11:00 6 октября 2016 | Хоккей

Борису Михайлову – 72!

Борис МИХАЙЛОВ. Фото Олег НЕЕЛОВ. Борис МИХАЙЛОВ (слева) и Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН. Фил ЭСПОЗИТО (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото The Canadian Press Вячеслав ФЕТИСОВ (слева) и Владимир ЛУТЧЕНКО. Фото Анатолий БОЧИНИН. Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН. Владимир ПЕТРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН. Александр ЯКУШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Кен ДРАЙДЕН. Фото REUTERS Фил ЭСПОЗИТО (в центре) против игроков сборной СССР. Фото Анатолий БОЧИНИН. Пол ХЕНДЕРСОН. Фото REUTERS Бобби КЛАРК (справа) и Фил ЭСПОЗИТО. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Борис МИХАЙЛОВ. Фото Олег НЕЕЛОВ.

6 октября исполняется 72 года одному из самых известных нападающих в истории советского и мирового хоккея Борису Михайлову. До недавних времени он являлся лучшим снайпером отечественных чемпионатов – только в нынешнем сезоне его рекорд побил Сергей Мозякин.
В главном хоккейном событии 20-го века, которым стала Суперсерия-1972 с участием сборных СССР и Канады, Михайлов был одним из самых важных действующих лиц. "СЭ" рассказывает о том, как сложились судьбы героев тех матчей.

Борис МИХАЙЛОВ, 5 (3+2) очков в 8 матчах, "-4"

Борис МИХАЙЛОВ (слева) и Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Борис МИХАЙЛОВ (слева) и Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.

"Вечный" рекорд Михайлова (428 шайб), продержавшийся 35 лет, лучше всего говорит о том, какой это был игрок. Не обладая сумасшедшим броском и выдающимися габаритами, коренастый нападающий обладал редким голевым чутьем, потрясающей самоотдачей, умением вести силовую борьбу и работать на пятачке. Количество разнообразных титулов, включая звание олимпийского чемпиона (дважды), заслуживает отдельной статьи. На Олимпиадах и чемпионатах мира он запросил больше сотни шайб.

Неплохо Михайлов проявил себя и в тренерской работе. Первые медали независимой России на чемпионатах мира – "золото" в 1993-м и "серебро" в 2002-м – его рук дело. Также он работал главным тренером СКА, ЦСКА и новокузнецкого "Металлурга". В настоящее время Михайлов является членом Наблюдательного совета ХК ЦСКА.

Владислав ТРЕТЬЯК, 3 победы в 8 матчах, 88,4 %ОБ

Фил ЭСПОЗИТО (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото The Canadian Press
Фил ЭСПОЗИТО (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото The Canadian Press

Лучший игрок 20-го века по версии ИИХФ, трехкратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады-1981 и много чего еще, включая ордена, медали и государственные награды. Ни убавить, ни прибавить. Логично, что Третьяк безоговорочно считается вратарем номер один в мировой истории. В качестве тренера несколько лет работал в системе клуба НХЛ "Чикаго".

С приходом Третьяка в 2006 году на пост президента ФХР начался подъем сборной России, завоевавший с того времени четыре титула чемпионов мира. Хотя до этого она 15 лет – с 1993 по 2007 – не могла выиграть "золото". Кроме того, Третьяк не оставил стороной политику и недавно уже в третий раз стал депутатом Государственной Думы.

Владимир ЛУТЧЕНКО, 4 (1+3) очка в 8 матчах, "-1"

Вячеслав ФЕТИСОВ (слева) и Владимир ЛУТЧЕНКО. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Вячеслав ФЕТИСОВ (слева) и Владимир ЛУТЧЕНКО. Фото Анатолий БОЧИНИН.

Автор незыблемого рекорда для отечественных защитников – четыре шайбы в одном матче за национальную сборную. Это достижение держится с 1975 года. Достаточно скромный и вместе с тем вежливый в общении Лутченко больших высот достиг со сборной СССР и ЦСКА.

По окончании карьеры он работал в армейской школе, занимался с детьми в Бостоне, а в настоящее время является российским скаутом "Рейнджерс". Лутченко принимает активное участие в матчах ветеранов, занимая должность вице-президента клуба "Легенды хоккея". Помимо этого он входит в Правление Ночной хоккейной лиги, охватывающей тысячи любителей погонять шайбу во всей стране.

Валерий ХАРЛАМОВ, 7 (3+4) очков в 7 матчах, "0"

Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.

