1,5591. 4. Монтойя (Колумбия, Penske/"Шевроле") – 2,0226. 5. Пажено (Франция, Schmidt Peterson/"Хонда") – 2,8169. 6. АЛЕШИН (Schmidt Peterson/"Хонда") – 3,8574. Положение в чемпионате. 1. Пауэр – 93 очка. 2. Конвэй – 66. 3. Пажено – 60… 9. АЛЕШИН – 46.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Колобок Колобков

Неплохо

13:16 14 апреля 2014