Чемпионат мира

Газета № 7629, 12.05.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чехия разбудила Россию»

Что в игре России было хорошо, а что плохо?

Четверг. Копенгаген. Чехия - Россия - 4:3 ОТ. Команда Ильи Воробьева пропустила первую шайбу на чемпионате мира и потерпела первое поражение. Фото AFP
Четверг. Копенгаген. Чехия - Россия - 4:3 ОТ. Команда Ильи Воробьева пропустила первую шайбу на чемпионате мира и потерпела первое поражение. Фото AFP
17

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Предварительный раунд. ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 4:3 ОТ

Тактический разбор матча ЧехияРоссия (4:3 ОТ) от корреспондента "СЭ".

Игорь ЕРОНКО
из Копенгагена

ТЕХНОЛОГИЯ

Плохо, конечно, что по сути вышедшие на лед прямо из самолета Пастрняк и Крейчи взяли и раскатали при помощи приставленного к ним Яшкина сборную России. При том что, очевидно, по "физике" они по ходу игры просели. Особенно при этом и не бегая. Могут себе позволить, будучи плоть от плоти игровичками, здорово использующими дополнительное пространство на больших полянах. Правда, Крейчи, разговаривая с журналистами (возле российских было остановился, но потом махнул рукой и, пошатываясь, пошел в раздевалку), просил их побыстрее его отпустить, потому что ноги не держат.

В то же время в этом матче было очень и очень много хорошего и интересного. Парочка из "Бостона", понятно, обязана была просесть. Но и Илья Воробьев, несмотря на гостевые смены, умудрялся добиваться выгодных для себя "матчапов". Нужных сочетаний под определенные сочетания соперника. Не сразу, потребовался первый период, в котором, впрочем, бывало, что тройку или пару меняли через несколько секунд после выхода на точку.

Новый тренерский штаб уделяет очень много внимания чисто технологическим аспектам. В отличие от прошлого. И такого рода, и, скажем, стандартам. Со второго периода на точку в зоне защиты у второй тройки вместо Бучневича выходил Андронов. В большинстве случаев выигрывал и сразу менялся. Точно так же Анисимов выходил с четвертой и тоже сразу менялся. Дацюка в меньшинство только ради вбрасывания выпускали на считанные секунды. Отлично работало. Не давало чехам зацепиться за зону атаки.

Четверг. Копенгаген. Чехия - Россия - 4:3 ОТ.

ПЕРЕСТАНОВКИ

Со второго же периода пошли и перестановки в тройках. Мамина убрали. Подвигали крайних. Остановились на варианте с Сошниковым при Дацюке и Дадонове. Получалось не очень. Да и Капризову было трудно обыгрываться с Андроновым и Михеевым. Они его недопонимают. Не видят так поляну. Медленнее принимают решения. И не настолько хорошо технически оснащены.

Не трогали четвертую (БарабановКаблуковШалунов) и вторую (ГригоренкоАнисимовБучневич). Одна очень даже рабочая с таким-то Барабановым. Который очень впечатляет на турнире. Ему бы бросок… И ведь Шалунов хорош на фланге. Он ведь по природе своей – фланговый игрок. И партнеров замечает. Скидка на ход Зайцеву – шикарная. А то, что Никита сделал затем – это просто вау. Даже сидевший неподалеку скаут сборной Чехии поаплодировал. Тройка Анисимова – неоднозначная. Но с ней можно и нужно работать.

Судя по всему, первую тройку разбили, потому что она просела по бросковой активности (по цифрам Дацюка и Дадонова в этом матче просто закатали в лед). Хотя в данном случае это не самый главный и не очень-то объективный показатель. Потому что обращать внимание нужно на количество моментов, выбор позиции для броска, качество этих самых бросков. В этом смысле все было не так уж и плохо. Правда, против звеньев Плеканеца и Крейчи выглядело натужно. Привычные всем троим тончайшие передачи проходили редко. Чуть попроще бы. Этого-то можно было от парней потребовать.

Сошников-то бился, но партнеров недопонимал. И, кстати, стало понятно, что Гусев этой команде необходим. Он ведь из того же теста, что и Крейчи с Пастрняком. Ему не нужно носиться. Он головой играет. Его можно прятать, когда необходимо. Тренерский штаб показал, что прекрасно умеет это делать. Он поможет в большинстве, где очень не хватает праворукого нападающего.

Гусев добавит остроты, добавит мысли. Даже если будет играть немного. Куда его воткнуть, и кого куда подвинуть – это, безусловно, сложный вопрос. Придется поломать голову. Но Воробьев ведь показал, что готов экспериментировать. И строго следить за тем, кого, в какую зону и когда выпускать. Да, со Швейцарией будет непросто устраивать эксперименты, соперник не самый легкий, но ведь и с чехами было трудно. А матч по факту перевернули. И должны были заканчивать в основное. Два верняка не забили. Особенно Бучневич. Признавшийся, что поторопился. Надо было обработать шайбу. Времени хватало.

