20:30 1 января | Хоккей — Россия
Газета № 7535, 12.01.2018

Игорь Ларионов: "Вместо допинга я ел бананы и пил воду"

Декабрь 2006 года. Москва. Игорь ЛАРИОНОВ (справа), Вячеслав ФЕТИСОВ (слева) и Скотти БОУМЭН на Красной площади. Фото Александр ВИЛЬФ Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru 1989 год. Игорь ЛАРИОНОВ (справа) и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 1982 год. Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP Миро ХЕЙСКАНЕН. Фото AFP
Декабрь 2006 года. Москва. Игорь ЛАРИОНОВ (справа), Вячеслав ФЕТИСОВ (слева) и Скотти БОУМЭН на Красной площади. Фото Александр ВИЛЬФ

Легендарный игрок делится секретами успешного хоккейного развития
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru
Игорь ЛАРИОНОВ. Фото photo.khl.ru

БЫЛ СВИДЕТЕЛЕМ СОВЕТСКОЙ ФОРМУЛЫ

– Принято считать, что в хоккее допинг не нужен. Ваше мнение?

– А где он нужен?

– В циклических видах спорта.

– Да ладно! Здесь дело в том, что у нас сегодня все заточено на то, чтобы побыстрее добиться результата. Потому что у всех – контракты. Надо быть побыстрее, посильнее. Короток потому что век спортсмена. У кого-то он будет пять лет, у кого-то десять, у кого-то больше. Все достигают этого по-разному. На моем пути… У меня, естественно, был нормальный подход ко всему. Режим, питание, отношение, сон. Анализ тренировочного процесса. Это все вещи, которые дали мне возможность играть очень долго. Но кто-то ведь хочет чего-то побыстрее достичь.

– В сборной СССР было медицинское обеспечение. Причем было не на уровне: "Дали – решай, принимать или нет". А на уровне: "Дали – принимай". Старались избегать?

– Поставим многоточие на этой схеме. Сказано уже много всего на этот счет. Это отдельная тема. Я говорил уже: я был не то что участником, а свидетелем того, что было. Пропустил через себя этот опыт, ничего лишнего не принимая.

– В 1990-х в НХЛ много кто много чего принимал.

– Много кто и много что?

– Да взять тот же судафед.

– У меня всегда было и есть так: мы играли вот недавно на Кубок легенд, и мне Слава Фетисов сразу дал банан. Потому что я всегда брал с собой на игру банан. И растягивал его. Банан, вода, банан. И все. И мне ведь не мешало то, что я не принимал никакой судафед. Я провел очень длинную карьеру. И так как она была успешной – значит, все что я делал, работало. И я старался ничего не менять.

1989 год. Игорь ЛАРИОНОВ (справа) и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1989 год. Игорь ЛАРИОНОВ (справа) и Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В СССР

– Немного на тему сборной: 24 игрока из 26 на Кубке Первого канала представляли СКА и ЦСКА.

– Нет смысла затрагивать эту тему. Мы уже ничего не поменяем.

Илья Брызгалов в этой связи сказал, что мы возвращаемся во времена СССР.

– Я не считаю, что мы возвращаемся. Мы сделали этот проект под Олимпиаду. Что будет дальше – никто не знает. Дай бог, чтобы выиграли. Чтобы хоккей двигался дальше. Но все так непредсказуемо у нас.

– Но от того, что Олимпиада будет выиграна, ничего ведь не изменится.

– Это понятно. Но если мы ее проиграем, все сумасшедшие средства, что были вложены в этот проект, не оправдают себя. И что тогда дальше? Будем ли мы дальше строить песочные замки до Китая? Как мы пойдем, каким образом? Куда идти игроку сборной? А прямо сейчас уже нечего дискутировать. Дай бог, что все они чистые, все игроки из обоймы сборной. Никогда ведь не знаешь. Вроде как решили, что все чистые. Но что будет дальше – никто не знает.

– А как быть с мнением, что если не выиграем Олимпиаду – хоккей нужно закрывать?

– Я не хочу дискутировать. У меня есть свое мнение, но я не хочу его озвучивать, не имею на это права. Эта игра – она феноменальная, если ее правильно развивать. Если даешь хоккеистам и всей лиге гармонично развиваться – это будет хороший проект. Мы ушли немножко в сторону. Изначально сделали много ошибок. Мы по-прежнему их делаем. Но я там ни на что не влияю.

1982 год. Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ
1982 год. Игорь ЛАРИОНОВ. Фото Федор АЛЕКСЕЕВ

МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО У МЕНЯ НЕ БЫЛО СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ ПО ХОДУ КАРЬЕРЫ

– Вы открыли специализированный зал для хоккеистов.

