19:32 26 декабря 2014 | Хоккей

Юрий Новиков: "В начале сезона СКА переоценили"

Пока СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА (№17) не слишком убедителен в матчах с конкурентами. Фото photo.khl.ru
Пока СКА Ильи КОВАЛЬЧУКА (№17) не слишком убедителен в матчах с конкурентами. Фото photo.khl.ru

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ

В этой рубрике известные в хоккейном мире люди стараются предсказать главные события ближайших семи дней, отвечая на вопросы "СЭ". Прогноз на предстоящую неделю дает заслуженный тренер России, в прошлом вратарь "Спартака", чемпион СССР-1976, экс-наставник женской сборной России, "Медвешчака", "Химика", "Спартака", "Крыльев Советов", входивший в штаб молодежной сборной России на победном чемпионате мира-2011 в Баффало.

1. В Канаде стартовал молодежный чемпионат мира. В новейшей истории российская сборная выигрывала золотые медали четырежды. Способна ли на это нынешняя команда ребят 1995 года рождения, которой руководит имеющий победный опыт Валерий Брагин?

– Трудный предстоит экзамен. Даже для Брагина, который Канаду уже покорял в 2011-м. Понятно, что все ждут золота, но лично я посчитаю успехом и серебро. Cостав у нас крепкий, а вот получится ли крепкая команда – покажет только результат.

Жаль, что не смогли поехать Ткачев и Задоров – очень сильные ребята. Но и без них мы способны на подвиг. Группа у нас, как говорится, доступная – шведы, датчане, швейцарцы и чехи. Надо первое место занимать. Потому что в плей-офф прогулок не будет. Бог дал мне возможность поучаствовать в той знаменитой победе в Баффало четыре года назад. Поверьте, это навсегда останется в сердце. Рад, что, наконец, все матчи молодежки страна увидит по общедоступному ТВ. Это ведь ребята с нашего двора – как за них не переживать?

2. Три клуба КХЛ "Медвешчак", "Йокерит" и "Салават Юлаев" с 26 по 31 декабря сыграют в швейцарском Давосе в Кубке Шпенглера. Традиционно участие в этом турнире оборачивается для наших команд дальнейшим спадом. Не аукнется ли "Салавату" альпийская командировка?

– Теоретически любой спад можно перевести в подъем, так что я бы не драматизировал. На мой взгляд, для уфимцев поездка на Кубок Шпенглера как глоток живой воды. Турнир хоть и скоротечный, но интересный, серьезный, знаменитый. Да, в среднегорье нелегко – сам со "Спартаком" два раза ездил в Давос и выигрывал – знаю, что это такое.

"Салавату" с его накопившимися турнирными и кадровыми проблемами просто необходима встряска. Смена обстановки и новый спортивный стресс пойдут только на пользу. Ведь как ни крути, а длинная и однообразная гонка КХЛ выматывает психологически: соперники одни и те же – хоккей приедается. А тут тебе предновогодняя Швейцария со всеми праздничными атрибутами. Уверен, уфимцы там сплотятся и мобилизуются.

3. СКА весь сезон тасует вратарей, то собирая, то раздавая их по всей лиге. Перед окончанием периода дозаявок питерцы взяли у "Сибири" Коскинена, забрали из "Лады" Ежова. Причем оба голкипера были символами своих команд, железобетонными первыми номерами. Насколько корректно и уважительно по отношению к другим клубам такое поведение СКА?

– Во-первых, кто бы что ни говорил, но Питер держит в обойме вратарей, которых когда-то забрал в свою систему через драфт или купил по юниорам – Налимова, Шикина, Иванникова, Ежова. В Петербурге возрождается вратарская школа, фундамент которой когда-то заложил легендарный Пучков, открыв Шаповалова и Белошейкина.

Во-вторых, СКА сумел пристроить всех своих голкиперов – Налимова в "Адмирал", Ежова и Иванникова в "Ладу", Шикина – в "Атлант" и "Сочи". С точки зрения спортивного бизнеса это высшее мастерство. Все их вратари на первых ролях, все играют. То есть СКА готовит голкиперов, отдает в другие клубы, где они раскрываются, а перед плей-офф забирает сильнейшего.

Потому разговоры о том, честно ведут себя армейцы или нет, – это все мораль и больше ничего. СКА нарушил регламент? Нет. Тогда какие вопросы? Ведь и сами клубы, которым СКА передает голкиперов, идут на это, зная, что потом придется отдать. Скрытая это аренда или нет, сказать не берусь. Знаю одно: чтобы не возникало подобных ситуаций и разговоров – введите нужные законы, и вопрос отпадет сам собой.

