Чемпионат мира

Борис Михайлов:
"Одно знаю точно - Россия будет в финале"

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото "СЭ"
25

Два предыдущих своих шведских чемпионата сборная России провела под руководством Бориса Михайлова: в 1995 году она стала пятой, в 2002-м - второй

НЕ СПИСЫВАЙТЕ ГЕРМАНИЮ И ШВЕЙЦАРИЮ

- На предстоящем чемпионате мира сборная России предварительный этап проведет в Швеции. Вы в качестве главного тренера национальной команды дважды играли в этой стране. Что можете вспомнить о тех турнирах? Были ли какие-то особенности?

- Главная особенность в том, что Globen Arena в Стокгольме, в котором предстоит играть нашей команде, - очень теплый дворец. Там всегда очень душно. В 1995 году на первом этапе мы играли в Евле, где арена очень холодная. После переезда в Стокгольм нам ни разу не удалось потренироваться в Globen Arena, поэтому, попав под тепло, к концу второго периода четвертьфинала против Чехии команда "села", в результате чего мы проиграли - 0:2.

Ну а в 2002 году команда была подготовлена очень хорошо и вполне могла стать чемпионом мира. Однако в финале против словаков неожиданно вчистую проиграли первый период - 0:2. А в конце матча, когда мы сравняли счет, ребят захлестнули эмоции - все побежали спасать страну и в результате пропустили острую контратаку.

- Кто, на ваш взгляд, является фаворитами чемпионата мира-2012?

- Фавориты на протяжении многих лет все те же - Россия, Чехия, Швеция, Финляндия, Канада, США, Словакия. Не стал бы сбрасывать со счетов и Германию со Швейцарией - эти команды способны преподнести сюрприз. Во всяком случае, расслабляться в играх против этих команд я бы не советовал.

- Вас не смущает тот факт, что названные вами Словакия и Швеция недостаточно уверенно провели контрольные матчи перед чемпионатом мира? Словаки вообще одержали лишь одну победу, да и ту - по буллитам.

- Разница между товарищескими матчами и собственно чемпионатом мира такая же, как между "гладким" чемпионатом и плей-офф. Так что особого внимания результатам спаррингов придавать не стоит. К тому же большинство сборных контрольные матчи проводили не в оптимальном составе. Что же касается Швеции, то перед своими болельщиками команда обязательно преобразится.

- Формула проведения чемпионата мира изменилась. На ваш взгляд, это как-то повлияет на игру участников турнира?

- Команды заранее знали, что их ждет, поэтому никаких неожиданностей для них быть не должно. А изменения, кстати, напрашивались давно. И прежде чем пойти на перемены, ИИХФ тщательно разрабатывала их и приняла решение, которое устроило всех.

ПРЕДУПРЕЖДАЛ БИЛЯЛЕТДИНОВА: "ГОТОВЬСЯ К КРИТИКЕ"

- В последних контрольных матчах и наша команда играла не совсем удачно - мало забивала, да и в большинстве действовала совсем неэффективно. Понятно, что после такой невзрачной игры на главного тренера сборной России Зинэтулу Билялетдинова обрушилась критика. Она, считаете, справедлива?

- Главный тренер национальной команды - это такая работа, которая без критики невозможна. На тренерском совете при назначении Билялетдинова мы предупреждали его: "Билл, готовься к критике". Однако тогда же сказали ему, что если он будет обращать внимание на нее и сворачивать со своего пути, то будет очень сложно. Рад, что Билялетдинов не сворачивает, а потихонечку выполняет то, о чем говорил.

- С чем, на ваш взгляд, связаны нынешние игровые трудности сборной?

- Ответ прост - идет привыкание хоккеистов к требованиям Билялетдинова.

- Всем известно, что Билялетдинов - сторонник оборонительной модели игры. Однако такой, честно говоря, малозрелищный стиль не совсем подходит сборной России, которая всегда славилась атакующими действиями.

