23:24 24 декабря 2011 | Хоккей

Хоккейный год глазами ИИХФ

Трагическая гибель ярославского "Локомотива" потрясла весь хоккейный мир. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото photo.khl.ru
Трагическая гибель ярославского "Локомотива" потрясла весь хоккейный мир. Фото Владимира БЕЗЗУБОВА, КХЛ. Фото photo.khl.ru

Международная федерация хоккея по традиции представила рейтинг самых значимых событий уходящего года с краткими комментариями по каждому из них. Как отмечает пресс-служба ИИХФ во вступлении к материалу, 2011-й получился противоречивым, и великие спортивные события происходили наряду с по-настоящему трагическими и непростыми историями.

1. Ярославская трагедия

Даже время никогда не позволит унять боль утраты от события 7 сентября, когда потерпел крушение самолет с ярославским "Локомотивом" на борту. Катастрофа унесла жизни 43 человек при одном выжившем сотруднике экипажа. Это величайшая трагедия в истории мирового хоккея. За "Локомотив", как любую топ-команду, выступали лучшие игроки из разных стран, и гибель команды коснулась всего хоккейного мира.

2. Супергол Гранлунда

13 мая 2011 года надолго останется в памяти болельщиков, но уже исключительно по спортивным причинам. В этот день в Братиславе состоялся полуфинальный матч чемпионата мира Финляндия - Россия, в ходе которого гол-шедевр удался юному таланту страны Суоми форварду Микаэлю Гранлунду. Хоккеист, находясь за воротами соперника, подцепил шайбу крюком клюшки и занес ее в верхний угол мимо опешившего голкипера Константина Барулина. Этот гол, безусловно, заслуживает права называться одним из самых красивых в истории чемпионатов мира. Более того, уже летом в Финляндии выпустили специальную марку по этому поводу.

3. Крушение Канады и возрождение России в финале молодежного чемпионата мира

Финал молодежного чемпионата мира-2011 шел по прогнозируемому сценарию. Канадцы, играя, по сути, на домашней арене в Баффало, после двух периодов вели с перевесом в три шайбы. Упустив золото в 2010 году после пяти побед кряду, "Кленовые листья" шли к своему очередному титулу, пока в третьем периоде с ними не случился коллапс, который навсегда войдет в историю. Сборной России удался невероятный камбэк, и пять безответных шайб позволили команде вырвать золото у соперника.

4. Проблемы Кросби из-за последствия сотрясения мозга

Ни для кого из игроков 2011 год не начался столь ужасно, как для Сидни Кросби. Один из лучших хоккеистов мира заработал сотрясение мозга во время "Зимней классики", традиционно матча на открытом воздухе. После поединка с "Вашингтоном" канадец смог принять участие всего в одной игре - с "Тампой-Бэй". А потом угодил в лазарет почти на 11 месяцев. Более того, после возвращения в строй он принял участие только в 8 встречах, после чего получил рецидив. А поскольку Кросби является не первым звездным игроком, карьера которого омрачается сотрясениями мозга, в очередной раз обнажается проблема ударов в голову, драк и других хоккейных элементов, которые приводят к таким травмам.

5. Теему Селянне продолжает блистать на льду после 40 лет

"Финская вспышка", который установил рекорд результативности для новичков - 132 (76+56) очков - в своем первом сезоне в НХЛ в далеком 1993 году был готов завершить карьеру еще минувшим летом. Но в регулярном чемпионате-2010/11 он записал на свой счет 80 (31+49) очков в 73 матчах и решил продолжить. Подписав контракт с "Анахаймом" еще на один сезон, сейчас Селянне входит в десятку лучших снайперов лиги в 41-летнем возрасте. И возникает вопрос, а не задержаться ли ему в хоккее еще на сезон другой?!

6. Финляндия выигрывает золото чемпионата мира

Состав финской сборной на чемпионат мира вряд ли мог напугать ведущие сборные планеты, но наставнику Юкке Ялонену удалось добиться, чтобы команда в ходе турнира прибавляла от матча к матчу. Было поражение от чехов в матче предварительного раунда, но затем последовали три победы, которые вывели команду в четвертьфинал. Плей-офф начался с легкой победы над Норвегией, следом с "сухим" счетом в полуфинале была повержена Россия (3:0), после чего предстоял финал со шведами. "Тре Крунур" вышли вперед в середине второго периода, и, казалось, контролировали ход встречи, но за семь секунд до конца 20-минутки Яркко Иммонен реализовал "лишнего". Этот гол добавил финнам уверенности и в заключительном периоде они поймали кураж, отправив в ворота соперника пять безответных шайб и завоевав свое второе золото в истории.

7. Проблемы Овечкина

Александр Великий постепенно превратился в Александра Хорошего, и весь мир с недоумением смотрит за значительным спадом игрока, который еще недавно боролся с Кросби за негласное звание лучшего хоккеиста планеты. Овечкин фактически провалил очередной плей-офф, а отправившись после вылета "Вашингтона" из розыгрыша Кубка Стэнли на чемпионат мира не блеснул и в Словакии - ноль очков в пяти играх. Звучит невероятно, но он нанес 25 бросков в этих матчах - и ни один из них не стал голевым. Первая половина регулярного чемпионата НХЛ-2011/12 также в основном разочаровывает поклонников таланта игрока. Алекс, где ты?

8. Здено Хара приводит "Бостон" к победе в Кубке Стэнли

Словацкий великан, за плечами которого есть подъем на Эверест, был капитаном "Бостона", выигравшего весной 2011 года свой первый Кубок Стэнли за последние 39 лет. А 34-летний защитник являлся настоящей опорой "Брюинз" в ходе всего сезона и стал вторым в истории капитаном-европейцем, кому доводилось поднимать над головой самый значимый трофей заокеанского хоккея.

9. Сборная США выходит на ведущую роль в женском хоккее

Похоже, американки способны на Олимпиаде в Сочи прервать гегемонию сборной Канады. Обычно в матчах между этими командами все решает одна шайба, и в последнее время победу все чаще празднуют звездно-полосатые. На взрослом уровне в 2011 году американки победили заклятых соперниц в овертайме финального матча чемпионата мира, завоевав уже третье золото кряду, а на молодежном канадки были биты с большей разницей - 2:5 - и отдали сборной США третий титул чемпиона мира за последние 4 года.

10. Ягр играет в НХЛ, словно не было двухлетнего перерыва

Когда в 2008 году Ягр сменил НХЛ на КХЛ, многие полагали, что знаменитый чех решил в 36 лет перебраться в более спокойную лигу, чтобы заработать перед пенсией и спокойно завершить карьеру. Но, играя в Европе, он продолжал демонстрировать хоккей высочайшего уровня, и вошел в число главных звезд двух кряду чемпионатов мира, взяв золото в 2010-м и не менее классно выступив год спустя. В итоге Ягр решил, что по-прежнему чувствует в себе силы играть на уровне НХЛ, и летом подписал 2-летний контракт с "Филадельфией". И с ходу вписался в ритм заокеанского хоккея, в первой трети регулярного чемпионата набирая в среднем одно очко за игру.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...