– Я всегда считал, что для поддержания тела в полном порядке необходимо работать практически все 12 месяцев в году. Неправильно думать, что если заложил летом фундамент подготовки, отбегал полтора месяца, тебя измучили, этого хватит на весь год. Нет. Это как батарейка – утром зарядил, а к вечеру аккумулятор садится. Надо подкармливать. Поэтому нужно приучить молодежь, что раз-два в неделю необходимо приходить в зал к специалисту и заниматься для того, чтобы быть чуть впереди остальных. Кто-то не успевает или просто не хочет заниматься собой. И тогда ты понимаешь, почему к декабрю, когда идет середина сезона, многие люди устают, а у кого-то начинают расти результаты. Начинающие хоккеисты, футболисты, баскетболисты должны понимать, что тело постоянно нуждается в тренировках. Все это делается для того, чтобы избежать травм и становиться все более успешным.

– В этом зале упор на специализированные тренажеры или все же на тренеров?

– У меня там работает, наверное, лучший специалист Северной Америки. Он в этом году отработал по три-четыре недели в Торонто, Детройте, Лос-Анджелесе. Человек, который знает все методики. Это не только работа со штангой, но фактически со своим весом – с резинками и так далее. Говорю о работе, которая не насилует организм. Ты получаешь небольшие нагрузки, которые дают шанс уйти от травм спины, плеч. Это более безопасно. И не менее эффективно, чем при космических нагрузках. Совсем другой подход.

– У Виктора Тихонова были и барьеры, и прыжки со штангами. Но вам при этом удалось доиграть до 43.

– Мне повезло, что у меня не было серьезных травм на протяжении всей карьеры. А многие люди, которые прошли ту систему, оказались с больными коленями и спинами. 



– В названии ваших проектов обычно упоминается ваша фамилия, как с тем же рестораном. Это нетипично для российского рынка, зато очень типично для Америки.

– На самом деле, это очень тонкая тема. Ставишь свое имя – повышаешь уровень ответственности. Если ресторан успешный, начиная от сервиса, питания, гостеприимности и заканчивая людьми, то это приятно. Но бывают же трудности, а для всех хорошим не будешь. Если у ресторана название, допустим, "Галерея", то никто ведь не знает, кто за ним стоит. А когда твоя фамилия в названии – тебя можно напрямую, скажем, оскорблять.

Меня, конечно, мало интересуют всякие оскорбления в интернете, для меня важно, чтобы все услуги у меня были качественными. В случае с названием играют роль амбиции, насколько ты готов вкладываться в это рискованное дело. Ты входишь в такую зону ответственности, что любой неосторожный шаг может тебя многого лишить. Когда мы с партнером вошли в этот бизнес, то я сразу сказал, что для меня важно качество от начала и до конца. Если ты поднял планку, нельзя ее опускать, тогда нет смысла начинать. Я даже не думал о другом названии, оно просто бы потерялось в общей куче ресторанов.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЯКУПОВУ ДАЛИ ПРОСТО НОРМАЛЬНО ИГРАТЬ В ХОККЕЙ

– Как вам Якупов в этом сезоне?

– Начало было очень ярким, потом небольшой спад наступил. Даже не спад, спадом это не назовешь, а, скорее, поиск партнеров. Это повлияло на то, что Наиль нестабильно играл. В каком-то матче сверкнет, забьет гол, а потом затихнет. Хочется, чтобы с ним закончили эксперименты и дали парню 15-20 матчей просто нормально играть в хоккей. Чтобы играл хотя бы по 12-14 минут за встречу, вот тогда и можно будет спрашивать с него. Когда поменяли Дюшена, и Ландескуг травму получил, все пошло непонятно. 



– С Дюшеном забавно получилось. После его ухода "Колорадо" лучше стал играть, а "Оттава" с ним на дно пошла. Можно сказать, что это связано с персоной Мэтта?

– Не знаю. Не думаю, что один игрок так влияет на команду. Давно было известно, что он недоволен и хочет уйти из "Колорадо". Но Джо Сакик долго не мог найти правильные варианты обмена. Сегодня Дюшен играет в "Оттаве", где собраны очень неординарные хоккеисты, включая Эрика Карлссона, да и самого Мэтта. Это не системные игроки. Их очень трудно поставить в рамки. В этом и заложен небольшой внутренний конфликт. Не сказал бы, что "Колорадо" явно лучше стал играть без Дюшена. Да, может быть, кто-то получил шанс, тот же Керфут, и он им воспользовался.