- У каждого тренера свои взгляды на хоккей. Билялетдинова рекомендовали в сборную не за красивые глаза, а за его работу в "Ак Барсе" и результаты, которых он добился с этой командой. Поэтому надо набраться терпения и ждать результата. Не забывайте к тому же, что на чемпионате мира в распоряжении Билялетдинова будут два забивных нападающих - Малкин и Дацюк.

- Появление этих форвардов наверняка повлияет на результативность. Но как быть с игрой в большинстве? Ведь времени отработать комбинации практически не будет.

- А у кого нет проблем при реализации численного преимущества?

- Но те же шведы и финны хотя бы один раз за игру реализуют большинство, у нас же и этого нет.

- Думаю, на чемпионате мира будет совсем другая картина. Более того, у меня есть предчувствия, что у России будет самое лучшее большинство среди всех участников турнира.

ПО АНИСИНУ СО ШТАБОМ СОГЛАСЕН

- Команды Билялетдинова всегда славились отличной игрой в обороне, однако на "Чешских играх" наши защитники играли с большим количеством ошибок, а матче против Чехии многие хоккеисты действовали просто ниже всякой критики. Нет опасений, что и на чемпионате мира случится подобное?

- Я не видел игру против Чехии, поэтому не могу ничего говорить об этом матче. Но точно знаю, что на чемпионате мира этих проблем быть не должно. Билялетдинов не тот тренер, который даст расслабляться тем, кто не будет выполнять его требования.

- В 2002 году в вашей команде очень удачно дебютировал на чемпионатах мира Дмитрий Калинин, который и сейчас входит в состав сборной. Насколько он оправдал те авансы, которые ему выдавали 10 лет назад?

- Дима еще тогда играл очень стабильно, а сейчас приобрел колоссальный опыт. Калинин удачно подключается к атакам, много забивает и вырос в, не побоюсь этого слова, звезду мировой величины. К тому же с ним очень приятно работать - он очень спокойный и рассудительный парень.

- На ваш взгляд, в нынешней команде собраны все сильнейшие на данный момент игроки?

- Вопрос по поводу состава обсуждать не могу по одной причине - за результат отвечает тренер. Но тот факт, что Билялетдинов взял курс на омоложение, приветствую - этот процесс неизбежен. Понятно, всем хочется, чтобы наша команда выигрывала все соревнования, но нельзя объять необъятное. Если жить сегодняшним днем, то, наверное, Билялетдинов изменил бы состав команды, но у нее не было бы будущего. А для нынешнего тренерского штаба главное - победа на Олимпиаде в Сочи. Лишь после этого турнира можно будет рассуждать, прав был Билялетдинов или нет.

- Вы сказали про омоложение состава, но в нем не нашлось места одному из лучших игроков Кубка Гагарина-2012 Михаилу Анисину.

- Билялетдинов ответил на этот вопрос - без проверки игрока в сборную брать нельзя. Здесь я с ним полностью согласен. Чемпионат мира скоротечен, поэтому здесь любая ошибка с составом может стоить очень дорого.

- Рискнете предсказать, кто сыграет в финале чемпионата мира?

- Что касается предсказаний, то вам лучше обратиться к гадалкам или картежникам - только они знают, у кого в колоде козырной туз (смеется). Но одно знаю точно - сборная России обязательно сыграет в финале.

Владимир ЮРИН

9 МИРОВЫХ ПЕРВЕНСТВ, ПРОХОДИВШИХ В ШВЕЦИИ

Год

1-е место

2-е место

3-е место

Лучший бомбардир

1949

Чехословакия

Канада

США

Брюс МАТЕР США - 24 (19+5)

1954

СССР

Канада

Швеция

Морис ГАЛАН Канада - 20 (16+4)

1963

СССР

Швеция

Чехословакия

Харольд ДЖОНС Канада - 12 (7+5)

1969

СССР

Швеция

Чехословакия

Анатолий ФИРСОВ СССР - 14 (10+4)

1970

СССР

Швеция

Чехословакия

Александр МАЛЬЦЕВ СССР - 21 (15+6)

1981

СССР

Швеция

Чехословакия

Холгер МЕЙТИНГЕР ФРГ - 20 (8+12)

1989

СССР

Канада

Чехословакия

Брайан БЕЛЛОУЗ Канада - 14 (8+6)

1995

Финляндия

Швеция

Канада

Эндрю МАККИМ Канада - 13 (6+7)

2002

Словакия

Россия

Швеция

Мирослав ШАТАН Словакия - 13 (5+8)

В 1995 году наша сборная заняла 5-е место, в 1949-м - не участвовала.