Один из самых ярких участников тех матчей из-за подлого приема Бобби Кларка, ударом клюшки повредившего лодыжку Харламову в шестой игре, концовку серии не смог провести в полную силу. Это во многом предопределило исход противостояния.

Трагически погибший в автокатастрофе в возрасте 33-х лет вместе с женой Харламов навсегда остался в народной памяти хоккейным виртуозом, покорившим простую публику по обе стороны Атлантики своей нестандартной и яркой игрой. Несколько лет назад в честь него был снят художественный фильм "Легенда №17", ставший настоящим явлением в российском кинематографе и получившим широкое признание. Пожалуй, ни один хоккеист в отечественной истории не удостаивался такой почести.

Владимир ПЕТРОВ, 7 (3+4) очков в 7 матчах, "-6"

Владимир ПЕТРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Владимир ПЕТРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН.

Сильнейшая тройка в истории отечественного хоккея Михайлов-Петров-Харламов не могла бы состояться без центрфорварда. Петров оказался в армейском клубе раньше всех и стал важным связующим звеном в данном сочетании. Голы, медали, титулы – этого у него, как и у партнеров, хватало в избытке. Если бы не Виктор Тихонов, возложивший на Петрова с Михайловым вину за поражение от американцев на Олимпиаде-1980, то мог бы еще поиграть и в ЦСКА, и в сборной. Но Петров ушел в СКА, где провел пару сезонов, прежде чем повесил коньки на гвоздь.

После этого он сосредоточился на тренерской деятельности, а затем примерил на себя роль функционера. С 1992 по 1994 годы возглавлял ФХР, позднее трудился в должности генерального менеджера в "Спартаке", ЦСКА и СКА. В настоящий момент – президент "Золотой шайбы" и член Наблюдательного совета ХК ЦСКА.

Александр ЯКУШЕВ, 11 (7+4) очков в 8 матчах, "+5"

Александр ЯКУШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ЯКУШЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В памяти осталась великолепная игра Валерия Харламова, но главным бомбардиром и лучшим во всех четырех московских матчах Суперсерии стал именно Александр Якушев. Его связка вместе со спартаковским одноклубником Владимиром Шадриным была самой опасной в составе сборной СССР. В годы доминирования ЦСКА Якушев умудрился стать трехкратным чемпионом страны. В начале 1980-х он работал играющим тренером в Австрии, а затем вернулся на родину. Именно под его руководством "Спартак" выиграл последние для себя медали – бронзу в 1992. Кроме того, Якушев работал тренером в швейцарской "Амбри-Пиотте", а в конце 90-х возглавил сборную России, с которой особых успехов не добился.

В настоящий момент он является председателем Попечительского совета ХК "Спартак", ранее приложив в 2014-2015 годах огромные усилия по возрождению клуба. Также Якушев занимает посты президента клуба "Легенды хоккея" и Ночной хоккейной лиги.

Кен ДРАЙДЕН, 2 победы в 4 матчах, 83,8%ОБ

Кен ДРАЙДЕН. Фото REUTERS
Кен ДРАЙДЕН. Фото REUTERS

Для своей эпохи Драйден был уникальным человеком. До того, как он попасть в НХЛ, он получил ученую степень в университет Корнелла – бакалавр искусств в области истории. В НХЛ этот вратарь выступал за "Монреаль" на протяжении семи сезонов, причем пропустил год, не договорившись с руководством об условиях контракта. За это время Драйден успел поработать клерком в юридической фирме, попутно получая сопутствующее образование. Он пять раз признавался лучшим вратарем сезона, приняв участие в пяти матчах звезд, и имеет в своем послужном списке шесть Кубков Стэнли. Каноническим стал образ отдыхающего Драйдена: во время пауз и игры в чужой зоне он клал подбородок на руки, которыми опирался на стоящую вертикально клюшку.

По окончании карьеры он чем только не занимался: работал комментатором, был бизнесменом и преподавателем, написал несколько книг, посвященных не только хоккею, но и образовательной деятельности, несколько лет занимал пост президента "Торонто". Наконец, Драйден пошел в большую политику, несколько раз выиграв выборы в парламент от Либеральной партии. Два года в середине 2000-х он даже занимал пост министра социального развития.

Фил ЭСПОЗИТО, 13 (7+6) очков в 8 матчах, "+2"

Фил ЭСПОЗИТО (в центре) против игроков сборной СССР. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Фил ЭСПОЗИТО (в центре) против игроков сборной СССР. Фото Анатолий БОЧИНИН.

