03:30 27 августа 2011 | Хоккей

Валерий Фесюк: "Быков поздравил
с праздником, Захаркин просился на работу"

15 декабря 2008 года. Москва. Вручение призов чемпионам мира-2008. Исполнительный директор ФХР Валерий ФЕСЮК, Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ (справа налево). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
15 декабря 2008 года. Москва. Вручение призов чемпионам мира-2008. Исполнительный директор ФХР Валерий ФЕСЮК, Игорь ЗАХАРКИН и Вячеслав БЫКОВ (справа налево). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
16

Наступающий сезон станет дебютом нового тренерского штаба первой сборной. О работе системы национальных команд рассказал "СЭ" исполнительный директор ФХР.

КРАВЧУК ПОЛУЧИЛ ЗАДАНИЙ НА СЕМЬ МЕСЯЦЕВ ВПЕРЕД

- Успели понять, в чем отличительная черта тренера Билялетдинова?

- Прежде всего должен отметить, что федерация уже ощутила все преимущества такого явления, как "освобожденный главный тренер". Билялетдинов находится в тесном контакте с президентом ФХР Владиславом Третьяком и со мной. И очень много работает. Наши сотрудники, ответственные за бронирование отелей и авиабилетов, только и успевают заниматься тем, что составляют маршруты перелетов тренера. То он в Нижнем, то в Челябинске, то в Одинцове. Сейчас вот улетел на магнитогорский турнир, но при этом и в Риге до конца недели может появиться.

В его действиях виден четкий системный подход. За лето наш тренер успел ознакомиться с расширенными списками кандидатов, изучил видеозаписи прошлых матчей сборной в рамках Евротура, чемпионатов мира, товарищеских встреч. Итогом этой аналитической работы стала четкая программа, в которой расписаны ближайшие задачи всех членов его штаба - тренеров, помощников, скаутов.

- Что, кстати, слышно о прежнем тренерском штабе национальной команды? Не возникали ли их фамилии в том или ином контексте при формировании нового штаба сборной?

- Контакт не потерян. Слава Быков недавно звонил, по-здравлял меня с Днем строителя (у исполнительного директора ФХР есть и образование инженера-строителя. - Прим. А.К.). Он вообще никогда не забывает поздравить, если для этого есть повод. Тепло пообщались мы и на этот раз. Захаркин же сохранил работу на кафедре хоккея в РГУФКе. Летом мы общались по поводу вероятного сотрудничества в области научно-методической поддержки сборной, он был готов помогать в любом качестве. Однако от Билялетдинова, когда наш "главный" говорил о желаемых помощниках, фамилию экс-старшего тренера сборной мы не услышали. Для своих же ассистентов Зинэтула Хайдарович уже разработал подробный план обязанностей на сезон.

- Интересно, например, как будет строиться работа скаутов за океаном?

- Наш разведчик по Северной Америке Игорь Кравчук позавчера улетел за океан, к себе домой. И перед этим получил от Билялетдинова обширный список заданий на ближайшие семь месяцев. Кого и где смотреть, по какой методике оценивать. Причем следить Игорь будет не только за нашими суперзвездами - в конце концов и так понятно, чего ждать от Ковальчука, Дацюка, Овечкина. Ему предстоит покопаться на более низких уровнях - юниорском, фарм-клубовском, - где варятся перспективные русские ребята. Билялетдинов попросил Кравчука уделить особое внимание именно этому направлению.

- Хоккейные достоинства наших суперзвезд из НХЛ всем известны. Однако главному тренеру сборной требуются не только знания об их спортивной форме, но и хороший человеческий контакт. Быков в свое время специально летал для налаживания этих отношений в Америку. Существует ли в планах нынешнего тренера такое турне?

- Начнем с того, что сейчас наши энхаэловцы находятся на родине. И я не исключаю, что Билялетдинов, ничего публично не афишируя, уже успел встретиться с кем-то из них вдали от посторонних глаз и подробно обсудил принципы будущего сотрудничества. В его планах - и посещение благотворительного матча в Сокольниках, где 31 августа встретятся команды Овечкина и Ковальчука. Там он сможет побеседовать с кем угодно - с Брызгаловым, Дацюком, Малкиным.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу: Билялетдинов высказал твердое желание совершить поездку по НХЛ. В первой половине сезона он, видимо, сконцентрируется на финском и московском этапах Евротура. А вот в январе планирует отправиться за океан, чтобы встретиться с абсолютно всеми кандидатами в сборную. После этого он будет четко представлять себе костяк той команды, которая поедет на чемпионат мира-2012.

БИЛЯЛЕТДИНОВ ОБЩАЛСЯ С ГУСЕВЫМ И КУЗНЕЦОВЫМ

- Как выглядят планы Билялетдинова по определению списка кандидатов в сборную?

- В расширенном списке более ста хоккеистов, и естественно, что будет проводиться скрупулезный сбор информации, оценка их качеств. Но помимо этого Билялетдинов поставил конкретную задачу: не ограничиваясь именами из списка, искать, копать, высматривать талантливых ребят.