25
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Сэр Майкл

"Товарищ", видимо, перепутал виды спорта. Видимо, имел в виду пляжный футбол.

22:32 4 мая 2012

Nevermind

manjana, не факт, что там были финалы. Скорее, в большинстве случаев - турниры по круговой системе.

14:53 4 мая 2012

manjana

Впечатляет статистика выступдений сборной СССР в Швеции, и сколько раз хозяева проигрывали в финале.

13:37 4 мая 2012

NovgorodV

evgen1983 Я тебе вчера написал ответ, а ты взял да и убежал))) Ответы найдешь на параллельной ветке про Била. И кто такой БПМ ? Может БМП?!)

13:16 4 мая 2012

evgen1983

вот интересно получается:недавно аналитеги кричали,что ЧМ это наше все.А теперь они же кричат,что ЧМ фигня,главное Сочи.Интересно получается.Вот,напрмер,канада.Собрали всех тренеров своей сборной за последние 3 года и СООБЩА дернули всех.А где были наши спецы?почему не помогали советом?правильно,потому что все главными хотят быть.поближе к кормушке.А БПМ спасибо большое за разворованный хоккей в Питере.Уж как при нем процветала взятка, так больше и не было никогда.

12:49 4 мая 2012

NovgorodV

Soren Gabrielsen Он выше бизов и так находится, не вылетал со счетом 3:7 на важнейшем турнире.)) А чмы это только подготовка к важнейшему турниру.

12:19 4 мая 2012

Dorognik

Лесли 04 Мая 2012 | 11:58 Дорогник ты чушь говоришь,успокойся... Новгород +1 P.s СЭ тупой башмак,в 2002 мы стали вторыми при Михалеве... Я даже не обратил внимания сначала... ПРИ КОМ МЫ СТАЛИ ВТОРЫМИ В 2002???????? Это клиника, Лесли...

12:06 4 мая 2012

Лесли

Хотя щас почитал интервью....получается действительно он...странно. Дорогник ок сейчас зайду)..

12:06 4 мая 2012

Soren Gabrielsen

Пускай татарин хоть одни ЧМ выиграет. Тогда можно будет сказать, что он по достижениям - половина БиЗов :) А пока его большим тренером можно только авансом считать.

12:03 4 мая 2012

Dorognik

Лесли 04 Мая 2012 | 11:58 О, привет знатокам! Зайди на ветку с вью Билла, я там твоего ответа хотел бы услышать.

12:02 4 мая 2012

Лесли

Дорогник ты чушь говоришь,успокойся... Новгород +1 P.s СЭ тупой башмак,в 2002 мы стали вторыми при Михалеве...

11:58 4 мая 2012

NovgorodV

Dorognik 1.Были возможности, никто не спорит, но и создание супер троек и победы и т.д. 2.если ты о матче с немцами,со счетом 2:1, то потом эта же команда проиграла чехам в финале из кхл. Это же ты пишешь про финал, я тебе и отвечаю, что такая сборная под мудрым руководством бизов вот так бесславно проиграла. Состав если забыл нашей звездной команды, посмотри в инете 3. она ему и не нужна была, а вот заработать и там и там))

11:51 4 мая 2012

Dorognik

NovgorodV 04 Мая 2012 | 11:15 Ты хоть понимаешь, что пишешь? Я думал, здесь только Лесли не в курсе истории советской. 1."Тихонов великий не только за столько побед, но и за систему подготовки игроков и резерва". Ты хоть помнишь, какие возможности были у Тихонова в СССР и как эта система работала? Ты что сравниваешь тогда? 2. Ключевое слово "обыграваем"! Ты все в СССР живешь, по 10:0 ждешь каждый раз? 3. Если только "бабло" ему надо, нафига ему сборная-то? Это Билл из Казани не очень-то хотел уходить. Так что заставляли человека?

