Чемпионат мира

Крах Германии. Немцы чуть не выиграли Олимпиаду, но провалились на чемпионате мира

Сегодня. Хернинг. Латвия - Германия - 3:1. Серебряные призеры Олимпиады-2018 потерпели очередное поражение. Фото REUTERS
Сегодня. Хернинг. Латвия - Германия - 3:1. Серебряные призеры Олимпиады-2018 потерпели очередное поражение. Фото REUTERS
15

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обзор матчей чемпионата мира по хоккею

 БИТВА

Латвия - Германия - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1) 
Голы: Кениньш - 2 (Аболс, Балцерс), 16:55 - 1:0. Галвиньш - 1 (Индрашис, Джериньш), 20:15 - 2:0. Джериньш - 2 (Редлихс, Фрейбергс), 47:54 - 3:0. Кахун - 1 (Драйзайтль, Элиц), 48:40 - 3:1. 
Вратари: Мерзликинс - Тройтле (58:29 - 59:55). 
Штраф: 4 - 14. 
Броски: 32 (10+13+9) - 34 (9+11+14). 
Судьи: Каукокари, Майер. 
12 мая. Хернинг. JyskeBankBoxen.

Молодая латвийская сборная в Дании выглядит очень симпатично. Казалось бы, рижское "Динамо" осталось далеко позади черты плей-офф и ждать помощи Бобу Хартли неоткуда. Но нет, у прибалтов хватает перспективных хоккеистов и в Европе, и по ту сторону океана. Рудольф Балцерс, Родриго Аболс, Микс Индрашис и Робертс Букартс на форуме показывают шикарный хоккей, а вратарь Элвис Мерзликинс подтаскивает свою команду во всех встречах.

Латвийцы зацепили очко в матче с США, отыгрались с 0:2 у Норвегии и без особых проблем переиграли корейцев. Чем не повод замахнуться на выход в плей-офф? Тем более, немцы после триумфа на Олимпиаде в Дании пока не так хороши и стабильны. Очная встреча превратилась для каждой из команд в матч жизни и смерти, игру за шесть очков. Выиграл – имеешь шансы попасть в плей-офф, проиграл – почти точноедешь домой.

 

 

В первом периоде команды осторожничали и старались больше думать об обороне. Но это нисколько не повлияло на высочайший темп игры. Стартовая двадцатиминутка пролетела на одном дыхании. А в ее концовке главная звезда "бундестим" Леон Драйзайтль заработал нелепое удаление за удар в голову и получил "2+10".

Во втором периоде произошел ключевой момент встречи. Сначала Михаэлис и Драйзайтль вышли "два в ноль" против Мерзликина и запороли стопроцентный голевой момент, после чего сразу жеполучили ответку.

Латвийцы свою атаку "три в два" расчертили на загляденье. Аболс и Балцерс вывели Кениньша уже на пустые ворота.

 

 

Немцы очень часто теряли шайбу и атаковали лишь с наскока. Какой-то осмысленности в их действиях практически не было. А вот латвийцы при Бобе Хартли демонстрируют отличный современный хоккей. Максимум простоты, минимальное количество брака и быстрое доставление шайбы на пятак. Именно так, рационально и четко они и забросили еще два гола в ворота Тройтле.

Немцев хватило лишь на одну шайбу, которую вновь соорудил мастер Драйзайтль.

 

 

Теперь латвийцы имеют отличный шанс на выход в плей-офф и оспорят это право в заключительной встрече группового этапа с хозяевами-датчанами. Будет еще одна яростная битва. А серебряные призеры Олимпиады практически лишились шансов попасть в четверку.

ОБРАЗЕЦ

Словакия - Швеция - 3:4 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 0:1) 
Голы: Юрчо - 2 (Грман, Криштоф), 10:32 - 1:0. Эверберг - 1 (Й. Клингберг, Линдхольм), 15:14 - 1:1. Нюквист - 3 (Баклунд, Густафссон), 18:06 - 1:2. Де ла Росе - 1 (Кемпе, Викстранд), 24:53 - 1:3. Дялога - 1 (мен., Надь), 36:40 - 2:3. Надь - 1 (Криштоф, Чайковски), 46:54 - 3:3. Зибанежад - 4 (бол., Ракелль, Й. Клингберг), 64:18 - 3:4. 
Вратари: Рибар - Хелльберг. 
Штраф: 8 - 2. 
Броски: 28 (8+6+11+3) - 33 (21+5+4+3). 
Судьи: Айверсон, Рено. 
12 мая. Копенгаген. RoyalArena.