БУДУЩЕЕ

Проиграли, но и черт с ним. Чтобы победить в группе – достаточно просто обыграть всех оставшихся. Со словаками проблем не возникнет. Швеция – вот это будет тяжело. Не должно быть проблем и со швейцарцами. Некогда финны были послами Северной Америки в Европе. Хотя и демонстрировали типичные только для себя вещи. Но сменили стиль. Передав эстафету Швейцарии. Которая прямо совсем североамериканская стилистически. Будучи весьма агрессивной. И это даже на руку. Не придется утыкаться в "забор".

Хотя и так – очень порадовало количество входов в зону с контролем шайбы. Слабый борт, стягивая на сильном оппонентов, использовали отлично. Плюс – индивидуальная игра. Из-под давления выходили неплохо. К слову, здорово действовали, если начинали атаку сразу после подбора. И позиционки недурные проводили при подмоге защитников. Приятно было смотреть. С Гусевым будет еще веселее.

Все нормально. Абсолютно нормально. Даже хорошо. Такой матч был нужен. Чтобы разбудить и игроков, и, в первую очередь, тренерский штаб. Который реально бдит. И его работа станет преимуществом, когда все пойдет не так. Теперь в этом нет сомнений.

Воробьев заставит Гаврикова стать агрессивнее. Он не будет ждать у моря погоды. Если что-то идет не так – постарается сразу же исправить. Не пустит все на самотек.

Забавляет, когда главный тренер сборной России, отвечая на вопрос по технологическим моментам, отвечает: "Вы что, такого не видели никогда?". Видели, конечно. Много раз. Но, как правило, – по ту сторону океана.

Группа А
ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 4:3 ОТ (2:1, 1:2, 0:0, 1:0) 
Голы: Нестеров - 1 (Барабанов, Каблуков), 1:11 - 0:1. Крейчи - 1 (Яшкин, Гудас), 14:41 - 1:1. Яшкин - 3 (Пастрняк, Крейчи), 18:39 - 2:1. Григоренко - 3 (Бучневич, Анисимов), 21:00 - 2:2. Пастрняк - 1 (Крейчи), 24:17 - 3:2. Барабанов - 3 (Зайцев, Шалунов), 25:49 - 3:3. Пастрняк - 2 (Крейчи, Гронек), 63:23 - 4:3. 
Вратари: Риттих - Кошечкин. 
Штраф: 6 - 4. 
Броски: 25 (12+5+4+4) - 23 (4+8+11+0). 
Судьи: Айверсон, Олунд.
10 мая. Копенгаген. Royal Arena.

Чемпионат мира по хоккею. Все о сборной России //
Турнирные таблицы и календарь матчей
 - здесь

результаты опроса
70871 чел.
Кто выиграет чемпионат мира по хоккею-2018?
Россия
42.1%
Швеция
15.9%
Канада
26.0%
США
5.8%
Финляндия
6.7%
Чехия
1.4%
И все же кто-то другой
2.1%
17
Газета № 7629, 12.05.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Егорыч85

Наши играли неплохо, но вот над реализацией большинства нужно поработать. Думаю, Воробьёв разберёт эти ошибки с ребятами.

11:26 12 мая

Slim Taller

Как выразился Ю.Розанов,сборная России одержала победу по очкам.Первый период проиграла,а второй и третий выиграла. Вот вам и положительный итог.А отрицательный итог - это то,что чехи играли лучше.А овертайм прошёл при их подавляющем преимуществе.Вывод: из поражения нужно сделать очередную победу :)

11:00 12 мая

Братчанин

Joe Sakic - в точку попал...

03:59 12 мая

Tribunal ZE

Позорное большинство было. Забили бы хоть раз в большинстве выиграли бы. А так в зону вошли и потеря, вылет шайбы, вошли снова вылет, толкового розыгрыша не было. Не наиграно совсем. На прошлых чемпионатах так Шипачёв с Дадоновым через раз результат делал, чего он в опалу попал не пойму. Вот может селать тройку Гусев, Дацюк и Капризов смогут распечатывать, ну и Дадонова всегда на большинство надо выпускать тоже

22:42 11 мая

Спринт

Псевдо-эксперт Еронко, полный дилетант в хоккее. Российский журналист пишет - просто ВАУ (?), что за маразм, русских слов не хватает или он их просто не знает. Оборона сборной России сыграла с чехами на три с минусом (или на два с плюсом) и улучшений не предвидится. В нападении играет, максимум два звена (вернее пока, без Гусева, полтора звена), остальные просто бегают, заполняя пространство. В плей-офф должны выходить, а чтобы пройти 1/4 финала, необходим хороший посев (1-2 место в группе). Дальше только фарт, так как мастерства просто не хватает. Скорее всего четвертьфинал потолок (или дно) для этой сборной, с этим тренером.