11:35 4 мая 2012

NovgorodV

Dorognik Не наводи тень на плетень! Urаls все по делу написал 1.Тихонов великий не только за столько побед, но и за систему подготовки игроков и резерва 2.В 2010 году на этом самом финале у нас играла дримтим, практически сборная, которая играла на ОИ, такой сборной у нас уже никогда не будет на ЧМ, а мы кое как 2:1 кажись обыгрываем немцев с таким то составом! 3. ты хоть понял что написал, не готовил сборную к ЧМ, потом осознал, просился особожденным....)))))))))))))Всегда на первом месте было бабло,когда и из ЦСКА уходил и потом, но зачем тогда вот так с нами, с болелами?!!! Спасибо бизам и досвидос, удачи им в швейцарской лиге! Urаls Я вчера эту уйню про величайших тренеров тоже читал!))))

11:15 4 мая 2012

Dorognik

Urаls 04 Мая 2012 | 10:42 Ну тогда и я вповторюсь и закроем тему каждый при своих. 1.БиЗ за ОИ не оправдываю, облажались, но Тихонов, например, тоже свои первые ОИ просрал (любителям!!!). А теперь великий тренер. 2. В 2010 проиграли, но это финал, когда-то должна была серия из 27 матчей закончится. 3. В 2011 Быков не готовил сборную к ЧМ, Кубок Гагарина выигрывал. Все осознал, просился освобожденным работать - не дали. Мое мнение - Быкову спасибо за возрождение интереса к сборной после 15 лет тухляка и на ЧМ, и на ОИ. Это вы быстро забыли, только Ванкувер помните. Столько г*овна в свой адрес он не заслужил. А Биллу - удачи и в Швеции/Финляндии и в Сочи!И все на этом.

11:02 4 мая 2012

Urаls

Dorognik Ты наверное хотел, чтобы бизы тренировали пожизненно, как фидель кастро правил страной или ким че ныр! Совок он есть совок! Воспользуюсь ка твоим советом и не буду больше тратить нервы и силы.)) А вы продолжайте петь оды бизам! Вчера после работы заглянул и долго смеялся, тут кто то их назвал самыми Великими тренерами современности, Тарасов с Чернышевым рядом видимо не валялись)))

10:42 4 мая 2012

Urаls

Вчера уже писали на форуме об этом, ничего добавить от себя не могу, но повторюсь. Главный турнир ОИ два чудо-тренера запороли, чемпами уже мало кто живет, разве, что только совки ностальгирующие по старым временам, но тогда действительно такие турниры были в почете. Сборная бизовская даже после ОИ приехавшая практически в составе с ОИ и та со скрипом прошла немцев))) а потом в финале проиграла чехам из кхл, потом уже в следующем ЧМ только 4-е место. В пропасть летели. За счет кого выезжали бизы? звезды из нхл и наши еще не постаревшие кхловские барсы, радулов, федоров, козлов, сушинский, афиногенов. А сейчас идет омоложение состава и правильно написали. Раньше все сборные обкатывали свою перспективу наевротурах, а мы гнали туда самых лучших, а сейчас занимаемся подготовкой сборной, реальной для ОИ. Эта тема уже оскомину набила, пение од бизам, как и критика Билла. ЧМ покажет уровень сборной, но не думаю, что займем место ниже прошлогоднего, т.е. 4 -е. И еще смотри как играли в ПО команды, 1-2 шайбы и всё!Кубковые игры! Или ты хочешь 3:7?!

10:31 4 мая 2012

Dorognik

LOKOMAN 04 Мая 2012 | 10:03 Да что ты упираешься, споришь еще с ними. Билл облажается - Билла загадят, условный Знарок за ним - и его тоже. 5 чемпионатов мира подряд никто сейчас не выиграет, так что по-любому повод будет. На ОИ канадцы с америкосами хороши только на домашних маленьких площадках, на ОИ в Нагано и Турине обгадились также, как европейцы в 2002 и 2010г. Естественно, Билл в Сочи всех порвет!!!Так что плюнь, не трать нервы и время.