Его имя в Советском Союзе едва не стало нарицательным. За жесткую и подчас выходящую за рамки приличий игру (чего стоять только знаменитые локти, которые Эспозито не упускал при любом удобном случае пустить в ход), а также несдержанный язык нападающий, ставший впоследствии легендой "Бостона", долгое время считался воплощением отрицательного образа канадского хоккеиста. Звездная карьера этого хоккеиста, украшенная многочисленными командными и индивидуальными титулами, позволяет стоять ему в одном ряду с такими колоссами, как Гретцки, Лемье, Орр, Мессье.

Его управленческие таланты игровым, как показало время, серьезно уступали. К тому времени, когда закончилась "Холодная война" и упал "Железный занавес", Эспозито успел побыть без особого успеха генеральным менеджером и главным тренером "Рейнджерс", запомнившись многочисленными обменами. С русскими он нашел общий язык в "Тампе", появившейся на свет во многом благодаря его усилиям. В этом клубе Эспозито с 1992 по 1998 годы занимал посты президента и генерального менеджера. Российский нападающий Александр Селиванов, выступавший за "Лайтнинг", женился на его дочери Кэри, у пары родилось двое сыновей. Четыре года назад она внезапно скончалась. В настоящее время Эспозито работает комментатором-аналитиком на матчах "Тампы" и регулярно наведывается в Россию, принимая участие в различных хоккейных акциях и мероприятиях.

Пол ХЕНДЕРСОН, 10 (7+3) очков в 8 матчах, "+6"

Пол ХЕНДЕРСОН. Фото REUTERS
Пол ХЕНДЕРСОН. Фото REUTERS

Три победных гола в трех последних матчах, включая главную шайбу 20-го века по версии многочисленных канадских экспертов, заброшенную за 34 секунды до окончания восьмой игре. Как итог – победа сборной Канады в Суперсерии. Слава, обрушившаяся на Хендерсона после окончания суперсерии, оказалась для него непосильным грузом. Игрок никогда не считался звездой НХЛ, оставаясь форвардом хорошего уровня. Его личный рекорд, установленный в сезоне 1971/72 за "Торонто", составил всего 60 очков. Х

ендерсон не справился с ожиданиями после своего взлета в Суперсерии, излишне увлекся алкоголем, чтобы преодолеть охватившую его депрессию. Через пару лет он отправился играть в ВХА. По окончании карьеры в 1981 году у него не сложилась карьера брокера, он неожиданно для многих поступил в семинарию и потом стал священником – правда, еще в 1975 году он с головой ушел в религию. Его дальнейшая судьба не была связана с хоккеем, если не считать нескольких автобиографических книг.

Бобби КЛАРК, 6 (2+4) очков в 8 матчах, "+2"

Бобби КЛАРК (справа) и Фил ЭСПОЗИТО. Фото Анатолий БОЧИНИН.
Бобби КЛАРК (справа) и Фил ЭСПОЗИТО. Фото Анатолий БОЧИНИН.

Беззубый оскал задолго до знаменитой улыбки Александра Овечкина и знаменитый удар клюшкой по лодыжке Валерия Харламова в шестой игре – таким навсегда войдет в историю отчаянный канадец из заштатного местечка Флин Флон в провинции Манитоба. О том, что именно он был одним из лучших игроков той Суперсерии, сейчас мало кто вспомнит. Духовитый и самоотверженный Кларк, всю жизнь борющийся с диабетом, до сих пор считается образцом идеального капитана. В составе "Разбойников с Большой дороги", как называли "Филадельфию" в 1970-х за ее агрессивный стиль за гранью фола, он дважды выигрывал Кубок Стэнли. Именно Кларк вместе с вратарем Берни Парентом считаются главными легендами клуба, а ему до сих пор принадлежат рекорды "Флайерс" по количеству проведенных игр, очками и голам.

По окончании карьеры игрока он на протяжении 19 сезонов (с перерывами) занимал должность генерального менеджера "Филадельфии" и трижды с родной командой доходил до финала Кубка Стэнли, еще однажды ему удалось достичь такого же результата с "Миннесотой Норт Старз". Кроме того, Кларк на аналогичной позиции работал во "Флориде" и олимпийской сборной Канады образца Нагано-1998. В настоящее время он является вице-президентом "Филадельфии".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...