Чемпионат мира

"Российская атака сильнее чешской. И не слабее шведской"

Четверг. Копенгаген. Чехия - Россия - 4:3 ОТ. Радость россиян после заброшенной шайбы. Фото REUTERS
Четверг. Копенгаген. Чехия - Россия - 4:3 ОТ. Радость россиян после заброшенной шайбы. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Группа А. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 4:3 ОТ

Главный тренер сборной России на Олимпиаде в Турине-2006 Владимир КРИКУНОВ проанализировал игру нашей команды в матче с Чехией (3:4 ОТ) на чемпионате мира в Копенгагене

– После 20:0 у нашей сборной появилась самоуверенность, – заявил Крикунов. – Забили первыми и совсем успокоились, потом чехи ожили и заиграли. Во втором периоде встрепенулись, но не до конца. Не хватило немного, чтобы победить.

– Как вам Пастрняк с Крейчи?

– Все четыре гола одно звено ПастрнякКрейчиЯшкин забило. Не уделили им должного внимания. Не думали, что могут такой сюрприз преподнести, поэтому не удержали.

– Звезд уровня чешских парней из "Бостона" в сборной России нет?

– Почему же? Может, они не такие забивные, но в целом наша линия атаки все равно сильнее. У нас много быстрых агрессивных ребят. Видели же, как чехи радовались, когда взяли два очка. Линия атаки у нас не слабее, например, шведской. Когда пойдет борьба за медали, наши ребята добавят.

– Кошечкин виноват в пропущенных голах от чехов?

– Не сказал бы. Бросок Крейчи бросил в девятку, а перед ним игроки прокатывались. Из-за ворот шайб заскочила от ноги Яковлева. Когда отдали с пятака, там надо было держать игроков. Вопросы – к центральному и двум защитникам. Это вам не сборные Франции, Австрии и Белоруссии. Эти ребята играть умеют – нужно внимательнее и плотнее действовать.

– Кто понравился индивидуально?

Барабанов блестяще сейчас играет. В первом звене Дадонов здорово смотрится. Неплохо сыгрались Бучневич с Анисимовым. Шалунов неплохо действует, выпускают его на большинство. Даже Мамин с Михеевым создают моменты, реализация пока страдает. Из защитников неплох был Гавриков. Думаю, вчера была недооценка соперника с нашей стороны.

– Вчера разладилась игра у тройки Дацюка. Удивились?

Паша Дацюк действует на своем уровне, хоть и говорит, что наигрался. Мастер есть мастер, нацеливает команду на правильное отношение к игре и в быту. Честно говоря, там не хватает Гусева, тем более они играли вместе с Дадоновым в СКА.

– Вместо Капризова?

– Да. Кирилл хорош в завершении, у него какое-то чутье на отскок и выбор позиции. Тренеры разберутся и выберут из вариантов – оставить его вместе с Гусевым и Дацюком или попробовать тройку ГусевДацюкКапризов.

– Как вам Капризов в тройке Андронова?

– Честно сказать, мне не понравилось. В целом сочетание КапризовДацюкДадонов хорошо смотрелось. Команда набрала достаточно очков, и можно было поэкспериментировать, а теперь уже надо играть.

– В нынешней сборной стали практиковать наложение звеньев. Вы увидели новый тренерский почерк у этой команды?

– Не заметил такого. Это вы журналисты опять все придумаете кучу всего (улыбается). Если бы блокирующее звено выпускали против тройки Крейчи, наверное, она бы не забросила четыре шайбы. Не нужно торопиться, а то вы писали об энергосберегающей тактике Билялетдинова, а он так всю жизнь играет. Как вылетел на Олимпиаде, сразу говорите, что он устарел и никуда не годится.

– Как относитесь к неприезду в сборную многих энхаэловцев?

– Сейчас они посмотрят со стороны, как сыграет сборная, так и поедут в следующий раз.

– Они приедут в зависимости от результата?

– Да. Они же тоже "банкуют", и проигрывать им тоже не хочется (улыбается). Поэтому многое зависит от нынешнего чемпионата.

– Швейцарцы действуют в североамериканском стиле. Стоит их опасаться?

– Конечно, они с молочного шоколада бегут как сумасшедшие (улыбается) и работают все 60 минут по-серьезному. Надо держать ухо востро. Вроде бы они ничего не выдумывают, действуют просто, с другой стороны – борются и толкаются. Все прямолинейно и направлено на ворота, но с полной самоотдачей, поэтому надо серьезно подойти к следующему сопернику.

– Нынешнее выступление настраивает на позитив?

– У нас хорошая команда. К плей-офф и Вася (Кошечкин) подойдет в полном порядке и все ребята. Будет максимальная мотивация и совершенно другая игра.

Чемпионат мира по хоккею. Все о сборной России

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...