Чемпионат мира

"У русских в каждом звене супермастера". Швед из "Локомотива" ждет битвы с Россией

17 мая 2019, 12:10

Статья опубликована в газете под заголовком: «Антон Ландер: "У России в каждом звене супермастера"»

№ 7921, от 17.05.2019

Антон Ландер. Фото AFP Антон Ландер (№58) и Зинэтула Билялетдинов. Фото Александр Федоров, "СЭ" Антон Ландер. Фото photo.khl.ru
Новичок "Локомотива", нападающий сборной Швеции Антон Ландер рассказал о переезде в Ярославль из Казани, Зинэтуле Билялетдинове и поделился ожиданиями от матча с нашей командой на чемпионате мира, который состоится в следующий вторник

Билялетдинов – легенда

– Обрадовались приезду в сборную Швеции после не лучшего сезона "Ак Барса"?

– К сожалению, я пропустил целых 10 недель из-за травмы колена. Это, конечно, помешало. И плей-офф как-то не задался. Нет, "Авангард" был хорош. Они показали отличный хоккей. Но мы-то свою лучшую игру так и не выдали. Это меня сильно разочаровало.

– И поэтому решили уйти в "Локомотив"?

– В "Ак Барсе" приняли решение поменять курс. Зинэтула Билялетдинов ушел. Я поговорил со Стаффаном Крунваллем. Он сказал, что в "Локомотиве" мне будет хорошо, что собирается очень интересная команда, что в ней будет куча крутой молодежи. И мне показалось, что это отличный вариант. Но и в "Ак Барсе" все было здорово. Мы с женой и ребенком будем скучать по Казани. У нас там осталось множество друзей.

– А как ваш уход связан с Билялетдиновым?

– Он мне очень нравился. Я его сильно уважаю. Было приятно играть под его руководством. В первый сезон в "Ак Барсе" у меня многое не получалось. Все никак забить не мог. По-моему, 28 матчей подряд. Но он призывал меня не забивать себе этим голову, разбирал со мной отдельные моменты, поддерживал и говорил, что главное все-таки – победы, а не моя статистика. И его уход был одним из факторов моего ухода.

– Неужели вам нравился хоккей, в который играл Билялетдинов?

– Этот хоккей принес нам Кубок Гагарина! О чем тут говорить? Я слышал, что он не очень любит журналистов, но с игроками он всегда честен. Его уважают абсолютно все. Билялетдинов – легенда. Что он только ни выигрывал. Когда он говорит – все молча слушают. При этом с ним можно поболтать о чем угодно. О семье, о каких-то сторонних вещах. Он всегда открыт к этому. Он научил меня некоторым вещам, немного перестроил меня под КХЛ. Зинэтула – большая личность.

– Ярославль – совсем не Казань.

– В Казани было здорово. Люди даже старались говорить со мной по-английски. У меня отличные воспоминания. Как будет в Ярославле – пока даже не представляю. Ничего там кроме арены и не видел. Но у меня хорошее предчувствие.

– Говорят, ваш сын знает русский чуть ли не лучше, чем шведский.

– Шведский он все-таки знает намного лучше, чем русский. Но русский – лучше, чем английский. Наша няня Татьяна над этим поработала. Мы с женой были очень ей довольны, но, к сожалению, вряд ли она переберется в Ярославль. Кстати, вчера сын сказал жене, – они сейчас в Швеции – что пора возвращаться к папе в Россию. Ему в России очень нравится.

– Если бы Квартальнов остался в "Локомотиве", вы бы перешли?

– Не знаю. Но он ведь ушел.

– И перебрался в "Ак Барс".

– Так просто совпало.

– Вам же знаком стиль Квартальнова? И, насколько я знаю, Стаффан Крунвалль планировал покинуть "Локомотив", если бы Квартальнов остался.

– Вы лучше спросите самого Стаффана об этом.

Антон Ландер (№58) и Зинэтула Билялетдинов. Фото Александр Федоров, "СЭ"
Антон Ландер (№58) и Зинэтула Билялетдинов. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Мог остаться в КХЛ без клуба, если бы ждал шанса в НХЛ

– Другие предложения у вас были?

– Были разговоры с клубами НХЛ. Но они просили подождать – примерно до июня. А в КХЛ, если ждать так долго, можно запросто остаться без клуба. Количество рабочих мест для иностранцев ограничено. Так что я по сути даже не смотрел в ту сторону.

– Какие впечатления у вас остались от "Локомотива"?

– Очень работящая команда. С ними всегда было сложно. Пахари, выполняют огромный объем движения, хорошо катаются. Крутая арена с крутыми болельщиками. Будет весело.