Я бы сказал, что Зинэтула Хайдарович действует как опытный рыбак: забросил сети и начинает вытаскивать и просматривать свой "улов". Первыми впечатлениями он поделился и с нами.

- И каковы же они?

- Билялетдинов говорит, что уже сейчас выделил целый ряд очень достойных игроков, которые подходят под его тренерскую концепцию. Можно отметить, что особое внимание он уделяет тем, кто раньше уже был кандидатом в национальную команду, но закрепиться в ней еще не успел. Например, он общался с армейцем Гусевым, Кузнецовым из "Трактора". Да и другим их сверстникам он показывает: парень, ты у меня на карандаше, я за всеми слежу. Старайся, блистай - постоянно будешь в первой сборной, поедешь на чемпионат мира и на Олимпиаду. Нужен только каждодневный упорный труд.

Вообще из общения с Билялетдиновым я делаю вывод, что усердие и трудолюбие - его натура. Не терпит наш "главный" разгильдяйства. И эту атмосферу, стремление пахать 24 часа в сутки прививает и игрокам, и своим помощникам.

- Собирается ли главный тренер на молодежный чемпионат мира в Канаду?

- Да, он точно полетит туда вместе со сборной. У них с Валерием Брагиным (главный тренер молодежной сборной России. - Прим. "СЭ") отличный контакт. Зинэтула Хайдарович обращает пристальное внимание на то, как обстоят дела в молодежке. И не стоит исключать того, что 2 - 3 игрока в возрасте до 20 лет могут поехать с главной командой уже на Кубок "Карьяла".

В принципе решение привлечь в первую сборную если не молодежную пятерку, то молодежное звено напрашивалось уже накануне братиславского чемпионата мира. А теперь время и предолимпийские ожидания поджимают еще больше.

КАНАДА ГОТОВИТСЯ К РЕВАНШУ ЗА МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ-2011

- Не меньше, чем Билялетдинову, по ходу сезона предстоит работать и тренерам других сборных.

- Да, вот Брагин готовит сейчас команду к очень представительному турниру в Подольске с участием шведов, чехов и финнов. Его штаб, кстати, понес потерю: Юрий Новиков ушел в ВХЛ, возглавив пермский "Молот". Задача молодежки будет трудна: не позволить канадцам взять реванш за поражение в финале ЧМ-2011. Там ажиотаж перед этим турниром дикий. После того как наши ребята стали в январе этого года чемпионами мира, билеты на следующий турнир уже давно раскуплены. Одно это свидетельствует о том, с каким нетерпением наш извечный соперник ждет первенства в Эдмонтоне и Калгари. Там вообще молодежные турниры ценятся едва ли не выше взрослых. Недаром право на проведение юниорского чемпионата мира Канада застолбила за собой аж до 2015 года.

С чем, кстати, связан интересный случай. Недавно ко мне обращались представители Челябинской области, пожелавшие заполучить этот турнир. И сильно удивились, узнав, что все ближайшие годы расписаны. Теперь уральский регион будет делать заявку на ЮЧМ-2016 и уже попросил о поддержке нашу федерацию.

Говоря же о ближайших турнирах, отмечу: это даже хорошо, что интрига и эмоции на молодежном первенстве будут зашкаливать. Именно на таком уровне станет видно, чего по-настоящему стоит наша команда.

- Если молодежка Брагина в сезон вкатилась достойно, двумя победами над Чехией, то юниорская сборная крупно проиграла канадцам на Мемориале Глинки.

- Получив за это изрядную порцию критики в свой адрес - ожидания были другими. Но хочу заметить, что, к примеру, к принципам комплектования команды у ФХР претензий нет. Ее наставник Андрей Парфенов - воспитанник нашего легендарного клуба ЦСКА, работал с армейским дублем. Я с ним познакомился лет десять назад, вместе летали на турнир в Чикаго. Парфенов возглавлял сборную Москвы - и уже тогда выделялся бескомпромиссностью в вопросе подбора игроков. Здесь, в юниорской сборной, он даже к составлению тренерского штаба подошел максимально серьезно. Его ассистенты - из Уфы, Омска, столичного региона. То есть собрал специалистов, знающих ситуацию в юниорском хоккее "на местах".

Они провели вдумчивую кадровую работу, внимательно наблюдали за финальными соревнованиями в первенствах клубных юниорских команд, которые проводит федерация в четырех возрастах. Кроме того, Парфенов с помощниками отсматривали матчи региональных турниров. "Просеяв" сквозь свое "сито" множество кандидатов, собрали самых достойных. Я говорил со многими экспертами в области юниорского хоккея и услышал однозначные оценки: состав, ездивший на Мемориал Глинки, был сильнейшим из всех возможных, были привлечены лучшие силы страны.

Да иначе и быть не могло. У нас в ФХР есть практика, когда перед отъездом на турниры наставник той или иной сборной отчитывается перед тренерским советом. Тихонов, Юрзинов, Майоров, другие хоккейные гуру устраивают ему небольшой экзамен, подробно расспрашивают о том, почему вызван один хоккеист, как видится роль в команде другого. Подобные отчеты полностью исключают вероятность появления в национальных командах случайных людей.

