Чемпионат мира

Крах Германии. Немцы чуть не выиграли Олимпиаду, но провалились на чемпионате мира

Сегодня. Хернинг. Латвия - Германия - 3:1. Серебряные призеры Олимпиады-2018 потерпели очередное поражение. Фото REUTERS
Сегодня. Хернинг. Латвия - Германия - 3:1. Серебряные призеры Олимпиады-2018 потерпели очередное поражение. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обзор матчей чемпионата мира по хоккею

 БИТВА

Латвия - Германия - 3:1 (1:0, 1:0, 1:1) 
Голы: Кениньш - 2 (Аболс, Балцерс), 16:55 - 1:0. Галвиньш - 1 (Индрашис, Джериньш), 20:15 - 2:0. Джериньш - 2 (Редлихс, Фрейбергс), 47:54 - 3:0. Кахун - 1 (Драйзайтль, Элиц), 48:40 - 3:1. 
Вратари: Мерзликинс - Тройтле (58:29 - 59:55). 
Штраф: 4 - 14. 
Броски: 32 (10+13+9) - 34 (9+11+14). 
Судьи: Каукокари, Майер. 
12 мая. Хернинг. JyskeBankBoxen.

Молодая латвийская сборная в Дании выглядит очень симпатично. Казалось бы, рижское "Динамо" осталось далеко позади черты плей-офф и ждать помощи Бобу Хартли неоткуда. Но нет, у прибалтов хватает перспективных хоккеистов и в Европе, и по ту сторону океана. Рудольф Балцерс, Родриго Аболс, Микс Индрашис и Робертс Букартс на форуме показывают шикарный хоккей, а вратарь Элвис Мерзликинс подтаскивает свою команду во всех встречах.

Латвийцы зацепили очко в матче с США, отыгрались с 0:2 у Норвегии и без особых проблем переиграли корейцев. Чем не повод замахнуться на выход в плей-офф? Тем более, немцы после триумфа на Олимпиаде в Дании пока не так хороши и стабильны. Очная встреча превратилась для каждой из команд в матч жизни и смерти, игру за шесть очков. Выиграл – имеешь шансы попасть в плей-офф, проиграл – почти точноедешь домой.

 

 

В первом периоде команды осторожничали и старались больше думать об обороне. Но это нисколько не повлияло на высочайший темп игры. Стартовая двадцатиминутка пролетела на одном дыхании. А в ее концовке главная звезда "бундестим" Леон Драйзайтль заработал нелепое удаление за удар в голову и получил "2+10".

Во втором периоде произошел ключевой момент встречи. Сначала Михаэлис и Драйзайтль вышли "два в ноль" против Мерзликина и запороли стопроцентный голевой момент, после чего сразу жеполучили ответку.

Латвийцы свою атаку "три в два" расчертили на загляденье. Аболс и Балцерс вывели Кениньша уже на пустые ворота.

 

 

Немцы очень часто теряли шайбу и атаковали лишь с наскока. Какой-то осмысленности в их действиях практически не было. А вот латвийцы при Бобе Хартли демонстрируют отличный современный хоккей. Максимум простоты, минимальное количество брака и быстрое доставление шайбы на пятак. Именно так, рационально и четко они и забросили еще два гола в ворота Тройтле.

Немцев хватило лишь на одну шайбу, которую вновь соорудил мастер Драйзайтль.

 

 

Теперь латвийцы имеют отличный шанс на выход в плей-офф и оспорят это право в заключительной встрече группового этапа с хозяевами-датчанами. Будет еще одна яростная битва. А серебряные призеры Олимпиады практически лишились шансов попасть в четверку.

ОБРАЗЕЦ

Словакия - Швеция - 3:4 ОТ (1:2, 1:1, 1:0, 0:1) 
Голы: Юрчо - 2 (Грман, Криштоф), 10:32 - 1:0. Эверберг - 1 (Й. Клингберг, Линдхольм), 15:14 - 1:1. Нюквист - 3 (Баклунд, Густафссон), 18:06 - 1:2. Де ла Росе - 1 (Кемпе, Викстранд), 24:53 - 1:3. Дялога - 1 (мен., Надь), 36:40 - 2:3. Надь - 1 (Криштоф, Чайковски), 46:54 - 3:3. Зибанежад - 4 (бол., Ракелль, Й. Клингберг), 64:18 - 3:4. 
Вратари: Рибар - Хелльберг. 
Штраф: 8 - 2. 
Броски: 28 (8+6+11+3) - 33 (21+5+4+3). 
Судьи: Айверсон, Рено. 
12 мая. Копенгаген. RoyalArena.

 Словаки – будущие хозяева следующего чемпионата мира, вылет из элиты им не грозит. Зато есть прекрасный шанс побороться за 4-е место в группе. Матчи у французов и австрийцев они выиграли, отобрали очко у крепких чехов. Почему бы не попробовать покусаться и со шведами? Тем более, подкрепление из-за океана в лице Арвидссона, Форсберга и Экхольма в Данию еще не прибыло.

Еще до начала встречи было понятно, что команда Крейга Рэмзи выберет оборонительную тактику и будет ждать ошибок более быстрого и техничного соперника. Именно игра вторым номером стала визитной карточкой словаков на недавней Олимпиаде и помогла им сенсационно переиграть будущих обладателей золотых медалей россиян.

Хорошо стартовали словаки и в игре с "Тре Крунур". Они терпеливо ждали своего шанса и дождались. Юрчо на пятачке удачно подставил клюшку под бросок Грмана.

 

 

Но тем и хороши шведы, что всегда могут добавить. Все-таки в матчах с менее рейтинговыми сборными они играют с огромным запасом. Так вышло и сейчас. Эверберг здорово сработал на пятачке и забросил свою первую шайбу на турнире. Не прошло и трех минут, как Нюквист вывел "Тре Крунур" вперед. А уже во второй двадцатиминутке Де ла Роз организовал третий гол.

Но и словаки не собирались сдаваться. Дялога как заправский форвард убежал в контратаку в меньшинстве и без особых проблем разобрался с Хеллбергом.

 

 

Еще одна контратака - и счет в матче стал равным. Надь и Кристоф подкараулили ошибку шведских защитников и убежали "два в один".

 

 

Судьба матча решилась в овертайме – сказалось более высокое мастерство шведов и их великолепное владение коньками, которое при игре в формате "три на три" выходит на первый план. Тройка Зибанежада вновь сказала свое веское слово, хотя по ходу основного времени встречи словаки их надежно прикрыли.

 

 

Можно понять и радость Хеллберга. Во второй половине встречи словацкие игроки полностью перехватили инициативу и должны были доводить дело до победы еще в основное время. Не повезло.

Команда Крейга Рэмзи не провалилась на турнире ни в одном из матчей. У словаков четко просматривается рисунок игры. Вязкая и плотная игра в средней и собственной зонах сопровождаются пружинистыми выходами в контратаки и приносит результат.

Будущие соперники россиян по группе показали, как надо играть против шведов. Они не уступили им в силовой борьбе, проходили центр площадки за счет точных и длинных передач с подставлением, после чего первыми успевали на подборы в чужой зоне. Хороши словаки и на пятаке. Трафик работает, помехи и подправления – тоже. Именно так, просто и рационально, должны сыграть и российские хоккеисты со шведами. Сборную "Тре Крунур" можно и нужно обыгрывать.

Полное расписание чемпионата мира по хоккею

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...