Настораживает, что клубы, еще сохраняющие шансы на попадание в плей-офф, отдают своих лидеров. Это дурно попахивает. В следующем сезоне непременно надо принять жесточайшие законы, чтобы богатые клубы не скупали у конкурентов игроков пятерками. При СССР попробуй вытащи откуда-нибудь игрока – до ЦК дойдет. А сейчас тренерское искусство нивелировалось. Зачем кого-то воспитывать, тренировать? Лучше обобрать других и дрим-тим на плей-офф выставить.

4. Главным предновогодним матчем в КХЛ станет воскресная битва СКА с московским "Динамо". До этого петербуржцы уступили москвичам трижды, также они проиграли всем прямым конкурентам на Кубок Гагарина – ЦСКА, дважды "Магнитке" и "Ак Барсу". С чем связана неудачная игра СКА против сильных команд? И сумеют ли армейцы взять реванш у "Динамо" без травмированного лидера и капитана Ильи Ковальчука?

– На мой взгляд, в начале сезона СКА переоценили. Армейцы – не великая команда, а пока просто хорошая. Да, Ковальчук и Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным подняли их рейтинг, но это далеко не "Красная машина" покойного Виктора Тихонова. К ней в данный момент куда ближе ЦСКА Дмитрия Квартальнова. От СКА рано требовать подвигов, там еще у тренеров немало работы.

При этом, думаю, в воскресенье СКА победит "Динамо". Даже без Ковальчука. Коскинен москвичей обыграет. Мне финн нравится: габаритный, техничный. Кстати, у нас в КХЛ вообще очень сильные вратари.

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

На прошлой неделе в роли оракула выступил один из самых забивных в истории форвардов "Крыльев Советов", чемпион Италии, двукратный серебряный призер чемпионатов России, экс-наставник "Крыльев Советов" и "Спартака" Дмитрий Гоголев. Сегодня он отчитывается за свой прогноз.

"В МЫТИЩАХ СОХРАНИЛИ КОСТЯК, ЭТО ХОРОШИЙ ЗНАК"

– Как я и предсказывал, ЦСКА не прервал победную поступь даже без травмированного лучшего бомбардира Радулова. Более того, армейцы смогли на зубах вытащить поединок с рижским "Динамо", проигрывая – 1:3. Дмитрий Квартальнов в очередной раз доказал, что без любого из лидеров способен обыграть кого угодно. Сила его команды как раз в том, что каждый воспитывает в себе вожака, любой в каждом эпизоде отдается без остатка.

На минувшей неделе порадовал "Атлант", не распродав своих молодых звездочек Сошникова, Шмелева и Дыбленко. Сохранили мытищинцы и вратаря Энгрена. Это хороший знак. Значит, костяк, вокруг которого в будущем можно строить новую команду, в "Атланте" уже есть.

Что касается последних дней перед окончанием периода дозаявок, то все претенденты на Кубок Гагарина сработали качественно. "Магнитка" удачно выменяла у "Нефтехимика" лучшего бомбардира Стэплтона – с ним можно будет построить второе ударное звено. ЦСКА со СКА составы забили под завязку. Московское "Динамо" взяло у "Атланта" Майорова, хотя у бело-голубых и так глубина состава приличная. "Авангард" хотел укрепиться сильным защитником и получил из "Торпедо" Хомицкого – опытнейшего мастера. "Ак Барс" получил из Мытищ Врану, который добавит казанцам креатива. Так что, уверен, нас ждет интереснейшая концовка чемпионата и мощнейший по накалу плей-офф.

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

afino61

ДИНАМО16 26 Декабря 2014 | 23:27 в молодежку уехал Брюквин... это конечно потеря. учитывая , сколько он играет))) ему руку-то вчера не сломали?

08:58 27 декабря 2014

Thomas_Boy

КХЛ всегда будет отстоем, пока ее не сократят команд эдак до 12-16.

02:07 27 декабря 2014

ДИНАМО16

Еременко , Кокарев , Бабенко , Робинсон , Горовиков , Даугвиньш - травмированы , только вышли с лазарета Терещенко , Пестушко , в молодежку уехал Брюквин и сколько осталось перед решающими матчами игроков , одного Майорова и взяли тов. Гоголев ! .

23:27 26 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!