 Словаки – будущие хозяева следующего чемпионата мира, вылет из элиты им не грозит. Зато есть прекрасный шанс побороться за 4-е место в группе. Матчи у французов и австрийцев они выиграли, отобрали очко у крепких чехов. Почему бы не попробовать покусаться и со шведами? Тем более, подкрепление из-за океана в лице Арвидссона, Форсберга и Экхольма в Данию еще не прибыло.

Еще до начала встречи было понятно, что команда Крейга Рэмзи выберет оборонительную тактику и будет ждать ошибок более быстрого и техничного соперника. Именно игра вторым номером стала визитной карточкой словаков на недавней Олимпиаде и помогла им сенсационно переиграть будущих обладателей золотых медалей россиян.

Хорошо стартовали словаки и в игре с "Тре Крунур". Они терпеливо ждали своего шанса и дождались. Юрчо на пятачке удачно подставил клюшку под бросок Грмана.

 

 

Но тем и хороши шведы, что всегда могут добавить. Все-таки в матчах с менее рейтинговыми сборными они играют с огромным запасом. Так вышло и сейчас. Эверберг здорово сработал на пятачке и забросил свою первую шайбу на турнире. Не прошло и трех минут, как Нюквист вывел "Тре Крунур" вперед. А уже во второй двадцатиминутке Де ла Роз организовал третий гол.

Но и словаки не собирались сдаваться. Дялога как заправский форвард убежал в контратаку в меньшинстве и без особых проблем разобрался с Хеллбергом.

 

 

Еще одна контратака - и счет в матче стал равным. Надь и Кристоф подкараулили ошибку шведских защитников и убежали "два в один".

 

 

Судьба матча решилась в овертайме – сказалось более высокое мастерство шведов и их великолепное владение коньками, которое при игре в формате "три на три" выходит на первый план. Тройка Зибанежада вновь сказала свое веское слово, хотя по ходу основного времени встречи словаки их надежно прикрыли.

 

 

Можно понять и радость Хеллберга. Во второй половине встречи словацкие игроки полностью перехватили инициативу и должны были доводить дело до победы еще в основное время. Не повезло.

Команда Крейга Рэмзи не провалилась на турнире ни в одном из матчей. У словаков четко просматривается рисунок игры. Вязкая и плотная игра в средней и собственной зонах сопровождаются пружинистыми выходами в контратаки и приносит результат.

Будущие соперники россиян по группе показали, как надо играть против шведов. Они не уступили им в силовой борьбе, проходили центр площадки за счет точных и длинных передач с подставлением, после чего первыми успевали на подборы в чужой зоне. Хороши словаки и на пятаке. Трафик работает, помехи и подправления – тоже. Именно так, просто и рационально, должны сыграть и российские хоккеисты со шведами. Сборную "Тре Крунур" можно и нужно обыгрывать.

Полное расписание чемпионата мира по хоккею

15
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (15)

Boleijj protiv

"через 50 лет вспомнит какие были соперники" финалиста как раз вспомнят

18:42 13 мая

doomkapnz

skua, да ну ладно вам драматизировать, в истории это золото принадлежит сборной атлетов из России, кто там через 50 лет вспомнит какие были соперники, у Третьяка и компании тоже соперники были не ахти, а все же никто не оспаривает их статус легенд. А на приемы к президентам везде ходят, даже в США.

04:33 13 мая

skua

Упёртый русский____ты ведь так защищал Германию во время ОИ, говорил как выровнялся уровемнь мирового хоккея, как Германия стала крута. Вы можете что угодно говорить о ОИ и золотых медалях. Да, Россия стала чемпионами ОИ, но среди кого ? Лучшим ты становишься, когда соперничаешь с лучшими. Ни один хоккейный чемпионат не доится с гос бюджета как это делается в России и это с учетом того, сколько в стране проблем. Еле выиграли у немцев и сразу побежали к царю чтобы поучаствовать в изберательной компании. Такого цирка больше нет нигде.