Хороший мальчишка, типичный центральный нападающий, который играет в такой правильный хоккей. Интересный пацан. У нас в России таких центральных, такого плана, я, к сожалению, не вижу. Керфут хорошо обучен и играет в оба конца. Успевает заниматься и обороной, и творить на льду – очень хороший плеймейкер. Это показатель качества игрока. Яркий парень. Для меня он – находка, так как играет в наш хоккей.

В целом, "Колорадо" – молодая команда, у них нет задачи добиться успеха конкретно в этом сезоне, идет явная перестройка. Сейчас создается костяк из игроков, на которых в дальнейшем можно положиться, и с ними решать задачи. И на самом деле "Эвеланш" играют интереснее того же "Эдмонтона", где все завязано на Макдэвиде. А у "Колорадо" строится команда на всех четырех звеньях. Все ребята быстрые, что и отличает "Лавин". И у них нет сумасшедшего давления, что нужно попасть в плей-офф. Нет – так нет. Они сейчас набивают шишки и получают колоссальный опыт. Дальше Сакик уже разберется, кого подтянуть, кого обменять.

– В этом сезоне не раз замечал, что Якупов в очевидных ситуациях для броска решал дополнительно обрабатывать шайбу, упуская выгодные моменты. Скажем, в своем первом сезоне он в своем броске не сомневался. Это связано с неуверенностью в себе?

– Много факторов может быть. Это уже такая тонкая тема, которую трудно обсуждать. Потому что у нас с вами может быть разное видение того, как он обрабатывает и что делает в какой ситуации. Нужно понимать, насколько мы говорим об одном и том же и тем ли же самым языком. Оценивать игру только по каким-то конкретным моментам не совсем правильно. Конечно, если ты смотришь на какого-то одного игрока – подмечаешь многие вещи. А посмотришь на другого, которого ты даже не знаешь, тот же Андригетто. Или Джей Ти Комфер. Или даже Ландескуг, который пойдет через центр, из-под него забьют гол, а он продолжает играть, при том что Наиль – сидит. Бывают такие моменты. Или Самуэль Жирар, молодой парень 1998 года. Интересный парень. Он ошибается, но у него есть право на ошибку.

– Наилю не дают?

– Дают, но от него уже другого ждут. Потому что он в НХЛ уже шесть лет. От него ждут большей стабильности. Но он это понимает. Мы с ним говорили на эту тему. По большому счету его просто нужно хотя бы оставить в покое. И здесь нужен такой мост между тренером и игроком. Найти золотую середину, какое-то перемирие. Там не война идет, нет конфликта. Просто нужно хотя бы понять, к чему идти. В свое время я сказал тренеру "Сан-Хосе" Кевину Константину: вот тебе состав, вот тебе пятерка, оставь нас в покое и десять игр просто стой и смотри хоккей. И ничего не говори.

– Но у вас-то было такое право.

– Было. Там команда проиграла 10 матчей подряд. А у меня была травма – я не играл. Просто смотрел с трибуны. И подошел, сказал: вот как я вижу. В конце концов, уходит всегда тренер. А игроки остаются. И наша задача была – помочь. И команде. И тренеру, если он хочет, чтобы команда выигрывала.

Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP
Наиль ЯКУПОВ. Фото AFP

У НАИЛЯ БЫЛА СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ "ЛОПАТА"

– Наиль менял в межсезонье клюшку, загиб изменил. По вашим советам?

– Я просто посмотрел предыдущие сезоны. Когда ему делают клюшки, я получаю образцы и смотрю. Насколько, допустим, мне, как игроку, эта клюшка поможет быть в любой ситуации продуктивным. В плане обработки шайбы, игры у бортов, как там эту шайбу выковыривать. А у него все было заточено под бросок. Но игра состоит не только из них.

– Клюшка была слишком мягкой?

– Нет. У нее был очень сильный загиб. Очень большая лопата. И был очень крутой угол. Когда вытягиваешь клюшку и на большой скорости заходишь по правому флангу, а тебе пас идет чуть вперед – ты начинаешь ее ловить, а у тебя очень крутой загиб, и получается, что "пятка" у тебя здесь, а под крюком пространство. Пытаешься остановить, она отскакивает, в итоге за ней бежишь. В НХЛ нужны доли секунды, чтобы принять, убрать под руку и бросить. А получается, что ты это время потерял.

Поэтому посмотрели на все это, попросили сделать несколько вариантов клюшек, сделали четыре, выбирали и остановились на нынешнем варианте. Гибкость осталась такой же, черенок тот же, все как он хотел, только крюк изменили. Для приема и бэкхэнда. Ему такой загиб не нужен. У него руки сильные. Бросок у него сильный. Мы когда тренировали бросок летом, у него шайба летела так, что загиб никакой не нужен. Техника броска не зависит от него.