– "Локомотив" – самая молодая команда КХЛ. Это хорошо или плохо?

– А что тут плохого? Молодость "Локомотива" – одна из причин, по которой я перешел в этот клуб.

– Хотите выступать в роли учителя?

– Нет. Ха-ха. Я о другом. Когда в команде такое количество молодежи, и вся эта молодежь реально перспективная – тут просто невероятный резерв. Все эти пацаны за какой-то год или два могут вырасти в суперзвезд. Хоп – и неожиданно для всех "Локомотив" превращается в великолепную команду. А я-то хочу выиграть еще один Кубок Гагарина. Выиграв его один раз – очень хочется повторить. Мы как раз обсуждали это с ярославским руководством. В этом смысле порадовало, что "Локо" стал победителем плей-офф МХЛ. И это доказывает, насколько все радужно должно быть в будущем. Академия "Локомотива" очень сильна и каждый год поставляет игроков в основную команду. Мне хочется быть частью всего этого. Будет очень интересно.

– Кто из молодых парней "Локомотива" произвел на вас наибольшее впечатление?

– Молодой вратарь (Коновалов. – Прим. "СЭ"). Он провел впечатляющий сезон. Хорошо помню, насколько сложно ему было забить. Если вы посмотрите на его статистику – она говорит сама за себя.

– "Локомотив" возглавил хорошо знакомый вам по "Эдмонтону" Крэйг Мактавиш.

– Очень рад, что Крэйг будет нас тренировать. Он очень хороший человек. Он много мне помогал, когда я столкнулся с проблемами в системе "Ойлерз". Я обрадовался этой новости. Не вижу проблемы, что он не работал главным тренером последние годы. Он ведь все равно был в системе.

Антон Ландер. Фото photo.khl.ru
Антон Ландер. Фото photo.khl.ru

Жду не дождусь матча с Россией

– На ЧМ вы очки набираете пачками.

– Да это неважно абсолютно. Это вообще не моя работа, честно говоря, если брать нашу сборную. Моя работа – меньшинство, выходы на точку в зону защиты. Разумеется, хочется и забивать, и показывать креатив, и у нас с Луи Эрикссоном и Адрианом Кемпе сложилась определенная химия, но мы больше нацелены на другое. Сейчас, пока матчи не очень сложные, можно и позабивать. Но в дальнейшем, с более серьезными соперниками, в частности – с Россией, думать придется о другом.

– На золото замахнетесь?

– Мы только для этого сюда и приехали. У нас и не может быть другой цели – хотим стать чемпионами в третий раз подряд. Это последний турнир для Рикарда Гренборга в национальной команде. Последний турнир для нашего менеджера по экипировке. Он больше 35 лет в сборной. И мы обязаны преподнести им прощальный подарок. И очень даже чувствуется, что это особенный турнир для нас. Это особенная команда. Даже Ландескуг приехал. На бумаге мы очень сильны. Осталось показать это на льду в концовке турнира.

– Когда знаешь, что главный тренер уходит по окончании турнира – это что-то меняет?

– Меняет, конечно. Я давно знаю Рикарда. Играл у него в молодежной сборной на МЧМ. Тут много кто в команде с ним пересекался в различных сборных. И все мы чувствуем себя ему должными. Хотим порадовать его перед уходом.

– А с негативной точки зрения?

– Да вы что. Мы все очень уважаем Гренборга и желаем ему только успехов.

– По России, которую вы упоминали – как вам российская команда?

– Самое главное, что нужно знать о сборной России – невозможно понять, какое звено у них является первым, а какое – четвертым. И в каждом из них есть супермастеровитые хоккеисты. Защита в порядке, вратари отменные. Жду не дождусь последнего матча в группе. За ними приятно наблюдать. Смотрел их матч против чехов. Крутая игра. И наша встреча должна получиться что надо.

– Как вы так проиграли чехам?

– Обидно было, но они играют очень умно, исходя из своих возможностей. Компактная оборона, сжимаются вокруг своих ворот и очень быстро бегут в контратаки. Парочку шайб мы все равно им забили. Ну – что уж теперь. Тот матч в прошлом. Если еще раз встретимся – будем знать, как против них действовать.

Расписание матчей чемпионата мира по хоккею - 2019: календарь, результаты и онлайн-трансляции игр //  
Турнирная таблица группового этапа и сетка плей-офф чемпионата мира - 2019 //  

Чемпионат мира по хоккею - 2019: новости, обзоры, команды, статистика //    
Сборная России по хоккею: расписание и результаты матчей, состав и статистика  // 
Где смотреть видеотрансляции матчей сборной России на ЧМ-2019

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир