00:12 11 декабря 2012 | Хоккей

Павел Буре: "Мой пропуск на Ходынку - мое лицо"

Павел БУРЕ. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"
Павел БУРЕ. Фото Юрия КУЗЬМИНА, КХЛ. Фото "СЭ"

КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

О своих ожиданиях от стартующего в четверг Кубка Первого канала корреспонденту "СЭ" рассказал знаменитый ветеран сборной России и НХЛ

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Новогорска

"Кажется, мои поздравления Паше не закончатся сегодня вообще, - широко улыбался пожимавший руку Буре президент ФХР Владислав Третьяк. - Войти в Зал славы НХЛ - по-настоящему великое дело. Нас, русских мужиков, там всего-то шестеро. Поздравляю, Павел!"

Едва ли не самый яркий из русских энхаэловцев эпохи 90-х расцвел и, отвечая на вопросы "СЭ", раскрепостился окончательно.

- Несколько дней назад Михаил Анисин, пошедший на открытый скандал со своим клубом, гневно заявил: "Сам Буре сказал, что в моей игре заключалось 70 процентов успеха чемпионского "Динамо". И как после этого выходить в четвертом звене?"

- Думаете, эта моя фраза подкинула дров в огонь скандала? А я, признаюсь, этого и не заметил (улыбается). Но от своего мнения отказываться не собираюсь. Анисин здорово провел весенний плей-офф и забил много важных голов. Что же касается конфликта, комментировать что-то трудно. Вот если бы я присутствовал в той комнате, где менеджеры клуба вели переговоры с хоккеистом, - смог бы судить, кто прав, кто виноват. Без этого не разобраться в серии взаимных упреков, когда каждый говорит свое.

- Зато вы прекрасно знаете внутреннюю клубную кухню НХЛ. Что за океаном случилось бы с игроком, который обозвал бы своего генменеджера? Получил бы штраф на пару окладов?

- Вряд ли эти люди в будущем работали бы вместе. Кому-то пришлось бы уйти. Кому - решал бы, конечно, хозяин. Который обязан быть в курсе дела, потому что президент, генменеджер, хоккеист - его наемные работники. Вызвав всех в офис, выслушав две-три стороны, владелец клуба разобрался бы, что делать.

- Все помнят, как вы в 1999-м воевали с "Ванкувером" и требовали обмена. Судя по вашим словам, всего-то и нужно было, чтобы придумать меткий эпитет генменеджеру "Кэнакс" Брайану Бурку.

- И уехать спокойно во "Флориду", да? (смеется.) Если серьезно, то свободу слова никто не отменял ни в России, ни в Америке. Говори что хочешь. Что - каждый решает для себя. Я стараюсь не обзывать людей и предпочитаю решать проблемы другими методами.

- Вы приняли участие в съемках хоккейного клипа вместе с только что назначенным генеральным менеджером женской сборной страны Алексеем Яшиным. Новая должность "Капитана Россия" - повод для приколов?

- Вот если бы генменеджером женской сборной стал мой друг Дарюс Каспарайтис, то шуток по этому поводу действительно было бы много - метких и беспощадных (смеется). Алексей - другое дело. Он очень спокойный парень, всегда серьезно относился к хоккею, причем во всех его проявлениях. Так что, уверен, все будет ответственно и профессионально.

- На матчах Кубка Первого канала, появившись в Москве, побываете?

- Честно? Пока не знаю.

- Может, билетов не хватило?

- Это вообще не проблема. Наш пропуск-вездеход - наши лица. Попадем куда надо. Но мне больше нравится смотреть хоккей по телевизору.

- Игра на домашнем этапе Евротура станет настоящим тестом для нашей олимпийской сборной?

- У меня двоякие ожидания. С одной стороны, до Сочи еще довольно долгий путь. С другой - об Олимпиаде нужно начинать думать за четыре года до ее старта. Билялетдинов - сильный тренер, он выигрывает чемпионаты мира, умеет разглядеть талантливую молодежь и управлять звездами. Причем звезд на этот раз и вправду много. Когда узнал состав - пожалел, что ему через два дня выходить на матч Евротура, а не на олимпийский финал.

- Эта команда будет обыгрывать всех на Ходынке исключительно с разгромным счетом?

- На этот вопрос вам сейчас никто не ответит. Но уверен, что ребята будут выходить на лед с огромным рвением и самоотдачей.

- Во время золотого ЧМ-2012 вас ввели в Зал славы ИИХФ. Финал вы смотрели вживую. Кто в том матче запомнился больше всех?

- Игру за золото вся команда провела ровно. А вот на турнире в целом не было, конечно, равных Малкину. Поэтому он и стал лучшим форвардом и MVP чемпионата. Блестяще выглядел!

- Тех же подвигов от него ждали и после переезда в "Магнитку". Вот только в КХЛ один из лучших нападающих страны не так стабилен.

- Что значит "не так стабилен"? Он все равно в пятерке лучших бомбардиров чемпионата. Поймите, невозможно все время играть на топ-уровне. Выходя на лед против мастеровитых соперников, не забьешь пятьдесят шайб за сезон.

- Так вы-то в НХЛ как раз пятьдесят и забивали.

- Когда это было? В те времена журналисты мои слова писали ручкой в блокнот, а теперь - на камеру мобильного телефона. Хоккей меняется. Плюс к тому главных звезд тщательно изучают. Есть умные люди, тренеры, они постоянно разбирают тактику и выдумывают против тебя один капкан за другим (смеется).

- Выступай вы в нынешней заокеанской лиге, согласились бы на требование владельцев урезать действующие контракты?

- Уверен в одном: НХЛ не развалится, как некоторые сейчас думают. И, наверное, локаут "выиграют" все-таки владельцы клубов. Вячеслав Фетисов прав, говоря, что миллиардеры в любом случае пересидят миллионеров. Хоккеисты умеют только шайбу гонять, а у хозяев-бизнесменов и без спорта есть чем заняться…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...