22:07 11 мая

Ivenhoe

На эту команду хотя бы смотреть приятно. Ни одна команда Знарка и Билялетдинова так не играла - тоска смертная, а не хоккей - ни большинства, ни меньшинства, шайба отлетает как от воспитанников ДЮСШ. А у нынешнего созыва все по-другому... В последнее время не люблю хоккей - он стал тупым, рациональным и безжизненным: финал КХЛ этого года - тому самое яркое подтверждение. Словом, весь этот понос словесный ради одного: не убирайте Воробьева, дайте жизни шанс.

16:23 11 мая

Дон_Румата

Joe Sakic///...Радулов, обиженный ты наш, тебя страна для чего воспитала? _____________Ох, согласен, благородный дон, согласен. Страна его воспитывала, кормила, поила, мыла, в хоккей играть учила... А он вона как - уехал себе играть в Америку! Я думаю, это недоработка педагогической системы, не иначе.

14:23 11 мая

Басист

Игорь, спасибо за разбор тонкой тренерской работы. По телевизору во время матча эти моменты трудно увидеть, а между тем они весьма интересны. Опять же, радует, что наш тренерский штаб ищет ходы на тонких нюансах, а не занимается тупым чередованием пятерок.

13:47 11 мая

shvedero

Еронко молодец, заметил положительные моменты со стороны имеено тренерского штаба, да даже такой игры в большинстве при Знарке не было, на мой взгляд Воробьев лучше его. Надеюсь его не выгонят , если будет провал..

13:37 11 мая

shvedero

Капризова убрали с первой тройки, ибо он в первом периоде запорол все атаки первой тройки, далее это принесло плоды, наоборот пошло на пользу

13:33 11 мая

23 КОРОВЫ -- последняя строка

Воробьёв к отцу пришёл и спросила ""кроха"" :: пап, НАС чехи --- хорошо или ЭТО плохо???

13:23 11 мая

Москва1966

В одну калитку, на классе чешские звезды НХЛ поставили на место зарвавшихся лузеров, приехавших на красной копейке.

12:24 11 мая

Subulcus

Желаю и этому автору ехать за океан трудится обозревателем... Чехи еле еле выиграли в овертайме тотального преимущества не было..Промывка мозгов даёт о себе знать... статья в духе никакая Россия и вяликая Чехия...

12:17 11 мая

Joe Sakic

Вообще конечно ситуация странная с нашими топами. Когда надо пропиариться и лизнуть( путинтим, инаугурация) или медальки каких еще нет в копилке заработать так тук как тут все. А когда надо реально честь Родины отстоять, пусть и на ежегодном турнире, так все- нет никого, сразу травмы, усталость от сезона, обиды и не желания. Малкин, ты почему играл за Питсбург последнюю серию, а на Родину положил большой болт?!!! "У меня ноженька болит....." А что же ты играл тогда? Денежки отрабатывал? Радулов, обиженный ты наш, тебя страна для чего воспитала? Чтобы ты тут нам обидки свои показывал? Ковальчук? Что контрактик новый поехал заключать???? Да всех вас нужно лишать гражданства за это!!!! Поназаписывались в путинтим- вперед доказывать!!!!!

12:15 11 мая

Duke of York

Слабое звено - Кошечкин. В нападении слишком судорожно действовали, не реализовали 3-4 верных момента. Гусев необходим, это ясно. Сошников не убедил. Андронов - бездарь, только ради того, чтобы время от времени выигрывать вбрасывания, ставить форварда в команду не надо. Возможно, Нусев будет играть с Дацюком и Капризовым, а Дадонов будет выходить в разных тройках. Возможен вариант, прои котором вместо Андронова играют Анисимов или Григореко, тогда Дадонов в паре с Бучневичем, а в центре соответственно Григоренко или Анисимов.

12:14 11 мая

Thomas_Boy_

Строго говоря, играли не так уж плохо, временами даже изобретательно. Не их вина, что КХЛ на голову слабее НХЛ. Дацюк по-прежнему хорош, но его задумки партнеры понимают не всегда. Кошечкин, при всей моей симпатии к нему, далеко не стена. В общем, надо прибавлять, но есть сомнения, что этот состав сборной способен на такое.

11:43 11 мая

sailor1990

Нормально играли. Не смогли справиться с первым звеном чехов

11:10 11 мая

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!