10:26 4 мая 2012

LOKOMAN

2 золота..а это мало за 15 то лет????!..а еще бронза и серебро...а еще 27 подряд выйгранных матчей...а еще уверенность в том что проигрывая 3:0 по ходу матча сборная быкова могла отыграться...а эта сборная...1 шайбу отыграть не может(последний матч с чехами)

10:03 4 мая 2012

Urаls

защита это 2 золота и всё и это уже Красная Машина!)))))))))))). остальное проигрыши и главное на ОИ)) Нет аргументов и не звиздите. С вами полемики не получится, у вас нет ничего в голове, так, одна пустота, от совка никуда не деться. Читать надо спецов, да еще таких как МИХАЙЛОВ, а уеплётов как вы просто игнорить)))

09:59 4 мая 2012

LOKOMAN

Urаls Нет никакого смысла вступать с вами в полемику...я просто плюю на вас с высокой колокольни...у меня есть что сказать в защиту любой моей фразы...но не вам...вы этого недостойны...лежите и воняйте себе в поле...

09:48 4 мая 2012

Urаls

LOKOMAN А я тебя и не осуждаю, дятел! Мне бы на твоем месте тоже было бы нечем крыть! Да и стыдно было бы за такую написанную хрень, такого созвездия игроков у нас уже и в помине нет)))Признайся, с утра опохмелился и написал, я пойму.

09:39 4 мая 2012

LOKOMAN

Urаls Отвечать всяким уродам опускающимся дло личных оскорблений...ситаю ниже своего достоинств...иди поучись хорошим манерам...

08:46 4 мая 2012

Urаls

Слушай сюда ЛОХОМОТ! не лень было столько маразма писать, глазами пробежал и поржал)))В лом столько тупости читать! При быкове красная машина? С дуба рухнул что ли малыш?))) Последний чм 4 -е место, бизы растеряны, раздавлены, унижены, подавлены, А ведь я даже не говорю про ОИ))))

08:37 4 мая 2012

LOKOMAN

Э-э-х...еще не началось, а уже во всю стелим соломки.."Чудовищная формула"..."омоложение состава" "игроки привыкают к требованиям тренера" "главная цель олимпиада в сочи"..что господа хоккейные функционеры, специалисты и эксперты?..предчувствуете провал сборной?... а его все предчувствуют...а по другому наверное и быть не может...потому как за этот год...наша команда научилось тока проигрывать...и оправдываться...прикрываться высокой и далекой целью...наивно ожидать что мы сейчас выйдем и всех порвем...особенно с нашим "обронительным хоккеем"..защищаться мы толком не научились...а вот как забивать...позабыли начисто. а болельщик человек требовательный..он требует возвращение "красной машины"...которая частично вернулась при быкове...мы хотим хоккея "вы забъете нам сколько сможете а мы вам сколько захотим"...смотреть на билялетдиновскую "возню с шайбой по углам" нет никакого желания...зритель хотит голов!...и голов в чужие ворота. хотя конечно положа руку на сердце...я понимаю, что забивать то в сборной особо некому...на одном Малкине далеко не уедешь(а что было бы если бы он продолжал играть в плей-офф?) Дацюк - он больше созидатель..хотя конечно и сам может забить...кто еще?...кузнецов?...парень безусловно талантливый..но молодой...он может сыграть ярко в одном матче..на весь турнир его не хватит...да и не хорошо это всю ответственность сваливать на молодого еще игрока. И что нам остается?...молиться чтобы ковальчук, радулов(при всем моем отрицательном к нему отношении) и овечкин(которому есть что доказывать) поскорее вылетели из плей офф?...ЭЭх..а вспомните как было раньше Ларионов Макаров Крутов фетисов Касатонов Хомутов Быков Каменский Гусаров Федоров Могильный Буре..любая из пятерок могла авоську шайб любому противнику набросать...а сейчас?...вот забивать некому...встанем впятером у своих ворот как челси против барселоны...и будем молиться чтобы нам не забили...а если забъют...то эта сборная отыгрываться не умеет

07:44 4 мая 2012