00:34 13 мая

Boleijj protiv

Гордиться победой ОИ18 обманывать себя.

20:27 12 мая

морпех

Монте-Кристо (Мститель) . Prometheus1983 ....................... Иа, Олимпиада - турнир номер один в мире спорта. А звание олимпийского чемпиона - главное звание./////Соглашусь!(единственно,есть виды спорта,где это не так(футбол,теннис и т.п.)

18:42 12 мая

морпех

Prometheus1983 Это подтверждение низкого уровня олимпийского турнира. И не надо переоценивать нашу победу на ОИ. Мы тем же немцам едва не проиграли... 16:52///////В смысле "нашу"?Сборной РФ на ОИ не было!...Но вообще,не важно как и какими составами кто играл на ОИ - ОЧ есть ОЧ!!!

18:40 12 мая

Солёный

Prometheus1983 ....................... Иа, Олимпиада - турнир номер один в мире спорта.... бразильцы-футболисты их выиграли только один раз, сколько же, сколько Нигерия, Камерун, Мексика, СССР, а Германия их не выигрывала ни разу - не футбольные лохи, наверное... )))))))

18:36 12 мая

sergo171147

Латвия -Германия 3-1 (1-0)(1-0)(1-1) ...... Стартовая двадцатиминутка хоть и оказалась БЕЗГОЛЕВОЙ ( ! ) , зато пролетела на одном дыхании. Ну "писатель" от потолка....Хоть бы в протокол заглянул, сколько их развелось.

18:25 12 мая

Упёртый русский

А Германию развалил Драйзайтль. Приехал - и команда стала проигрывать, вирус поражений из ЭО привёс... ':)

18:10 12 мая

Упёртый русский

Монте Кристо. Да, да, всё так. Согласен полностью с мыслями!

18:06 12 мая

ростовский свин

у немцев тупо синдром -похмелье,на ои они подошли в супер форме -как бегали и боролись??? Целенаправленно готовились к турниру.Сейчас команда просто подошла разболтанной..На предыдущих двух чм они выходили в плей -офф из таких же по силе групп...Никаких выводов делать не стоит,немцы .швейцарцы и датчане(а в эту бы сборную еще эллера и элерса???А???),уже опередили словакию..может со временем кто то их них и разбавит 6ку.

18:04 12 мая

Thomas_Boy_

Реально смешно.

17:32 12 мая

Монте-Кристо (Мститель) .

Prometheus1983 ....................... Иа, Олимпиада - турнир номер один в мире спорта. А звание олимпийского чемпиона - главное звание. И нет дела олимпийскому чемпиону до того, что какие-то идиоты отказались от участия на Олимпиаде и не дали подвластным спортсменам в них участвовать. А кроме того надо понимать, что на Олимпиаде немцы прыгнули на две головы выше своих возможностей. Ибо мотивация на Олимпиаде выше во много раз. И еще. Провал Политпроекта СКА объяснили тем, что во всем виновата Олимпиада, что трудно два раза в году выйти на пик формы. Сие в полной мере относится и к сборной Германии. На ЧМ немцы и близко не показывают того, что показывали в Корее. Ты еще про сборную США образца 1980 года скажи тот же бред, что ты про немцев сказал. Что раз та убогая сборная Штатов победила, то турнир там был убог и составы тех сборных тоже посредственны. Напомню, что через 1.5 года сборная СССР разгромила в финале Кубка Канады сборную Канады, составленную из лучших хоккеистов НХЛ, со счетом 8:1. Умные же понимают, что раз в жизни и незаряженное ружье стреляет. Вот сборная Германии в Корее и выстрелила. Как и сборная США на Олимпиаде 1980 года.

17:28 12 мая

Сергей Барнаулец

Словаки сами себе привезли шведскую какашку.

17:12 12 мая

Prometheus1983

Это подтверждение низкого уровня олимпийского турнира. И не надо переоценивать нашу победу на ОИ. Мы тем же немцам едва не проиграли...

16:52 12 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!