– Лучший сезон Якупова случился после поездки в "Нефтехимик" во время локаута. Может, стоило попробовать перезагрузиться таким же образом?

– Тогда в "Эдмонтоне" был человек, который мог его понимать – Ральф Крюгер. Канадский человек с европейским менталитетом. Он живет в Европе 30 с лишним лет. Который понимал, насколько хорошо он может использовать этого парня, чуть другого, чем все остальные. И он ему дал возможность в тех или иных эпизодах делать то, что он может делать хорошо. Он его не ставил в концовках матчей, когда, скажем, счет 2:1. Не выпускал в меньшинстве. И сразу сказал, что не будет ставить. Объяснил, что будет выпускать "5 на 3", "5 на 4", "5 на 5" и в овертаймах.

И это нормальный разговор для тренера, который хочет молодому играть дать возможность и убрать с него давление, висевшее на нем, как на первом номере. И помог ему себя раскрыть. Дозировал игру. Был у него интеллект хоккейный тренерский, который давал возможность раскрыть нападающего, а какие-то его ошибки нивелировались его хорошей игрой. Ошибался – он ему говорил: "Як, нормально. Як, ничего страшного. Там-то будь поаккуратнее, потому что нужно вот так". Другие люди, которые были, к сожалению, делали все по структуре. Вот Якупову Крюгера и не хватило. Оставили бы Ральфа атакующего – он бы запустил Наиля на орбиту повыше. Может быть, не было бы таких американских горок.

– Многие считают, что драфт-2012, где Якупов ушел под первым номером, является слабейшим в истории.

– Для меня драфт – это не критерий вообще. Я просто знаю эту кухню. Порой люди, которые кого-то выбирали, сами удивляются, как они выбирали. Для меня важен игрок. И не сегодня, когда его только задрафтовали. А через год, через три, через пять, через десять лет. Нужно видеть и понимать, насколько хоккеист может быть хорош. А не судить по очкам и голам, которые у него есть сегодня. Можно набрать кучу очков в МХЛ или CHL – это далеко не самый главный критерий. По крайней мере – для меня.

Миро ХЕЙСКАНЕН. Фото AFP
Миро ХЕЙСКАНЕН. Фото AFP

ХЕЙСКАНЕН – ВТОРОЙ ЛИДСТРЕМ

– Как вы нашли Миро Хейсканена?

– Я приехал на этап Турнира четырех наций в Финляндии 3 года назад. Хейсканену было 15 лет. Первая игра была – финны с нашими. И я был настолько поражен его игрой, именно его зрелостью игры, его интеллектом, эффективностью, эффектностью и стилем, что спустился после матча вниз, причем пошел не в нашу раздевалку, а к финнам. И сказал тренеру, насколько его команда играет в хоккей, который мне по душе, который мне близок.

Потому что мы так же действовали. Когда все катаются, когда шайба двигается, когда идет командная игра, которая приносят удовольствие и дает эстетику. И тогда сказал финским ребятам из нашего агентства, что у нас есть парень, который один из сильнейших за последние несколько лет. Это второй Никлас Лидстрем. Я-то с Ником много лет в "Детройте" отыграл.

– А как же Расмус Далин?

– А я смотрел именно финнов. Наших тоже посмотрел, хорошие ребята, но все было как-то не так. Более натянуто. Как-то кустарно в плане игры. А финны мне понравились так сильно, что я все три встречи посмотрел, не отрываясь. Потом приехал в Детройт. Остановил меня Кенни Холланд. Сказал ему: "Только вернулся из Финляндии, там парень – просто феноменальный. Если вам нужен второй Лидстрем – посмотрите".

И в этом году опять ему сказал об этом. Он смотрел матч топ-проспектов CHL, североамериканцев Я ему говорю: "Кого ты смотришь? Бери билет в Финляндию". Прогнозы были разные, от второго места до 18-го. Но Джимми Нилл, генменеджер "Далласа", – наш детройтский парень. Они не дураки. Но я им сразу сказал, что не вижу его в этом году в составе "Старз". Ему нужно было время, чтобы созреть. Поиграть в финской лиге. Побыть ближе к родителям, к дому. С ним не надо спешить. Нилл ведь был в "Детройте", когда мы все выигрывали. Он знает, как рос Лидстрем. Я уверен, что Хейсканен будет оркестрировать оборону и атаку "Далласа" долгие годы. Он играет очень просто, неброско, но очень-очень полезно.

Газета № 7535, 12.01.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...