- Положительные итоги у Мемориала Глинки были?

- Конечно. Во-первых, третье место - достойный результат. Во-вторых, наши юниоры достойно противостояли соперникам из категории "топ". Американцы, например, сильнейшая сборная планеты, в прошлом году мы им проигрывали с очень обидными счетами. А теперь бились абсолютно на равных, доводя дело до овертаймов. Или финны - привезли суперсостав, а наши ребята их дважды победили. Разве за такие выступления сборная заслуживает обструкции? Канадцы вон в финале молодежного чемпионата мира нам не то что матч - один период со счетом 0:5 проиграли! Но бездарными хоккеистами их никто на родине потом не обзывал.

На поражение от канадцев отреагировали как надо. На турнир в Ригу, где выступала юниорская команда, вылетел лично Третьяк. Посмотреть, разобраться, проконтролировать, все ли в порядке, и составить мнение о работе тренерского штаба. Уже первая встреча на Мемориале Сергея Жолтка на глазах президента ФХР была сборной выиграна. Со счетом 7:1. А в четверг наши юниоры и вовсе стали победителями всего турнира - несмотря на то, что все их соперники были укомплектованы игроками на два года старше. Как видите, не так все в этой сборной России плохо.

Андрей КУЗНЕЦОВ

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (16)

Агроном

Что то Билл и вправду серьезно взялся за дело.Дай бог-результат будет.

16:55 30 августа 2011

Din

Разве Захаркин не в бегах?Cтранно.Он же в розыске,прохиндей.

21:51 28 августа 2011

Andrej81

Кто такой Захаркин, и что он из себя представляет, это совсем другой вопрос. Ненадо просто клеветать. И так доверие к этой газете тает, но им похоже всё равно, главное "сенсации".

15:39 28 августа 2011

vabl

Feyrus Andrej81 -------------- Кто такой Захаркин и с чем едят его пондус, все давно уже знают, но если он так дорог вашим сердцам, ради Бога, любите его и дальше и оберегайте от всех "нападок".

01:09 28 августа 2011

feyrus

vabl, тебя попросит знакомый сосед кран сломанный посмотреть на кухне, а на следующий день весь подъезд будет над тобой хохотать: "он ходил, прикинь, по квартирам и просился "вам унитаз не почистить?" в заголовок статьи вставляется совершенная неадекватовщина, призванная как водится привлечь внимание читателей.

16:35 27 августа 2011

Andrej81

vabl Ненадо только высасывать из пальца. "Просился", а может его просили? Это интерпритация журналиста, да и то вставленная в заголовок, чтобы возбудить у читателей к статье больший интерес.

16:18 27 августа 2011

Optimistic

"Наши сотрудники, ответственные за бронирование отелей и авиабилетов, только и успевают заниматься тем, что составляют маршруты перелетов тренера" проговорился - для этого одного человека достаточно.... детей чтоли Фесюк пристроил своих или друзей

16:07 27 августа 2011

vabl

Для Andrej81 Где из интервью следует, что Захаркин просится на работу? - Ответ в самом интервью (третий абзац): "Летом мы общались по поводу вероятного сотрудничества в области научно-методической поддержки сборной, он [Захаркин] был готов помогать в любом качестве".

14:25 27 августа 2011

Andrej81

Да уж, страна быстро забыла своих героев. Но где из интервью следует, что Захаркин просится на работу? Что за непрофессионализм..

13:01 27 августа 2011

свободу Руанде

{не сторонник Быкова и Захаркина}...но статья и в правду с грязненьким подтекстом...не опустится Захаркин до то во,что бы напрашиваться на работу...новый тренер-новая команда что об этом говорить?

11:44 27 августа 2011

spring

Да кому он нужен этот говнюк Захаркин

10:44 27 августа 2011

KhSL

Андрей Кузнецов, Вы же можете хорошо писать! Зачем подпускать гнильцы в свой материал? Вас это не красит! И главреду почаще бы материалы своей газеты читать! Быков и Захаркин могут не нравиться, но не признавать их достижения невозможно. В конце концов, люди выразили желание помочь сборной, что в этом плохого? Как и то, что Билялетдинов подбирает свою команду, в которой сегодня нет места ни Быкову, ни Захаркину. Это право главного тренера. Чего из этого желтизну выдавливать? Кузнецов, незачет...

09:51 27 августа 2011

alien_tomsk

Зачем же так неуважительно к Быкову и Захаркину. Они ведь много сделали для хоккея. А тут и фото такое унизительное и заголовок совсем не очевидный, но порядком желтизной отдает. СЭ! Вы ведь скоро в таблоид такими темпами превратитесь..

08:08 27 августа 2011

Шахматобокс

Wanix Только хотел написать. Это, как часто бывает в последнее время, желтизна. К сожалению...

06:34 27 августа 2011

Wanix

"Захаркин просился на работу" - это как следует из интервью?! - Молодцы, хорошо свой хлеб зарабатываете, упыри от журналистики ;-)

06:14 27 августа 2011

Lars Berger

Планы у нас всегда "будь здоров"...

02:14 27 августа 2011